Урок по технологии "Сервировка стола к завтраку. "
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Урок усвоения нового материала (открытия нового знания).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_servirovka_stola_k_zavtraku.doc | 81.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
1. Ф.И.О. учителя: __Гехт Ольга Алексеевна__
2. Класс: _________5_________ Предмет: технология . Раздел: «Кулинария»
3. Тема урока: "Сервировка стола к завтраку. " _ _________.
4. Цель урока: 1Формировать знания и умения учащихся о правилах сервировки стола к завтраку, о культуре поведения за столом; воспитывать аккуратность, опрятность; развивать эстетический вкус.
5. Планируемые результаты: Учащиеся должны научиться правилам сервировки стола к завтраку, знать правила этикета, научиться различным приёмам складывания салфеток, усвоить новые понятия; развивать логическое мышление навыки работы в группе, навыки работы с текстом.
- Личностных – проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- Познавательных – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; анализ объектов; выбор оснований и критериев для сравнения.
- Регулятивных – организация учащимися своей учебной деятельности на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, контроль за результатом, саморегуляция.
- Коммуникативных – социальная компетентность, учёт позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы..
6. Технология: сотрудничество.
7. Тип урока: комбинированный.
8. Вид урока: урок усвоения нового материала (открытия нового знания).
9. Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.
10. Межпредметные связи: история, информатика, ИЗО.
11. Используемые ресурсы:
Учебник В.Д. Симоненко «Технология» 5 кл. – М: «Вентана –Граф»
ЦОР: модули «Сервировка стола», «Порядок сервировки стола»
Видеофрагменты: «Труффальдино из Бергамо», «Как обезьянки обедали»
Презентация к уроку.
Льняные салфетки.
Инструкционные карты.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | |||||||||||
Познавательная | Коммуникативная деятельность | Регулятивная деятельность | |||||||||||
Осуществляемые учебные действия | Формируемые способы деятельности | Осуществляемые учебные действия | Формируемые способы деятельности | Осуществляемые учебные действия | Формируемые способы деятельности | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||||||
Этап «Актуализация знаний учащихся» | |||||||||||||
Актуализация знаний учащихся | Предлагает вопросы на связь нового материала с ранее изученными темами | Работа по презентации. | Анализировать выделять существенные признаки | Взаимодействуют с учителем во время опроса, осуществляемого во фронтальном режиме | Высказывать своё мнение. | Самоконтроль выполнения задания | Определять степень успешности выполнения работы | ||||||
Этап «Постановка темы и цели урока» | |||||||||||||
Постановка темы и цели урока | Показ видеоролика и постановка вопросов. Подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока в ходе фронтальной беседы. Составление плана работы | Отвечают на вопросы, анализируют ответы, формулируют свою точку зрения. | Выделять существенную информацию из разных источников Выдвигать гипотезу и обосновывать её. | Взаимодействуют с учителем во время опроса, осуществляемого во фронтальном режиме | Слушать собеседника. Строить понятные для собеседника высказывания | Контролируют правильность ответов обучающихся | Уметь слушать в соответствии с целевой установкой. Принимать и сохранять учебную цель и задачу. Дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания. | ||||||
Этап «Освоение нового материала» | |||||||||||||
Шаг 3. Теоретическая часть. Сервировка стола к завтраку. | Организует работу с текстом: 1 составить конспект 2. анализ текста по вопросам | Работают с учебным текстом, выполняют задания индивидуально | Извлекать информацию из учебного текста | Выслушивают ответы учеников, задают вопросы | Высказывать своё мнение, подтверждая аргументами | Самоконтроль выполнения задания | Решение знакомых задач, проблем поискового характера | ||||||
Предлагает определить важность сервировки стола. | Каждый индивидуально читает и конспектирует текст. Работа осуществляется с целью понимания обучающимися содержания текста. Используя отрывки из текста, отвечают на вопросы | Доказывать, аргументировать свою точку зрения | Выслушивают ответы учеников, формулируют своё мнение | Высказывать своё мнение, подтверждая аргументами | Контролируют правильность ответов обучающихся | Решение знакомых задач, проблем поискового характера Уметь слушать в соответствии с целевой установкой. Дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания. | |||||||
Шаг 4. Практическая работа. | Учащиеся получают маршрутные листы с заданием. | Выполняют задания как индивидуально, так и в группе. | Исследование и отбор необходимой информации, её структурирование. | Распределяют роли, взаимодействуют друг с другом при решении общего задания. | Работать в группе в разных ролях, организовывать взаимодействие, вырабатывать и принимать коллективные решения | Самоконтроль и взаимоконтроль выполнения заданий в группах | Выдвигать версии, определять средства решения проблемы, планировать деятельность | ||||||
Предлагает учащимся продемонстрировать итоги своей деятельности | Представляют результаты своей исследовательской деятельности | Анализировать, выделять существенные признаки, обобщать. | Выслушивают ответы учеников, задают вопросы | Записывают результаты деятельности в таблицу маршрутного листа. Выслушивают ответы учеников, формулируют своё мнение | Самоконтроль выполнения задания | Определять степень успешности выполнения работы | |||||||
Этап «Проверка домашнего задания» | |||||||||||||
Шаг 5. Проверка Д/з | Показ видеоролика и постановка вопросов. Фронтальный опрос. Группы получают задания. | Отвечают на вопросы, анализируют ответы. Выполняют задания в группе. | Выделять существенную информацию | Взаимодействуют с учителем во время опроса, осуществляемого во фронтальном режиме. Взаимодействуют друг с другом при решении общей задачи | Слушать собеседника. Строить понятные для собеседника высказывания Вырабатывать и принимать коллективные решения | Контролируют правильность ответов обучающихся Самоконтроль и взаимоконтроль выполнения заданий в группах | Дополнять, уточнять высказанные мнения по существу полученного задания. | ||||||
Предлагает учащимся продемонстри -ровать итоги своей деятельности | Представляют результаты своей деятельности | Анализировать, выделять существенные признаки, обобщать | Выслушивают ответы учеников, задают вопросы | Высказывать своё мнение, подтверждая аргументами, при необходимости отстаивать свою точку зрения | Контролируют правильность ответов обучающихся | ||||||||
Этап «Рефлексия» | |||||||||||||
Рефлексия | Предлагает ответить на вопросы. Анализирует деятельность учащихся. Предлагает учащимся произвести самооценку деятельности | Отвечать на вопросы. | Анализировать, выделять существенные признаки, обобщать | Выслушивать ответы учеников | Высказывать свою точку зрения | Проводят самооценку своей деятельности на уроке | Осознавать причины своего успеха или неуспеха, находить выход из ситуации неуспеха. | ||||||
Этап «Постановка домашнего задания» | |||||||||||||
Постановка домашнего задания | Определяет обязательный для всех уровень домашнего задания, выполнение буклета. |
Модель урока.
1 этап. Организационный момент.
Учитель приветствует детей.
Проверяет готовность к уроку.
Делит учащихся на группы.
2.этап. Актуализация и мотивация знаний.
Обсуждение цитаты
3 этап. Подведение учащихся к постановке темы и цели урока.
Шаг 1.Просмотр отрывка из кинофильма.
Фронтальная беседа:
- Что происходит в сюжете фильма?
- О чём спорят герои?
- Есть ли разница, как расставить блюда на столе?
Исходя из всего вышесказанного, сформулируйте тему урока.
Учитель: Тема сегодняшнего урока «Сервировка стола к завтраку».
Шаг 2. . Определение целей урока.
- На какие вопросы надо ответить, чтобы изучить эту тему?
4 этап. Освоение нового материала.
Шаг 3.
Задание 1. Работа с текстом.
- Составить опорный конспект по плану:
Прочитать текст, выписать определения выделенных слов
Нарисовать стол со скатертью (вид сверху)
Расставьте тарелки
Разложите столовые приборы
Расставьте стеклянную посуду
Разложите салфетки
Расставьте приборы со специями
- Обобщение
Практическая работа.
Шаг 4.Работа в группах по маршрутному листу. Заполнение таблицы.
Учащиеся уже разделены 3 группы.
Задание 2. 1 группа. Работа в модуле.
2 группа. Работа с пазлами. (Приложение №1).
3 группа. Складывание салфеток по инструкционной карте. (Приложение №2).
Принцип работы в группах: на этом этапе происходит смена деятельности всех групп.
- Представление группами результатов своей деятельности в маршрутном листе . Обобщение.
При этом этот момент используется как физминутка.
5 этап. Этикет (проверка Д/з)
Шаг 5. Учитель: Собираясь сесть за стол, нельзя не помнить …..О чём?
Просмотр отрывка из мультфильма.
Фронтальный опрос.
1.Что предусматривает культура поведения за столом?
2. Что такое этикет?
3.Как ты понимаешь, что означает «есть правильно, красиво»?
4.Как вести себя за столом в гостях?
Задание 3: Работа по карточкам.
Каждая группа получает карточку с заданием, где нужно разобрать ситуацию. (Приложение №3)
Самооценка учащимися своей деятельности.
6 этап. Рефлексия.
Что сегодня вы узнали на уроке?
Какие знания и навыки получили?
Где полученные знания вы можете применить?
- Самооценка учащимися своей деятельности
7 этап. Постановка домашнего задания.
В программе Microsoft Office Publisher создать буклет на тему « Виды складывания салфеток для сервировки праздничного стола»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""
Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
План-конспект урока на тему " Сервировка стола к завтраку"
Урок включает в себя такие основные моменты ,как : история сервировки стола, определение "сервировка стола", правила поведения за столом, практическая работа на уроке. Урок содержит приложение по дома...
Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс...
План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"
Данная разработка может применяться на уроках технологии....
Конспект урока по технологии "Сервировка стола" 6 класс
Данный конспект предназначен для проведения урока технологии в 6 классе по теме "Сервировка стола. Способы подачи блюд" Учебник технологии под ред. Кожиной О. А. §9, стр. 63-67...
Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку"
Презентация урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс...