Презентация к уроку кулинарии в 5 классе по теме "Сервировка стола"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
На уроке раскрывается понятие режим питания, меню завтрака, обеда и ужина, сервировка стола, предметы сервировки, способы складывания салфеток, этикет за столом
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok._servirovka_stola.ppt | 2.23 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели урока: Образовательная : ознакомить с основными столовыми приборами, с правилами сервировки стола к завтраку; Развивающая: формировать навыки по сервировке стола к завтраку; Воспитательная: воспитывать аккуратность и прививать эстетический вкус.
Система рационального питания
Режим питания это количество пищи и время ее приема в течение дня ( не менее 3-4 раз в день)
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену. Первая смена 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома
Меню завтрака Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. Горячий напиток (чай, кофе, какао и т.д.)
Меню обеда Закуска : овощные салаты, грибные салаты, салат из морепродуктов, заливное ит.д. Первое блюдо : щи, борщ, грибной суп, суп харчо, куриный суп. Второе блюдо : Жареная рыба с пюре, рагу, рис с котлетой. Напитки (горячие, холодные) и десерт (фрукты, пирожные)
Меню полдника Фруктовый кефир, творог, молоко с булочкой, фрукты, легкие овощные салаты. Меню ужина Второе блюдо или салат: овощное рагу, овощные салаты, салат с курицей, пареные овощи. Напитки (холодные и горячие).
Требования к сервировке стола : соответствие виду и поводу застолья сочетание с меню правильное расположение предметов сервировки.
Предметы сервировки Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Приборы для специй Цветы
Скатерть Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла); 2 – сервировка стола для закуски и второго горячего блюда; 3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;
1.Сервируя стол к завтраку, подают чашку или стакан на блюдце, которые ставят справа, возле кончика ножа. 2.Если в меню входят сваренные «всмятку» или «в мешочек» яйца, то их подают в специальной подставке. Для яиц подают также небольшую чайную ложечку. 3.На завтрак полезна каша, которую подают в полупорционной тарелке 4.К ней полагается десертная ложка 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
Варианты складывания салфеток
Тройной конус.
Веер.
Артишок Тиара и лилия Крылья
Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив
Практическая работа 1.Составление меню завтрака (индивидуальная работа) 2. Приготовление бутербродов и чая (4 человека от бригады) 2.Сервировка стола к завтраку (4 человека от бригады) 3.Складывание салфеток (индивидуальная работа) 4.Дегустация, выступление докладчиков.
Этикет за столом Спину держи прямо, слегка опираясь на спинку стула; 2. Не следует придвигать близко к столу стул; 3. Можно опираться предплечьями на стол; 4. Салфетку индивидуального пользования в развернутом виде укладывают на колени; 5. По окончанию приема пищи, салфетку кладут справа от тарелки; 6. Фрукты, печенье, хлеб берут руками; 7. Пережевывают пищу с закрытым ртом не спеша, бесшумно; 8. Если нужно взять хлеб, вилку и нож следует положить на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
9. Пользуясь во время еды ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку в левой; 10. Не следует держать вилку, нож или ложку слишком близко к основанию; 11. Нельзя брать ложкой то , что можно взять вилкой; 12. По окончанию еды нельзя отодвигать от себя тарелку, на нее надо положить приборы параллельно друг другу, ручками в право. Вилка должна лежать зубьями вверх; 13 . Гости могут положить салфетку и выйти из-за стола только тогда, когда это сделает хозяин (хозяйка).
Заключительный этап урока Подведение итогов урока Уборка рабочих мест Домашнее задание
Дополнительное задание (закрепление материала). Сколько раз в день необходимо принимать пищу? Один Восемь Не менее 3-4 2. Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю? Тарелку для супа 2. скатерть 3. чайную посуду 4. столовые приборы
3. При сервировке стола вилку кладут: Справа Слева По середине 4. К столовым приборам относятся: а)кружка; б) нож; в) молочник; г) вилка; д) салатник; е) ложка.
Домашнее задание Выполнить задание на карточке. Зарисуйте сервировку стола к завтраку для семьи из 4 человек. Меню воскресного завтрака: каша, сыр, колбаса, хлеб, кофе. Сообщение «История столовых приборов»
Спасибо за работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола"
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию конспект и презентацию открытого урока СБО в 9 классе на тему: "Сервировка праздничного стола". Образовательный ресурс призван решить проблему практической...
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация
Дубровина Р.Ж. Урок СБО в 9 классе "Сервировка праздничного стола", презентация...
Презентация к уроку технологии по теме " Сервировка стола к завтраку"
Тема: «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических т...
РАЗРАБОТКА внеклассного мероприятия по технологии для девочек 5-6 классов «ПРИГЛАШЕНИЕ К СТОЛУ»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...
Мастер-класс «Декорирование пасхального стола с использованием техники «Декупаж»»
Декор пасхальных яиц. Мастер-класс Для декора яиц понадобятся:— Непосредственно сами яйца, уже сваренные , не менее 15 минут; — Салфетки. Салфетки можно взять как однослойные, так и тр...
Мастер-класс «Декорирование пасхального стола с использованием техники «Декупаж»»
Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду не только Светлое Христово Воскресение, но и праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе ...
Урок — ролевая игра по литературе в 11-м классе "За круглым столом" по теме: «В.П. Астафьев. Жизнь, творчество, личность писателя».
В конспекте урока в форме круглого стола представлена биография русского писателя В.П. Астафьева....