Рабочая программа по технологии,6 "в" класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Личностные результаты
освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие тру4долюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование личностных позиций учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6v.docx | 35.97 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Личностные результаты
освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие тру4долюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты
познавательные УУД:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- моделирование технических объектов и технологических процессов;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
- общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
- исследовательские и проектные действия;
- осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
- выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
- формулирование определений понятий;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности позна- вательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
- умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
- владение речью;
регулятивные УУД:
- целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
- самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
- саморегуляция.
Предметные результаты
ученик научится:
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
- определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
- наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка);
- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку,
- стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия;
- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.
Ученик получит возможность научиться
- оценивать свои способности к труду и в конкретной предметной деятельности;
- выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;
- выбирать средства и виды представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей;
- выражать готовность к труду в сфере материального производства или в сфере услуг; оценивать свои способности и готовность к предпринимательской деятельности:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
- выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- определять основные стили одежды и современные направления моды.
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
6 Г класс
Разделы и темы | Количество часов |
Оформление интерьера | 6 |
Кулинария | 12 |
Санитария и гигиена | 2 |
Технология приготовления пищи | 10 |
Создание изделий из текстильных материалов | 36 |
Элементы материаловедения | 2 |
Элементы машиноведения | 2 |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 6 |
Технология изготовления швейных изделий | 26 |
Художественные ремесла | 16 |
Рукоделие. Художественные ремесла | 16 |
Итого | 70 |
Тематическое планирование с указанием количества часов отводимых
на освоение каждой темы
6 г класс
№ п\п | Кол-во часов | Тема урока |
Оформление интерьера (6часов) | ||
1 | 1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж. |
2 | 1 | Планировка и интерьер жилого дома. |
3 | 1 | Входной срез. Комнатные растения. Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома» |
4 | 1 | Комнатные растения. Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома» |
5 | 1 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома. |
6 | 1 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» |
Кулинария (12 часов) | ||
7 | 1 | Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы |
8 | 1 | Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы |
9 | 1 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» |
10 | 1 | Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы» |
11 | 1 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса |
12 | 1 | Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса |
13 | 1 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» |
14 | 1 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» |
15 | 1 | Супы. Технология приготовления первых блюд. |
16 | 1 | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» |
17 | 1 | Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» |
18 | 1 | Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» |
Создание изделий из текстильных материалов (36 часа) | ||
19 | 1 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. |
20 | 1 | Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» |
21 | 1 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Проект «Наряд для семейного обеда» |
22 | 1 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Проект «Наряд для семейного обеда» |
23 | 1 | Конструирование швейных изделий. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» |
24 | 1 | Конструирование швейных изделий. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия» |
25 | 1 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом . |
26 | 1 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4» |
27 | 1 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину» |
28 | 1 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия в натуральную величину» |
29 | 1 | Моделирование плечевой одежды. Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» |
30 | 1 | Моделирование плечевой одежды. Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою» |
31 | 1 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой плечевого швейного изделия» |
32 | 1 | Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой плечевого швейного изделия» |
33 | 1 | Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» |
34 | 1 | Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» |
35 | 1 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов швов» |
36 | 1 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов швов» |
37 | 1 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов швов» |
38 | 1 | Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Практическая работа «Выполнение образцов швов» |
39 | 1 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» |
40 | 1 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» |
41 | 1 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых срезов» |
42 | 1 | Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых срезов» |
43 | 1 | Практическая работа «Обработка нижних срезов рукавов» |
44 | 1 | Практическая работа «Обработка нижних срезов рукавов» |
45 | 1 | Технология обработки горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия» |
46 | 1 | Технология обработки горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия» |
47 | 1 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. Практическая работа «Обработка боковых срезов» |
48 | 1 | Технология обработки боковых срезов швейного изделия. Практическая работа «Обработка боковых срезов» |
49 | 1 | Обработка нижнего среза швейного изделия. Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия» |
50 | 1 | Обработка нижнего среза швейного изделия. Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия» |
51 | 1 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» |
52 | 1 | Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда» |
53 | 1 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» |
54 | 1 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» |
Художественные ремесла (16 часов) | ||
55 | 1 | Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
56 | 1 | Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
57 | 1 | Основные виды петель при вязании крючком |
58 | 1 | Основные виды петель при вязании крючком |
59 | 1 | Вязание по кругу |
60 | 1 | Вязание по кругу |
61 | 1 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. |
62 | 1 | Вязание спицами. Основные приемы вязания. |
63 | 1 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
64 | 1 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
65 | 1 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
66 | 1 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» |
67 | 1 | Подготовка проекта к защите |
68 | 1 | Подготовка проекта к защите |
69 | 1 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок. |
70 | 1 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко
программа по технологии разработана на основе программы И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...
Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас
Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...