Технологическая карта урока. "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Технологическая карта урока."Санитария и гигиена на кухне" 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют работать в группах, хорошо владеют навыками работы с информацией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока. Санитария и гигиена на кухне. 5 класс | 25.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 5А Дата: 24.04.2019 Предмет: Технология
Ф.И.О. учителя: Первачук Елена Владимировна
Технологическая карта урока № 59
Тема: Санитария и гигиена на кухне | Тип урока: Урок открытия новых знаний | ||||
Цель: Организовать деятельность обучающихся по изучению правил по санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципам оказания первой помощи при ожогах паром (или кипятком) и порезах, столовых приборах, правилах сервировки стола к завтраку. ЦЕЛЬ Ученика: Изучить правила санитарии, гигиены и безопасности при выполнении кулинарных работ, принципы оказания первой помощи при бытовых травмах на кухне, изучить правила сервировки стола к завтраку | |||||
Задачи: 1. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ, с технологией мытья посуды и правилами ухода за рабочими поверхностями кухни и полом. 2. Формировать знания о безопасных приёмах работы на кухне. 3. Ознакомить с правилами оказания помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. 4. Дать представление о правилах ухода и хранения посуды из различных материалов. 5. Ознакомить с традициями и правила сервировки стола к завтраку. 6. Научить складывать столовые салфетки. Рассмотреть разные способы складывания столовых салфеток. | |||||
Планируемые результаты | |||||
Предметные: Знать и соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне, Устанавливать связь между грамотным соблюдением санитарии и гигиены на кухне и безопасной Знать правила оказания первой помощи при бытовых ранах и ожогах горячей жидкостью и паром. Знать способы складывания столовых салфеток, правила сервировки стола к завтраку. Умеет складывать салфетку одним из способов, предложенных в инструкции. | Метапредметные: Познавательные: Освоить опыт критического отношения к получаемой информации на основе её сопоставления с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом Регулятивные: адекватно оценивать возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности Коммуникативные: развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности, приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности | Личностные: Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации Овладение элементами организации умственного и физического труда Понимание значимости организации рабочего места, и овладение я навыками рациональной организации рабочего пространства и времени Понимание важности соблюдения правил техники безопасности на кухне . | |||
Межпредметные связи: История (обращение к культурным и бытовым традициям ), литература (описание быта в литературных произведениях, актуализация жизненного опыта), ОБЖ (раны и ожоги, правила оказания первой помощи при бытовых травмах, помощь при отравлениях), биология (размножение бактерий при нарушении санитарно – гигиенических требований). | |||||
Ресурсы урока | |||||
Для учителя: Рабочая программа Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ. Компьютер Проектор Методические разработки - Презентация | Для учащихся: Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ., стр:- 29-37 Карточки актуализации знаний: «Санитария и гигиена на кухне», « Верно ли …?», «Последовательность мытья посуды», «Оказание первой помощи при ожогах и порезах», « Радуга самооценки Проектные папки. Тканевые салфетка 40*40 см. Бумажные салфетки Блюдца. | ||||
Ход урока | |||||
Содержание деятельности учителя | Содержание деятельности обучающихся | ||||
Актуализация необходимых знаний | |||||
Целеполагание и постановка задач: Показан фрагмент мультфильма «Федорино горе», задан вопрос: «Какова тема нашего урока?» Значимость изучаемой темы? Важность соблюдения санитарно-гигиенических требований на кухне. | Определяют и формулируют тему и цель деятельности на уроке. Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы. | ||||
Мотивация познавательной деятельности | |||||
Просит записать тему урока. Рассказывает легенду о Панацее и Гигигее (дочерях Асклепия и Афины)…Просит подумать какие правила нужно знать прежде чем приступать к приготовлению пищи на кухне.. | Развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности. Формирование умения слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения. | ||||
Организация познавательной деятельности | |||||
1 этап урока Санитария и гигиена на кухне | |||||
Определение понятие санитария и гигиена. Предлагает изучить основные санитарно-гигиенические требования в учебнике , актуализирует вновь полученные знания при помощи беседы с опорой на слайды. Предлагает вспомнить опыт помощи на кухне маме и пользуясь личным опытом заполнить карточку № 3. Затем сравнить свои знания с материалом учебника на стр. 33. Внести коррективы, если это необходимо. Проанализировать и оценить свою работу. | Учащиеся слушают новый материал, пробуют установить соответствие содержания понятия - термину (Карточка 1). Читают цепочкой, с целью восприятия, осмысления, запоминания учебного материала. Заполняют рабочую карточку № 2, обсуждают результат проделанной работы, аргументируют свою точку зрения… Выполняют задание карточки №3,осуществляют актуализацию своего жизненного опыта, сравнивают свою работу с материалом учебника на стр. 33, анализируют неточности и допущенные ошибки, оценивают свою работу. | ||||
Физминутка «Утро» Ежедневно по утрам Заниматься надо нам. Мы с доски не сводим глаз И учитель учит нас. Руки в стороны поставим, Правой левую достанем А потом наоборот, Будет вправо поворот. Раз – хлопок, два – хлопок, Повернись еще разок! Раз, два, три, четыре, Плечи выше, руки шире! Опускаем руки вниз И за парту вновь садись! | Выполняют упражнения физминутки , восстанавливают ритм двигательной активности… | ||||
2 этап урока Правила безопасной работы на кухне | |||||
Объяснение учителя с опорой на личные знания учащихся. Учащимся предлагается предположить какие приёмы работы на кухне наиболее травмоопасны, и какие травмы чаще всего случаются на кухне в случае неосторожности или нарушения правил безопасной работы. | -осознание значимости изучаемого материала для дальнейшего ведения домашнего хозяйства - восприятие, осмысление, запоминание учебного материала - осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению - самостоятельная работа с карточкой №4 взаимопроверка и обсуждение принятых решений. - промежуточная рефлексия | ||||
3 этап урока Сервировка стола к завтраку. Способы складывания салфеток | |||||
На кухне должно быть не только чисто и безопасно, но и красиво! Представляет различные способы сервировки стола к завтраку, предлагает найти общие элементы сервировки на представленных слайдах. Предлагает посмотреть видеоролик о способах складывания салфеток. Предлагает попробовать самим сложить столовую тканевую салфетку в минигруппе из двух человек одним из по | - активное слушание -проявление эмоционального отклика на процесс создания красиво сервированного стола в будущем - пробуют сложить салфетку одним из предложенных способов. -эмоционально реагируют на процесс и результат деятельности | ||||
Подведение итогов | |||||
Предлагает обсудить чему мы смогли научиться на уроке, что нового узнали, что было сложно, что удивило. Корректирует, если это необходимо оценку деятельности учащихся. | -отвечают на вопросы учителя, - подводят итог самопроверки по карточкам, ставят себе отметку самостоятельно. | ||||
Рефлексия: | |||||
Радуга. Продолжите предложение: теперь я могу… я научилась…. было трудно………. у меня получилось… было интересно…. меня удивило….. сегодня я узнала…… | Анализируют полученные на уроке знания | ||||
Диагностика достижения планируемых результатов: Занести результаты с карточек самооценки в оценочный лист. Самостоятельно оценить результат работы на уроке. | |||||
Дополнительные творческие задания: Сложить салфетку любым понравившимся способом. | |||||
Самоанализ | |||||
Достижения | Сложности | Предложения | |||
Вид планируемых учебных действий | Задачи | Планируемый уровень достижения результатов обучения учащихся |
Предметные | Изучить понятия санитария, гигиена, кулинария Знать и соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне, Устанавливать связь между грамотным соблюдением санитарии и гигиены на кухне и безопасной Знать правила оказания первой помощи при бытовых ранах и ожогах горячей жидкостью и паром. Знать способы складывания столовых салфеток, правила сервировки стола к завтраку. Умеет складывать салфетку одним из способов, предложенных в инструкции. | Умеют формулировать понятие, различают термины. Грамотно выстраивают высказывания о причинно-следственных связях между соблюдением этих правил и возможными неприятностями на кухне Знают порядок оказания первой помощи при бытовых травмах на кухне. Могут сложить салфетку одним из предложенных способов пользуясь наглядной инструкцией |
Регулятивные | адекватно оценивать возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности | Владеют навыком организации учебного рабочего места Самостоятельно выбирают оптимальную стратегию деятельности при устном и наглядном инструктаже. |
Познавательные | Освоить опыт критического отношения к получаемой информации на основе её сопоставления с информацией из других источников и с имеющимся жизненным опытом | Умеют сопоставлять жизненный опыт с информацией из других источников, анализируют и критически оценивают полученные знания |
Коммуникативные | развитию речевой деятельности, приобретению опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности, приобретению опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности | Конструктивно строят диалог в рабочих группах Владеет основами коммуникативной компетенции |
Личностные | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации Овладение элементами организации умственного и физического труда Понимание значимости организации рабочего места, и овладение я навыками рациональной организации рабочего пространства и времени Понимание важности соблюдения правил техники безопасности на кухне | Осознают значимость соблюдения правил санитарии, гигиены и безопасного поведения на кухне для самостоятельного ведения хозяйства. Стремятся к расширению навыков безопасной организации труда. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Примерное тематическое планирование. Направление "Технологии ведения дома" ФГОС 5 класс (68 ч) Программа "Технология" А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.
Программа по предмету Технология разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федеральным государст...
Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...
Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС
Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
Технологическая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома.
Технологичекая карта урока. "Горячие напитки. Чай " 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома....
урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны...
Технология .Технологии ведения дома.7 класс.Технологическая карта урока(по учебнику Н.В. Синицы,В.Д.Симоненко)
Педагогические цели,тип урока,планируемые результаты(предметные).Личностные результаты,УУД(метапредметные).Основное содержание темы,понятия и термины:материалы и оборудования для вышивки.Приемы подгот...