Календарно-тематическое планирование "Технология ведения дома" 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование "Технология ведения дома" 6 класс ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_6_klass.doc | 145.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Поурочное планирование
Предмет (кол-во часов): Технология ведения дома 68 ч. Класс: 6 Учитель Бойко Е.Н.
Образовательная область: Технология
№ урока | Дата | Тема урока | Основное содержание. Понятия | Виды деятельности (учебные действия) | Формируемые УУД | Вид и форма контроля | |||||||||
План | Факт | ||||||||||||||
«Технологии домашнего хозяйства» 2 часа | |||||||||||||||
1 1 час | Цели курса. Правила поведения в кабинете. Первичный инструктаж по ТБ. Что такое предмет «технология» | Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. | Познавательные Анализируют объект, выделяя существенные и несущественные признаки. Регулятивные Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные Адекватно используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции. Личностные Умеют слушать в соответствии с целевой установкой | Вводный контроль. Устный опрос | ||||||||||
2 | Комнатные растения в интерьере. НРЭО | Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Технология выращивания комнатных растений. Профессия садовник | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник | Познавательные Выражают смысл ситуации различными средствами (рисунки, символы, схемы, знаки). Регулятивные Самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней. Коммуникативные С достаточной полнотой и точностью выражают свои мысли в соотоветствии с задачами и условиями коммуникации. Личностные Принимают и сохраняют учебную цель и задачу | Практическая работа | ||||||||||
Раздел «Кулинария» (14 ч) | Кулинария. 14 часов | Кулинария. 14 часов | |||||||||||||
3-4 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря». НРЭО | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Принимают познавательную цель, сохраняют ее при выполнении учебных действий, регулируют весь процесс их выполнения и четко выполняют требования познавательной задачи. Коммуникативные Планируют общие способы работы. Личностные Знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий. | Практическая работа | ||||||||||
5-6 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд | Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. | Познавательные. Выражают структуру задачи разными средствами. Регулятивные Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Развивают умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми Личностные Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции | Практическая работа | ||||||||||
7-8 | Блюда из мяса | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. | Познавательные. Выбирают основания и критерии для сравнения, сериации, классификации объектов. Регулятивные Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Планируют общие способы работы. Личностные Признание ценности здоровья своего и других людей | Практическая работа | ||||||||||
9-10 | Блюда из мяса | Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам | Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Определяют цели и функции участников, способы взаимодействия. Обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений. Личностные Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции | Практическая работа | ||||||||||
11-12 | Блюда из птицы. НРЭО | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы. Готовить блюда из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы. | Познавательные. Выбирают основания и критерии для сравнения, сериации, классификации объектов. Регулятивные Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Планируют общие способы работы. Личностные Признание ценности здоровья своего и других людей | Практическая работа | ||||||||||
13-14 | Заправочные супы. НРЭО | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу. | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Устанавливают рабочие отношения, учатся эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации. Личностные Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции | Практическая работа | ||||||||||
15-16 | Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. НРЭО | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции | Практическая работа Контрольный тест. | ||||||||||
Раздел «Художественные ремёсла» 10 часов | Художественные ремесла. 8 часов | Художественные ремесла. 8 часов | |||||||||||||
17-18 | Вязание крючком. НРЭО | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. | Познавательные. Применяют методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. Регулятивные Определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата. Коммуникативные. Умеют (или развивают способность) с помощью вопросов добывать недостающую информацию. Личностные Осваивают общекультурное наследие | Практическая работа | ||||||||||
19-20 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные Активизация имевшихся ранее знаний | Практическая работа | |||||||||||
21-22 | Вязание крючком. | Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий. | Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные Активное погружение в тему. | Практическая работа | ||||||||||
23-24 | Вязание спицами. НРЭО | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. | Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные. Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные активное погружение в тему | Практическая работа | ||||||||||
25-26 | Вязание спицами | Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК | Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК. | Создание изделий из текстильных материалов. 22 часа | Создание изделий из текстильных материалов. 22 часа | ||||||||||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) | Познавательные. Выбирают основания и критерии для сравнения, классификации объектов. Регулятивные. Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Умеют представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме. Личностные Развивают экологическое сознание | Лабораторная работа | |||||||||||||
27-28 | Свойства | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон. | Познавательные. Извлекают необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров. Регулятивные. Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Умеют представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме. Личностные Осмысление темы нового материала и основных вопросов подлежащих усвоению. | Практическая работа | ||||||||||
29-30 | Конструирование | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. | Познавательные. Анализируют условия и требования задачи. Регулятивные. Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Устанавливают рабочие отношения, учатся эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации. Личностные формирование умения оценивать задачи | Практическая работа | ||||||||||
31-32 | Конструирование | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий. | Познавательные. Применяют методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. Регулятивные. Выделяют и осознают то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознают качество и уровень усвоения. Коммуникативные. Умеют (или развивают способность) с помощью вопросов добывать недостающую информацию. Личностные Развитие понимания общекультурного наследия | Практическая работа | ||||||||||
33-34 | Моделирование НРЭО | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек | Познавательные. Выбирают вид графической модели, адекватной выделенным смысловым единицам. Регулятивные. Принимают познавательную цель, сохраняют ее при выполнении учебных действий, регулируют весь процесс их выполнения и четко выполняют требования познавательной задачи. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные Умение пользоваться полученными знаниями на практике | Практическая работа | ||||||||||
35-36 | Швейная машина. | Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. | Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. | Познавательные. Выражают смысл ситуации различными средствами (рисунки, символы, схемы, знаки). Регулятивные. Предвосхищают результат и уровень усвоения (какой будет результат?). Коммуникативные. Используют адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей и побуждений. Личностные Формируется умение высказывать свое отношение к новому материалу, выражать эмоции | Практическая работа | ||||||||||
37-38 | Технология изготовления швейных изделий. | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные. Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Коммуникативные. Обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений. Личностные Формируется мотивация к обучению и целенаправленной деятельности | Практическая работа | ||||||||||
39-40 | Технология изготовления швейных изделий. | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. | Познавательные. Выполняют операции со знаками и символами. Регулятивные. Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности. Личностные Воспринимают и осмысляют учебный материал | Практическая работа | ||||||||||
41-42 | Технология изготовления швейных изделий. | Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). | Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. | Познавательные. Проводят анализ способов решения задачи с точки зрения их рациональности и экономичности. Регулятивные. Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. продукта. Коммуникативные. Умеют (или развивают способность) с помощью вопросов добывать недостающую информацию. Личностные Воспринимают и осмысляют учебный материал | Практическая работа | ||||||||||
43-44 | Технология изготовления швейных изделий. | Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. | Познавательные. Проводят анализ способов решения задачи с точки зрения их рациональности и экономичности. Регулятивные. Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона. Коммуникативные. Устанавливают рабочие отношения, учатся эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации. Личностные Воспринимают и осмысляют учебный материал | Практическая работа | ||||||||||
45-46 | Технология изготовления швейных изделий. | Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик. | Познавательные. Выбирают, сопоставляют и обосновывают способы решения задачи. Регулятивные. Вносят коррективы и дополнения в способ своих действий в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта. Коммуникативные. Развивают умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Личностные Воспринимают и осмысляют учебный материал | Практическая работа. Контрольный тест. | ||||||||||
47-48 | Технология изготовления швейных изделий. | Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. | Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик. | ||||||||||||
Технологии творческой и опытнической деятельности. 20 часов | Познавательные. Осуществляют поиск и выделение необходимой информации. Выделяют и формулируют проблему. Самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Регулятивные Определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата. Коммуникативные. Планируют общие способы работы. Обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений. Личностные Проявляют эмоциональное отношение к учебно-познавательной деятельности. | Практическая работа | |||||||||||||
49-50 | Исследовательская и созидательная деятельность. | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Консультации по написанию и оформлению проекта. ПТБ Декоративное оформление в стиле Уральских мастеров. | Познавательные. Осуществляют поиск и выделение необходимой информации. Выделяют и формулируют проблему. Самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Регулятивные Определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата. Коммуникативные. Планируют общие способы работы. Обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений. Личностные Проявляют эмоциональное отношение к учебно-познавательной деятельности. | Практическая работа | ||||||||||
51-52 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Консультации по оформлению эскиза и составления технологической карты изделия. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней. Коммуникативные. Умеют (или развивают способность) брать на себя инициативу в организации совместного действия. Умеют (или развивают способность) с помощью вопросов добывать недостающую информацию. Личностные Формирование готовности к равноправному сотрудничеству | Практическая работа | ||||||||||
53-54 | Выбор оборудования инструментов и приспособлений | Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). | Консультации по изготовлению изделия в соответствии с эскизом и технологической картой. | Познавательные. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. Регулятивные Самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней. Коммуникативные. Умеют (или развивают способность) брать на себя инициативу в организации совместного действия. Умеют (или развивают способность) с помощью вопросов добывать недостающую информацию. Личностные Формирование готовности к равноправному сотрудничеству | Практическая работа | ||||||||||
55-56 | Составление технологической последовательности выполнения проекта | Составление технологической карты поэтапного выполнения, изготовления изделия. | Составление технологической карты поэтапного выполнения, изготовления изделия. | Практическая работа | |||||||||||
57-58 | Технологический этап выполнения творческого проекта. | Технологический, заключительный (аналитический). Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта. | Выполнять комплексный творческий проект по выбранной теме. | Практическая работа | |||||||||||
59-60 | Технологический этап выполнения творческого проекта(конструирование изделия) | Конструирование, изготовление выбранного изделия согласно технологической карте. | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | Практическая работа | |||||||||||
61-62 | Технологический этап выполнения творческого проекта | Конструирование, изготовление выбранного изделия согласно технологической карте | Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | Практическая работа | |||||||||||
63-64 | Экономический этап выполнения творческого проекта | Определение затрат на изготовление проектного изделия. Анализ затрат | Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | Познавательные Анализируют объект, выделяя существенные и несущественные признаки. Регулятивные Оценивают достигнутый результат. Коммуникативные С достаточной полнотой и точностью выражают свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. Адекватно используют речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции. Умеют представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме. Личностные Развитие потребности в самореализации, социальном признании | Практическая работа | ||||||||||
65-66 | Заключительный этап (оценка проделанной работы) | Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Защита и оценивание проекта. Критерии оценивания проекта | Познавательные. Структурируют знания. Регулятивные Осознают качество и уровень усвоения. Коммуникативные. Умеют представлять конкретное содержание и сообщать его в письменной и устной форме. Личностные Формирование позитивной самооценки | Защита творческого проекта | ||||||||||
67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы) | Оформление выставки, конкурс работ | Конкурс творческих проектов. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы, составленной на основе авторской программы основного...
Календарно-тематическое планирование Технология ведения дома 5 класс (Соответствует ФГОС)
Календарно-тематическое планирование Технология ведения дома 5 класс (Соответствует ФГОС)...
Календарно-тематическое планирование технология ведения дома 5 класс ФГОС Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
КТП к учебнику технологии (девочки) 5 класс Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 8 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование составлено для курса "Технологии ведения дома" 8 класс в соответсвии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д. Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 6 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование составлено для курса "Технологии ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д. Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 7 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование курса "Технологии ведения дома" для 7 класса составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В. Синица , В.Д. Симоненко...
Календарно - тематическое планирование "Технология ведения дома" 5 класс
Календарно-тематическое планирование "Технология ведения дома" 5 класс на основе рабочей программы, составленной по авторской программе основного общего образования по учебному предмету "Технология". ...