Визитная карточка урока "Блюда для сладкого стола" 7 класс
методическая разработка по технологии (7 класс)
Данная разработка является кратким изложением плана-конспекта занятия в 7 классе по кулинарным работам. К визитной карточке урока прилагается презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Визитная карточка к уроку "Блюда для сладкого стола" 7 класс | 16.88 КБ |
Презентация к уроку "Блюда для сладкого стола" 7 класс | 974.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Визитная карточка урока
Учитель: | Пудовкина Н.А. |
Класс: | 7 |
Предмет: | Технология |
Тема урока: | Блюда для сладкого стола. |
Цель урока: | Составление меню полезных десертных блюд. Создание условий для проявления познавательной активности и развития творческой индивидуальности обучающихся |
Задачи урока: |
|
Тип урока: | комбинированный |
Технология: | личностно-ориентированная, объяснительно-иллюстративная с использованием ИКТ, метод проектов с использованием ЭОР |
Методы обучения: | частично-поисковый, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, метод опережающего обучения. |
Форма организации учебной деятельности: | индивидуальная, фронтальная, групповая |
Средства обучения: | презентация «Блюда для сладкого стола», карточки с заданиями проектор, компьютер, экран, тетради, рецепты блюд. |
УМК: | 1. А.Т.Тищенко, Н.В.Синица Технология: программа: 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2016 2. Технология. Технология ведения дома:7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2017 http://www.gastronom.ru/recipe/group/3124/deserty-dlya-detej http://supercook.ru/det-diet/det-diet-22.html http://zefira.net/category/blyuda-dlya-detej/ |
Структура урока
№ | Структурные элементы | Время, мин |
1 | Организационный момент, целеполагание Цель: настрой учащихся на получение новых знаний и внутренней потребности включения в учебный процесс | 2 |
2 | Мотивация учебной деятельности.(Сл1) Цель: сформулировать и согласовать цели урока организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному объяснению нового материала | 8 |
3 | Изучение нового материала. (Сл2-11) Цель: организовать подводящий или побуждающий диалог по проблемному объяснению нового материала | 15 |
4 | Физкультминутка. | 5 |
5 | Практическая работа. Текущий инструктаж (Сл12-15) Цель: Включение ученика в дальнейшую познавательную деятельность. | 50 |
6 | Подведение итогов, домашнее задание. (Сл16) Цель этапа: включить новый способ действий в систему знаний | 10 |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для приготовления сладких блюд используют: сахар, плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные изделия.
Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т.п.
свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10°С, но не ниже 6°С. По температуре подачи сладкие блюда делятся: холодные горячие суфле, пудинги, шарлотки и т.д. Температура их подачи примерно 55°С.
Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками.
Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно они богаты витамином С. Больше всего витамина С имеется в плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах. Плоды абрикоса, рябины, хурмы, шиповника богаты провитамином А — каротином, который в организме человека переходит в витамин А. Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах; в лимонах, грейпфрутах, а также в черной смородине имеется витамин Р.
Витамин С быстро разрушается при нагревании под воздействием кислорода воздуха. Неправильная обработка и варка плодов при изготовлении блюд могут значительно снизить их витаминную ценность. Поэтому сохранение витаминов в плодах и ягодах — одна из важнейших задач каждого кулинара.
В качестве желирующих веществ для приготовления киселей, желе и кремов употребляют желатин, крахмал , главным образом картофельный и значительно реже кукурузный (маисовый). Плоды, частично поврежденные, тщательно обрезают и используют для приготовления пюре. Плоды и ягоды промывают два-три раза в холодной питьевой воде.
Для сладких блюд, разнообразных по своему составу и технологии приготовления, характерным является содержание значительного количества сахара, благодаря чему эти блюда обладают приятным сладким вкусом.
Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными блюдами или третьими. Однако эти блюда можно использовать также во время завтрака, ужина, полдника Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам , питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих
Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, лимонная кислота, желирующие продукты и др.
Мини-проект «Сладкие блюда» Постановка проблемы: Для какого события можно приготовить сладкие блюда? (День рождения, прием гостей, воскресный полдник )
Какие продукты выбрать для приготовления блюда?
Разработайте последовательность приготовления блюда Подсчитайте стоимость готового продукта
Защита проекта новизна идеи эстетическое оформление аргументированное выступление
Когда подают сладкие блюда к столу? Какие продукты используют для приготовления сладких блюд? При какой температуре подают холодные сладкие блюда? Какие витамины находятся в фруктах? Какие продукты дополнительно можно положить в компоты для улучшения вкуса? Повторение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
визитная карточка открытого урока во 2б классе март 2012г.
В данной визитной карточке вы можете прочитать краткое описание открытого урока и посмотреть фотографии....
Визитная карточка класса на конкурс "Самый классный класс"
Визитка 5 «б» класса«Funny pupils. Веселые ребята»Классный руководитель: О.А. ЧернышоваДорогие друзья! Добрый день!Снимем дружно напряженье,Выкинем в окно волненье!А улыбки мы оставимИ жюри себя предс...
Визитная карточка класса на конкурсе «Самый лучший класс»
Презентация класса в стихотворной форме, которая может быть использована в конкурсах любого уровня...
Визитная карточка проекта по теме "Углеводы" - "Сладкая жизнь"
Урок по хими в 10 классе - итоговый по теме "Углеводы" в форме коллективной проектной деятельности. Название проекта Сладкая жизнь. На данном уроке была актуализирована проблема избыточного веса. в хо...
Визитная карточка урока литературы в 5 классе по сказке Андерсена "Снежная королева"
Визитная карточка урока литературы в 5 классе по сказке Андерсена "Снежная королева"...
Визитная карточка на конкурс "Самый классный класс"
Мой класс – это …Ученики и учителя, родители.Единое целое.Дружная большая семья, где всегда помогают и поддерживают.Лучший классный руководитель.Творческие, активные, энергичные.Любознате...
Визитные карточки экономических районов география 9 класс
интерактивные плакаты для урока географии по теме "Население России"...