№ урока | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудование урока, Д/З | Основные виды учебной деятельности (УУД) |
|
|
|
|
|
| план
| факт |
|
|
|
|
|
|
|
| 5 | 5 | 5 |
|
|
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
1
2 | Вводное занятие. Техника безопасности.
Понятие творческого проекта. Этапы выполнения проекта. | 1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран. Выставка работ учащихся §1, 2, РТ -задание 1 | Л. Готовность к безопасной работев мастерской. Формирование представления проектной деятельности для выполнения изделия, развитие чувства прекрасного. К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения. П. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. |
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА» (2 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
3
4 | Тема «Интерьер кухни, столовой» (2 ч)
Интерьер, планировка кухни-столовой.
Пр.р.1Проектирование кухни с помощью шаблонов |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, журналы по интерьеру, торговые буклеты. Цветные карандаши, чертежные принадлежности, §3, РТ-задание 2 | Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. К. Способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы. П. Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг. Р. Проявлять познавательную инициативу. |
РАЗДЕЛ «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» (1 ЧАС) |
|
|
|
|
|
|
|
|
5
| Тема «Бытовые электроприборы»
Общие сведения о бытовых электроприборах на кухне, ТБ
|
1
|
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, бытовые электроприборы. §4, РТ-задание 3, Л/Р 1. РТ, стр. 10-18, Учеб.-стр. 24-28 | Л. Готовность к безопасной работе с электроприборами. П. Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. К. Уметь взаимодействовать с учителем и коллективом. Р. Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. |
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (3 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
6
7
8 | Проект «Планирование кухни-столовой». Поисковый этап. Проект «Планирование кухни-столовой». Оформление графической документации. Проект «Планирование кухни-столовой». Защита проекта. | 1
1
1 |
|
|
|
| Цветные карандаши, чертежные принадлежности Учеб.-стр. 24-28, Р.Т.- стр. 10-18,
| Л. Развитие эстетического сознания через деятельность творческого характера. К.Сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П. Выбор наиболее рациональных способов планирования кухни и проведение сравнительного анализа различных вариантов. Р. Формирование и развитие компетентности в области учебного проектирования. |
РАЗДЕЛ КУЛИНАРИЯ (14 ЧАСОВ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
9 10 | Тема «Санитария и гигиена на кухне» (1 ч) Тема «Физиология питания» (1 ч)
Санитария и гигиена на кухне, ТБ Физиология питания |
1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование, посуда §5, РТ- задание 4; §6, РТ -задание 5; Л/Р 2 | Л. Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры. К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения, Сотрудничество в поиске и сборе информации. Обеспечение обмена знаниями между членами группы для принятия эффективны совместных действий. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам. П. Использование разных источников информации для сбора фактов. Смысловое чтение и его анализ. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. Технологическая последовательность при выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда. |
11
12 | Тема «Бутерброды и горячие напитки» (2 ч) Бутерброды и горячие напитки
Пр.р.2, 3. Приготовление бутербродов и горячих напитков |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §7, 8, РТ -задание 6,7; Пр.р.2, 3 |
|
13
14 | Тема «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» (2 ч) Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Л-П. Р. Изучение упаковки круп, приготовление блюда из крупы | 1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §9, РТ - задание 8; Л.Р. 3, Пр.р.4 |
|
15
16 | Тема «Блюда из овощей и фруктов» (4 ч) Технология приготовления блюд из овощей и фруктов П.Р. 5. Приготовление салата из сырых овощей |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §10, РТ - задание 9; Пр.р.5, |
|
17
18 | Тепловая кулинарная обработка овощей П.Р. 6. Приготовление блюда из вареных овощей | 1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §11, РТ–задание10; Пр.р.6 |
|
19
20 | Тема «Блюда из яиц» (2 ч ) Технология приготовления блюд из яиц Л.Р.5,П.Р.7 Определение свежести яиц, приготовление блюда из яиц |
1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §12, РТ -задание 11; Л.Р. 5, Пр.р.7 |
|
21
22 | Тема «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку» (2 ч) Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. П.Р. 8. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, кухонное оборудование. §13, РТ - задание 12; Пр.р.8 |
|
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (2 ЧАСА ИЗ 21 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
23
24 | Проект «Приготовление семейного завтрака для всей семьи». Оформление графической документации. Проект «Приготовление семейного завтрака для всей семьи». Защита проекта. | 1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран Р.Т.- стр. 34-37, Учеб.-стр. 77-81 | Л. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. К. Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения, Сотрудничество в поиске и сборе информации. П. Выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств. Р. Постановка учебной задачи и его контроль. Технологическая последовательность при выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда. |
РАЗДЕЛ «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» (22 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
25
26 | Тема: Свойства текстильных материалов (4 часа) Производство текстильных материалов Л.Р.6.7,8 Определение долевой нити, лицевой стороны, прочность окраски ткани |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, коллекция тканей и волокон , §14, РТ -задание 13; Л.Р. 6,7,8 |
Л-проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда. К- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П-умение структурировать знания; оценка процесса и результатов деятельности; овладение правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технологической информации Р- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
|
27
28
| Текстильные материалы и их свойства Л.Р. 9.Изучение свойств тканей из хлопка и льна | 1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, коллекция тканей и волокон §15, РТ -задание 14; Л.Р.9 |
|
29
30
31
32 | Тема «Конструирование швейных изделий» (4 ч) Понятие о чертеже, выкройке, определение размеров изделия П.Р.9 Снятие мерок и изготовление выкроек
Построение выкроек салфетки, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Копирование готовой выкройки |
1
1
1
1 |
|
|
|
| Чертежные инструменты, сантиметровая лента, §16, РТ -задание 15; П.Р.9 (задание 1, 2)
Чертежные инструменты, готовые выкройки, §16, П.Р.9 (задание 3) |
|
33
34
35
36 | Тема «Швейная машина» (4ч.) Бытовая швейная машина, подготовка к работе Л.Р.10: Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Неполадки, связанные с заправкой ниток, регулирующие механизмы Л.Р.10: Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины |
1
1
1
1
|
|
|
|
| Швейные машины. §19, РТ - задание 18 (1, 2) Л.Р.10, задание 1,2, оформление портфолио
Швейные машины. § 20, РТ -задание 18 (3,4); Л.Р.10, задание 3 оформление портфолио |
|
37 38 | Тема « Технология изготовления швейных изделий» (10ч) Подготовка ткани к раскрою П.Р. 10 Раскрой швейного изделия для кухни. |
1 1
|
|
|
|
| Ткань, швейные принадлежности, 17, РТ -задание 16; П.Р.10, задание 2 |
|
39
40 | Швейные ручные работы
П.Р.11 Изготовление образцов ручных стежков и строчек. | 1
1 |
|
|
|
| Ткань, швейные принадлежности, §18, РТ -задание 17; П.Р.11 |
|
41
42 | Основные операции при машинной обработке изделия П.Р. 12. Изготовление образцов машинных швов | 1
1 |
|
|
|
| Швейные машины, швейные принадлежности. § 20, РТ -задание 19; П.Р.12 |
|
43
44 | Влажно-тепловая обработка ткани. Машинные швы П.Р.13 Проведение влажно-тепловых работ | 1
1 |
|
|
|
| Утюг, гладильная доска, § 21, 22. РТ -задание 20,21; П.Р.13,оформление портфолио |
|
45
46 | Технология изготовления швейных изделий П.Р: Технология пошива кулиски, кармана. | 1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, § 23. РТ - задание 22;
|
|
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (6 ЧАСОВ ИЗ 21 ЧАСОВ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
47
48 | Проект «Изделие из текстильного материала». Поисковый этап. П.Р. Разработка эскизов проектного изделия
| 1
1 |
|
|
|
| Цветные карандаши, Учеб.Стр.144-148, Р.Т.-стр.54-57 | Л. Творческий подход к выполнению изделия. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль, уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение. П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям.. Р. Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. |
49
50 | Проект «Изделие из текстильного материала». Технологический этап. П.Р. Изготовление изделия. | 1
1 |
|
|
|
| Швейные машины, швейные принадлежности. Учеб. Стр.144-148, Р.Т.-стр.58 |
|
51
52 | Проект «Изделие из текстильного материала». Заключительный этап. П.Р. Демонстрация моделей. | 1
1 |
|
|
|
| Учеб. Стр. 148, Р.Т.- стр.59 |
|
РАЗДЕЛ «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА» (8 Ч) |
|
|
|
|
|
|
|
|
53 54 | Тема «Декоративно-прикладное искусство» (2 ч ) Декоративно-прикладное искусство Знакомство с творчеством народных умельцев. |
1 1 |
|
|
|
|
Компьютер, проектор, экран, выставка работ декоративно-прикладного искусства § 24. РТ -задание 23;
| Л-проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда. К- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом. П-умение структурировать знания; оценка процесса и результатов деятельности; овладение правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технологической информации Р- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
|
55
56 | Тема «Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства» (2 ч ) Понятие композиции. Орнамент. Символика, цветовые сочетания в орнаменте. П.Р.15. Создание композиции |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, чертежные инструменты, цветные карандаши § 25,26,27. РТ -задание 24,25, 26; П.Р.15 |
|
57
58 | Тема «Лоскутное шитьё» (4 ч ) Лоскутное шитье. Традиционные узоры Технология изготовления лоскутного изделия. |
1
1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, образцы изделий в лоскутной технике. § 28, 29. РТ -задание 27, 28 |
|
59
60 | П.Р.16.Изготовление образцов лоскутных узоров. Раскрой деталей по шаблонам П.Р.16.Изготовление образцов лоскутных узоров. Стачивание деталей. | 1
1 |
|
|
|
| Швейные машины, швейные принадлежности. § 28, 29. РТ -задание 27, 28 П.Р.16 |
|
РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКОЙ И ОПЫТНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (8 ЧАСОВ ИЗ 21 ЧАСА) |
|
|
|
|
|
|
|
|
61
62 | Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Подготовительный этап. П.Р. Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Выполнение эскизов | 1
1 |
|
|
|
| Швейные машины, швейные принадлежности. Учеб. Стр.178-182. Р.Т. стр.73-76 | Л. Творческий подход к выполнению изделия. К. Уметь объяснять свой выбор. Осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль , уметь взаимодействовать с учителем и коллективом- слушать собеседника, излагать своё мнение. П.Осуществлять поиск и выделение необходимой информации, сравнивать информацию, полученную из разных источников. Создавать алгоритм действий и выполнять их. Анализировать изделие по заданным критериям.. Р.Осуществлять работу по технологическим картам, уметь выполнять действия по образцу. Проявлять познавательную инициативу. |
63
64 | Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Технологический этап. Проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Изготовление изделия. | 1
1 |
|
|
|
| Швейные машины, швейные принадлежности. Учеб. Стр. 183. Р.Т. стр.77 |
|
65 66 | Создание портфолио. Разработка электронной презентации | 1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран, § 30, Р.Т. стр.79-81 |
|
67 68 | Презентация портфолио. Защита комплексного проекта | 1 1 |
|
|
|
| Компьютер, проектор, экран |
|
| Итого | 68 |
|
|
|
|
|
|