Календарно – тематическое планирование (6 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
Календарно – тематическое планирование по технологии (6 класс) "Культура дома" (ФГОС).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kal-tem_6kl._ispravl.doc | 262 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование (6 класс)
№ занятия | № дид. ед. | Дата проведения урока | Тема урока | Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня | Учебная деятельность в рамках урока | Формируемые УУД: Познавательные Коммуникативные Регулятивные Личностные | Формы контроля | Материально – техническое обеспечение урока | корректировка | ||||||||||
Раздел 1: Кулинария – 16 часов | |||||||||||||||||||
1,2 | 1 | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. Физиология питания | Б) Ознакомить с понятием «Физиология питания». П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для определения количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. | Поиск и презентация информа ции о содежании в пищевых продуктах микроэлементов. | П. Перерабатывать полученную информацию, выполнять анализ, делать выводы; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Учиться высказывать свое предположение на основе работы с материалом учебника; Л.Смыслообразование – понимание важности приобретаемых знаний; развитие трудовых, эстетических качеств личности. | П.Р. «Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах» | к\п «Физиология питания» | ||||||||||||
3, 4 | 2 | Сервировка стола. Этикет. П.Р. «Оформление праздничного стола» | Б) Ознакомить с правилами сервировки стола, этикетом. П) Получат возможность научиться правильно выполнять сервировку праздничного стола. | . Обсуждение вариантов серви ровок стола к обеду, ужину. Обсуждение вариантов серви ровки праздничного стола (по приборам). Работа в группе Выполнение проекта « Праздничный стол» | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Планировать и согласованно выполнять совместную деятельность; Р. Планирование собственной деятельности: составление плена, определение последовательностидействий по данным учебника Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности | П.Р. «Оформление праздничного стола» | к\п «Сервировка стола» пл. «Сервировка стола» | ||||||||||||
5, 6 | 3 | Блюда из молока П.Р. «Приготовление молочного супа или молочной коши | Б) Сформировать знания и умения по определению качества молока, кипячению и пастеризации. П) Получат возможность научиться приготовлению блюд из молока. | Определение качества молока органолептическими и лабораторными методами. Кипячение и пастеризация молока. Работа в группе. Определение сроков хранения молока Приготовление молочного супа или молочной каши. | П.Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления; К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания Р. Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготовление молочного супа или молочной коши» | пл. «Молоко и молочные продукты» | ||||||||||||
7, 8 | Блюда из кисломолочных продуктов. П.Р. «Приготовление сырников или творожной запеканки» | Б) Ознакомить с ассортиментом и органолептической оценкой качества кисломолочных продуктов, приготовлением творога и блюд из творога. П) Получат возможность научиться готовить блюда из кисломолочных продуктов. | Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов. Приготовление творога из простокваши. Приготовление блюда из творога. Работа в группе. Определение сроков хранения кисломолочных продуктов в разных условиях | П. Практическая работа, контроль и оценка процесса приготовления.; К Умение выделять главное из прочитанного. ; Р Принятие учебной цели ; Л.Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | П.Р. «Приготовление сырников или творожной запеканки» | пл. «Молоко и молочные продукты» | |||||||||||||
9, 10 | 4 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. П.Р. «Приготовление макарон с сыром. | Б) Ознакомить с экспериментальным определением оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из круп. П) Получат возможность научиться правильно составлять меню, оказывать первую помощь при пищевых отравлениях | Экспериментальное определе- ние оптимального соотноше- ния крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Выбор оптимальных режимов работы электронагреватель- ных приборов. Приготовление рассыпной, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий. Приготовление и оформление блюд из крупы и макаронных изделий. Определение консис- тенции блюда. Работа в группе. Соблюдение безопасных при- емов труда с горячими жидкостями | П.Работа со справочной литературой; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Выполнение правил гигиены учебного труда. ; Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | П.Р. «Приготовление гарнира из макаронных изделий или рассыпчатой гречневой каши из поджаренной муки» | И.к.«Виды круп» | ||||||||||||
11, 12 | 5 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. П.Р. «Приготовление рыбных блюд по выбору. | Б) Ознакомить с ассортиментом рыбы и нерыбных продуктов моря, правилами хранения и обработки. П) Получат возможность научиться правильно готовить Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. . | Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов. Подбор инструментов и приспособлений для механи- ческой обработки рыбы. Планирование последова- тельности технологических операций. Оттаивание и механическая обработка свежемороженой рыбы. Механическая обработка чешуйчатой рыбы. Освоение безопасных прие- мов труда. Выбор и приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Работа в группе | П.Практическая работа, подбор рецептов, контроль и оценка процесса приготовления; К. Слушать и слышать собеседника, учителя, адекватно реагировать на замечания Р. Организация рабочего места, умение пользоваться рецептами; Л. Формирование навыков обработки рыбы, адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Определение свежести рыбы органолептическим способом» «Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря» | Плакат «Обработка рыбы» | ||||||||||||
13, 14 | 6 | Приготовление обеда в походных условиях Мини-проект «Обед в походных условиях» | Б) Ознакомить с правилами поведения в походе, приготовления обеда в походных условиях.. П) Получат возможность научиться правильно рассчитать количество и состав продуктов для похода, обезараживать воду. | Расчет количества и состава продуктов для похода. Обсуж- дение способов контроля качества природной воды. Обсуждение способов подготовки природной воды к употребле- нию. Обсуждение способов приготовления пищи в походных условиях. Обсуждение мер противопожарной безопасно- сти и бережного отношения к природе | П. Работа со справочной литературой, переработка полученной информации К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Принятие учебной цели, учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции, алгоритму; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Расчет количества и состава продуктов для похода» | |||||||||||||
15, 16 | 7 | Заготовка продуктов. П.Р. «Приготовление квашеной капусты» | Б) Ознакомить со способами заготовки продуктов на зиму, способами хранения. П) Получат возможность научиться правильно определять качество овощной продукции, квашению капусты. | Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающих минималь- ные потери их вкусовых кА- честв и пищевой ценности. Засолка огурцов и томатов. Квашение капусты. Работа в группе | П. Перерабатывать полученную информацию, сравнивать, группировать; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | П.Р. «Определение качества овощной продукции органолептическим способом» «Квашение капусты с клюквой» | Плакат «Заготовка продуктов на зиму» | ||||||||||||
Раздел 2: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 38 часов | |||||||||||||||||||
17,18 | Элементы материаловедения – 4 часа | ||||||||||||||||||
8 | Материаловедение. Натуральные ткани животного происхождения. Свойства тканей. | Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов, натуральных волокнах животного происхождения. Ознакомить с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям. П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей, лицевую и изнаночную сторону, виды волокон натурального происхождения. | Исследование свойств тканей из натуральных волокон. Поиск и презентацияи нфор- мации о новых свойствах современных тка- ней. Распознавание видов ткани. | П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника; Л. Смыслообразо- вание – понимание важность приобретаемых знаний. | Л.Р. «Распознание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти» | к/п «Натуральные ткани» Коллекция волокон, образцы переплетений, «Коллекция тканей животного проис хождения» | |||||||||||||
19,20 | 9 | Ткацкие переплетения. Определение лицевой стороны. П.Р. «Исследование волокнистого состава х\б, льняных тканей» | Б) Сформировать знания и умения о ткацких переплетениях, прокладочных и клеевых материалах. П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей, лицевую и изнан очную сторону | Определение вида перепле- тения нитей в ткани. Выполнение простейших переплетений. Работа в группе. Оформление результатов исследований | П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника; Л. Смыслообразо- вание – понимание важность приобретаемых знаний. | П.Р. «Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетения» | И.к. «Прикладные материалы» Образцы перепле тений. | ||||||||||||
Элементы машиноведения – 2 часа | |||||||||||||||||||
21,22 | 10 | Уход за швейной машинной. Регуляторы швейной машины. | Б) Сформировать знания о видах и устройстве швейных машин, применяемых в швейной промышленности. Ознакомить с бытовой универсальной швейной машиной с электроприводом , ее техническими характеристиками, безопасной работе на швейной машине, регуляторами швейной машины. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию. П) Получат возможность научиться устранять неполадки в работе швейной машины, регулировать качество машинной строчки. . | Поиск и презентация инфор- мации об истории развития швейных машин. Анализ конструкции бытовой швейной машины, выявление в ней механизмов преобразования движения. .Определение возможностей пределов регулирования в бы- товой швейной машине длины стежка, ширины зигза- га, высоты подъема и прижим- ной силы лапки и др. Замена иглы в швейной маши- не. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида сшиваемой ткани | П. делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике, оглавлениях, в условных обозначениях ; К. Слушать и понимать речь других, учиться работать в паре ; Р. Организация рабочего места; Л. определять и высказывать под руководством учителя самые простые, общие для всех правила поведения при сотрудничестве. | П.Р. «Замена иглы в швейной машине» «Регулирование качества машинной строчки» | к/п «Швейная машина. Устройство и уход» И.к. «Замена швейной иглы» | ||||||||||||
Конструирование и моделирование швейных изделий – 8 часов | |||||||||||||||||||
23, 24 | 11 | Конструирование поясных швейных изделий. Снятие мерок. Расчет конструкции чертежа | Б) Ознакомить с видами поясной одежды, юбками в национальном костюме. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок, конструировании и моделировании. П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа юбки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Анализ особенностей фигуры человека различных типов. Снятие мерок с фигуры чело века и запись результатов измерений. . | П.Работа со справочной литературой, переработка полученной информации; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели, определение последовательности действий по данным учебника; Л. Смыслообразо- вание – понимание важность приобретаемых знаний. | П.Р. «Снятие мерок и запись результатов измерений» | И.к. «Снятие мерок». И.к. «Расчет конструкции чертежа» Плакат «Правила снятия мерок» | ||||||||||||
25, 26 | Построение чертежа поясного изделия в М 1: 4. Построение чертежа в натуральную величину | Б) Сформировать знания и умения о правилах построения и оформления чертежей швейных изделий. П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа юбки по расчетным формулам, выполнять чертеж. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; Построение чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. | П. Практическая работа ; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Планирование собственной деятельности; Л. Развитие трудо- вых, эстетических качеств личности . | П.Р. «Построение основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам» | И.к. «Построение чертежа юбки» Плакат «Чертеж юбки». | |||||||||||||
27, 28 | Моделирование поясного изделия. Юбки в национальном костюме | Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим профессиям. П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов юбки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Выполнение эскизных зарисо- вок национальных костюмов. Поиск информации о совре- менных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей женской одежды. Моделирование выбранного фасона швейного изделия. Использование зрительных иллюзий для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры. | П. Работа со справочной литературой, сравнение; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Планирование организации контроля труда; Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений. | П.Р. «Моделирование юбки выбранного фасона» | к\п «Моделирование поясного изделия» И.к. «Моделирование поясного изделия» | |||||||||||||
29,30 | Оформление выкройки поясного изделия. Подготовка выкройки к раскрою | Б) Сформировать знания и умения об оформлении и подготовке выкройки.. П) Получат возможность научиться готовить выкройку к раскрою. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особен- ностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою. | П. Работа со справочной литературой; К Умение выделять главное из прочитанного. Р Принятие учебной цели; Л. личная ответственность; | П.Р. «Подготовка выкройки юбки» | И.к. «Раскладка выкройки на ткани» | |||||||||||||
Технология изготовления швейных изделий – 14 часов | |||||||||||||||||||
31, 32 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой поясного изделия | Б) Сформировать знания и умения по подготовке ткани к раскрою, раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку, научиться раскрою. | Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнение раскладки выкро- ек на ткани. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Раскладка выкройки и раскрой юбки» | И.к. «Подготовка ткани к раскрою» Пл. «Правила раскроя» | |||||||||||||
33, 34 | 12 | Обработка деталей кроя. Подготовка к первой примерке | Б) Сформировать знания и умения по обработке деталей кроя, подготовке к примерке. Отрабатывать точность движений, аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать детали кроя, готовить изделие к примерке. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; -Выполнение образцов машин- ных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого обору- дования. Планирование време- ни и последовательности вы- полнения отдельных операций и работы в целом. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. | П.Р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя» «Обработка деталей кроя» «Скалывание и сметывание деталей кроя» | И.к. «Обработка деталей кроя» | ||||||||||||
35, 36 | 13 | Проведение примерки. Исправление недочетов | Б) Сформировать знания и умения по проведению примерки. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться проведению примерки. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных опреде- лений и понятий по теме; -Подготовка и проведение при- мерки, исправление дефектов. и выполнение отделочных работ. --Выполнение безопасных приемов труда. -Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок . | П. мыслительный эксперимент; К. слушать и слышать собеседника, учителя; Р. принятие учебной цели; Л. Самопознание. | П.Р. «Проведение примерки, исправление недочетов» | Пл. «Дефекты посадки юбки на фигуре и способы их устранения» | ||||||||||||
37. 38 | Обработка после примерки. Вытачки, рельефы, кокетки, боковые швы, средний шов. ВТО | Б) Сформировать знания и умения по обработке после примерки. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать после примерки, ВТО. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; Стачивание деталей Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | П.Р. «Стачивание деталей юбки» | Плакат «Обработка вытачек, кокеток, рельефов» | |||||||||||||
39, 40 | 14 | Обработка застежки тесьмой - молнией | Б) Сформировать знания и умения по обработке застежки тесьмой-молнией. Отрабатывать точность и аккуратность при выполнении швейных работ. П) Получат возможность научиться обрабатывать застежку, ВТО. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Втачивание тесьмы-молнии; - Проведение влажно-тепловых работ; - Поиск информации в Интернете о об истории создания тесьмы- молнии; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Личная ответственность; . | П.Р. «Втачивание молнии» | И.К. «Технология обработки застежки на тесьму-молнию» | ||||||||||||
41, 42 | 15 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза поясного изделия | Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса и верхнего среза юбки. П) Получат возможность обработать пояс и верхний срез по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обработка пояса; -притачивание пояса к верхнему срезу юбки; - Поиск информации в Интернет о значении об истории создания утюга; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Самопознание. | П.Р. «Обработка пояса и притачивание его к верхнему срезу юбки» | Плакат «Терминология машинных работ» И.к. «Обработка верхнего среза юбки» | ||||||||||||
43, 44 | 16 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка. ВТО | Б) Сформировать знания и умения по обработке нижнего среза швом вподгибку с открытым или закрытым срезом или . Развивать внимание и самостоятельность в работе. П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза юбки по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обработка нижнего среза швом вподгибку с открытым срезом; - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. Планирование организации контроля труда Л. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности | П.Р. « Обработка нижнего среза швом вподгиб ку с открытым срезом» «Окончательная отделка и ВТО» | И.к. «Обработка нижнего среза юбки» | ||||||||||||
Рукоделие. Художественные ремесла – 10 часов | Виды Машиных швов. Краевые швы | ||||||||||||||||||
45, 46 | 17 | Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Национальные традиции | Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами орнамента народа коми Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации, о видах орнаментов, символике и цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности. П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -. Составление орнаментов для лоскутного шитья - Поиск информации в Интернет о национальном орнаменте; - Соблюдение правил ТБ. | П. Анализ; К. Умение выделять главное из прочитанного Р. Планирование организации контроля труда; Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. | П.Р. «Изготовление шаблонов из картона» «Подбор лоскута для работы в технике лоскутной пластики» | к\п «Виды декоративно-прикладного искусства» И.к. «Лоскутное шитье» | ||||||||||||
47, 48 | 18 | Лоскутное шитье. Технология соединения деталей при лоскутном шитье. ВТО | Б) Ознакомить с историей создания изделий из лоскута, возможность лоскутного шитья, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления изделий из лоскута. Развивать самостоятельность мышления. П) Получат возможность выполнить узор в технике лоскутного шитья по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья - Поиск информации в Интернет история лоскутного шитья; - Соблюдение правил ТБ. -Изготовление шаблонов из кар тона или плотной бумаги. Под бор лоскутов ткани, соответ- ствующих по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. | П. Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Планирование организации контроля труда; Л. Самооценка. | П.Р. «Изготовление изделия в технике лоскутного шитья» | И.к. «Технология выполнения лоскутного шитья» | ||||||||||||
49, 50 | 18 | Окончательная отделка изделий выполненных в технике лоскутного шитья | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; -Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия; -Обсуждение наиболее удачных работ. -Работа в группе. - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Окончательная отделка и ВТО» | И.К. «Выполнение влажно-тепловой обработки» | ||||||||||||
51, 52 | 19 | Свободная роспись по ткани. Художественные особенности: построение композиции, цветовое решение рисунка | Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства – росписью по ткани. Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации, о видах орнаментов, символике и цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности. П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для росписи по ткани.. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Построение статичной, дина- мичной, симметричной и асимметричной композиций. -Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Организация рабочего места. -Создание композиции с изображением пейзажа для пан- но или платка в технике свобод- ной росписи по ткани. - Поиск информации в Интернет история происхождения батика; - Соблюдение правил ТБ. | П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности | П.Р. «Выполнение статичной,динамичной, симмитричной и асиметричной композиций» «Зарисовка природныхмотивов с натуры и их стилизация» | к\п «Роспись по ткани» | ||||||||||||
53, 54 | Окончательная отделка изделий с росписью. Уход за изделиями с росписью | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия с росписью. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия.
| - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. Учиться работать по предложенному учителем плану, инструкции; Л. Формирование навыков ухода за изделиями с росписью, личная ответственность. | П.Р. «Создание композиций с изображением пейзажа для панно или платка в технике свободной росписи».
| И.К. «Влажно-тепловая обработка» | |||||||||||||
Раздел 3: Техология ведения дома – 2 часа | |||||||||||||||||||
55, 56 | 20 | Уход за одеждой и обувью | Б) Сформировать знания и умения по ремонту и уходу одежды и обуви. П) Получат возможность научиться ремонту одежды заплатой по технологическим картам
| - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Ремонт одежды накладной за- платой; -Удаление пятен с одежды - Поиск информации в Интернет Полезные советы по удалению пятен различного происхождения; - Соблюдение правил ТБ | П. Поиск и выделение необходимой информациииз различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. «Выполнение ремонта накладной заплатой» «Удаление пятен с одежды» | И.К. «Ремонт одежды заплатами» Плакат «ПТБ» | ||||||||||||
Раздел 4: Электротехнические работы – 2 часа | |||||||||||||||||||
57, 58 | 21 | Бытовые электроприборы | Б) Сформировать знания и умения по выполнению электромонтажных работ. П) Получат возможность научиться выполнению подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обсуждение роли электричес- кой энергии в жизни человека и необходимости ее экономии. Анализ технических характе- ристик энергосберегающих осветительных приборов. | П. Поиск и выделение необходимой информации из различных источников; К. Слушать и понимать речь других, уметь задавать вопросы; Р. Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Л. Интерес к изучаемой области знания и виду деятельности. | П.Р. «Выполнение механи- чес кого оконцева ния, соединения и ответвле ния проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке» | к\п «Бытовые электропри боры» | ||||||||||||
Творческие проекты – 10 часов | |||||||||||||||||||
59-60 | 22 | Поисковый этап. Выдвижение проблемы. Сбор информации | Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта, разработке банка идей, П) Получат возможность обработки проектного материала. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий потеме; - Поиск идей решения постав- ленной задачи; - Расчет затрат на изготовление Проектного изделия; - Соблюдение правил ТБ | П. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объектов труда и технологии; К. Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации; Р. Планирование технологического процесса и процесса труда; Л. Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. | П.Р. «Обоснование выбора темы проекта» | к/п «Творческий проект» Образцы выполненных проектов | ||||||||||||
61-62 | Конструкторский этап. Поиск оптимального решения задачи проекта. Обработка проектного материала | Б) Сформировать знания и умения о выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ. П) Получат возможность обработки проектного материала | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выбор оптимального варианта выполнения проекта; - Обработка проектного материала | П. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда; К. Оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов; Р. Проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; Л. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | П.Р. «Работа над проектом по своему плану» | Плакат «ПТБ при ВТО» | |||||||||||||
63-64 | Технологический этап. Изготовление изделия с текущим контролем качества | Б) Сформировать знания и умения о последовательности изготовления изделия (технологическом этапе), эргонометрических требованиях, ТБ. П) Получат возможность обработки проектного материала | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя; -Контроль деятельности на технологическом этапе изготовления изделия; - Соблюдение правил ТБ. | П. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; К. Работать в содружестве с учителем и учащимися; Р. Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | П.Р. «Обработ ка проектного материала» | Образцы проектов | |||||||||||||
65-66 | Заключительный этап. Оценка качества выполнения проекта. Оформление проекта | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия, оформлению проекта. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия, оформить теоретическую часть проекта. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Проведение контроля и оценки качества готового изделия; - Подсчет материальных затрат на изготовление изделия; - Самооценка; -Оформление теоретической части проекта. | П. Обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда; К. Обоснование качества выполненной работы у себя и одноклассников; Р. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; Л. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации | П.Р. «Оформле ние проекта» | Образцы проектов | |||||||||||||
67-68 | Защита проекта | Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение. П) Получат возможность публичного выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов. | - Презентация проекта | П. Выдвижение и формулирование проблемы, поиск и отбор необходимой информации, ее структуирование; К. Умение осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; Р. Подготовка к осуществлению последовательного перехода к самоуправлению в учебной деятельности; Л. Анализ, построение логической цепочки рассуждений. | П.Р. «Защита проекта» | к\п к пректам |
Резервное время – 2 часа
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс
Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...
календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)
Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...
Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)
Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....
Календарно -тематическое планирование 8 класс (Учебник «Русский язык» для 8 класса . – Авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева и др. М.; Баласс. 2010)
Календарно-тематическое планирование...
Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс
Календарно-тематическое планирование 5 класс Г.В.Дорофеев и др....
Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов
Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах программы и профессионал...
Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...