Проект "Белокочанная капуста"
проект по технологии (9 класс) на тему

Храпкова Наталья Жоржевна

Дети самостоятельно выращивали посадочный материал, придерживаясь поставленной цели.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_kapusta.docx60.86 КБ

Предварительный просмотр:

                          ОГБОУ Скопинская школа-интернат

C:\Users\Дмитрий\Desktop\1506015952370.jpg

Проект. Белокочанная капуста

 

                                                                                                  Составители проекта:

                                                                                                 учащиеся 7 класса (мальчики)

                                                                                    Руководитель проекта

                                                                        Храпкова Н.Ж.

Г. Скопин

2013г.

Оглавление

Введение

Главы основной части:

Глава I.

1.Выбор видов капусты

2.Выбор сорта белокочанной капусты

Глава II.

1.Выращивание рассады капусты

2.Агротехника капусты в открытом грунте

Глава III. Экономическое обоснование проекта

Глава IV.Экологическая оценка проекта

Заключение

Библиографический список используемой литературы

Приложения (в электронном виде):

1.Виды капусты

2.Агротехника рассады капусты

3.Агротехника капусты в открытом грунте

4.Экономическое обоснование проекта

Введение

Актуальность выбранной темы проекта заключается в том, что капуста является одним из основных продуктов питании. Ее можно использовать в свежем виде, квасить, заготавливать на зиму впрок. Капуста богата витаминами и минеральными солями, из нее можно приготовить большое количество блюд, она обладает целебными свойствами и используется в народной медицине: при авитаминозах, сахарном диабете, заболеваниях сердца. Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к квасу, кефиру и йогуртам. Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые, по последним исследованиям ученых (газета «Аргументы и факты»№40 от 11сентября 2011года) обладают противораковым действием.

На нашем пришкольном участке мы выращиваем белокочанную позднеспелую капусту. Используя эту капусту в пищу, мы можем обогащать свой организм полезными веществами до следующего лета (кочаны позднеспелой капусты хранится до лета). Включая в меню капусту, мы обеспечиваем себе здоровый и активный образ жизни.

Цель. Углубление теоретических знаний и закрепление практических умений и навыков по выращиванию капусты.

Задачи: вырастить продукцию, которая удешевляет питание учащихся в школьной столовой;

-вырастить экологически чистую продукцию;

-формировать умения находить и использовать необходимую информацию;

-получить навыки проектирования;

-научиться производить расчет себестоимости продукции.

Работая в этом проекте, планируется закрепить и приобрести новые знания, умения и навыки по теме «Капуста», которые нам необходимы для аттестации по предмету, и в дальнейшем для ведения своего подсобного хозяйства.

Новизна опыта заключается в том, что на пришкольном участке второй год апробируется новый перспективный сорт белокочанной позднеспелой капусты «Сахарная голова».

Выбор видов капусты

В прошлом сезоне для выращивания на пришкольном участке максимально подходили следующие виды капусты: цветная капуста, белокочанная капуста.

Продуктивная часть цветной капусты соцветие-головка, это соцветие сразу употребляется в пищу так, как долго не хранится. Поэтому на нашем пришкольном участке цветная капуста выращивается в небольшом количестве.

Выбор сорта белокочанной капусты

На нашем пришкольном участке в прошлом сезоне выращивалось три сорта белокочанной капусты: Июньская, Слава и Сахарная голова.

Июньская

Раннеспелый сорт. От высадки рассады до уборки урожая-60-80 дней. Предназначена для употребления в свежем виде. Невысокие вкусовые качества. Кочаны некрупные массой 1-1,5кг, средней плотности. При несвоевременной уборке могут растрескиваться. Выращивается в небольшом количестве для летнего использования.

Слава

Среднеспелый сорт. От высадки рассады до уборки-70-90 дней. Капусту этого сорта используют для квашения и кратковременного хранения. Кочаны средней плотности, средняя масса кочана 3,5кг. Вкусовые  качества хорошие. Сорт дает высокий урожай, но кочаны склонны к растрескиванию.

Сахарная голова

Позднеспелый сорт. Этот сорт выращивался на нашем пришкольном участке два сезона и показал себя с самой лучшей стороны. От высадки рассады до уборки более 110дней. Капусту этого сорта используют для квашения и длительного хранения. Кочаны большие, плотные плоскоокруглой формы, масса кочана достигает до 8,5кг. Он имеет белые сочные листья и неглубоко проникающую кочерыгу. Этот сорт высокоурожайный (урожайность 60кг с 10м.кв.).

Если все предыдущие виды и сорта капусты выращивались на пришкольном участке с учебной целью и в небольших количествах, то основным сортом здесь являлся позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова, который выращивался в столовых целях, для квашения и зимних заготовок (натуральные объекты) и (приложение 1).

Технологический процесс 

Выращивание рассады капусты

В этой части проекта представлена последовательность агротехнических операций по выращиванию рассады позднеспелой белокочанной капусты сорта Сахарная голова.

Семена позднеспелой белокочанной капусты сеют в конце апреля.

Технологическая карта

1.Подготовка семян к посеву

С целью уничтожения возбудителей заболеваний проводили обеззараживание семян капусты в растворе марганцовки, после чего промывали семена водой и просушивали.

2.Подготовка почвенной смеси для посева семян

3.Посев семян

Для посева семян делали бороздки на глубину 1см на расстоянии 3см друг от друга. Семена высевали в бороздки через 1см. Бороздки засыпали почвенной смесью.

4.Пикировка рассады

После появления двух первых настоящих листочков сеянцы пикировали.

Пикировка-это пересадка сеянцев на другую площадь, при этом у каждого сеянца прищипывается конец корня. Этот прием усиливает появление боковых корней, а, следовательно, питание растения.

Уход за рассадой

5.Полив

По мере высыхания почвы, рассаду поливали теплой водой.

6.Рыхление

Проводили после полива на глубину 1см, чтобы не повредить корни растений.

7.Закаливание

Закаливание рассады начинается за 15-20 дней до высадки на постоянное место.

7.Подкормка

Делали подкормку минеральными удобрениями (на 6л воды 1столовая ложка аммофоса).

8.Высадка рассады в грунт

Агротехника капусты в открытом грунте

Технологическая карта

1.Подготовка почвы

Участок под капусту начинаем готовить с осени проводим ручную обработку почвы, весной делаем гряды по 10м.кв.каждая. Под позднеспелую капусту разбиваем лунки по схеме 70х70. В каждую лунку вносим перегной или компост.

2.Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в грунт в конце мая. За 2часа до посадки ее обильно поливают водой.

Уход за рассадой на постоянном месте

3.Полив

После высадки капусту тщательно поливали в течение 3дней. Последующие поливы делали 1раз в неделю.

4.Рыхление

После полива или дождей капусту рыхлили на глубину 5-8см.

5.Прополка

По мере появления сорняков участок регулярно пропалывали.

5.Окучивание

Через 20 дней после посадки провели окучивание капусты.

6.Уборка и учет урожая капусты

Позднеспелую капусту убирали в середине октября, взвешивали  и укладывали на хранение и переработку в овощехранилище.

Расчет расхода воды на полив позднеспелой белокочанной капусты:

Экономическое обоснование проекта

Что необходимо для выращивания капусты

Стоимость

Себестоимость

капусты(1кг)

Урожайность капусты

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Парник

Навоз

Почва

Семена

Сельхозинвентарь:

лопаты

грабли

вилы

рыхлители

мотыги

лейки

Удобрения:

органические удобрения

(перегной, компост)

минеральные удобрения Вода для полива

Окупился за1год

Без платы

Без оплаты

Семена свои

Окупился за1год

Заготавливается научастке школы

Не используются

255руб.

43коп.

6окг с 10м.кв.

Расчет расхода воды на полив позднеспелой белокочанной капусты:

На полив 1м.кв. расходуется 8л воды

на 1гряду 10м.кв.- 80л

Под капусту занято 10гряд

10гряд-100м.кв.

на10м.кв.-80л  на100м.кв.-800л

В первые 3дня поливаются гряды два раза в день (утром и вечером 6раз)

800лх6=4800л=4,8м.куб.

Этим летом шли регулярные дожди, поэтому полив капусты был всего 5раз. За 1полив 800лх 5=4000л=4м.куб.   4,8м.куб.+4м.куб=8,8м.куб.израсходовано воды на полив капусты

1м.куб.воды стоит 29руб. 29руб.х8,8= 255руб.

Урожай позднеспелой белокочанной капусты 600кг.

Себестоимость капусты: 255руб: 600=0,43руб=43коп. 

Рыночная стоимость 1кг капусты 13,9руб  13,9х600=8340руб.

Экономия:8340руб-255руб=8085руб.

Экологическая оценка проекта

Выращивание капусты не нанесло вреда окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, так как не была использована химическая защита растений, не использовались минеральные удобрения.

Капуста в этом году не поражалась вредителями, болезнями, и  растительные остатки были все заложены в компостные гряды, как  экологически чистое сырье для получения компоста.

Заключение

Результат реализации учебного проекта

Реализация данного проекта позволила:

  • получить и закрепить знания умения и навыки по теме «Капуста», которые необходимы для аттестации по предмету, и в дальнейшем для ведения своего подсобного хозяйства;
  • установить, что сорт белокочанной позднеспелой капусты «Сахарная голова» высокоурожайный, перспективный и подходит для выращивания на нашем пришкольном участке и в Рязанской оласти; вырастить продукцию, которая удешевляет питание учащихся в школьной столовой;
  • вырастить экологически чистую продукцию;
  • сформировать умения находить и использовать необходимую информацию;
  • получить навыки проектирования;
  • научиться производить расчет себестоимости продукции.

Проект имеет  большое практическое значение.

Литература:

1.Черенок Л. Капуста - Целебные свойства капусты и использование ее в народной медицине. Минск, 2002 стр10.

2.Ганичкина О. Подарок садоводам и огородникам – Капуста белокочанная. Москва, 2003 стр. 92-93.

3.Газета «Аргументы и факты» - Рубите капусту! 2011 №40

4.Газета «Сезон у дачи» - Степанов С. Как я выращиваю капусту.2011 №15 стр.18

5.Газета «Сезон у дачи -Шафранский В.Г.Девять нельзя. 2011 №8 стр.18-19

6.Газета «Сезон у дачи» - Тимофеев И.С. История моего небольшого бизнеса. 2010 №6 стр.46-47

7.Интернет-ресурсы. Виды капусты. Сорта белокочанной капусты.

Анализ проекта

Вы присутствовали на экспериментальном занятиизащите проекта «Белокочанная капуста» (пояснительная записка). Проект выполнялся всей подгруппой – 7 человек (Белобрагин Н., Бокарев Д., Бутарин В., Коломыцев В., Новичков А, Олшаков А., Черняков И.). Он отражает содержание изучаемого программного материала. Тема «Капуста» изучается в 7классе. Проект длительный по времени. Учащиеся изучили теоретический материал, выполнили все практические работы, связанные с выращиванием данной культуры. Обоснование проекта проводили всей подгруппой (цель и задачи). В процессе беседы установили последовательность всех агротехнических мероприятий по выращиванию  белокочанной  позднеспелой капусты сорта «Сахарная голова». Несмотря на то, что работа с информационными источниками  входит в число важнейших общеучебных умений, нашим учащимся  она дается с большим трудом. Каждого ученика приходилось учить находить информацию и тщательно отбирать ее. Очень трудно было высчитать себестоимость продукции (экономический аспект проекта). Простейшие экономические знания нужно обязательно давать, это один из важных моментов социальной адаптации. Практические работы осуществлялись почти самостоятельно. Ребята хорошо ориентируются в задании, умело планируют свою трудовую деятельность, осуществляют самоконтроль. Итоги проектной деятельности поводили всей подгруппой. 

Предмет проекта: спланированная теоретическая и практическая трудовая и деятельность детей.

Проект по продолжительности рассчитан на 6,5 месяцев.

Режим работы: урочное и внеурочное (летнее) время

Доминирующая деятельность: трудовая

Основной целью проекта является:

через проектную деятельность создавать оптимальные условия для формирования жизненно важных компетенций учащихся, обеспечивающих социальную адаптацию и интеграцию их в общество (реализация программы «Развитие школы»). В ходе создания проекта решается ряд очень важных задач:

- повышается мотивация учащихся к активному овладению знаниями и умениями;

- развивается способность учащихся определять потребность в продукции и возможности участия в ее производстве;

- развивается  умение находить и использовать необходимую информацию;

- развивается умение планировать, организовывать и выполнять работу;

- развивается умение актуализировать личный жизненный опыт;

- развивается умение оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность;

-формируются простейшие экономические навыки;

-воспитываются нравственно-трудовые  качества личности.

В ходе подготовки и защиты проекта цель и задачи были реализованы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).

Цели:1.Образовательная:  - систематизировать знания учащихся по данной теме;  - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая:  - способствовать развит...

Капуста

Презентация содержит не только полезную, но и интересную информацию о видах капусты, ее свойствах, способах приготовления. Презентация может быть использована на уроке технологии в 6-7 классе и на вне...

Лакмусовые бумажки из краснокочанной капусты

Презентация "Лакмусовые бумажки из краснокочанной капусты" предназначена для использования в качестве дополнительного материала при изучении индикаторов в 8 классе. Материал может быть полезен при раб...

План-конспект урока производственного обучения по теме "Приготовление шницеля из капусты"

Изучение новых приемов и операций по теме "Приготовление шницеля из капусты"....

Урок по технологии "Народные традиции славян. Квашение капусты." 6 класс

Тип урока: изучение новой темы и практическое закрепление изученного.Методы проведения урока: Беседа, работа в бригадах, практическая работа.Цели и задачи урока:Обучающая задача: познакомиться с...

Консервирование овощей. Квашение капусты. 7 класс

Материал  урока нацелен на формирование  навыков консервирования продуктов способом квашения и соления, ознакомления  со способами длительного сохранения витаминов и полезных ...

"Выращивание капусты в открытом грунте"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------...