урок "Горячие напитки. Чай" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Первачук Елена Владимировна

Разработка урока открытя новых знаний по теме "Горячие напитки. Чай" представляет возможность рассмотреть метод лабораторного изучения свойств и качеств различных сортов чая с проведением анализа вкосовых и органолептических свойств различных сортов чая. Урок даёт уникальную возможность провести дегустации различных сортов и научиться определять сорт чая по сухому веществу, вкусу, цвету и аромату заварки, правильно заваривать различные сорта чая.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Класс: 5А   Дата: 24.04.2019 Предмет:  Технология

Ф.И.О. учителя:                 Первачук Елена Владимировна

Технологическая карта урока № 60

Тема: Горячие напитки. Чай.

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цель: Познакомить учащихся с различными сортами чая, их особенностями. Правилами заваривания и употребления.

Цель учащихся:..Изучить разные сорта чая. Узнать правила заваривания и традиции употребления разных сортов чая.

Задачи: Находить и отбирать информацию о различных сортах чая.

Поделиться результатами поиска информации о различных сортах чая.

Узнать особенности их производства, заваривания и употребления.

Проводить органолептическое и лабораторное исследование различных сортов чая.

Выполнить лабораторную работу № 13 «Исследование разных сортов чая»

Продегустировать чай разных сортов.

Актуализировать  словарь характеристик чайного листа, заваренного настоя и аромата чая.

Проанализировать и сравнить полученные результаты.

Планируемые результаты

Предметные:

Знать особенности, историю и регионы производства основных чайных сортов.

Знать правила заваривания чая разных сортов.

Уметь проводить описание сухого вещества и заваренного чая

Метапредметные:

П: выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (в виде плана или тезисов) и в наглядно-символической форме. Подбирать из лексического словаря эпитеты и прилагательные для описания предметов, явлений и свойств.

Р: формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, в том числе во внутреннем плане, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия как по результату

К: понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы. Вежливо взаимодействовать в рабочих группах, выстраивать деловые коммуникации.

Личностные:

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

.

Межпредметные связи: География (распространение чая и регионы произрастания и производства). История (распространение традиции употребления чая в мире).  Биология (чайный кустарник, почка, соцветие, побег, лист, особенности произрастания).Химия (разведение сахара, реакции окрашивания жидкости при катализации температурой, кислотой (лимон), сахаром).Физика (нагревание),  ОБЖ (безопасное поведение и оказание первой помощи)

Ресурсы урока

Для учителя:

 Рабочая программа

Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ.

Компьютер

Проектор

Методические разработки - Презентация

Для учащихся:

Учебник «Технология ведения дома», 5 класс для учащихся общеобразовательных организаций Н.В.Сииница, В.Д. Симоненко, М., «Вентана-Граф», 2018.- 192 С. ИЛ., стр:- 29-37

Карточка рефлексии

Чайный словарик

Чайная карта: «Умное чаепитие»

Ход урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Актуализация необходимых знаний

Целеполагание и постановка задач: Показ видеофрагмента «Производство чая»

Обращает внимание на информационные стенды кабинета, просит предположить из их содержания о чём пойдёт речь на уроке.

Определяют и формулируют тему и цель урока.

Обмениваются мнениями, строят речевые высказывания, задают вопросы, делают выводы.

Мотивация познавательной деятельности

Предлагает экспертам (девочкам, которые на прошлом уроке захотели подготовиться и выступить в этой роли) рассказать об истории и географии чая , об особенностях разных сортов чая (зелёный, белый, чёрный, улун, хризантема)

Учитель задает вопрос: как из  одних и тех же листочков и почек получается столь ко разных сортов, предлагает обратиться к личному опыту вспомнить чем отличаются разные сорта чая.

О существовании каких они сегодня услышали впервые

Какой чай предпочитают в их семье

Какие правила заваривания чая существуют, какие традиции заваривания приняты в их семье

Эксперты с опорой на свои презентации, выполненные дома, делятся открытыми знаниями (для них это работа по анализу, отбору и систематизации информации из различных источников (при подготовке) и формирование умения доносить информацию в устной форме, стоить короткий тематический доклад на основании отобранной информации), остальные активно слушают, задают вопросы

-на основе мыслительных операций сравнения и обобщения выявляют существенное понятие «сорт чая»

Отвечают на вопросы учителя опираясь на жизненный опыт и вновь открытые знания

Проявляют эмоциональное отношение к учебно-познавательной деятельности.

Организация познавательной деятельности

1 этап урока

Предлагает выполнить лабораторную работу по анализу свойств 5 разных сортов чая орагнолиптическим способом (зелёный, чёрный, белый, улун, хризантема)

Раздаёт на приборные пластины сухой материал 5 образцов чая, предлагает рассмотреть чайный материал каждого из предложенных образцов и занести в «Чайную карту» полученные наблюдения (цвет, размер, скрученность, наличие посторонних добавок), затем растереть сухой лист – проанализировать хрупкость при растирании, аромат сухого материала.

Для активизации словарного запаса предлагает воспользоваться Чайным словариком эпитетов и прилагательных, подготовленным для них учащимися старших классов.

Предлагает заварить каждый из сортов чая, акцентируя внимание учащихся на правила, температуру и традиции употребления именно этого сорта чая.

Поочерёдно заваривает на центральном столе каждый из сортов чая в прозрачном чайнике, предлагает понаблюдать и записать как раскрывается чайный лист в воде, как (интенсивность, яркость, прозрачность) окрашивается настой.

Разливает каждый из сортов чая в дегустационную мензурку и в химическую колбу, которая стоит на каждом столе.

Предлагает проанализировать цвет, степень прозрачности, терпкость, аромат чая, занести полученные данные в «Чайную карту»

 Работают в группах по 5 человек

Рассматривают, пробуют, анализируют сухой чайный материал, называют обнаруженные свойства сухого чайного материала, обсуждают в группе полученные данные, заносят в «Чайную карту» результаты исследования.  Называют самостоятельно или при помощи «Чайного словарика» выявленные свойства.

Анализируют степень скрученности и высушенности чайного листа, его хрупкость, ломкость, форму, цвет, аромат, наличие примесей. Делают вывод о способах определения сорта чая по внешнему виду чайного материала. Называют сорта чая.

Наблюдают процесс заваривания, актуализируют знания о правилах заваривания, приёмах безопасной работы, анализируют наблюдаемый процесс. Наблюдают и записывают как раскрывается чайный лист в воде (интенсивность, яркость, прозрачность), как окрашивается настой. Делают выводы о разнице в происходящих процессах в зависимости от сорта чая.

Дегустируют каждый опытный образец, анализируют вкусовые, обонятельные, зрительные ощущения. Записывают в таблицу «Чайная карта» результаты органолептических исследований, используя собственный словарный запас и «Чайный словарик».

Обсуждают полученные группой результаты следования. Обмениваются между группами мнением о полученных в результате работы данных.

Производят контроль промежуточных и конечных результатов по установленным критериям

Подведение итогов

Предлагает сделать вывод о свойствах разных сортов чая. Оценивает слаженность работы каждой группы, выделяет стратегии совместной работы, выбранные рабочей группой.

Предлагает сформулировать главный вывод урока, использует наводящие вопросы.

«Технологический процесс при одинаковом исходном материале формирует разный конечный продукт, это очень хорошо видно при анализе свойств разных сортов чая».

Рефлексия:

Сервиз настроения: предлагаю приклеить знак – соответствующий вашему впечатлению от урока.

  • Урок полезен, всё в порядке
  • Лишь кое-что чуть-чуть неясно
  •  Ещё придётся потрудиться.
  • Да! Трудно всё-таки учиться!

Анализируют полученные на уроке знания

Самоанализ

Достижения

Сложности

Предложения


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 7 класс «Технологии ведения дома" В.Д.Симоненко , Н. В. Синица.Фгос

Программа по учебному предмету «Технология» для  7 класса...

Календарно- тематическое планирование по технологии 5 класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии  5 класс  по учебнику "Технология ведения дома" (смешанный вариант )Н.В.Синица, Симоненко В.Д...

Календарно- тематическое планирование по технологии 6класс по учебнику "Технология ведения дома" Н.В.Синица

Календарно- тематическое планирование по технологии 6 класс по учебнику "Технология. Технология ведения дома" Н.В.Синица,  использую в классах смешанного типа сельской школы....

урок "Санитария и гигиена на кухне" 5 класс. Технологии ведения дома. Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны...

Рабочая программа по технологии 5 класс (технологии ведения дома)

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...

Рабочая программа по технологии 6 класс ( технологии ведения дома)

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...

Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)

Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)...