Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_servirovka_stola_k_zavtraku_5_klass.docx66.76 КБ

Предварительный просмотр:

Урок технологии  «Сервировка  стола к завтраку. Этикет» 5 класс

Цель урока: освоение сервировки стола к завтраку и правил этикета.

Задачи урока:   

образовательные

-выработка предметных компетенций

-привитие интереса к предмету

развивающие

-развитие коммуникативных способностей детей

-повышение общеобразовательного уровня, уровня владения наукой

-содействие в развитии умений применять знания на практике, анализа, сравнения, планирования, самоконтроля

воспитательные

-привитие навыков культурного общения

- развитие творческой активности учащихся, самостоятельности, коллективизма

- мотивирование на осознание потребности к труду

-  эстетическое воспитание

- привитие экологической культуры

Тип урока: урок формирования новых знаний

Вид урока: комбинированный

Формы организации учебной деятельности:  индивидуальная, фронтальная.

Материально- техническое обеспечение: учебник «Технология ведения дома» 5 класс, рабочая тетрадь, компьютер, раздаточный материал.

Ход урока.

1. Организационный момент: 1. Приветствие учителя.

                                                   2. Проверка присутствующих.

                                                   3. Проверка домашнего задания (опрос обучающихся о способах              хранения яиц без холодильника).

                                                    4. Проверка готовности обучающихся к занятию.

                                                    5. Объявление темы (Приложение №2, слайд №1).

2. Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с историей столовых приборов, с некоторыми приёмами сервировки стола к завтраку и правилами поведения за столом, а также научимся красиво оформлять его при помощи салфеток из ткани.

3. Объяснение нового материала:

Давайте выясним что же такое сервировка. Ваши предположения (дети предполагают). Учитель уточняет ответы и как итог показывает слайд из презентации (слайд № 2).

Прежде чем сервировать стол, нужно помнить о требованиях, предъявляемых к сервировке стола (слайд № 3).

Также нужно помнить о последовательности сервировки стола (слайд №4).

Теперь рассмотрим схему расположения посуды и приборов  при оформлении сервировки стола к завтраку (слайд №5).

Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Дети предполагают.

Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом (дети разгадывают кроссворд -  приложение 1)

Учитель проверяет кроссворд  и с ответами даёт историческую справку.

4. Физминутка:

Ветер дует нам в лицо (машут руками в лицо),

Закачалось деревцо (качаются из стороны в сторону),

Ветер тише, тише, тише (медленно приседают),

Деревцо всё выше, выше (встают и руки тянут вверх).

5. Продолжение:

А теперь изучим приборы для сервировки стола к завтраку (слайд №7).

Рассмотрим какая же посуда нам понадобится (слайд №8).

Выясним как правильно расставить посуду и приборы к завтраку (слайд №9).

Ребята, а чем ещё можно украсить стол? (дети отвечают, учитель подтверждает правильность ответов: цветами - слайд №10, салфетками - слайд №11).

Учитель предлагает освоить складывание салфетки из ткани в виде лилии. Для этого дети воспользуются выданной  схемой "последовательность складывания салфетки  "лилия" (приложение 2).

Ребята, для того, чтобы в течение дня сохранялось хорошее, бодрое настроение необходимо каждое утро завтракать, а ещё лучше в кругу семьи (слайд № 12).

Учитель объясняет что такое завтрак (слайд №13).

Рассмотрим с вами блюда, которые рекомендовано подавать на завтрак (слайд №14).

А для того, чтобы завтрак доставил удовольствие всем, надо знать правила поведения за столом (слайд № 15).

Учитель знакомит детей с основными правилами этикета (слайд №16, №17).

6. Заключительная часть урока:

1.Подведение итогов ( опрос учащихся по пройденному материалу).

2.Выставление оценок.

3.Объявление домашнего задания (составить свой вариант меню к завтраку).

4.Рефлексия

Как вы думаете, ребята, поможет ли вам полученная информация на уроке, в дальнейшем? Что вам особенно запомнилось с урока?

 А что вам было непонятно?

До свидания! До новых встреч.

                       

Приложение 1

Кроссворд

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

По горизонтали:

  1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

          Историческая справка.

Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.

Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. Появление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка доказывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.

Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев.

Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

  1. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

Ставят в их центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов.

  1. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

         Историческая справка.

В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.

  1. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

         Историческая справка.

Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых семьях салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.          

По вертикали:

  1. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть).

Приложение 2

Схема складывания салфетки из ткани в виде лилии

http://img.bibo.kz/4601/4601503.JPG

                                               1.                               2.

http://img.bibo.kz/4601/4601503.JPG

                          3.                     4.                    5.                6.             7.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок - "круглый стол" в 11 классе "Пестициды: за и против"

Нетрадиционная форма урока активизирует познавательный интерес учащихся. Такой урок - это результат совместной деятельности учителя и учащих...

План-конспект урока французского языка в 8 классе по теме «La famille, qu‘est – ce que vous en pensez? (круглый стол)»

Я хочу предложить провести обобщение знаний по теме "La famille" в виде круглого стола. Данная форма проведения урока , на мой взгляд, важна для развития и поддержания интереса к изучению предмета, дл...

Конспект урока «Обеденный стол: эстетическое оформление»

Цель:    ознакомить учащихся с особенностями оформления обеденного стола, составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приём...

Урок-круглый стол для 11 класса. По теме "Гражданская война"

Урок-круглый стол для 11 класса. По теме "Гражданская война"...

План-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему: Конспект урока "Состав слова" 5 класс

Итоговое занятие по разделу русского языка в 5 классе "Состав слова"...

Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"

В данном материале представлен конспект урока для 5 класса коррекционной школы для детей с ОВЗ....