урок "Горячие напитки. Чай" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Разработка урока открытя новых знаний по теме "Горячие напитки. Чай" представляет возможность рассмотреть метод лабораторного изучения свойств и качеств различных сортов чая с проведением анализа вкосовых и органолептических свойств различных сортов чая. Урок даёт уникальную возможность провести дегустации различных сортов и научиться определять сорт чая по сухому веществу, вкусу, цвету и аромату заварки, правильно заваривать различные сорта чая.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок по технологии 5 класс "Горячие напитки. Чай"" | 23.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 5А Дата: 24.04.2019 Предмет: Технология
Ф.И.О. учителя: Первачук Елена Владимировна
Технологическая карта урока № 60
Тема: Горячие напитки. Чай. | Тип урока: Урок открытия новых знаний | ||||
Цель: Познакомить учащихся с различными сортами чая, их особенностями. Правилами заваривания и употребления. Цель учащихся:..Изучить разные сорта чая. Узнать правила заваривания и традиции употребления разных сортов чая. | |||||
Задачи: Находить и отбирать информацию о различных сортах чая. Поделиться результатами поиска информации о различных сортах чая. Узнать особенности их производства, заваривания и употребления. Проводить органолептическое и лабораторное исследование различных сортов чая. Выполнить лабораторную работу № 13 «Исследование разных сортов чая» Продегустировать чай разных сортов. Актуализировать словарь характеристик чайного листа, заваренного настоя и аромата чая. Проанализировать и сравнить полученные результаты. | |||||
Планируемые результаты | |||||
Предметные: Знать особенности, историю и регионы производства основных чайных сортов. Знать правила заваривания чая разных сортов. Уметь проводить описание сухого вещества и заваренного чая | Метапредметные: П: выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме. Подбирать из лексического словаря эпитеты и прилагательные для описания предметов, явлений и свойств. Р: формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, в том числе во внутреннем плане, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия как по результату К: понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы. Вежливо взаимодействовать в рабочих группах, выстраивать деловые коммуникации. | Личностные: формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности . | |||
Межпредметные связи: География (распространение чая и регионы произрастания и производства). История (распространение традиции употребления чая в мире). Биология (чайный кустарник, почка, соцветие, побег, лист, особенности произрастания).Химия (разведение сахара, реакции окрашивания жидкости при катализации температурой, кислотой (лимон), сахаром).Физика (нагревание), ОБЖ (безопасное поведение и оказание первой помощи) | |||||
Ресурсы урока | |||||
Для учителя: Рабочая программа Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ. Компьютер Проектор Методические разработки - Презентация | Для учащихся: Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ., стр:- 29-37 Карточка рефлексии Чайный словарик Чайная карта: «Умное чаепитие» | ||||
Ход урока | |||||
Содержание деятельности учителя | Содержание деятельности обучающихся | ||||
Актуализация необходимых знаний | |||||
Целеполагание и постановка задач: Показ видеофрагмента «Производство чая» Обращает внимание на информационные стенды кабинета, просит предположить из их содержания о чём пойдёт речь на уроке. | Определяют и формулируют тему и цель урока. Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы. | ||||
Мотивация познавательной деятельности | |||||
Предлагает экспертам (девочкам, которые на прошлом уроке захотели подготовиться и выступить в этой роли) рассказать об истории и географии чая , об особенностях разных сортов чая (зелёный, белый, чёрный, улун, хризантема) Учитель задает вопрос: как из одних и тех же листочков и почек получается столь ко разных сортов, предлагает обратиться к личному опыту вспомнить чем отличаются разные сорта чая. О существовании каких они сегодня услышали впервые Какой чай предпочитают в их семье Какие правила заваривания чая существуют, какие традиции заваривания приняты в их семье | Эксперты с опорой на свои презентации, выполненные дома, делятся открытыми знаниями (для них это работа по анализу, отбору и систематизации информации из различных источников (при подготовке) и формирование умения доносить информацию в устной форме, стоить короткий тематический доклад на основании отобранной информации), остальные активно слушают, задают вопросы -на основе мыслительных операций сравнения и обобщения выявляют существенное понятие «сорт чая» Отвечают на вопросы учителя опираясь на жизненный опыт и вновь открытые знания Проявляют эмоциональное отношение к учебно-познавательной деятельности. | ||||
Организация познавательной деятельности | |||||
1 этап урока | |||||
Предлагает выполнить лабораторную работу по анализу свойств 5 разных сортов чая орагнолиптическим способом (зелёный, чёрный, белый, улун, хризантема) Раздаёт на приборные пластины сухой материал 5 образцов чая, предлагает рассмотреть чайный материал каждого из предложенных образцов и занести в «Чайную карту» полученные наблюдения (цвет, размер, скрученность, наличие посторонних добавок), затем растереть сухой лист – проанализировать хрупкость при растирании, аромат сухого материала. Для активизации словарного запаса предлагает воспользоваться Чайным словариком эпитетов и прилагательных, подготовленным для них учащимися старших классов. Предлагает заварить каждый из сортов чая, акцентируя внимание учащихся на правила, температуру и традиции употребления именно этого сорта чая. Поочерёдно заваривает на центральном столе каждый из сортов чая в прозрачном чайнике, предлагает понаблюдать и записать как раскрывается чайный лист в воде, как (интенсивность, яркость, прозрачность) окрашивается настой. Разливает каждый из сортов чая в дегустационную мензурку и в химическую колбу, которая стоит на каждом столе. Предлагает проанализировать цвет, степень прозрачности, терпкость, аромат чая, занести полученные данные в «Чайную карту» | Работают в группах по 5 человек Рассматривают, пробуют, анализируют сухой чайный материал, называют обнаруженные свойства сухого чайного материала, обсуждают в группе полученные данные, заносят в «Чайную карту» результаты исследования. Называют самостоятельно или при помощи «Чайного словарика» выявленные свойства. Анализируют степень скрученности и высушенности чайного листа, его хрупкость, ломкость, форму, цвет, аромат, наличие примесей. Делают вывод о способах определения сорта чая по внешнему виду чайного материала. Называют сорта чая. Наблюдают процесс заваривания, актуализируют знания о правилах заваривания, приёмах безопасной работы, анализируют наблюдаемый процесс. Наблюдают и записывают как раскрывается чайный лист в воде (интенсивность, яркость, прозрачность), как окрашивается настой. Делают выводы о разнице в происходящих процессах в зависимости от сорта чая. Дегустируют каждый опытный образец, анализируют вкусовые, обонятельные, зрительные ощущения. Записывают в таблицу «Чайная карта» результаты органолептических исследований, используя собственный словарный запас и «Чайный словарик». Обсуждают полученные группой результаты следования. Обмениваются между группами мнением о полученных в результате работы данных. Производят контроль промежуточных и конечных результатов по установленным критериям | ||||
Подведение итогов | |||||
Предлагает сделать вывод о свойствах разных сортов чая. Оценивает слаженность работы каждой группы, выделяет стратегии совместной работы, выбранные рабочей группой. Предлагает сформулировать главный вывод урока, использует наводящие вопросы. | «Технологический процесс при одинаковом исходном материале формирует разный конечный продукт, это очень хорошо видно при анализе свойств разных сортов чая». | ||||
Рефлексия: Сервиз настроения: предлагаю приклеить знак – соответствующий вашему впечатлению от урока.
| |||||
Анализируют полученные на уроке знания | |||||
Самоанализ | |||||
Достижения | Сложности | Предложения | |||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 7 класс «Технологии ведения дома" В.Д.Симоненко , Н. В. Синица.Фгос
Программа по учебному предмету «Технология» для 7 класса...
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...
Календарно- тематическое планирование по технологии 6класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица
Календарно- тематическое планирование по технологии 6 класс по учебнику "Технология. Технология ведения дома" Н.В.Синица, использую в классах смешанного типа сельской школы....
урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны...
Рабочая программа по технологии 5 класс (технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...
Рабочая программа по технологии 6 класс ( технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...
Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)...