План-конспект урока производственного обучения по теме "Приготовление шницеля из капусты"
план-конспект урока по теме
Изучение новых приемов и операций по теме "Приготовление шницеля из капусты".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan-konspekt_dlya_sayta.docx | 24.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный торгово-экономический лицей № 148
Тема: «Приготовление шницеля из капусты»
2 курс
Гаврилова С. А.,
мастер производственного обучения,
ГБОУ НПО ПТЭЛ №148
2012
План – конспект урока производственного обучения
Урок с применением технологии критического развития
Гаврилова Светлана Анатольевна,
мастер производственного обучения,
ГБОУ НПО ПТЭЛ №148
Профессия: повар, кондитер.
Место проведения: ПТЭЛ 148.
ПМ 1. Приготовление блюд из овощей и грибов.
МДК №01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из
овощей и грибов.
Тема УП «Приготовление блюд из жареных овощей»
Урок №9 «Приготовление шницеля из капусты»
Тип урока: изучение трудовых процессов и комплексных операций.
Задачи:
Образовательные:
- ознакомить учащихся с последовательностью выполнения приемов
и операций по приготовлению шницеля из капусты;
-сформировать профессиональные умения и навыки по приготовлению шницеля из капусты;
-актуализировать знания учащихся в рамках межпредметных связей;
Воспитательные:
-формирование коммуникативной компетентности личности при выполнении учебно-производственного задания в рабочих бригадах;
-воспитание бережного отношения к сырью, полуфабрикатам, материалам;
-воспитание ответственности за выполнение своей работы.
Развивающие:
-развитие координации рук, концентрации внимания;
-развивать самостоятельность в работе.
Методы обучения:
- диалогические:
беседа преподаватель-учащейся;
- организаторские:
объяснение, показ, напоминание, подведение к проблеме;
- практические:
- упражнения в выполнении трудовых приемов и операций;
- развитие самостоятельности и творческого подхода.
Материально-техническое и дидактическое оснащение урока:
- оборудованные места в горячем цехе предприятия для выполнения операций по приготовлению шницеля из капусты;
- инструменты и приспособления;
- компьютеры в учебном классе;
- дидактический материал: сборник рецептур, инструкционные карты, оценочный лист, критерии оценок, опорный конспект.
Межпредметные связи:
- «Технология приготовления блюд из овощей и грибов»
- «Техническое оснащение рабочего места»
- «Основы пользования ПК»
Урок с применением технологии критического развития. На стадии закрепления полученных знаний (рефлексия) учащимся был предложен метод «Эссе».
Структура и ход урока
№ | Этап урока | Деятельность преподавателя | Деятельность учащихся | Время в (мин) |
1 | Организационный этап | Обеспечивает нормальную обстановку на уроке. Психологически готовит учащихся к обучению. Проверяет готовность обучающихся к уроку. | Проверяют наличие учебных материалов для работы на уроке. | 2мин |
2 | Проверка домашнего задания | Раскрытие общей цели урока и плана его проведения. Проверка знаний и способов, выявление пробелов в их усвоении. | Демонстрируют, как выполнялось домашнее задание (самоподготовка). Сообщают о проблемах, возникших при выполнении отдельных заданий. | 7мин |
3 | Актуализация субъективного опыта учащихся | Обеспечивает мотивацию учения, включения в совместную деятельность по определению урока. | Делятся субъективным опытом(показывает личностное осмысление, демонстрируют опорные знания и способы деятельности, проявляют ценностные отношения). | 3 мин |
4 | Изучение нового материала | Организует внимание учащихся. Сообщает основную идею изучаемого материала. | Пассивное восприятие информации. | 8мин |
5 | Этап первичной проверки новых знаний и способов деятельности | Организует бригадную работу учащихся. Проверяет организацию и готовность учащихся к выполнению задания | Организуют бригады, получают производственное задание и оценочные листы. | 10мин |
6 | Этап закрепления новых знаний и способов деятельности | Проверяет правильность выполнения трудовых приемов, правильность ведения самоконтроля в работе. Осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда. Ликвидирует ошибки, возникшие в процессе выполнения задания. | Демонстрируют субъективный опыт по применению знаний и проявлению новых умений. | 210 мин |
7 | Рефлексия | Предлагает метод «Эссэ». Инициирует рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, своей деятельности, взаимодействия с преподавателем, одноклассниками. | Реализуют предложенный метод«Эссэ». Определяют уровень информации на уроке, состояние комфортности при коллективной деятельности. | 10мин |
8 | Подведение итогов | Дает качественную оценку работы класса и отдельных учащихся. Оценивает результаты работы бригад. | Выслушивают оценку и объективный комментарий преподавателя за работу на уроке. | 15мин |
9 | Информация о домашнем задании | Обеспечивает понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Мотивирует деятельность учащихся по выполнению домашнего задания. | Воспринимают полученную информацию и записывают задание. | 5мин |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок производственного обучения "Применение графического редактора Paint для решения прикладных задач"
На уроке производственного обучения уч-ся 1 курса с помощью инструментов графического редактора Paint изготовить раздаточный (дидактический) материал для уроков физики по теме: "Параллельное и по...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Организация продажи чая и чайных напитков».
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"10770418","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 339px; height: 480px; float: left;"}}]]МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАурока производст...
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».
Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...
Современный урок производственного обучения (план конспект)
План-конспект урока производственного обученияПрофессия: 262019.02 ЗакройщикПМ 03 «Раскрой при пошиве и перекрой при ремонте и обновлении изделий»УП 03 Тема 3.7 «Раскрой женского платья-халата и...
План урока производственного обучения по профессии "Токарь- универсал" «Выполнение производственных работ 2-3 разряда. Изготовление детали «Ключ для трехкулачкового патрона»
План урока производственного обучения по профессии "Токарь - универсал". Урок - игра. Мотивация - после окончания училища учащиеся должны уметь изготавливать на токарном станке отдельные детали,...
ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В 5 КЛАССЕ ТЕМА: «ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК»
Тема: «Варианты складывания салфеток»Цели урока:Ознакомить учащихся с основными приёмами складывания салфеток и создать условия для формирования умения по их выполнению;Способствовать восп...
План-конспект урока производственного обучения
Тема урока: Упражнения в использовании алфавитно-цифровых клавиш. Упражненияв печати на тренажерах.Цель урока: Повторить назначение и расположение клавиш клавиатуры. Ознакомитьсяс приемами и правилами...