Календарно – тематическое планирование (5 класс)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
Календарно – тематическое планирование по технологии (5 класс) "Культура дома" (ФГОС)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kal.-tem._5_klass.doc | 222.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование (5 класс)
№ занятия | № дид. ед. | Дата проведения урока | Тема урока | Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня | Учебная деятельность в рамках урока | Формируемые УУД: Познавательные Коммуникативные Регулятивные Личностные | Формы контроля | Материально – техническое обеспечение урока | корректировка | |||||||||||||||
Раздел 1: Вводная часть. Творческая проектная деятельность – 2 часа | ||||||||||||||||||||||||
1, 2 | 1 | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения проекта. | Б) Ознакомить с понятием «Творческий проект», этапами выполнения проекта. П) Получат возможность научиться находить необходимую информацию для решения проблемы, разработку вариантов решения проблемы, обоснования выбора лучшего варианта и его реализации. | - Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте; - Усвоение понятий: «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования». | П. Анализ; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Выбор способов деятельности; Л. Самопознание. | к/п «Творческий проект» Образцы выполненных проектов | ||||||||||||||||||
Раздел 2: Оформление интерьера – 4 часа | ||||||||||||||||||||||||
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой» | ||||||||||||||||||||||||
3, 4 | 2 | Интерьер и планировка кухни-столовой. | Б) Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой П) Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете об «кухни с островом» - Выполнение эскиза кухни- столовой - Соблюдение правил ТБ | П.Усвоение информации с помощью компьютера; К. Умение выделять главное из прочитанного; Р. Выбор способов деятельности; Л. Самопознание. . | П.Р. «Проектирование интерьера кухни-столовой» | Иллюстрации в журналах | |||||||||||||||||
5, 6 | 3 | Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Планирование кухни-столовой | Б) Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне. П) Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Ознакомление с историей СВЧ-печи; - Поиск информации в Интернете об уходе за холодильником; - Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне - Соблюдение правил ТБ | П.Усвоение информации с помощью компьютера; К Умение выделять главное из прочитанного. ; Р Принятие учебной цели ; Л. Самопознание. | Защита проекта | ||||||||||||||||||
Раздел 3: Кулинария – 14 часов | ||||||||||||||||||||||||
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | ||||||||||||||||||||||||
7,8 | 4 | Санитария и гигиена. Здоровое питание. Здоровье – это здорово | Б) Ознакомить с санитарными требованиями к помещению кухни и столовой, правилами санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов, понятиями о процессе пищеварения, общими сведениями о питательных веществах и витаминах, микроорганизмах, инфекциях, пищевых отравлениях. П) Получат возможность научиться правильно составлять меню, оказывать первую помощь при пищевых отравлениях | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах - Определение качества питьевой воды - Соблюдение правил ТБ. | П.Работа со справочной литературой; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Выполнение правил гигиены учебного труда. ; Л. Личная ответственность; . | П.Р. «Составление меню к завтраку» | к/п «Физиология питания» | |||||||||||||||||
9,10 | 5 | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков. Режим питания. | Б) Ознакомить с продуктами, используемыми для приготовления бутербродов, видами бутербродов, видами горячих напитков. Научить способам оформления открытых бутербродов, заваривания чая. П) Получат возможность научиться правильно готовить канапе, сандвичи, варить кофе, какао. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -Приготовление бутербродов, горячих напитков; - Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготовление бутербродов и горячих напитков» | к/п «Бутерброды Плакат «Виды бутербродов» | |||||||||||||||||
11.12 | 6 | Энергия пищи. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | Б) Ознакомить с крупами, бобовыми и макаронными изделиями, требованиями к их качеству. Сформировать знания и умения о первичной обработке круп, бобовых и макаронных изделий, пищевой ценности, видах тепловой обработки. П) Получат возможность научиться правильно готовить блюда из круп и макаронных изделий. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изучение упаковки из-под крупы; - Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий; - Поиск информации в Интернете об истории и рецепте приготовления «гурьевской каши» - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготовление блюд из макаронных изделий» | И.К. «Приготовление блюд из макаронных изделий» | |||||||||||||||||
13,14 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | Б) Ознакомить с видами овощей, содержанием в них питательных веществ и витаминов, методами определения качества овощей. Сформировать знания и умения о назначение и видах первичной обработки овощей и фруктов. П) Получат возможность научиться правильно выполнять первичную обработку овощей, салат, заправку. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление салата из сырых овощей; - Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготов ление салата» | к\п Овощи», Плакат «Оформление салатов» | ||||||||||||||||||
15,16 | Тепловая кулинарная обработка овощей. Где и как мы едим. | Б) Ознакомить с режимом питания. Сформировать знания и умения о назначении и видах тепловой обработки овощей, оборудовании, используемом для тепловой обработки овощей. П) Получат возможность научиться правильно готовить блюда из вареных овощей. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление салата из вареных овощей. - Поиск информации в Интернете «Варка на пару», «Что означает слово «винегрет»; - Соблюдение правил ТБ. | П.Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготовление картофельного пюре» | к\п «Овощи и блюда из них» | ||||||||||||||||||
17,18 | 7 | Технология приготовления блюд из яиц. Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц | Б) Ознакомить со строением яйца, способам определения свежести яиц. Сформировать знания и умения об особенностях кулинарного использования яиц (диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую). П) Получат возможность научиться правильно готовить блюда из яиц. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение свежести яиц - Приготовление блюда из яиц - Поиск информации в Интернете о способах хранения яиц без холодильника, «Как оформляют яица к народным праздникам»; - Соблюдение правил ТБ | П.Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя Р. Организация рабочего места; Л. Адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Приготов ление омлета» | к/п «Блюда из яиц» Плакат «Строение яица и блюда из яиц» | |||||||||||||||||
19 | 8 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | Б) Ознакомить с понятием «меню». Сформировать знания и умения о столовых приборах и правилах пользования ими, эстетическом оформлении стола и правилами поведения за столом (сервировка, салфетка, этикет). П) Получат возможность научиться правильно сервировать стол к завтраку. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о других способов складывания салфеток;; - Складывание столовых салфеток - Выполнение сервировки стола к завтраку; - Соблюдение правил ТБ. | П. Работа с дополнительной литературой ; К. Умение выделять главное из прочитанного ; Р. Организация рабочего места; Л. Самопознание. . | Защита творческого проекта «День рождения» | к/п «Сервировка стола к завтраку | |||||||||||||||||
20 | 9 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | - Работа с тестовым материалом | П. Мыслительный эксперимент; К Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. ; Р Принятие учебной цели ; Л Личная ответственность. . | К.Р. по теме «Кулина рия» | |||||||||||||||||||
Раздел 4: Создание изделий из текстильных материалов – 40 часов | ||||||||||||||||||||||||
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака» | ||||||||||||||||||||||||
21,22 | 10 | Тема 1. Элементы материаловедения – 4 часа | ||||||||||||||||||||||
Производство текстильных материалов | Б) Сформировать знания и умения о производстве текстильных материалов, натуральных волокнах растительного происхождения. Ознакомить с профессиями прядильщицы, ткачихи. Воспитывать уважения к рабочим профессиям. П) Получат возможность научиться правильно определять ткацкие переплетения тканей | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изучение характеристики натуральных волокон и тканей по коллекциям. - Определение видов переплетения нитей в ткани. - Определение лицевой и изнаночной стороны тканей. - Определение направления долевой нити в ткани. - Поиск информации в Интерне что означают понятия: «веретено», «прялка», «светец» «мочесник». | П.Работа со справочной литературой; К Умение выделять главное из прочитанного; Р. Принятие учебной цели; Л. Самопознание. | Л.Р. «Определе ние пкацких переплете ний» | Коллекция волокон, образцы переплетений, к/п «Растительные волокна»
| |||||||||||||||||||
23,24 | Текстильные материалы и их свойства | Б) Сформировать знания по распознаванию в тканях волокон хлопка и льна. Воспитывать бережливость. П) Получат возможность научиться правильно определять вид натуральной ткани растительного происхождения. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Исследование свойства тканей из натуральных волокон растительного происхождения | П. Сравнение; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.; Р. Принятие учебной цели; Л. Самопознание. . | Л.Р. «Свойства натуральных тканей» | |||||||||||||||||||
25,26 | 11 | Тема 2: Конструирование и моделирование швейных изделий - 8 ч. | П. ; К. ; Р. ; Л. . | |||||||||||||||||||||
Виды рабочей одежды. Фигура человека и ее измерения. Правила снятия мерок | Б) Ознакомить с видами рабочей одежды, фартуками в национальном костюме. Сформировать знания и умения о фигуре человека и ее измерение, правилах снятия мерок, конструировании и моделировании. П) Получат возможность научиться правильно снимать мерки для построения чертежа фартука. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение размеров швейного изделия - Снятие мерок Ст, Сб, Ди, Дгр. - Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки; - Соблюдение правил ТБ. | П Практическая работа; К. Слушать и слышать собеседника, учителя; Р. Планирование организации контроля труда; Л. Личная ответственность. | П.Р. «Снятие мерок» | к\п «Экскурсия в ателье» Плакат «Правила снятия мерок» | |||||||||||||||||||
27,28 | Общие правила построения и оформление чертежей швейных изделий. Типы линий | Б) Сформировать знания и умения о правилах построения и оформления чертежей швейных изделий. П) Получат возможность научиться рассчитать конструкцию чертежа фартука по расчетным формулам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Расчет конструкции чертежа фартука по своим меркам. | П. Работа со справочной литературой; К Умение выделять главное из прочитанного. Р Принятие учебной цели; Л. личная ответственность; | П.Р. «Расчет конструкции чертежа фартука» | Плакат «Чертеж фартука» | ||||||||||||||||||
29,30 | Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину | Б) Научить построению и оформлению чертежей швейных изделий, оформлению выкройки. П) Получат возможность научиться строить основу фартука используя инструкционную карту. | - Построение чертежа фартука в М1:4 - Построение чертежа фартука в натуральную величину. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. Адекватное реагирование на трудности. | Практическая работа «Построение чертежа фартука» | Плакат «Чертеж фартука» И.К. «Построение чертежа фартука» | ||||||||||||||||||
31,32 | 12 | Выбор модели и моделирование фартука | Б) Сформировать знания и умения о моделировании. Ознакомить с профессиями модельера одежды, дизайнера одежды, стилиста. Воспитывать уваженияе к творческим профессиям. П) Получат возможность научиться изменять основу выкройки для различных фасонов фартука. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выбор вида художественной отделки швейного изделия в зависимости от назначения, модели и свойств ткани; - Моделирование выбранного фасона фартука по чертежу его основы. | П. Практическая работа; К. Умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п Р. Организация рабочего места Л. Адекватное реагирование на трудности. | Практическая работа «Моделирование фартука | К\п «Построение чертежа фартука» Плакат «Построение чертежа фартука» | |||||||||||||||||
Тема 3: Элементы машиноведения – 8 часов | ||||||||||||||||||||||||
33,34 | 13 | Швейная машина Виды приводов | Б) Сформировать знания о видах и устройстве швейных машин, применяемых в швейной промышленности. Ознакомить с бытовой универсальной швейной машине, ее техническими характеристиками, безопасной работе на швейной машине. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию. П) Получат возможность научиться выполнять строчки по разметке. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Шитье без ниток. - Поиск информации в Интернете о об истории создания швейной машины - Соблюдение правил ТБ. | П. мыслительный эксперимент; К. слушать и слышать собеседника, учителя; Р. принятие учебной цели; Л. Самопознание. | П.Р. «Шитье без ниток» | к/п «История создания швейной машины» | |||||||||||||||||
35,36 | Подготовка швейной машины к работе. Приемы работы. | Б) Научить подготовке швейной машины к работе, приемам работы на швейной машине, выполнению машинной строчки, Воспитывать чувство самоконтроля, аккуратность П) Получат возможность научиться выполнять строчки с изменение длины стежка. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Намотка нижней нитки на шпульку; - Заправка верхней и нижней ниток; - Выведение нижней нитки наверх; - Отработка точности движений и координации при выполнении машинных строчек на ткани по намеченным линиям; - Соблюдение правил ТБ. | П. практическая работа; К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. планирование организации контроля труда Л. самопознание. | П.Р. «Заправка швейной машины» П.Р. «Выполнение строчки» | Плакат «Устройство швейной машины» | ||||||||||||||||||
37,38 | 14 | Основные операции при машинной обработке изделия. Влажно-тепловая обработка ткани. | Б) Ознакомить с требованиями к выполнению машинных работ, влажно-тепловой обработке. П) Получат возможность выполнять машинные работы, влажно-тепловую обработку. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изготовление образцов машинных работ; - Проведение влажно-тепловых работ; - Поиск информации в Интернете о об истории создания утюга; - Соблюдение правил ТБ. | П. практическая работа; К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. планирование организации контроля труда Л. самопознание. | П.Р. «Выполнение машинных швов», «ВТО» | И.К. «Технология выполнения машинных швов» | |||||||||||||||||
39,40 | 15 | Машинные швы (соединительные, краевые, отделочные). Терминология машинных работ. | Б) Сформировать знания и умения по выполнению машинных швов: стачного, накладного и шва вподгибку с открытым и закрытым срезами. Развивать внимание и самостоятельность в работе П) Получат возможность выполнять машинные швы используя графические изображения. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изготовление образцов машинных швов: стачного, накладного, вподгибку с открытым и закрытым срезом; - Поиск информации в Интернет о значении слова «тачать», от которого произошло современное «стачать» об истории создания утюга; - Соблюдение правил ТБ. | П. систематизация; К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. организация рабочего места; Л. адекватное реагирование на трудности. | П.Р. «Изготовле ние образцов швов» | Образцы швов; плакат «Терминология машинных работ» | |||||||||||||||||
Тема 4: Технология изготовления швейных изделий - 20 ч | Виды Машиных швов. Краевые швы | |||||||||||||||||||||||
41,42 | 16 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой швейного изделия. | Б) Сформировать знания и умения по подготовке ткани к раскрою, раскрою швейного изделия. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер П) Получат возможность определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою, выбирать режим и проводить влажно-тепловую обработку. | -Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -Расчет количества ткани на изделие; - Подготовка ткани к раскрою: декатирование, определение лицевой и изнаночной стороны, нити основы, дефекты ткани, направление рисунка; -План раскладки деталей выкройки на ткани; -Обмеловка; -Вырезание деталей кроя; - Поиск информации в Интернет о профессии «закройщик»; - Соблюдение правил ТБ. | П. анализ; К. умение выделять главное из прочитанного Р. планирование организации контроля труда; Л. личная ответственность | П.Р. «Подготов ка ткани к раскрою». П.Р. «Раскрой швейного изделия». | Плакат «Подготовка ткани к раскрою» И.К.«Расклад ка выкройки на ткани» | |||||||||||||||||
43,44 | 17 | Правила Т.Б. при выполнении швейных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Швейные ручные работы. | Б) Сформировать знания и умения по организации и выполнению швейных ручных работ. П) Получат возможность выполнять швейные ручные работы по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выполнение прямого стежка; - Перенос линий выкройки на детали кроя; - Изготовление образцов ручных работ; - Поиск информации в Интернет история создания иглы и наперстка; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа; К. слушать и слышать собеседника, учителя; Р. планирование организации контроля труда; Л. самооценка. | П.Р. «Выполнение ручных стежков» | Плакат «Ручные стежки» И.К. «Технология выполнения ручных стежков» | |||||||||||||||||
45,46 | 18 | Обработка нижней части фартука. | Б) Сформировать знания и умения по обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Развивать внимание и самостоятельность в работе. П) Получат возможность выполнять обработку нижнего среза фартука по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Обработка нижнего среза фартука» | И.К. «Выполнение шва вподгку» | |||||||||||||||||
47,48 | 19 | Изготовление и оформление карманов. | Б) Сформировать знания и умения по изготовлению и оформлению карманов. Воспитывать чувство самоконтроля, аккуратность П) Получат возможность изготовить накладные карманы по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовления и оформление карманов; - Поиск информации в Интернет история происхождения карманов; - Соблюдение правил ТБ. | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Обработка карманов» | Плакат «Виды накладных карманов» И.К. «Обработка накладного кармана» Образцы карманов | |||||||||||||||||
49,50 | Соединение карманов с нижней частью фартука. | Б) Сформировать знания и умения по соединению карманов с нижней частью фартука. П) Получат возможность соединять накладные карманы по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Соединение карманов с нижней частью фартука. - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Соединение карманов с нижней частью фартука». | И.К. «Соединение кармана с нижней частью фартука» | ||||||||||||||||||
51,52 | 20 | Обработка пояса, бретелей. | Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса и бретелей. П) Получат возможность обработать пояс и бретели по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка пояса, бретелей; - Поиск информации в Интернет история происхождения поясов; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Обработка пояса и бретелей» | И.К. «Обработка пояса» | |||||||||||||||||
53,54 | 21 | Обработка верхнего среза фартука. | Б) Сформировать знания и умения по обработке пояса верхнего среза фартука. П) Получат возможность обработать верхний срез по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка верхнего среза фартука; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом» | И.К. «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом» | |||||||||||||||||
55,56 | 22 | Обработка нагрудника. | Б) Сформировать знания и умения по обработке нагрудника фартука. П) Получат возможность обработать нагрудник по технологическим картам. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка нагрудника фартука; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность. | П.Р. «Обработка нагрудника обтачным шом» | ||||||||||||||||||
57,58 | 23 | ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | Б) Сформировать знания и умения по окончательной отделке и влажно-тепловой обработке изделия. Контролю и оценке качества готового изделия. П) Получат возможность выполнить ООИ и ВТО готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - ООИ. ВТИ изделия. - Проведение контроля и оценки качества готового изделия. - Соблюдение правил ТБ. | П. сравнение; К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. выполнение правил гигиены учебного труда. Л. самооценка. | П.Р. «ООИ, ВТО изделия» | Плакат «ПТБ при ВТО» | |||||||||||||||||
59,60 | 24 | Обработка проектного материала. | Б) Сформировать знания и умения о обосновании выбора изделия для проекта, разработке банка идей, анализе и выборе лучшего варианта, задачах проекта, последовательности изготовления изделия, эргонометрических требованиях, ТБ. П) Получат возможность обработки проектного материала. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; -Обработка проектного материала | П. анализ; К. задавать вопросы на понимание, обобщение; Р. выбор способов деятельности Л. личная ответственность | П.Р. «Обработ ки проектного материала» | Образцы проектов | |||||||||||||||||
Раздел 5: Художественные ремёсла – 10 часов | ||||||||||||||||||||||||
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | ||||||||||||||||||||||||
61,62 | 25 | Декоративно-прикладное искусство. Орнамент. Символика, цветовые сочетания в орнаменте. | Б) Ознакомить с видами декоративно-прикладного искусства, с характерными чертами орнамента народа коми Сформировать знания о композиции, ритме, симметрии, асимметрии, стилизации, о видах орнаментов, символике и цветовых сочетаниях Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности. П) Получат возможность выполнить эскиз выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выполнение эскиза выбранной композиции декоративно-прикладного изделия для кухни. - Экскурсия в школьный музей; - Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в старину. | П. работа с дополнительной литературой К. умение выделять главное из прочитанного; Р. принятие учебной цели Л. самопознание; | П.Р. «Выполнение эскиза проекта» | Цветовой круг, образцы орнаментов | |||||||||||||||||
63,64 | 26 | Лоскутное шитье, виды узоров | Б) Ознакомить с историей создания изделий из лоскута, возможность лоскутного шитья, его связью с направлениями современной моды. Сформировать знания и умения о технологии изготовления изделий из лоскута. Развивать самостоятельность мышления. П) Получат возможность выполнить узор в технике лоскутного шитья. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выполнение лоскутных узоров; - Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья; - Соблюдение правил ТБ. | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность | П.Р. «Выполнение проекта» | образцы, шаблоны, к\п «Построение узоров в лоскутной пластике» | |||||||||||||||||
65,66 | 27 | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | Б) Сформировать знания и умения о подборе тканей по цвету, рисунку и фактуре, раскрое ткани с учетом направления долевой нити, лоскутной мозаике. Воспитывать творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, моторику мелких мышц пальцев рук. П) Получат возможность выполнить лоскутную часть проектного изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление шаблонов; - Выкраивание деталей; - Соединение деталей кроя - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность. | П.Р. «Выполнение проекта» | К\п «Лоскутное шитье» И.К. «Технология выполнения лоскутного шитья» | |||||||||||||||||
67,68 | Декоративная и окончательная отделки изделий. | Б) Сформировать знания и умения о технологии соединения деталей между собой и с подкладкой, использовании прокладочных материалов, декоративной и окончательной отделке изделий. Воспитывать трудолюбие, ответственность, культуру труда, чувство удовлетворения результатами труда. П) Получат возможность выполнить проектное изделие. , | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Работа над проектным изделием; - Соблюдение правил ТБ | П. практическая работа К. слушать и слышать собеседника, учителя Р. выбор способов деятельности; Л. личная ответственность. | П.Р. Выполнение проекта» | |||||||||||||||||||
69 | Защита творческого проекта | Б) Сформировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение. П) Получат возможность публичного выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов. | - Подготовка и презентация своего творческого проекта. | П. мыслительный эксперимент; К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. принятие учебной цели; Л. принятие учебной цели. | Защита творческого проекта | |||||||||||||||||||
70 | 28 | Повторительно-обоб-щающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | Работа с тестовым материалом. | П. мыслительный эксперимент; К. умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. Р. принятие учебной цели; Л. адекватное реагирование на трудности. | К.Р. по теме «Создание изделий из текстиль ных материа лов» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса «Английский язык" (7 класс, авт. Ю.А.Комарова, И.В. Ларионова, К. Макбет) и Календарно-тематическое планирование 7 класс
Даннаая рабочая программа по английскому языку для 7 класса составлена на основе УМК "Английский язык" , авторы Комарова Ю.А., Ларионова И.В, Макбет К. В программе учитываются основные положения прогр...
календарно - тематическое планирование для классов КРО (математика 7 класс)
Тематическое планирование разработано и составлено для 7 класса (VIII вид) рассчитано на 5 часов в неделю( математика 4 часа, геометрия 1 час)...
Календарно-тематическое планирование 8 класс (для коррекционных классов VIII вида)
Календарно-тематическое планирование для специальных (коррекционных) ОУ VIII вида....
Календарно -тематическое планирование 8 класс (Учебник «Русский язык» для 8 класса . – Авторы Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева и др. М.; Баласс. 2010)
Календарно-тематическое планирование...
Календарно-тематическое планирование 5 класс и урок-повторение презентация 6 класс
Календарно-тематическое планирование 5 класс Г.В.Дорофеев и др....
Календарно-тематическое планирование 7 класс по предмету "Технология" для неделимых классов
Отличие данной разработки состоит в том, что она учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков, давая им возможность получить первичные представления обо всех разделах программы и профессионал...
Календарно-тематическое планирование 5 класс на основе учебная программы: Английский язык. 5—9 классы: О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова. М.: Дрофа, 2017.
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы по английскому языку основной общеобразовательной программы основного общего образования, утвержденной приказом от 01.09.20...