Презентация к уроку кулинарии 5 класс по теме " Бутерброды и горячие напитки
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки. Урок включает виды бутербродов, виды горячих напитков, технологию приготовления, требования к качеству готовых блюд, технологию приготовления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buterbrody_i_gor._napitki.ppt | 1.41 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели урока: образовательная – познакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить вкусный чай; развивающая - развивать умение использовать полученные знания на практике, работать в группе; воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам, трудолюбие.
Бутерброды «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками - толщиной 1-1,5 см и обильно покрывают продуктами.
Классификация бутербродов По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Простой Хлеб (толщиной 1 см.) продукт Украшают зеленью, овощами, яйцом
Закрытые Хлеб или булочка (массой до 40 г.) Продукты: помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, колбаса, яйцо Ломтики намазывают маслом Сверху закрывается вторым ломтиком хлеба.
Закусочные. КАНАПЕ - имеют небольшой размер. Для их приготовления используют поджаренный хлеб толщиной 0,5 см. Форма куска хлеба может быть самой разнообразной: прямоугольник, кружочек, ромбик, цветочек, звездочка и др. Поверх хлеба в несколько слоёв выкладывают различные продукты, сочетаемые друг с другом. Для того, чтобы было вкуснее слои продуктов промазывают майонезом. Канапе могут быть и сладкими. Канапе подают на блюдах или вазах, где раскладывают их одним слоем. Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
По виду продукта: мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); рыбные (икра, копченая, солёная или вареная рыба и др.); сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.); овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) ; с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
Требования к хранению готовых блюд 1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока; 2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике; 3.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению. 4. Готовые бутерброды можно хранить в холодильнике 3 часа.
Инструменты и приспособления: Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Горячие напитки чай кофе какао
Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
– это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме. Чай
что содержится в чае ? КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
виды чая ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ
«Чёрный как ночь, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви». Это - Кофе. Напиток, история и магическое действие которого окутаны легендами. Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Какао Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Калейдоскоп идей
Правила безопасной работы Соблюдать санитарно-гигиенические требования к внешнему виду, посуде, продуктам. Соблюдать технику безопасности при работе с режущими предметами Соблюдать технику безопасности при работе с электроплитами.
Практическая работа.
Технологическая карта приготовления горячих бутербродов. Инструкция приспособления Нарезать хлеб кусками толщиной 1 см. Нож, разделочная доска. Яйца взбить в пышную пену, добавить щепотку соли. Миксер или венчик, глубокая миска Намочить хлеб в смеси из яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Сковорода, лопатка На готовые гренки выложить сыр, затем колбасу, украсить зеленью или овощами, выложить в тарелку тарелочка
технологическая карта Приготовление чая Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Вода Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды Чай 2-3 ч.л. Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая.
Требования к качеству: Белый хлеб должен быть хорошо обжарен, но не подгорелым. Сыр должен быть чуть расплавлен. Все ингредиенты должны быть красиво уложены. Чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Приятного аппетита! Дегустация
Домашнее задание. Сообщение «Традиции русского чаепития». Сообщение «Что такое «бутерброд» и с чем его едят?»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку (6 класс) по теме "Урок Мужества "Площадь Памяти"
Данное мероприятие четко связано с другими, направленными на формирование у учащихся чувства патриотизма, и соответствует возрастным особенностям детей. Занятие логически делится на две части: теорети...
Презентация к уроку в7 классе по теме "Решение систем линейных уравнений"
Даётся определение системы линейных уравнений с двумя переменными и подробно рассматривается графический способ решения уравнений....
Презентация к уроку в7 классе по теме "Способ подстановки"
Рассматривается способ подстановки решения систем уравнений с двумя переменными...
Технологическая карта урока по теме "Бутерброды и горячие напитки"
Технологическая карта урока с применением модели смешанного обучения "Перевернутый класс"...
Технологическая карта к уроку технологии. Тема "Бутерброды и горячие напитки". 5 класс.
Урок позволяет максимально развить интеллектуальный и творческий потенциал, познавательную активность учащихся, обеспечивает получение знаний и умений наиболее эффективно, с минимальными затратами вре...
Презентация к уроку 5 класс по теме "Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями" (урок открытия новых знаний)
Презентация к уроку 5 класс...
Презентация к уроку 7 класс по теме "Степень с натуральным показателем" (урок - обобщение)
Презентация к уроку алгебры 7 класс...