Конспект урока по технологии "Сервировка сладкого стола"
план-конспект занятия по технологии (7 класс) на тему
Конспект урока по технологии "Сервировка сладкого стола"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_sladkogo_stola.zip | 2.59 МБ |
servirovka_sladkogo_stola.zip | 2.59 МБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа «Сервировка сладкого стола»
Задание: Сервировать стол для праздничного чаепития на 3 персоны.
Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры.
1. Стол накрыть скатертью
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30 см.
2. Расставляем чайную посуду.
- Напротив каждого гостя ставим десертную тарелку чуть правее чашку с блюдцем.
- Вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку , выше — ложечку .
3. Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки.
Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Полотняные салфетки кладём каждому гостю на десертную тарелку.
4. посередине ставим блюдо со сладостями
5. украшаем стол цветами
Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств.
Памятка. Правила этикета.
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
1. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
2. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их
легко разломить вилкой.
3. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
4. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко
рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
1. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо
попроси передать.
2. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок
получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
3. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не
клади.
5. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Памятка. Правила этикета.
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
1. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
2. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их
легко разломить вилкой.
3. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
4. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко
рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
1. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо
попроси передать.
2. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок
получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
3. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не
клади.
5. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Лист самооценки работы группы
Оцени работу своей группы:
Баллы | Мини –проект (самооценка) | Практическая работа (самооценка) | |
1.Все ли члены группы принимали участие в работе? А) Да, все работали одинаково; Б) Нет, работал только один; В) кто- то работал больше, кто- то меньше других. | 1 0,5 0,5 | ||
2.Дружно ли вы работали? Были ссоры? А) Работали дружно, ссор не было; Б) Работали дружно, спорили, но не ссорились; В) Очень трудно было договариваться, не всегда получалось. | 1 0,5 0,5 | ||
3.Тебе нравится результат работы группы? А) Да, всё получилось хорошо; Б) Нравится, но можно сделать лучше; В) Нет, не нравится. | 1 0,5 0 | ||
4. Оцени свой вклад в работу группы. А) Почти всё сделали без меня; Б) Я сделал очень много, без меня работа бы не получилась; В) Я принимал участие в обсуждении. | 0,5 0,5 1 | ||
5.Всё ли успели выполнить за отведённое время А)Да все успели Б)Нет не успели ничего В) Сделали, но не всё | 1 0 0,5 | ||
Оценка |
Инструкционная карта
1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев
Предварительный просмотр:
Тема:«Сервировка сладкого стола стола.Праздничный этикет»
Ход урока I. Организационный момент II. Актуализация знаний.
Прежде чем объявить тему сегодняшнего урока послушайте, пожалуйста, небольшой рассказ.
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Слайд Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и, вообще создает приятную обстановку. Слайд Существуют определённые правила подачи сладких блюд. Сейчас вы будете работать в группах. Откройте учебник на стр. 1 группа. Найдите в учебнике информацию о том как правильно подавать сладкие блюда 2 группа . Найдите в учебнике информацию о том как правильно есть сладкие блюда Проверка задания
Сервировка сладкого стола происходит по общим правилам. Главное – создание красоты, удобства, комфорта. Учитель. Три человека делают сервировку праздничного стола на 6 персон. Учитель Неотъемлемой спутницей сервировки стола является салфетка. Салфетки – это одно из самых эффектных украшений стола. Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрите несколько способов и выберите наиболее подходящий для вас. «ПАРУС», «ВЕЕР», «КОРЗИНКА», «ЛИЛИЯ», «ТРЕУГОЛЬНИК» 4. Правила этикета. Сценка. Слайд. Учитель Ребята, а вы знаете, что означает слово «этикет»? А сейчас мы послушаем отрывок из разговора гостя и хозяйки дома. (Исполняют дети)
Гость.(осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно! Ответы детей -Гость пришел без приглашения. -Бросил пальто и шапку на стол. -Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся. -Сел во главе стола. -Вилкой брал хлеб. -Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе. -Наевшись, перевернул на блюдце чашку. -Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.) Учитель: Как следует правильно вести себя в гостях? Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали. V. Домашнее задание. Урок окончен. |
Практическая работа «Сервировка сладкого стола»
Задание: Сервировать стол для праздничного чаепития на 3 персоны.
Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры.
1. Стол накрыть скатертью
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30 см.
2. Расставляем чайную посуду.
- Напротив каждого гостя ставим десертную тарелку чуть правее чашку с блюдцем.
- Вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку , выше — ложечку .
3. Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки.
Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Полотняные салфетки кладём каждому гостю на десертную тарелку.
4. посередине ставим блюдо со сладостями
5. украшаем стол цветами
Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств.
Памятка. Правила этикета.
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
1. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
2. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их
легко разломить вилкой.
3. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
4. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко
рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
1. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо
попроси передать.
2. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок
получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
3. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не
клади.
5. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Памятка. Правила этикета.
1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
4. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
1. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
2. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо – их
легко разломить вилкой.
3. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
4. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко
рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
1. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо
попроси передать.
2. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок
получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
3. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не
клади.
5. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Лист самооценки работы группы
Оцени работу своей группы:
Баллы | Мини –проект (самооценка) | Практическая работа (самооценка) | |
1.Все ли члены группы принимали участие в работе? А) Да, все работали одинаково; Б) Нет, работал только один; В) кто- то работал больше, кто- то меньше других. | 1 0,5 0,5 | ||
2.Дружно ли вы работали? Были ссоры? А) Работали дружно, ссор не было; Б) Работали дружно, спорили, но не ссорились; В) Очень трудно было договариваться, не всегда получалось. | 1 0,5 0,5 | ||
3.Тебе нравится результат работы группы? А) Да, всё получилось хорошо; Б) Нравится, но можно сделать лучше; В) Нет, не нравится. | 1 0,5 0 | ||
4. Оцени свой вклад в работу группы. А) Почти всё сделали без меня; Б) Я сделал очень много, без меня работа бы не получилась; В) Я принимал участие в обсуждении. | 0,5 0,5 1 | ||
5.Всё ли успели выполнить за отведённое время А)Да все успели Б)Нет не успели ничего В) Сделали, но не всё | 1 0 0,5 | ||
Оценка |
Инструкционная карта
1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""
Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...
Конспект урока по информатике "Рабочий стол в реальном и виртуальном мире" .
Здесь предлагается конспект открытого урока по теме "Рабочий стол в реальном и виртуальном мире". Урок был проведен в 6 в классе С(К)ОШ 8 вида....
Конспект урока по обществознанию «Круглый стол» по проблеме толерантности «Мы - одна семья»
материал может быть использован и на уроке и как внеклассное мероприятие...
План-конспект урока на тему " Сервировка стола к завтраку"
Урок включает в себя такие основные моменты ,как : история сервировки стола, определение "сервировка стола", правила поведения за столом, практическая работа на уроке. Урок содержит приложение по дома...
План-конспект урока по технологии "Сервировка стола. Культура поведения за столом"
Данная разработка может применяться на уроках технологии....
Визитная карточка урока "Блюда для сладкого стола" 7 класс
Данная разработка является кратким изложением плана-конспекта занятия в 7 классе по кулинарным работам. К визитной карточке урока прилагается презентация....
Конспект урока по технологии "Сервировка стола" 6 класс
Данный конспект предназначен для проведения урока технологии в 6 классе по теме "Сервировка стола. Способы подачи блюд" Учебник технологии под ред. Кожиной О. А. §9, стр. 63-67...