Календарно – тематическое планирование (7 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
Календарно – тематическое планирование по технологии (7 класс) "Культура дома" (ФГОС).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno-tematich._7kl.doc | 266.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование (7 класс)
№ занятия | № дид. ед. | Дата проведения урока | Тема урока | Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня | Учебная деятельность в рамках урока | Формируемые УУД: Познавательные Коммуникативные Регулятивные Личностные | Формы контроля | Материально – техническое обеспечение урока | корректировка | ||||||||||||||||||||||
Раздел 1: Кулинария – 16 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||
1,2 | 1 | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. Физиология питания | Б) Ознакомить с понятием «Физиология питания». П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для избежания пищевых отравлений. | Поиск и презентация информа ции о полезных и вредных микроорганизмах и пищевых отравлениях, заболеваниях, передающиеся через пищу. профилактике инфекций, перваой помощи при пищевых отравлениях. | П. Перерабатывать полученную информацию, выполнять анализ, делать выводы; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Учиться высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника; Л.Смыслообразование – понимание важности приобретаемых знаний; развитие трудовых, эстетических качеств личности. | П.Р. «Определение доброкачественности продуктов органоллептическим и лабораторным способами» | к\п «Полезные и вредные бактерии» | ||||||||||||||||||||||||
3, 4 | 2 | Виды теста. Пресное тесто. Начинка для пельменей и вареников. | Б) Ознакомить с видами теста. П) Получат возможность научиться правильно изготавливать пресное тесто. | Приготовление пресного теста начинки для пельменей или вареников. Раскатывание теста Вырезание заготовок . Защипывание краев. Варка вареников Оформление готовых блюд и подача их к столу Работа в группе Соблюдение безопасных приемов труда с горячей посудой и жидкостью. | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Планировать и согласованно выполнять совместную деятельность; Р. Планирование собственной деятельности: составление плена, определение последовательности действий по данным учебника Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности | П.Р. «Изготовление вареников» | к\п «Ассортимент мучных изделий» плакат «Виды теста» | ||||||||||||||||||||||||
5, 6 | Песочное тесто. Разрыхлители. | Б) Сформировать знания и умения по способу изготовления песочного теста, видам разрыхлителей . П) Получат возможность научиться приготовлению мучных изделий из песочного теста. | Определение дкаоброкачественности муки органолептическим способом. Приготовление песочного теста. Выпечка мучного изделия из песочного теста. Работа в группе. Соблюдение безопасных приемов труда с горячей посудой и электроприборами. | П.Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления; К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания Р. Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготовление мучного изделия из песочного теста» | пл. «Изделия из песочного теста» | |||||||||||||||||||||||||
7, 8 | Бисквитное тесто. Слоеное тесто. | Б) Ознакомить с особенностями изготовления бисквитного и слоеного теста . П) Получат возможность научиться готовить изделия из бисквитного и слоенного теста. | Органолептическая оценка качества яиц. Приготовление бисквитного теста. Выпечка мучного изделия из бисквитного теста. Работа в группе. Определение сроков хранения изделий из теста. Соблюдение безопасных приемов труда с горячей посудой и электроприборами. | П. Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления.; К Умение выделять главное из прочитанного. ; Р Принятие учебной цели ; Л.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | П.Р. «Приготовление бисквитного рулета» | пл. «Ассортимент мучных изделий» | |||||||||||||||||||||||||
9, 10 | Заварное тесто. Начинка для изделий из заварного теста. | Б) Ознакомить с особенностями приготовления заварного теста. П) Получат возможность научиться правильно изготавливать заварное тесто и выпекать изделия из него. | Органолептическая оценка качества яиц. Приготовление заварного теста. Приготовление начинки для выпечки. Выпечка мучного изделия из заварного теста. Работа в группе. . Соблюдение безопасных приемов труда с горячими жидкостями посудой и электроприборами. | П.Работа со справочной литературой; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Выполнение правил гигиены учебного труда. ; Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | П.Р. «Приготовление профитролей с творожной начинкой» | И.к.«Приготовление заварного теста» | |||||||||||||||||||||||||
11, 12 | Дрожжевое тесто. Опарный и безопарный способы. | Б) Ознакомить с опарным и безопарным способом приготовления дрожжевого теста. П) Получат возможность научиться правильно выпекать блюда из дрожжевого теста. . | Определение качества дрожжей. Разделка дрожжевого теста. Выпечка изделий из готового дрожжевого теста. Освоение безопасных прие- мов труда. Работа в группе. | П.Практическая работа, подбор рецептов, контроль и оценка процесса приготовления; К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания Р. Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами; Л. Формирование навыков обработки рыбы, адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Определение качества дрожжей» «выпечка рогаликов из дрожжевого теста» | Плакат «Дрожжевое тесто» | |||||||||||||||||||||||||
13, 14 | 3 | Сладкие блюда. Десерты. | Б) Ознакомить с видами и способом изготовления десерта. П) Получат возможность научиться правильно готовить и оформлять десерт. | Знакомство и работа с желатином и крахмалом. Приготовление десерта с использованием желирующих веществ. Освоение безопасных приемов труда. Работа в группе. | П. Работа со справочной литературой, переработка полученной информации К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Принятие учебной цели, учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции, алгоритму; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Разведение желатина и крахмала» | К.п. «Десерты» | ||||||||||||||||||||||||
15, 16 | 4 | Заготовка продуктов на зиму. Консервирование плодов и ягод. | Б) Ознакомить со способами заготовки продуктов на зиму, консервированием плодов и ягод, способами хранения. П) Получат возможность научиться правильно консервировать плоды и ягоды.. | Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минималь- ные потери их вкусовых ка- честв и пищевой ценности. Консервирование плодов и ягод. Освоение безопасных приемов труда. Работа в группе | П. Перерабатывать полученную информацию, сравнивать, группировать; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | П.Р. «Определение качества плодово-ягодной продукции органолептическим способом» «Приготовление варенья из яблок» | Плакат «Заготовка продуктов на зиму» | ||||||||||||||||||||||||
Раздел 2: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||
17,18 | Элементы материаловедения – 2 часа | ||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Химические волокна. Свойства тканей из натуральных и химических волокон. | Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов из химических волокон. Ознакомить с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям. П) Получат возможность научиться правильно определять волокнистый состав тканей из натуральных и химических волокон. | Исследование свойств тканей из химических волокон. Поиск и презентация инфор- мации о новых свойствах современных тка- ней. Распознавание видов ткани.
| П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника; Л. Смыслообразо- вание – понимание важность приобретаемых знаний. | Л.Р. «Определение волокнистого состава тканей из натуральных и химических волокон » | к/п ь«Химические волокна» «Коллекция тканей натурального и химического происхождения» | |||||||||||||||||||||||||
Элементы машиноведения – 2 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||
19, 20 | 6 | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Образование челночного стежка. Приспособления малой механизации. | Б) Ознакомить с соединениями деталей в универсальной швейной машине. способом образования челночного стежка, характеристиками, безопасной работе на швейной машине. Сформировать знания о приспособлениях малой механизации. машины. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию. П) Получат возможность научиться работать с использование средств малой механизации. . | Поиск и презентация инфор- мации об истории развития швейных машин. Анализ конструкции бытовой швейной машины, выявление в ней механизмов преобразования движения. Использование средств малой механизации. | П. делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике, оглавлениях, в условных обозначениях ; К. Слушать и понимать речь других, учиться работать в паре ; Р. Организация рабочего места; Л. определять и высказывать под руководством учителя самые простые, общие для всех правила поведения при сотрудничестве. | П.Р. «Выстегивание образца с утепляющей прокладкой с использованием специальной лапки» | к/п «Швейная машина. Устройство и уход» И.к. «Использование средств малой механизации» | ||||||||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом – 8 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||
21, 22 | 7 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии. Снятие мерок. | Б) Ознакомить с видами плечевой одежды, создании одежды с учетом зрительных иллюзий. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок, конструировании и моделировании. П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа плечевого изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Анализ особенностей фигуры человека различных типов. Снятие мерок с фигуры чело века и запись результатов измерений. . | П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника; Л. Смыслообразо- вание – понимание важность приобретаемых знаний. | П.Р. «Снятие мерок и запись результатов измерений» | И.к. «Снятие мерок». И.к. «Расчет конструкции чертежа» Плакат «Правила снятия мерок» | ||||||||||||||||||||||||
23, 24 | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1: 4. Построение чертежа в натуральную величину | Б) Сформировать знания и умения о правилах построения и оформления чертежей швейных изделий. П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа юбки по расчетным формулам, выполнять чертеж. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; Построение чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. | П. Практическая работа ; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Планирование собственной деятельности; Л. Развитие трудо- вых, эстетических качеств личности . | П.Р. «Построение основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам» | И.к. «Построение чертежа юбки» Плакат «Чертеж юбки». | |||||||||||||||||||||||||
25, 26 | 8 | Моделирование плечевого изделия. Построение чертежа воротника. | Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим профессиям. П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов юбки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Выполнение эскизных зарисо- вок национальных костюмов. Поиск информации о совре- менных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей женской одежды. Моделирование выбранного фасона швейного изделия. Использование зрительных иллюзий для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры. | П. Работа со справочной литературой, сравнение; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Планирование организации контроля труда; Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений. | П.Р. «Моделирование юбки выбранного фасона» | к\п «Моделирование поясного изделия» И.к. «Моделирование поясного изделия» | ||||||||||||||||||||||||
27, 28 | 9 | Оформление выкройки плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою | Б) Сформировать знания и умения об оформлении и подготовке выкройки.. П) Получат возможность научиться готовить выкройку к раскрою. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особен- ностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою. | П. Работа со справочной литературой; К Умение выделять главное из прочитанного. Р Принятие учебной цели; Л. личная ответственность. | П.Р. «Подготовка выкройки юбки» | И.к. «Раскладка выкройки на ткани» | ||||||||||||||||||||||||
Технология изготовления швейных изделий – 14 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||
29, 30 | 10 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой плечевого изделия | Б) Сформировать знания и умения по подготовке ткани к раскрою, раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку, научиться раскрою. | Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнение раскладки выкро- ек на ткани. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Раскладка выкройки и раскрой юбки» | И.к. «Подготовка ткани к раскрою» Пл. «Правила раскроя» | ||||||||||||||||||||||||
31, 32 | 11 | Обработка деталей кроя. Подготовка к первой примерке | Б) Сформировать знания и умения по обработке деталей кроя, подготовке к примерке. Отрабатывать точность движений, аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать детали кроя, готовить изделие к примерке. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; -Выполнение образцов машин- ных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого обору- дования. Планирование време- ни и последовательности вы- полнения отдельных операций и работы в целом. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | П.Р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя» «Обработка деталей кроя» «Скалывание и сметывание деталей кроя» | И.к. «Обработка деталей кроя» | ||||||||||||||||||||||||
33, 34 | 12 | Проведение примерки. Исправление недочетов | Б) Сформировать знания и умения по проведению примерки. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться проведению примерки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; -Подготовка и проведение при- мерки, исправление дефектов. и выполнение отделочных работ. --Выполнение безопасных приемов труда. -Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок | П. мыслительный эксперимент; К. слушать и слышать собеседника, учителя; Р. принятие учебной цели; Л. Самопознание. | П.Р. «Проведение примерки, исправление недочетов» | Пл. «Дефекты посадки плечевого изделия на фигуре и способы их устранения» | ||||||||||||||||||||||||
35, 36 | 13 | Обработка после примерки. Плечевые швы. | Б) Сформировать знания и умения по обработке после примерки. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать после примерки, ВТО. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Стачивание деталей - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | П.Р. «Стачивание деталей плечевого изделия» | Плакат «Обработка вытачек, кокеток, рельефов» | ||||||||||||||||||||||||
37, 38 | 14 | Обработка низа рукавов. | Б) Сформировать знания и умения по обработке низа рукавов вподгибку с открытым и закрытым срезом. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать низ рукава, ВТО. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Краевые швы; - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия - Соблюдение правил ТБ. | . | ||||||||||||||||||||||||||
39, 40 | 15 | Обработка боковых швов. | Б) Сформировать знания и умения по обработке боковых швов. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать боковы е швы, ВТО. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Стачные швы; - Проведение влажно-тепловых работ; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Личная ответственность; . | П.Р. «Обработка боковых швов» | И.К. «Выполнение соединительных швов» | ||||||||||||||||||||||||
41, 42 | 16 | Обработка горловины. Обтачка, окантовка, косая бейка. | Б) Сформировать знания и умения по обработке горловины. П) Получат возможность обработать горловину выбранным способом. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обработка горловины; - Поиск информации в Интернет о значении об истории создания утюга; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Самопознание. | П.Р. «Обработка горловины» | Плакат «Терминология машинных работ» И.к. «Обработка горловины окантовкой, косой бейкой, обтачкой» | ||||||||||||||||||||||||
43, 44 | 17 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка. ВТО | Б) Сформировать знания и умения по обработке нижнего среза швом вподгибку с открытым или закрытым срезом или . Развивать внимание и самостоятельность в работе. П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза юбки по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обработка нижнего среза швом вподгибку с открытым или закрытым срезом; - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности | П.Р. « Обработка нижнего среза швом вподгиб ку с открытым срезом» «Окончательная отделка и ВТО» | И.к. «Обработка нижнего среза вподгибку» | ||||||||||||||||||||||||
Рукоделие. Художественные ремесла – 10 часов | Виды Машиных швов. Краевые швы | ||||||||||||||||||||||||||||||
44, 45 | 18 | Вязание крючком. Национальные традиции. Инструменты, приспособления. Цепочка воздушных петель. | Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами вязания. Сформировать знания о способах вязания. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности. П) Получат возможность выполнить цепочку воздушных петель. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -. Составление орнаментов для лоскутного шитья - Поиск информации в Интернет о национальных способах вяза ния; - Соблюдение правил ТБ. | П. Анализ; К. Умение выделять главное из прочитанного Р. Планирование организации контроля труда; Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. | П.Р. «Набор воздушных петель.» «Подбор ноток и крючков для вязания» | к\п «Виды декоративно-прикладного искусства» И.к. «Вязание крючком» | ||||||||||||||||||||||||
47, 48 | Виды петель. Условные обозначения, схемы вязания крючком. | Б) Ознакомить с историей вязания, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления столбиков, столбиков с накидом. Развивать самостоятельность мышления. П) Получат возможность выполнить образец вязания крючком с использованием схем. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обсуждение различных видов вязания; - Поиск информации в Интерне Те обстории возникновения вязания; - Соблюдение правил ТБ. -Изготовление шаблонов из кар тона или плотной бумаги. Под бор лоскутов ткани, соответ- ствующих по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. | П. Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Планирование организации контроля труда; Л. Самооценка. | П.Р. «Изготовление образцов столбиков и столбиков с накидом» | И.к. «Схемы вязания крючком» | |||||||||||||||||||||||||
49, 50 | Изготовление образцов, связанных крючком. ВТО вязанных изделий. | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; -Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия; -Обсуждение наиболее удачных работ. -Работа в группе. - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Окончательная отделка и ВТО» | И.К. «Выполнение влажно-тепловой обработки» | |||||||||||||||||||||||||
51, 52 | 19 | Макраме. Техника плетения. Основные узлы и узоры плетения. | Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства – макраме. Сформировать знания о технике плетения, основных узлов и узоров. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности. П) Получат возможность выполнить основные узлы в технике «макраме» | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; -Зарисовка узлов и узоров; . Организация рабочего места. –Выполнение узлов (витая цепочка правого и левого вращения);. - Поиск информации в Интернет история происхождения макраме; - Соблюдение правил ТБ. | П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. «Выполнение витых узлов правого и левого вращения» «Зарисовка основных узлов» | к\п «Макраме» | ||||||||||||||||||||||||
53, 54 | Изготовление образцов в технике макраме. Окончательная отделка плетеных изделий. | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и изделия в технике «макраме». Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. Учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции; Л. Формирование навыков ухода за изделиями в технике «макраме», личная ответственность. | П.Р. «Создание изделия в технике «макраме»». | И.К. «Влажно-тепловая обработка» | |||||||||||||||||||||||||
Раздел 3: Технология ведения дома – 4 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||
55, 56 | 20 | Эстетика и экология жилища. Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. | Б) Сформировать знания и умения по оформлению интерьера комнатными растениями. П) Получат возможность научиться оформлять интерьер комнатными растениями по схемам и рисункам.
| - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Создание композиций из цветов; - Поиск информации в Интернет - Полезные советы по уходу за комнатными растениями; - Соблюдение правил ТБ | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. «Выполнение композиции из комнатных растений» | К\п «Аранжировка из комнатных растений» К/п «Комнатные растения» | ||||||||||||||||||||||||
57, 58 | 21 | Выбор комнатных растений. Уход за растениями. | Б) Сформировать знания и умения по выбору и уходу за комнатными растениями. П) Получат возможность научиться уходу за комнатными растениями. .
| - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Уход за цветами; - Поиск информации в Интернет - Полезные советы по уходу за комнатными растениями; - Соблюдение правил ТБ | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. Уход за комнатными растениями» | |||||||||||||||||||||||||
Раздел 4: Электротехнические работы – 2 часа | |||||||||||||||||||||||||||||||
59, 60 | 22 | Электроосветительные приборы. Электронагрева- тельные приборы. | Б) Сформировать знания по электроосветительным и электронагревательным приборам . П) Получат возможность научиться выполнению подключать электроосветительные электронагрвательные приборы. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обсуждение роли электричес- кой энергии в жизни человека и необходимости ее экономии. -Анализ технических характе- ристик электроосветительных и электронагревательных приборов. | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. «Изучение ассортимента современных осветительных приборов и бытовой техники» | к\п «Бытовые электропри боры» | ||||||||||||||||||||||||
Раздел 5: Творческие проекты – 10 часов | |||||||||||||||||||||||||||||||
61, 62 | 23 | Поисковый этап. Выдвижение проблемы. Сбор информации | Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта, разработке банка идей, П) Получат возможность обработки проектного материала. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий потеме; - Поиск идей решения постав- ленной задачи; - Расчет затрат на изготовление Проектного изделия; - Соблюдение правил ТБ | П. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объектов труда и технологии; К. Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации; Р. Планирование технологического процесса и процесса труда; Л. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | П.Р. «Обоснование выбора темы проекта» | к/п «Творческий проект» Образцы выполненных проектов | ||||||||||||||||||||||||
63, 64 | Конструкторский этап. Поиск оптимального решения задачи проекта. Обработка проектного материала | Б) Сформировать знания и умения о выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ. П) Получат возможность обработки проектного материал | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выбор оптимального варианта выполнения проекта; - Обработка проектного материала | П. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда; К. Оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов; Р. Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; Л. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | П.Р. «Работа над проектом по своему плану» | Плакат «ПТБ при ВТО» | |||||||||||||||||||||||||
65, 66 | Технологический этап. Изготовление изделия с текущим контролем качества | Б) Сформировать знания и умения о последовательности изготовления изделия (технологическом этапе), эргонометрических требованиях, ТБ. П) Получат возможность обработки проектного материала | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя; -Контроль деятельности на технологическом этапе изготовления изделия; - Соблюдение правил ТБ. | П. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; К. Работать в содружестве с учителем и учащимися; Р. Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | П.Р. «Обработ ка проектного материала» | Образцы проектов | |||||||||||||||||||||||||
67-68 | Заключительный этап. Оценка качества выполнения проекта. Оформление проекта | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия, оформлению проекта. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия, оформить теоретическую часть проекта. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Проведение контроля и оценки качества готового изделия; - Подсчет материальных затрат на изготовление изделия; - Самооценка; -Оформление теоретической части проекта. | П. Обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда; К. Обоснование качества выполненной работы у себя и одноклассников; Р. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; Л. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации | П.Р. «Оформле ние проекта» | Образцы проектов | |||||||||||||||||||||||||
69, 70 | Защита проекта | Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение. П) Получат возможность публичного выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов. | - Презентация проекта | П. Выдвижение и формулирование проблемы, поиск и отбор необходимой информации, ее структуирование; К. Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; Р. Подготовка к осуществлению последовательного перехода к самоуправлению в учебной деятельности; Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений. | П.Р. «Защита проекта» | к\п к пректам |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс
Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...
календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)
Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...
Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)
Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....
Календарно -тематическое планирование 8 класс (Учебник «Русский язык» для 8 класса . – Авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева и др. М.; Баласс. 2010)
Календарно-тематическое планирование...
Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс
Календарно-тематическое планирование 5 класс Г.В.Дорофеев и др....
Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов
Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах программы и профессионал...
Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...