Технология
классный час по технологии (5 класс) на тему
5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_tehnologii_v_5_klasse_ovoshchi._pervichnaya_obrabotka.formy_narezki.docx | 21.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Модель урока по технологии в 5 классе на тему:
«Овощи. Первичная обработка овощей.
Формы нарезки овощей».
Выполнил: учитель технологии МКОУ СОШ с.Бакуры
Екатериновского района Саратовской области
Терёхина Наталья Николаевна
Раздел: «Кулинария»
Тема: « Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей»
Цели:
ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;
сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;
воспитывать эстетический вкус и внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.
Метод объяснения: объяснительно – иллюстративный, частично – поисковый.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, разделочные столы, доски, ножи, посуда.
Наглядные пособия: презентация, овощи, заготовка форм нарезки овощей в композиции.
Урок первый.
I. Организационный момент.
1.Проверка наличия обучающихся.
2.Проверка психологической готовности обучающихся к уроку.
3.Сообщение темы и целей уроков.
4. 2 урока – конкурса, разделить класс на две команды. Команды группируются. Выбирают капитана. Каждой команде предлагается придумать название, девиз, связанный с темой урока. Представление оценивается по 5 бальной системе (жетонами, стоимостью в 1 балл).
II. Актуализация прежних знаний.
Правильные ответы на вопросы 1 – 6 оцениваются по 1 жетону.
Обобщающая беседа. Демонстрация презентации.
1.Какие овощи вы знаете? (ответы детей)
2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? (ответы детей)
3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ).
4. Какие овощи вы любите?
5. Какие не любите?
6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? (первых, вторых блюд).
7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей?
8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.
III. Изучение новых понятий и способов деятельности.
Демонстрация презентации.
Мы с вами вспомним овощи, которые вам уже известны и познакомимся с некоторыми видами экзотических овощей.
Виды овощей (слайд 6-9)
Экзотические овощи (слайд 10-12)
Последовательная первичная обработка овощей (слайд 13)
Способы нарезки овощей (слайд 14)
Приспособления для первичной обработки овощей (слайд 15- 16)
Формы нарезки (слайд 17 -18)
Санитарно – гигиенические требования (слайд 19)
Овощные композиции (слайд 20 – 25)
- У вас появилось желание выполнить композицию из овощей?
IV. Физминутка.
Проводится конкурс на лучшее проведение физминутки между командами, конкурс оценивается по 3 бальной системе.
V. Практическое занятие.
Нарисовать в рабочей тетради эскиз овощной композиции, которую команды будут выполнять на втором уроке, причём, эскиз должен быть обсуждён коллективно. (Эскизы не презентуются).
VI. Подведение итогов по первому уроку. (подсчёт жетонов по 3 конкурсам).
УРОК ВТОРОЙ
I.Организационный момент.
1.Проверка готовности обучающихся.
2.Проверка оснащённости места для проведения практического занятия.
II.Практическое занятие «качественная характеристика овощей».
Командам даётся группа овощей, дети записывают качественные характеристики овощей. ( ответы оцениваются жетонами).
III.Учебно – тренировочная часть.
Текущий инструктаж.
1.Спецодежда.
2.Правила санитарии и гигиены.
3.Техника безопасности с режущими и колющими инструментами.
4.Маркировка инструментов, приспособлений, оборудования.
5.Определение доброкачественности овощей.
6.Первичная обработка овощей.
7.Резка овощей.
Показ учителем операций по нарезке простых и сложных форм овощей. Выработка первичных навыков резки различных форм овощей.
IV.Формирование умений и навыков.
Показ работы учителя. Демонстрируется показ изготовления цветка из моркови.
V.Самостоятельная работа команд.
Конкурс: выполнить композицию из заготовленных овощей по разработанному коллективному эскизу.
VI. Команды защищают свои композиции.
Название работы.
Какие овощи использовали?
Зачем нужно красиво оформлять блюдо? (ответы детей).
Рефлексия: Что больше понравилось в композиции противоположной команды?
Оцениваются работы по 5 бальной системе жетонами.
VII. Подведение итогов в баллах. Обучающиеся подсчитывают количество жетонов и капитаны объявляют итог.
VIII.Заключительная часть.
Самостоятельный анализ работ обучающимися.
-Что узнали?
-Чему научились?
-Где можно применить?
IX. Оценки. Домашнее задание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектная технология – технология мотивации к изучению иностранного языка, технология развития креативности учащихся
Обмен опытом работы по данной технологии. Сообщение было сделано на методическом совете школы с представлением результатов проектной работы. Таковыми стали составленные схемы маршрутов британски...
ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ. ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ. ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МО
Использование новых технологий в учебной деятельности педагога....
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
КЛАССНЫЙ ЧАС Тема: «Профессия- Родину защищать!» (с использованием элементов диалоговой технологии, технологии критического мышления, информационно-коммуникационных и игровых технологий, технологии рефлекс
Министерство обороны Российской ФедерацииФедеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Ставр...
КЛАССНЫЙ ЧАС Тема: «ШАГ В БЕССМЕРТИЕ» (с использованием элементов коммуникативно-диалоговых, технологий проблемного изложения, технологии критического мышления, интерактивной технологии и технологии рефлексивного мышления)
Технологическая карта воспитательного мероприятияДата: 18 февраля 2018 года Воспитатель: Найденко А.А.Тема «Шаг в бе...
самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)
повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся путём выполнения заданий т...
Конспект урока по русскому языку в 5 классе разработан в соответствии с требованиями ФГОС с использованием современных образовательных технологий (технология проблемного обучения, технология групповой деятельности, здоровьесберегающие технологии, информац
Цель урока: познакомить учащихся с творчеством русского художника, развивать образное мышление, речь, зрительную память, умение анализировать свои впечатления; побуждать интерес к изобразительному иск...