"Приготовление роллов". Презентация к уроку кулинарии.
презентация к уроку по технологии (8 класс) на тему

Презентация к уроку кулинарии в 8 классе. Тема: "Блюда национальной кухни".  Пошаговое приготовление роллов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prigotovlenie_rollov.ppt607.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

К уроку кулинарии в 8 классе «Блюда национальной кухни» Разработала учитель технологии И.В. Руденко МБОУ СОШ №17 г. Петушки Владимирской области Приготовление роллов

Слайд 2

Суши и роллы появились в японской культуре более тысячи лет тому назад на территории Юго-Восточной Азии. Японцы соединили сырую рыбу с рисом именно для того, чтобы рыба не утрачивала свою свежесть более длительное время. Это случилось в VI веке. Тогда, чтобы сохранить рыбу свежей, ее обматывали рисом и клали в специальные бочки с солью. После этого, в течение нескольких недель рыба проходила брожение. По истечении срока, рыбу японцы съедали, а вот рис – выбрасывали. Конечно, в то время современных холодильников еще не существовало, поэтому у рыбы был очень противный запах. Немного позже японские кулинары стали добавлять к сырой рыбе отваренный рис и специи, в основном уксус и сахар. А вот соевый соус в то время использовали в гигиенических целях. Рыбу обмакивали в него только для того, чтобы перебить отвратительный запах и специфический вкус. Немного истории

Слайд 3

Главное свое изменение суши перетерпели во время XIX века, что и принесло им огромную популярность в Европе и Америке. В то время люди в Токио были очень суетливыми, поэтому один из местных поваров предложил покупателям особенные нигири-суши, которые можно было брать с собой. После этого в японской кулинарии появилось огромное разнообразие роллов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом во многих странах мира.

Слайд 4

Для приготовления роллов, взять половину листа нори, положить внешней (блестящей) стороной вниз на досочку. Обмакнуть пальцы в воду, подкисленную лимоном. Такая вода дезинфицирует кожу и не дает рису прилипать к пальцам. Первый этап

Слайд 5

Готовый рис раскладываем по листу нори таким образом, чтобы отступ был от дальнего края 1 см., от ближнего к вам – 0, 5см. Второй этап

Слайд 6

Нанести на рис васаби (японский хрен). Третий этап

Слайд 7

Поперек риса выложить тонко нарезанные полоски начинки (по рецепту). Четвёртый этап

Слайд 8

Пододвигаем циновку к себе. Нори должен лежать на краю циновки. Большими пальцами придерживаем циновку снаружи, остальными пальцами придерживаем начинку на рисе. Свернуть нужно так, чтобы рис с одной стороны нори, «встретился» с рисом на другой стороне нори. Немного нажимаем на циновку. Пятый этап

Слайд 9

Немного нажимаем на циновку. Потом приподнимаем ее, и заворачиваем до конца ролл. Хорошо сжимаем в руках циновку, утрамбовывая содержимое. Сдвигаем на край, и утрамбовываем с концов. Шестой этап

Слайд 10

Для того что бы приступить к нарезке роллов необходимо смочить нож. Опускаем кончик ножа в кислый раствор лимона или уксуса, затем поднимаем нож вертикально, так чтобы жидкость стекала вниз по лезвию. Роллы нарезаются на шесть частей. Сначала разрезаем по середине. Получаются половинки. Седьмой этап

Слайд 11

Две половинки нарезаем на три части, получаем 6 штук роллов Восьмой этап

Слайд 12

Приятного аппетита! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку кулинарии: "Приготовление рыбных закусок"

Презентация к уроку по кулинарииТема: "Приготовление рыбных закусок"...

"Пресное тесто. Технология приготовления вареников» , презентация к уроку, 9 класс

Повторение:Виды тестаЗадания по технологииИгра «Скороговорки»Пресное тесто для варениковТехнология приготовления вареников с картошкой и луком (задания)...

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе. "Бутерброды и горячие напитки"

Данная презентация "Бутерброды и горячие напитки" может быть использована на уроках технологии в 5 классе при изучении раздела Кулинария.Приводятся сведения о классификации бутербродов, инструментах и...

Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки. Урок включает виды бутербродов, виды горячих напитков, технологию приготовления, требования к качеству готовых блюд...

Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Сервировка стола"

На уроке раскрывается понятие режим питания, меню завтрака, обеда и ужина, сервировка стола, предметы сервировки, способы складывания салфеток, этикет за столом...

Презентация к уроку. Кулинария. Физиология питания.

Физиология питания. Белки, жиры, углеводы....

Презентация к уроку кулинарии "Санитария и гигиена на кухне"

Презентация позволяет наглядно и эффективно разбирать учебний материал по теме....