Технология 6 класс
материал по технологии
Предварительный просмотр:
Муниципальное образование город Кемерово
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа №68
Рабочая программа
учебного предмета
«Технология»
для 6 класса, 2 ступени обучения
на 2018-2019 учебный год
Разработчик: Будаева Е. И.
учитель технологии
Кемерово
2018
Планируемые результаты освоения учебного курса
В результате освоения курса технологии 6 класса учащиеся должны овладеть следующими маниями, умениями, навыками
Личностные результаты изучения предмета:
- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- мотивация учебной деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда:
- самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
- смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
- самооценка умственных и физических способностей для груда в различных сферах с позиций будущей социализации;
- нравственно-эстетическая ориентация;
- реализация творческого потенциала в духовной и предметно-практической деятельности;
- развитие готовности к самостоятельным действиям;
- воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально-положительное принятие своей этнической идентичности);
- проявление технико-технологического и экономического мышления;
- экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра универсальных учебных действий (УУД).
Meтапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- моделирование технических объектов и технологических процессов;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- диагностика результатов познавательно - трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, в выдвижение гипотез и их обоснование);
- исследовательские и проектные действия;
- осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
- выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
- формулирование определений понятий;
- соблюдение норм и правил культуры труд:, в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
комникативные УУД:
- умения работать в команде, учитывать позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
- владение речью;
регулятивные УУД:
- целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
- самоорганизация учебной деятельности целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая р егуляция, рефлексия);
- саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
- разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
- заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
- читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
- подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.
Содержание тем учебного курса
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (8 ч)
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет,отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере в комнаты».
КУЛИНАРИЯ (12 ч)
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 часа)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой об работки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов (4 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. При-готовление блюд из мяса. Приготовление блюд из птицы.
Приготовление первых блюд (1 ч)
Основные теоретические сведения
Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Практическая работа
Приготовление заправочного супа.
Сервировка стола к обеду. Этикет (3 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (30 ч)
Элементы материаловедения (1ч)
Основные теоретические сведения
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий (11ч)
Основные теоретические сведения
Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование швейного изделия.
Швейные ручные работы (2 ч)
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер, стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения (2 ч)
Основные теоретические сведения
Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд для семейного обеда (14 ч)
Основные теоретические сведения
Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».
Художественные ремесла (18 ч)
Вязание крючком и спицами (8 ч)
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» (10 ч)
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения.
Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
Тематическое планирование
с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы
№ урока | Раздел/тема урока | Количество часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1,2 | Раздел 1. Оформление интерьера 8, ч. Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома. | 2 | ||
3,4 | Комнатные растения, разновидности, технология выращивания. Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 2 | ||
5,6 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | ||
7,8 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома». | 2 | ||
9,10 | Раздел 2. Кулинария 12, ч. Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 2 | ||
11,12 | Практическая работа «Приготовления блюда из рыбы» | 2 | ||
13,14 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса. | 2 | ||
15,16 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса». | 2 | ||
17 | Супы. Технология приготовления первых блюд. | 1 | ||
18 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». | 1 | ||
19,20 | Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда». | 2 | ||
21 | Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов 30, ч. Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | 1 | ||
22 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом, Проект «Наряд для семейного обеда». | 1 | ||
23,24 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия». | 2 | ||
25,26 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе)». | 2 | ||
27,28 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)». | 2 | ||
29,30 | Моделирование плечевой одежды. Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою». | 2 | ||
31, 32 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой плечевого изделия». | 2 | ||
33,34 | Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». | 2 | ||
35,36 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)». | 2 | ||
37,38 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия». | 2 | ||
39,40 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов». | 2 | ||
41,42 | Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия». | 2 | ||
43,44 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. Практическая работа «Обработка боковых срезов». | 2 | ||
45,46 | Обработка нижнего среза швейного изделия. Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия». | 2 | ||
47,48 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда». | 2 | ||
49,50 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда». | 2 | ||
51,52 | Раздел 4. Художественные ремесла, 18 ч. Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | ||
53,54 | Основные виды петель при вязании крючком. | 2 | ||
55,56 | Вязание по кругу. | 2 | ||
57,58 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. | 2 | ||
59,60 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | ||
61,62 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | ||
63,64 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | ||
65,66 | Подготовка проекта к защите. | 2 | ||
67,68 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок. | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по технологии. Класс: 7 – 8 Тема:Путешествие по стране Этикета. Гостеприимство.
Конкурс-практикум с элементами ролевой игры...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)
повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся путём выполнения заданий т...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...