Лакмусовые бумажки из краснокочанной капусты
презентация к уроку по химии (8 класс) на тему

Алферова Мария Владимировна

Презентация "Лакмусовые бумажки из краснокочанной капусты" предназначена для использования в качестве дополнительного материала при изучении индикаторов в 8 классе. Материал может быть полезен при работе химического кружка или может служить руководством для изготовления индикаторных бумажек своими руками в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lakmusovye_bumazhki_iz_soka_krasnokochannoy_kapusty.pptx205.07 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Лакмусовые бумажки из сока краснокочанной капусты 24.11.2012 1 Алферова Мария Владимировна

Слайд 2

Предлагаем сделать свой собственный ph индикатор. Для этого вам понадобится краснокочанная капуста. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). На картинке слева направо результаты смешения сока краснокочанной капусты с : 1. лимонным соком (красная жидкость ); 2. во второй пробирке чистый сок краснокочанной капусты , он имеет фиолетовый цвет; 3 . в третьей пробирке сок капусты смешан с аммиаком (нашатырным спиртом) - получилась жидкость синего цвета; 4 . в четвертой пробирке результат смешения сока со стиральным порошком - жидкость зеленого цвета. 24.11.2012 2 Алферова Мария Владимировна

Слайд 3

Значения PH для некоторых жидкостей: 1 . Желудочный сок - 1.0-2.0 ph 2. Лимонный сок - 2.0 ph 3. Пищевой уксус - 2.4 ph 4. Кока-кола - 3.0 ph 5. Яблочный сок - 3.0 ph 6. Пиво - 4.5 ph 7 . Кофе - 5.0 ph 8. Шампунь - 5.5 ph 9. Чай - 5.5 ph 10. Слюна - 6.35-6.85 ph 11. Молоко - 6.6-6.9 ph 12. Чистая вода - 7.0 ph 13. Кровь - 7.36-7.44 ph 14. Морская вода - 8.0 ph 15. Раствор пищевой соды - 8.5 ph 16. Мыло (жировое) для рук - 9.0-10.00 ph 17. Нашатырнай спирт - 11.5 ph 18. Отбеливатель (хлорная известь) - 12.5 ph 19. Каустическая сода или натриевая щелочь > 13 ph 24.11.2012 3 Алферова Мария Владимировна

Слайд 4

Лакмус Индикатор лакмус - красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус - синий, Щёлочь здесь - не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда. pH 2 4 6 8 10 12 Цвет красный пурпурный фиолетовый синий сине-зеленый зелено-желтый 24.11.2012 4 Алферова Мария Владимировна


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).

Цели:1.Образовательная:  - систематизировать знания учащихся по данной теме;  - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая:  - способствовать развит...

Капуста

Презентация содержит не только полезную, но и интересную информацию о видах капусты, ее свойствах, способах приготовления. Презентация может быть использована на уроке технологии в 6-7 классе и на вне...

План-конспект урока производственного обучения по теме "Приготовление шницеля из капусты"

Изучение новых приемов и операций по теме "Приготовление шницеля из капусты"....

Урок по технологии "Народные традиции славян. Квашение капусты." 6 класс

Тип урока: изучение новой темы и практическое закрепление изученного.Методы проведения урока: Беседа, работа в бригадах, практическая работа.Цели и задачи урока:Обучающая задача: познакомиться с...

Консервирование овощей. Квашение капусты. 7 класс

Материал  урока нацелен на формирование  навыков консервирования продуктов способом квашения и соления, ознакомления  со способами длительного сохранения витаминов и полезных ...

"Выращивание капусты в открытом грунте"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------...

Тема урока: Способы уборки капусты.Удаление листьев у кочанов капусты. ТБ с режущими предметами.

Цель урока:Учить способам уборки капусты, удаления листьев у кочана, объяснить цель этой операции. Развивать умение работать по плану.Задачи урока: Воспитывать бережное отношение к выращенному ур...