Урок по технологии "Народные традиции славян. Квашение капусты." 6 класс
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме
Тип урока: изучение новой темы и практическое закрепление изученного.
Методы проведения урока: Беседа, работа в бригадах, практическая работа.
Цели и задачи урока:
Обучающая задача: познакомиться с народными традициями, научить квашению капусты.
Воспитательная задача: выработать четкость, аккуратность в работе, последовательность, собранность; воспитывать у учащихся интерес и уважение к традициям и обрядам.
Развивающая задача: развивать способность работать творчески, дружно и слаженно в группе (бригаде).
Оборудование: карточки-задания, технологические карты, набор посуды, набор продуктов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uroki.docx | 24.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Андреева В.И.
Народные традиции славян. Квашение капусты. (6 класс)
Тип урока: изучение новой темы и практическое закрепление изученного.
Методы проведения урока: Беседа, работа в бригадах, практическая работа.
Цели и задачи урока:
Обучающая задача: познакомиться с народными традициями, научить квашению капусты.
Воспитательная задача: выработать четкость, аккуратность в работе, последовательность, собранность; воспитывать у учащихся интерес и уважение к традициям и обрядам.
Развивающая задача: развивать способность работать творчески, дружно и слаженно в группе (бригаде).
Оборудование: карточки-задания, технологические карты, набор посуды, набор продуктов.
Ход урока.
- Организационная часть.
Проверить готовность учащихся к уроку.
- Основная часть.
Девочки! Сегодня мы познакомимся с народными традициям, которые соблюдаются и в настоящее время. А так же научимся квасить капусту, без которой не обходится ни один русский дом.
Все народные традиции всегда находились в тесной связи с природными явлениями, сменой времён года. Люди верили и поклонялись божествам природы, от которых зависел урожай. Например:
Перун- бог дождя.
Стрибог- бог ветра.
Велес- бог скота.
Род-богиня плодородия.
После крещения Руси в 10 веке в народную жизнь вошёл православный календарь, где были расписаны христианские праздники по дням года.
Большинство христианских праздников церковь приурочила к земледельческим праздникам. Поэтому календарь - это настоящее хозяйственное руководство. У славян год делился на 12 месяцев, названия которых связаны с явлениями природы.
Задание: найти пару «современное название месяца – старинное название»:
Январь – сечень (время вырубки леса);
Февраль – лютый (лютые морозы);
Март – березозол (существует несколько толкований : начинает цвести береза, брали сок из берез , жгли березу на уголь ;
Апрель – цветень (цветение садов);
Май – травень ( зеленеет трава);
Июнь – червень (краснеют вишни );
Июль – липец (цветение липы);
Август – серпень (от слова «серп»- время жатвы;
Сентябрь – вересень (цветение вереска);
Октябрь – листопад (опадение листьев у деревьев);
Ноябрь – грудень (от слова «груда»- мерзлая колея на дороге);
Декабрь – студень (студено , холодно) .
Учащимся выдается 12 карточек с названиями современных месяцев и 12 карточек другого цвета со старинными названиями. Группа выполнившая эту работу быстрее и правильнее получает 1 дополнительный балл.
Наши предки знали: когда и что пришла пора делать. «Делу время – потехе час» - эта пословица дошла и до наших времён.
В народном календаре, в осенних праздниках особое место занимает 27 сентября – православный праздник Воздвижение Креста Господня. В народе Воздвиженье называют ещё «капустники», «капустницы», «капустинские вечёрки». Одна из календарных примет гласит: « На воздвижение – барыня капуста». В это время начиналась массовая заготовка квашеной капусты на всю зиму.
На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма. Славяне научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы.
В русских деревнях капуста была на столах каждый день и по праву считалась здоровой пищей. Дело в том, что в процессе квашения сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Вот почему в квашенной капусте до самой весны сохраняется - аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и РР. Квашеная капуста – это наш русский лимон, который помогает нам бороться с болезнями и повышать свой иммунитет. Лучшее время для закваски – конец сентября, октябрь. Девушки в “ капустники” в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни и свахи высматривать невест. Чтобы понравиться жениху и свахе девушкам работать надо хорошо. Девушки знают: “Смекай девка про капусту, да помни про жениха”. После всей деревней водили хороводы, пели песни и пекли пироги с капустой.
Девочки! Сегодня вы будете квасить капусту. Качены капусты должны быть плотные, белые, крепкие. Сначала капусту очищают от зелёных листьев, разрезают на половинки, удаляют кочерыжку и шинкуют. Затем перетирают солью и натертой морковью. Хорошей тарой считается деревянная бочка. Сейчас мы пользуемся стеклянным банками. Во время брожения снимают пену и деревянной палочкой прокалывают капусту, чтобы из неё ушла горечь. Хранят капусту в прохладных местах.
Перед началом практической работы давайте повторим технику безопасности при работе с острыми предметами.
Учитель проводит вводный инструктаж по охране труда:
1. передавать нож друг другу рукояткой вперед;
2. натирать на терке морковь не полностью;
3. во время шинковки следить за правильным положением рук.
III. Практическая работа.
Девочки работают в бригадах по инструкционным картам.
IV. Подведение итогов.
Уборка рабочих мест. Оценка качества работы.
Литература
- В.Д.Симоненко. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек). М. “Вентана-Граф”. 1999
Технологическая карта.
Приготовление квашеной капусты.
Наименование и количество продукта | Последовательность приготовления. | Посуда и инвентарь |
Капуста белокочанная - 2 кг Морковь – 0,5 кг (2шт) Соль каменная – 50г Семена укропа, тмин, клюква, брусника – по вкусу и по желанию. |
Готовую капусту переложить в чистую банку, залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
| Доска разделочная, нож, тёрка, миска, скалка, тарелка, ведро эмалированное, 3-х литровая банка. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока "Вязание крючком: традиции и современность" 5 класс.
Данный урок знакомит учащихся с новым видом рукоделия-вязанием крюком. Учит приемам вязания крючком основных видов петель. Развивает координацию движения. Содействует воспитанию художественного ...
КОНСПЕКТ УРОКА ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ ТРУДУ ТЕМА: «Выращивание капусты в открытом грунте» 7 КЛАСС
Разработка урока предназначенна для обучающихся 7 -8 классов, с целью приучения их к труду. Ребята должны узнать на уроке о способе выращивания капусты....
План-конспект урока по музыке (7 класс) по теме: Интегрированный урок музыки и технологии трудового обучения 7 класс. "Греция. Традиции и современность". Учителя Зырянова Т.В. и Некрасова Е.Г.
Тема урока: Искусство Греции- традиции и современность. 7 классеЦель урока: 1)формирование представлений о искусстве Древней Греции, ее отличительных особенностях; 2) развитие творческого н...
Калмыцкий язык, 10 класс. Урок развития речи "Традиции, обычаи, культура калмыцкого народа"
Урок развития речи "Традиции, обычаи, культура калмыцкого народа" раскрывает традиции калмыцкого народа, связанные с поведением человека в обществе....
Конспект урока: «Вязание крючком: традиции и современность». 7 класс.
Конспект рока «Вязание крючком традиции и современность."7 класс...
Рабочий лист к уроку: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование.
Рабочий лист к уроку естествознания 7 класс: Двулетние овощные растения: морковь, свекла, капуста и др. Особенности внешнего строения, биологические особенности выращивания,использование....
Конспект урока по музыке "Традиции церковных праздников" 6 класс
Конспект урока по музыке "Традиции церковных праздников" 6 классЦель: познакомить обучающихся с традициями церковных праздников.Задачи:обобщение и расширение представления обучающихся ...