ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА К АТТЕСТАЦИИ 5 класс
план-конспект урока по технологии на тему
«Здоровое питание» - 5 класс
- Организационный этап
Прозвенел и смолк звонок,
Вас ждет интересный, полезный урок,
Чудесным пусть будет у вас настроение,
Легко и свободно дается учение.
Психологический настрой:
- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и помогает вам.
Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок.
- Постановка цели и задачи урока.
Мотивация учебной деятельности учащихся.
Кейс-метод
В начале урока учитель предлагает разделить класс на 3 группы в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием:
- Вы оказались на тропическом острове
- Вы пошли в поход
- Вы получили кусок земли с условием проживания на нем
- Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.)
В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях?
Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)
- Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?
Работа в группах, обсуждение, ответы на вопросы учителя.
Запись в тетрадь: «Здоровое питание» - питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание – это источник строительных материалов и энергии для организма человека. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю свою жизнь. Посмотрите на эти продукты питания (на интерактивной доске изображения самых распространённых продуктов питания). Это то, что чаще других продуктов мы употребляем. Рядом интересные цифры! Они указывают количество этих продуктов съедаемых в среднем за нашу жизнь.
7000кг – хлеб
5000кг – картофель
5000 - штук яиц
4000кг – рыбы
2000кг – мяса
300кг – соли
И целых 50 000 литров воды. Каждый перечисленный продукт состоит из полезных веществ?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА https://www.youtube.com/watch?v=tmTJSMHlbIQ
- Самостоятельная работа «Состав пищи»
(Работа в группах) на карточках (Приложение1)
- Сейчас вы прочитаете текст и восстановите информацию на карточках.
Проверка заполненных карточек: выбор одного учащегося из группы. Озвучивают результаты работы
- Первичное усвоение новых знаний
Беседа по уточнению и конкретизации знаний о здоровом питании.
Определения «Рациональное питание».
Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.
Из определения видно, что принципами рационального питания являются:
- Энергетическое равновесие;
- Разнообразное питание;
- Режим питания;
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь).
Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности».
Разнообразное питание. Разнообразное питание - чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.
Режим питания.
- Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)
Желательно на каждый приём пищи наметить определённые блюда.
Завтрак - молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао – 20%.
Обед - холодная закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо с гарниром (овощи, крупяные или макаронные гарниры), напиток – 40%.
Полдник – мучные изделия, фрукты, напитки, десерты – 10%.
Ужин должен быть лёгким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки – 20%.
- Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Интерактивная игра «Магазин».
- Сейчас мы с вами отправимся в магазин.
Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:
Задание №1: Выбрать те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных.
Задание №2: Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания
Задание № 3: Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка
Вывод учащихся в конце игры /устно/.
V. Закрепление изученного материал
Интерактивная Викторина на тему «Минеральные вещества в питании» https://learningapps.org/1608071
Памятка: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Физкультминутка глаза https://www.youtube.com/watch?v=3Kg3-EZGXOI,%C2%A0https://www.youtube.com/watch?v=r2eMB9bk9G8
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie-_otkrytyy_urok.docx | 35.9 КБ |
Предварительный просмотр:
«Здоровое питание» - 5 класс
- Организационный этап
Прозвенел и смолк звонок,
Вас ждет интересный, полезный урок,
Чудесным пусть будет у вас настроение,
Легко и свободно дается учение.
Психологический настрой:
- А теперь потрите ладошки так, чтобы они стали горячими. Быстро передайте тепло соседу по парте, соединив свои ладошки с ладошками товарища. Пусть тепло вашей души поддерживает вас и помогает вам.
Воспринимают на слух готовность к уроку и эмоциональный настрой на урок.
- Постановка цели и задачи урока.
Мотивация учебной деятельности учащихся.
Кейс-метод
В начале урока учитель предлагает разделить класс на 3 группы в зависимости от посадки уч-ся (кейс- метод) и вытащить команде карточку с ситуацией или с условием:
- Вы оказались на тропическом острове
- Вы пошли в поход
- Вы получили кусок земли с условием проживания на нем
- Что вам необходимо в первую очередь? (Обсуждение команд около3-5 минут.)
В итоге обсуждения и защиты команд выписывается на доске или экране: Что общего выявилось в данных ситуациях?
Дети пришли к умозаключению, что существуют базовые (основа жизни) потребности человека. (ЖИЛИЩЕ, ОДЕЖДА, ЕДА)
- Как вы думаете, что важнее и о чём мы будем с вами сегодня разговаривать?
Работа в группах, обсуждение, ответы на вопросы учителя.
Запись в тетрадь: «Здоровое питание» - питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание – это источник строительных материалов и энергии для организма человека. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю свою жизнь. Посмотрите на эти продукты питания (на интерактивной доске изображения самых распространённых продуктов питания). Это то, что чаще других продуктов мы употребляем. Рядом интересные цифры! Они указывают количество этих продуктов съедаемых в среднем за нашу жизнь.
7000кг – хлеб
5000кг – картофель
5000 - штук яиц
4000кг – рыбы
2000кг – мяса
300кг – соли
И целых 50 000 литров воды. Каждый перечисленный продукт состоит из полезных веществ?
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА https://www.youtube.com/watch?v=tmTJSMHlbIQ
- Самостоятельная работа «Состав пищи»
(Работа в группах) на карточках (Приложение1)
- Сейчас вы прочитаете текст и восстановите информацию на карточках.
Проверка заполненных карточек: выбор одного учащегося из группы. Озвучивают результаты работы
- Первичное усвоение новых знаний
Беседа по уточнению и конкретизации знаний о здоровом питании.
Определения «Рациональное питание».
Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.
Из определения видно, что принципами рационального питания являются:
- Энергетическое равновесие;
- Разнообразное питание;
- Режим питания;
Энергетическое равновесие. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями. Понятие калория. Калория- единица измерения энергетической ценности продуктов (запись в тетрадь).
Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Просмотр таблицы « Примерный расход на различные виды деятельности».
Разнообразное питание. Разнообразное питание - чередование пищи растительного и животного происхождения. Их составные части, особенно белки, жиры и углеводы, должны находиться в соотношении: 1:1:5, т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 5 раз больше.
Режим питания.
- Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек? Назовите основные приёмы пищи? (завтрак, обед, ужин)
Желательно на каждый приём пищи наметить определённые блюда.
Завтрак - молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао – 20%.
Обед - холодная закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо с гарниром (овощи, крупяные или макаронные гарниры), напиток – 40%.
Полдник – мучные изделия, фрукты, напитки, десерты – 10%.
Ужин должен быть лёгким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки – 20%.
- Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний.
Интерактивная игра «Магазин».
- Сейчас мы с вами отправимся в магазин.
Мы будем не только покупать с вами продукты, но и делить их на группы:
Задание №1: Выбрать те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день. Выберите их из предложенных.
Задание №2: Выбрать те продукты, которые необходимы для здорового питания
Задание № 3: Выбрать продукты, которые должны быть на нашем столе изредка
Вывод учащихся в конце игры /устно/.
V. Закрепление изученного материал
Интерактивная Викторина на тему «Минеральные вещества в питании» https://learningapps.org/1608071
Памятка: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Физкультминутка глаза https://www.youtube.com/watch?v=3Kg3-EZGXOI,%C2%A0https://www.youtube.com/watch?v=r2eMB9bk9G8
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФГОС ООО: второе поколение, презентация для учащихся, презентация конструкта урока, технологическая карта урока математики 6 класс.
Технологическая карта урока по теме " Решение уравнений" 6 кл. содержит: цели, задачи, планируемые результаты УУД, дидактическую структуру урока. Данная карта позволяет определить деятельность учителя...
Технологическая карта урока технологии 5 класс Тема урока: «Лоскутная техника»
Планируемые результаты:· Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осо...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ГЕОГРАФИИ 6 КЛАСС. ТЕМА УРОКА «РЕКИ»
1. ФИО учителя (полностью)Кравченко Алексей Евгеньевич2. Место работыМБОУ СОШ №2 г. Сураж, Брянской области3. ...
технологическая карта урока в 5 классе по биологии(обобщающий урок)
технологическая карта по биологии 5 класс, после прохождения первой главы, возможно проведение обобщающего урока....
ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обобщающий урок по теме "Глагол" в 5 классе.
ФГОС. Технологическая карта урока в 6 классе. Повторительно- обощающий урок изученного по теме "Глагол" в 5 классе....
Технологическая карта урока географии 6 класс по теме Изображение рельефа на планах и картах (блочно - модульная технология)
Блочно - модульная технология...
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...