КИМы по разделу Кулинария 6 класс
тест по технологии (6 класс)
Предварительный просмотр:
Контрольно – измерительные материалы по разделу «Кулинария»
6 класс
Цель проведения работы: оценка качества образования по разделу «Кулинария» в 6 классе.
Задачи проведения работы:
- определить уровень усвоения содержания образования по разделу «Кулинария»;
- предоставить учащимся возможность самореализации в учебной деятельности;
- определить направления совершенствования преподавания технологии.
План (спецификация) контрольной работы
Код задания | Проверяемые элементы содержания образования | Уровень сложности задания | Тип задания | Максимальный балл за задание |
А 1 | Признаки доброкачественности рыбы | Б | ВО | 1 |
А 2 | Тепловая обработка рыбы | Б | ВО | 1 |
А 3 | Виды мяса и мясных продуктов | Б | ВО | 1 |
А 4 | Технология приготовления первых блюд | Б | ВО | 1 |
А 5 | Технология приготовления блюд из птицы | Б | ВО | 1 |
А 6 | Сервировка стола к обеду | Б | ВО | 1 |
В 1 | Первичная обработка рыбы | П | КО | 3 |
В 2 | Нерыбные продукты моря | П | КО | 3 |
В 3 | Технология приготовления блюд из птицы | П | КО | 3 |
В 4 | Технология приготовления блюд из птицы | П | КО | 3 |
С 1 | Сервировка стола к обеду. Этикет. | В | РО | 6 |
Всего | 24 |
Уровень сложности задания | Тип задания |
Б – базовый | ВО – задание с выбором ответа |
П – повышенный | КО – задание с кратким открытым ответом |
В – высокий | РО – задание с развёрнутым открытым ответом |
Контрольная работа по разделу «Кулинария»
Инструкция по выполнению работы
Контрольная работа состоит из трёх частей, включающих 11 заданий. На выполнение заданий отводится 45 минут. Задания необходимо выполнять на отдельных бланках для ответов.
Часть 1 включает 6 заданий. К каждому заданию даётся 3 варианта ответа, только один из них правильный.
А 1 К признакам доброкачественности рыбы относятся:
- Серые жабры
- Мутные глаза
- Плотная консистенция
А 2 Приём тепловой обработки «припускание» - это:
- Нагревание продукта в жире
- Варка в небольшом количестве воды
- Приготовление продукта в духовом шкафу
А 3 Что не относится к видам мяса:
- Печень
- Свинина
- Баранина
А 4 Суп, имеющий однородную нежную консистенцию – это:
- Бульон
- Пюре
- Борщ
А 5 Что готовят из рубленого мяса (фарша):
- Отбивные
- Шницеля
- Биточки
А 6 Что не является прибором для сервировки стола к обеду:
- Салфетница
- Нож
- Вилка
Часть 2 состоит из 4 заданий. Ответы к этим заданиям необходимо сформулировать самостоятельно, в виде слов, сочетания букв или цифр и т.д., и вписать в прямоугольник.
В 1 Укажите правильную последовательность первичной обработки рыбы: промывание, очистка от чешуи, пластование, удаление внутренностей и головы, разрезание брюшка, нарезка на порционные куски.
В 2 Перечислить не менее трёх нерыбных продуктов моря.
В 3 Опишите технологию разделки птицы.
В 4 Верны ли следующие утверждения:
Утверждение | Да | Нет |
1. Блюда из птицы являются важным источником углеводов | ||
2. Блюда из нежирной птицы подходят для лечебного (диетического) питания | ||
3. Для приготовления рагу тушку птицы разрубают на два-три куска | ||
| ||
|
Часть 3 включает 1 задание с развёрнутым открытым ответом. Это задание требует полного ответа на поставленные вопросы в виде связного рассказа.
С 1 Объясните, что такое «этикет». Как вы считаете, человеку необходимо знать правила этикета? Если необходимо, то для чего? Вы знаете правила этикета? Всегда ли их соблюдаете? Приведите 3-4 правила этикета за столом.
Указания для учителя по проверке и оцениванию контрольной работы
1. Дробные баллы (0,25; 0,5; 1,5 и т.п.) при оценивании не допускаются.
2. За правильные ответы на задания А 1 - А 6 выставляется максимальный балл - 1.
3. В заданиях В 1 – С 1 баллы выставляются в зависимости от полноты правильного ответа (от 1 до максимального).
Код | Правильный ответ | Кол-во баллов |
А 1 | 3 | 1 |
А 2 | 2 | 1 |
А 3 | 1 | 1 |
А 4 | 2 | 1 |
А 5 | 3 | 1 |
А 6 | 1 | 1 |
В 1 | 1- очистка от чешуи; 2- разрезание брюшка; 3- удаление внутренностей и головы; 4- промывание; 5- пластование; 6- нарезка на порционные куски. | 1-3 |
В 2 | Кальмары, мидии, креветки, крабы и т.д. | 1-3 |
В 3 | 1. Отрезать крылья и ножки 2. Отделить спинку и грудку 3. Разрезать ножки по суставу на голень и бедро 4. Разрезать спинку на две части 5. Разрезать грудку вдоль на две половинки | 1-3 |
В 4 | 1 – Нет; 2 – Да; 3 – Нет; 4- Нет; 5 – Да. | 1-3 |
С 1 | Связный рассказ | 1-6 |
Итоговая оценка за контрольную работу выставляется в соответствии со следующей шкалой перевода:
Суммарный балл за работу | % выполнения | Отметка по 5-бальной шкале |
0-10 | 0-42 | «2» |
11-15 | 46-63 | «3» |
16-20 | 67-83 | «4» |
21-24 | 88-100 | «5» |
БЛАНК ОТВЕТОВ
Контрольная работа по разделу «Кулинария» | |||||||
Ученицы 6 ____ класса | |||||||
МОУ «СОШ № ____» | (фамилия, имя) | ||||||
Часть 1 | |||||||
А 1 | 1 | 2 | 3 | А 4 | 1 | 2 | 3 |
А 2 | 1 | 2 | 3 | А 5 | 1 | 2 | 3 |
А 3 | 1 | 2 | 3 | А 6 | 1 | 2 | 3 |
Часть 2 | |||||||
В 1 | 1- 2- 3- 4- 5- 6- | ||||||
В 2 | |||||||
В 3 | |||||||
В 4 | |||||||
Часть 3 | |||||||
С 1 | Задание (связный рассказ) выполняется на обороте или отдельном листе. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
Тестирование. Раздел кулинария 6 класс
Материал создан для контроля уровня обученности учащихся за курс 6 класса, по разделу кулинария....
Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс). Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....
КИМы по разделу Кулинария 5 класс
КИМы по разделу Кулинария 5 класс...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Разработка раздела программы . Методика обучения на уроках технологии раздела кулинария (на примере темы «Различные виды теста»)
quot;Различные виды теста"...