Презентация к уроку. Кулинария. Физиология питания.
презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему
Физиология питания. Белки, жиры, углеводы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Физиология питания. Белки, жиры, углеводы. | 585.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности организма человека – белками, жирами, углеводами.
ПИТАНИЕ И ЧЕЛОВЕК
«МЫ ЖИВЁМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ, НО ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Ж И Т Ь…»
Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы. Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки. Белки – это органические вещества, состоящие из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме не образуются. Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме: белок яйца усваивается полностью, молока — на 75%, говядины — на 80%, рыбы — на 83%, гороха — на 44%. Идеальным белком по составу и сбалансированности аминокислот является белок куриного яйца . Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ потребность в белке взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы. ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛКАХ
БЕЛКИ Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей.
ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА Обеспеченность организма пищевым белком в значительной мере определяет активность, самочувствие и эмоциональное состояние человека. Значительное снижение содержания белка в рационе или длительное употребление белков с низкой биологической ценностью приводит к замедлению роста у детей, ослаблению иммунной системы у всех возрастных групп, нарушению функций желудочно-кишечного тракта с резким снижением активности среды печени, поджелудочной железы, развитию анемии. Отмечается также снижение эмоционального тонуса.
ИНФОРМАЦИЯ О ЖИРАХ Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимые для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, усвоения жирорастворимых витаминов. Жиры входят в состав всех продуктов. Не менее 50% рекомендуемого количества жира мы потребляем в составе различных продуктов. Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Не менее 1/3, т.е. 20-25 г общего количества, должно быть представлено растительным маслом (желательно нерафинированным). По-видимому, потребление жира не может превышать 80-100 г и быть ниже 25-30 г.
ЖИРЫ Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.
ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.п.), требует снижения жиров в рационе. Избыточное потребление жиров вызывает увеличение массы тела. Повышенное количество жира требует напряжения секреторного аппарата пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника). Увеличение потребления жира до 45% общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед . Из животных продуктов углеводов много в молоке. В результате промышленной переработки получают чистые углеводы — сахар и крахмал. Все углеводы можно разделить на 3 группы: • быстроусваиваемые углеводы - глюкоза , фруктоза , галактоза , рибоза, сахароза , лактоза , мальтоза ; • медленноусваиваемые полисахариды - крахмал , гликоген ; • неусваиваемые ( неперевариваемые ) - клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества . Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей использованной энергии. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).
УГЛЕВОДЫ Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы.
УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета. Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела. Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ! Распределите перечисленные продукты по группам. ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ МАКАРОНЫ САХАР СМЕТАНА САЛО РЫБА МЯСО ЯГОДЫ ОРЕХИ СЫР ФАСОЛЬ СЛИВКИ ХЛЕБ
ИСТОЧНИКИ: www.fcior-edu.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к уроку кулинарии: "Приготовление рыбных закусок"
Презентация к уроку по кулинарииТема: "Приготовление рыбных закусок"...
Кулинария. Физиология питания.
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока...
"Приготовление роллов". Презентация к уроку кулинарии.
Презентация к уроку кулинарии в 8 классе. Тема: "Блюда национальной кухни". Пошаговое приготовление роллов....
Презентация к уроку кулинарии в 5 классе. "Бутерброды и горячие напитки"
Данная презентация "Бутерброды и горячие напитки" может быть использована на уроках технологии в 5 классе при изучении раздела Кулинария.Приводятся сведения о классификации бутербродов, инструментах и...
Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки
Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки. Урок включает виды бутербродов, виды горячих напитков, технологию приготовления, требования к качеству готовых блюд...
Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Сервировка стола"
На уроке раскрывается понятие режим питания, меню завтрака, обеда и ужина, сервировка стола, предметы сервировки, способы складывания салфеток, этикет за столом...
Презентация по теме "Кулинария. Физиология питания"
Данную презентацию можно использовать как вспомогательный материал для изучения темы "Физиология питания" в разделе кулинария в 5, 6 классах и в качестве повторения темы в 7 классе....