Календарно-тематическое планирование Технология ведения дома 5 класс (Соответствует ФГОС)
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Календарно-тематическое планирование Технология ведения дома 5 класс (Соответствует ФГОС)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1.3.1._kalendarno_tematicheskoe_planirovanie_tekhnologiya_5_fgos.doc | 129.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование
№ урока | Раздел/Тема урока | Кол-во часов | Планируемые результаты (предметные) | Планируемые результаты (личностные и метапредметные) Характеристика деятельности | Дата | |||
Содержание урока (ученик овладеет, познакомится) | Личностные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | ||||
1 | Вводное занятие. Техника безопасности | 1 | Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Изучить технику безопасности | - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; - выражение желание учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей | - знакомство с основными правилами техники безопасности с бытовой техникой; - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели | - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; - умение слушать и вступать в диалог | - умение контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по заданной теме | |
2 | Творческая проектная деятельность | 1 | Определять цели и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников | |||||
Оформление интерьера. Электротехника. Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часов) | ||||||||
3-4 | Интерьер и планировка кухни-столовой | 2 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Технология домашнего хозяйства». Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу. Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухни с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера | - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; - использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий; - личностная мотивация учебной деятельности | - применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; - структурирование знаний | - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; - умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка | - целеполагание; - планирование; - прогнозирование | |
5 | Бытовые электроприборы на кухне | 1 | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника | |||||
6-8 | Творческий проект по разделу «Оформление интерьера» | 3 | Выполнять проект по разделу «Оформление интерьера» | |||||
Кулинария (16 часов) | ||||||||
9 | Санитария и гигиена на кухне | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников по разделу «Кулинария». Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки помещения. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью Оказывать первую помощь при порезах и ожогах | - готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; - формирования желания выполнять учебные действия; - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности | - поиск и выделение необходимой информации; - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда | - разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; - формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; - формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю); - формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.) | - достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций | |
10 | Физиология питания | 1 | Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды | |||||
11-12 | Бутерброды и горячие напитки | 2 | Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетанию продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и предъявлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и напитки. Знакомиться с профессией пекарь | |||||
13-14 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Изучать устройство кастрюли-кашеварки. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар | |||||
15-16 | Блюда из сырых овощей и фруктов | 2 | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять нарезку овощей ломтиками, кружочками, соломкой, брусочками и кубиками. Выполнять художественное украшение салатов. Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, об их влиянии на сохранение здоровья человека | |||||
17-18 | Тепловая кулинарная обработка овощей | 2 | Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Находить и представлять информацию о способах тепловой обработки, позволяющих сохранять питательные вещества и витамины | |||||
19-20 | Блюда из яиц | 2 | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам | |||||
21-22 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | 2 | Подбирать столовое белье для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | |||||
23-24 | Творческий проект по разделу «Кулинария» | 2 | Выполнять проект по разделу «Кулинария» | |||||
Создание изделий из текстильных материалов (26 часов) | ||||||||
25-26 | Производство текстильных материалов | 2 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предоставлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину | - использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий; - ориентация на моральные нормы и их выполнение; - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; - проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам | - оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; - владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; - знакомство с различными видами тканей, осуществление поиска необходимой информации в области обработки тканей | - формирование умения работать в парах и малых группах; - формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов); - разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов | Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; - умение контролировать свою речь, выражать свою точку зрения по ходу результатам выполнения задания; - волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий | |
27-28 | Свойства текстильных материалов | 2 | Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований | |||||
29-30 | Конструирование швейных изделий | 2 | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий | |||||
31-32 | Раскрой швейного изделия | 2 | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учетом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учетом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя | |||||
33-36 | Швейные ручные работы | 4 | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок; обметывание косыми (или петельными) стежками; заметывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); сметывание | |||||
37-38 | Подготовка швейной машины к работе | 2 | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх | |||||
39-40 | Приемы работы на швейной машине | 2 | Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и в конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приемами труда | |||||
41-42 | Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка | 2 | Изготовлять образцы машинных работ: обметывание зигзагообразными стежками, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание | |||||
43-44 | Технология изготовления швейных изделий | 2 | Изучать последовательность изготовления швейных изделий. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории одежды, швейных изделий. Овладевать безопасными приемами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной | |||||
45-50 | Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | 6 | Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» | |||||
Художественные ремесла (18 часов) | ||||||||
51-52 | Декоративно-прикладное искусство | 2 | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и предъявлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину | - становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности; - проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности | - распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; - применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов | - организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками; - адекватно передавать информацию; - публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги | - сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности; - коррекция; - оценка | |
53-56 | Лоскутное шитье | 4 | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, волокнистому составу для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья | |||||
57-62 | Творческий проект по разделу «Художественные ремесла» | 6 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла» | |||||
63-66 | Оформление портфолио | 4 | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта | |||||
67-68 | Защита творческого проекта | 2 | Защищать творческий проект | |||||
Всего | 68 |
Учитель технологии Звягинцева Елена Владимировна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Планирование "Технология ведения дома" 5 классс ФГОС
В планировании предмета " Технология. Технология ведения дома." я предлагаю рабочую программу, составленную на основе про...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование разработано на основе рабочей программы, составленной на основе авторской программы основного...
Календарно-тематическое планирование технология ведения дома 5 класс ФГОС Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
КТП к учебнику технологии (девочки) 5 класс Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 8 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование составлено для курса "Технологии ведения дома" 8 класс в соответсвии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д. Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 6 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование составлено для курса "Технологии ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д. Симоненко...
Календарно-тематическое планирование "Технологии ведения дома", 7 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование курса "Технологии ведения дома" для 7 класса составлено в соответствии с ФГОС по программе Н.В. Синица , В.Д. Симоненко...
Календарно - тематическое планирование "Технология ведения дома" 5 класс
Календарно-тематическое планирование "Технология ведения дома" 5 класс на основе рабочей программы, составленной по авторской программе основного общего образования по учебному предмету "Технология". ...