План-конспект урока на тему " Сервировка стола к завтраку"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Пуртова Аксана Андреевна

Урок включает в себя такие основные моменты ,как : история сервировки стола, определение "сервировка стола", правила поведения за столом, практическая работа на уроке. Урок содержит приложение по домашнему заданию - разработка творческого проекта на тему" Приготовление воскресного завтрака для всей семьи".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola_k_zavtraku.docx22.77 КБ
Office presentation icon servirovka_stola_k_zavtraku.ppt1.72 МБ

Предварительный просмотр:

5 класс

Тема  урока «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое  место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и  содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными  навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

Тип занятия: урок

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

Задачи:

содействовать  формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;

 способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток;

 создать условия для развития у учащихся  толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;

создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

Тип урока: комбинированный  (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

Оснащение занятия:  компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

Межпредметные связи:  ИЗО,  черчение, история.          

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор      

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

Организационная момент.

Цель: создать условия для пробуждения интереса.

Целеполагание.

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ...  (Дети хором) ПРИВЕТ!

Повторим пройденный материал

Какие питательные вещества содержат яйца? Как можно определить качество яиц? Какие блюда из яиц вы знаете ?

Запишем тему урока «Сервировка стола к завтраку»

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.  

А что вы понимаете под словом дом?  

Высказывания детей.

Работа в группах.

Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

Давайте обратимся к истории, что интересного история может нам поведать?

 Что значит выражение «сервировать стол»?

Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 8). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Разбор по слайдам:

С9 – требования к сервировке

С10 – последовательность сервировки

С11 – зарисовка сервировка к завтраку

С12-15– название приборов и посуды для сервировки

С16 – цветы в сервировке

С18 – блюда для завтрака

Подведение итогов.

Игра с классом( по одному, в роле ведущего ученик должен без слов объяснить фразу-правило, класс должен догадаться о чем речь)

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

1. Не разговаривай с полным ртом.

 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

4. Не ешь с ножа.

5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать.

8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце.

9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Практическая работа № 8 «Разработка меню завтрака. Сервировка стола. Складывание салфеток»

Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.

Разобраться в схеме складывания салфетки.

Разработать меню на завтрак для всей семьи. При помощи посуды, приборов и скатерти отработать схему сервировки стола на завтрак (работа в группе)

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне     определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму.  Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли  использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и  украшают стол.  Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать

«Мы приглашаем гостей»

Задание 2 группам  «Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака на одну персону».

Заключительный инструктаж.

Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете  помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились.   Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией.  И сейчас  для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

Закрепление нового материала

Учитель:

Что такое сервировка? Что должно входить в меню на завтрак? Основные правила поведения во время еды за столом?

-Какие задания понравились больше всего?

-Что приобрёл?

-Что удивило?

-Какие достижения у тебя были на этом уроке?

Д\З подготовить проект на тему «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» (Приложение 1)

(Приложение 1)

Тема:Практическая работа № 8 «Разработка меню воскресного завтрака. Сервировка стола. Складывание салфеток»

План творческого проекта и работы:

  1. Титульный лист творческого проекта:

полное наименование учебного заведения (МБОУ СОШ 106)

название творческого проекта (Творческий проект по технологии «Разработка меню воскресного завтрака. Сервировка стола. Складывание салфеток»)

фамилия и имя учащегося, класс

фамилия, инициалы, должность руководителя проекта (Учитель технологии:ПуртоваАА)

город  Челябинск

год выполнения работы 2016

  1.  Содержание творческого проекта:

-ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ (например: в гости пришла бабушка..)

              -ЦЕЛЬ ПРОЕКТА(1.Устроить воскресный семейный завтрак)

-ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1) Определить меню завтрака.

2) Приготовить завтрак из блюд которые я хорошо

умею готовить и которые мы изучили на уроках

технологии.

3) Сервировать стол.

4) Правильно подать приготовленные блюда.

5) убрать стол после завтрака.

ИССЛЕДОВАНИЕ

1) Что любят кушать в моей семье? Ответ:

2) Сколько человек будет присутствовать во время

завтрака? Ответ:

3) Кто мне поможет в приготовлении завтрака ?

Ответ:

4) Что мне приготовить? Ответ:

ИДЕЯ (прописать готовое меню, на основе которого будет  оформлен обеденный стол)

РЕШЕНИЕ  (прописать,  на сколько персон будет оформлен стол, как будет оформлен, какая последовательность подачи блюд)

РАСЧЁТ РАСХОДОВ ПРОДУКТОВ ( например можно оформить в табличном варианте)

Блюдо

Перечень продуктов

Количество продуктов для …….человек

Стоимость продуктов

Каша манная

Крупа манная 0,5 ст,

О,5 л молока, сахар, соль, масло сливочное

250гр

35р,30р,74р

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД (записать рецепт, сколько было затрачено времени на приготовление завтрака)

Фотоотчет самого завтрака

3.САМООЦЕНКА И ОЦЕНКА (записать свое мнение по проведенному завтраку и мнение родителей, гостей или подруги)

4.ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ( рецептная книга мамы, Интернет-ресурсы и т.д, записать автора книги по кулинарии или название журнала – если по ним готовили)


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Презентация к уроку технологии по теме " Сервировка стола к завтраку"

Тема: «Сервировка стола. Культура поведения за столом»  Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к прие­му пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, прак­тических т...

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета".

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета...

урок по кулинарии на тему "Сервировка стола к завтраку"

технологическая карта урока по кулинарии...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Урок по технологии "Сервировка стола к завтраку. "

Урок усвоения нового материала (открытия нового знания)....