Конспект урока в 5 классе. Тема:Бутерброды"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Наукой доказано, что развитие творческого мышления, творческих способностей ребёнка возможно лишь в условиях включения его в активную творческую деятельность. В современной школе необходимо использовать такие методы и приёмы обучения, при которых ученик не просто пассивно получает готовые знания, а учится самостоятельно их добывать и применять.
Как же организовать урок, чтобы ученик сам находил, сам искал, сам решал… Как повысить познавательную деятельность учащихся на уроке? Использовать инновационные методы обучения. Рассмотрим следующую статистику:
Человек запоминает:
10% того, что он читает,
20% того, что слышит,
30% того, что видит;
50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях,
80% - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем.
90%, когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов.
Существенной составляющей педагогических технологий являются методы обучения.
Методы обучения — это способы взаимосвязанной деятельности педагогов и учеников по осуществлению задач образования, воспитания и развития.
(Ю. К. Бабанский).
Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя.
Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д.
Активные методы - это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Учитель и учащиеся находятся на равных правах. Демократический стиль общения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_buter.docx | 26.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Шарлыкская средняя общеобразовательная школа № 1»
Итоговая зачетная работа
Конспект урока
Предмет: «Технология. Технологии ведения дома»
Класс: 5
Тема: «Технология приготовления бутербродов»
Выполнила: Калужина
Лариса Александровна,
учитель технологии и
предпринимательства
I квалификационной
категории
С. Шарлык
2019
Тема урока: «Технология приготовления бутербродов»
Цель: Ознакомление учащихся с технологией приготовления бутербродов, формирование умений и навыков по их оформлению, обобщение и систематизация знаний о здоровом питании.
Задачи:
- Провести необходимые исследования по систематизации знаний учащихся о здоровом питании на примере бутербродов.
- Формирование умения учащихся выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания.
- Освоение технологических знаний по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Формирование УУД:
Личностные:
воспитание готовности к отстаиванию своих творческих находок и решений; отработка навыков самостоятельной и групповой работы.
считаться с мнением другого человека, проявлять терпимость и доброжелательность.
Регулятивные:
организация рабочего места;
выполнение правил техники безопасности и гигиены учебного труда.
Познавательные:
формировать у учащихся знания и умения по приготовлению бутербродов, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
Коммуникативные:
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия; формирование способности каждого ученика к участию в работе в малых группах развитие умений, навыков групповой работы;
умение слышать, слушать и понимать партнера, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи.
Ожидаемый результат:
по содержанию: Самостоятельно смогут использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни; систематизировать и обобщить результаты работы; готовить разные виды бутербродов; подбирать для них сочетающиеся друг с другом продукты, кроме этого выбирать наиболее полезные продукты.
по способам действия:
умеют рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках;
применять технологическую документацию; соблюдать общепринятые правила питания в повседневной жизни, готовить бутерброды и эстетично их оформлять; осуществлять анализ проделанной работы
Тип урока: «исследовательский, работа в группах»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА:
Материально-техническая база:
- кабинет технологии;
- разделочные доски, ножи;
- сервировочные тарелки, продукты;
- скатерть, салфетки;
- СВЧ печь;
Технические средства обучения:
Ноутбук для учителя, 3 ноутбука для учащихся (по 1 на группу).
Дидактическое обеспечение:
- Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / – М.: Вентана-Граф, 2015. – 192 с.: ил.
- Рабочая тетрадь стр 16 - 17
Предварительное домашнее задание
Индивидуально:
- Найти пословицы и загадки о хлебе.
- Просмотрите кулинарные книги, выберите по 2 рецепта бутерброда. Помните правило, необходимо выбирать продукты для их приготовления по принципам здорового питания.
- Это нужно нам для составления сборника «Бутербродные фантазии», в котором соберем рецепты бутербродов. Для этого напишите свой рецепт. На следующем уроке мы обсудим ваши рецепты, выясним, почему вы выбрали именно этот рецепт, а затем приготовим «правильные» бутерброды.
В бригадах
- Необходимо распределиться в бригады по 3 человека для выполнения практического задания на уроке.
- Обсудить рецепты приготовления бутербродов и количество необходимых продуктов для этого нужно распределить обязанности
- Принести необходимые продукты.
- Обсуждение полезных рецептов на сайтах https://1000.menu/catalog/buterbrodj; https://vkuso.ru;
https://diet-diet.ru/diety/buterbrodnaya-dieta-dlya-poxudeniya.html;
На уроке используется танцевальная физминутка:
(ролик находится на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Ry8IDnMyw8w
- Организационная часть. Инициация (начало урока)
Здравствуйте, друзья! Рада вновь встретить вас на уроке.
Активный метод «Комплименты!»,
- Ребята, с каким настроением вы пришли сегодня ко мне на урок, для этого прошу вас поднять карточку, цвет которой соответствует вашему настроению.
- Вижу, что настроение в группе различное и предлагаю улучшить его, сделав соседу по парте комплимент.
2.Вхождение или погружение в тему (сообщение целей урока)
Метод ≪Головоломка≫
На ломтик батона слой масла намажем,
А сверху колбаске улечься прикажем.
Такая еда сама просится в рот.
Вкуснятину как называет народ?
Ответ: Бутерброд
- Ребята, а что вам известно про это блюдо?
- Да, действительно все готовят и любят бутерброды все, но не многие задумываются об истории появления бутерброда в нашей жизни и значении самого слова «бутерброд» и наша задача сегодня не только научиться делать разные виды бутербродов, но и научиться приготавливать такие бутерброды, которые будут максимально полезны для здоровья. Подбирать для них сочетающиеся друг с другом продукты.
3. Формирование ожиданий учеников (планирование эффектов урока).
Метод ≪Крылья и зубы≫.
- Начиная любое дело, человек имеет ожидания и опасения. Ожидание – что-то легкое, опасение – злое, коварное. Представить: ожидание – карточка птички, опасение – карточка крокодилы. Сейчас вам необходимо подумать и записать на карточках свои ожидания и опасения. Каждый зачитывает свои ожидания и опасения (обсуждения ).
4. Интерактивная лекция (передача и объяснение информации).
Метод «Спайдерграмма≫.
Дети, а какое у нас сегодня главное слово на уроке?
- (Бутерброд)
- На доске учитель рисует круг в центре, которого пишется главное слово бутерброд. От данного слова отходят стрелки, к которым пишутся слова, связанные с данной темой.) Учащиеся диктуют слова:
история возникновения, хлеб всему голова, виды бутербродов, технология приготовления, польза и вред, «правильные» бутерброды.)
Метод ≪Ульи≫.
А сейчас мы поработаем в рабочей тетради учащиеся пишут ответы в тетради на стр 16 – 17 и затем обсуждают их.
5. Проработка содержания темы (групповая работа обучающихся).
Итак, продолжением нашего урока станет погружение в мир кулинарного творчества по приготовлению правильных бутербродов.
Метод ≪Радиопередача≫
- А теперь представьте себя известными поварами, которые открыли новый бутерброд.
- А что вы знаете о профессии повар? Откройте страницу № 46 учебника.
- Для этого мы переносимся в импровизированное кафе. Одеваем спецодежду.
Каждая группа выбирает своего шеф-повара, под руководством которого будет выполнять работу.
Шеф-повар руководит приготовлением бутербродов. Для него важно распределить обязанности так, чтобы все были заняты делом. Также следим за чистотой и аккуратностью.
Повторение правил ТБ. !!!!
ПОМНИ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С НОЖОМ!!!
При оценивании результатов работы будут рассматриваться следующие критерии:
- Соблюдение правил техники безопасности и гигиенических требований;
- Соответствие бутерброда принципам здорового питания;
- Дружная работа группы;
- Оформление бутербродов;
- Наблюдаю и контролирую, как в группах учащиеся создают свой бутерброд, не забывая о здоровом питании, соблюдении техники безопасности, придумывают ему название и составляют радиопередачу о новом бутерброде.
По окончании практической работы, каждая группа приводит в порядок рабочее место, представляет свои бутерброды по плану:
- Название бутерброда
- Используемые продукты.
- Особенности приготовления.
- Чем бутерброд полезен.
(Оценивание результатов работы и выставление отметок.)
6. Подведение итогов (рефлексия, оценка урока).
Метод ≪Крылья и зубы≫.
Ребята, давайте снова обратимся к своим птичкам и крокодильчикам, где вы писали в начале занятия, чего вы ждёте и чего опасаетесь. (Участники подходят и снимают несбывшиеся страхи и нереализованные ожидания. Я анализирую, что получилось. Остались птички – урок прошел хорошо, ожидания ребят оправдались. Остались крокодильчики - обсуждаем, над чем еще нужно поработать.)
Заключение (обобщение информации):
- Вы научились готовить бутерброды, узнали, какими бывают бутерброды по видам и способу приготовления. И я надеюсь, что дома вы порадуйте своих родителей новыми блюдами, приготовив их самостоятельно.
Поработали на славу!
И конечно всем нам браво!
На мой взгляд, урок прошел не зря,
Вы с задачей справились друзья!
Большое Вам спасибо за проведенное время. Вы молодцы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока 8 класс Масленица + презентация к открытому уроку
Цель урока: повторить и обобщить знания по ДПИ, правила создания коллажа.Задачи: Обучающие: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах ...
Конспект урока 6 класс. Причастие. Урок обобщения и систематизация изученного материала.
Тема: ПричастиеТип урока: Урок о...
Технологическая карта урока технологии 5 класс тема "Бутерброды"
Конспект урока в форме технологической карты в соответствии с ФГОС...
Конспект урока 7 класс. Тема урока "Из Лондона в Евпаторию" . Тип урока: урок-путешествие.
Конспект урока 7 класс.Тема урока "Из Лондона в Евпаторию"Тип урока: урок-путешествие. УМК “Spotlight”. Авторы: Virginia Evans, Jenny Dooley ,Olga Podolyako, Julia...
Презентация к уроку домоводства на тему "Бутерброд с колбасой и свежим огурцом"
Презентация предназначена для ознакомления учащихся с ОВЗ с алгоритмом приготовления бутерброда с колбасой и свежим огурцом в рамках дисциплины "Домоводство"...
Конспект урока 6 класс обществознание. Урок разработан по технологии РКМЧП. Тема урока: «Межличностные отношения».
Тема урока: « Межличностные отношения».План урока:Какие отношения называются межличностными.Чувства- основа межличностных отношений.Виды межличностных отношений.Планируемые рез...
Конспект урока 11 класс обществознание. Урок разработан по технологии проблемное обучение. Тема урока: «Демографическая ситуация в современной России и проблема неполных семей».
Тема урока: «Демографическая ситуация в современной России и проблема неполных семей».Цель: сформировать у учащихся понятие о демографической ситуации в России, об основных тенденциях разв...