КТП технология 5 класс по учебнику Сасова И.А
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии полностью соответствует содержанию учебника Технология по редакцией Сасовой И.А. и примерной программой по технологии под редакцией Сасовой И.А.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП технология 5 класс Сасова И.А. | 66.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование в 5 классе
Дата | № урока | Тема урока | Основное содержание материала темы | Результаты обучения в соответствии с ФГОС | |||||
Предметные результаты | Универсальные учебные действия | Личностные результаты | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества (2 ч) | |||||||||
1- 2 | Вводное занятие. Технология в жизни человека и общества | Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей. Технология как вид деятельности. связь технологии с ремеслом и народно-прикладным творчеством. Познакомить со школьными учебными мастерскими, правилами внутреннего распорядка, санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасного труда. | формирование у обучающихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества; | Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся. | ||||
Раздел 2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность (8ч) | |||||||||
3- 4 | Основные компоненты проекта. Что надо знать и уметь для выполнения проекта. | Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта. | Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | Научить учащихся творчески использовать знания и трудовые умения для решения задач, выдвигаемых практикой. | становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся. | ||||
5- 6 | Определение потребностей человека. Краткая формулировка задачи. | Анализ человеческих потребностей и их технологическое решение в связи со временем, местом и обществом. Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов. | Конструировать и проектировать детали.. Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры. | Обосновывать выбор изделия на основе личных потребностей. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
7- 8 | Презентация проекта на компьютере. Защита проектов. | Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК) | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
Раздел 3. Чертёж, эскиз, технический рисунок.(2ч) | |||||||||
9-10 | Чертёж, эскиз, технический рисунок. Линии чертежа. | Изображение изделий в увеличенном или уменьшенном виде. Масштаб. Чертеж как условное изображение изделия, выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов. Линии чертежа: сплошная толстая, тонкая, штрихпунктирная. | Уметь читать и составлять схемы, технологические карты, эскизы несложных деталей и сборочных единиц. | Конструировать и проектировать детали с помощью ПК. Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия. | |||||
Раздел 4. Кулинария – 28ч 4.1. Технология обработки пищевых продуктов. | |||||||||
11- 12 | Кухня и ее оборудование. Оборудование и посуда для кулинарных работ. | Требования, предъявляемые к современной кухне. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. Уход за кухонной утварью. | Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. | становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся. | ||||
13-14 | Интерьер кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. | Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. | Знать основные требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). | ||||||
15- 16 | Физиология и гигиена питания. Общие сведения о пище. | Общие сведения о пище. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. Пищевая пирамида. Режим питания. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. | Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. | Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных веществ. | |||||
17- 18 | Способы хранения продуктов питания. Технологии обработки пищевых продуктов. | Изучить способы хранения продуктов Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах | Знать способы хранения продуктов. | Овладение способами обработки пищевых продуктов, определение требований к качеству приготовленных блюд, знакомство с правилами безопасного труда при кулинарных работах. | Организовывать рабочее место. | ||||
4.2. Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | |||||||||
15- 16 | Разработка проекта «Воскресный завтрак». Соблюдение правил этикета за столом. | Требования, предъявляемые к современной кухне. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. Разработка проекта по приготовлению завтрака для всей семьи. | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи, хранении. Осваивать безопасные приёмы работы кухонным оборудованием | Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады | ||||
17- 18 | Выбор меню для воскресного завтрака. Основы сбалансированного питания. | Обоснование потребности. Краткая формулировка задачи. Сервировка стола к воскресному завтраку. Анализ различных вариантов меню с учетом необходимого количества калорий и витамин в дневном рационе человека. Основы сбалансированного питания. | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. | Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. | Составлять индивидуальным режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды | ||||
19- 20 | Бутерброды. Технология изготовления. | Особенности приготовления бутербродов Приготовление бутербродов Проектирование и приготовление бутербродов, горячих напитков, блюд из сырых и варёных овощей, из яиц. Бутерброды. Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов. Виды бутербродов: открытые, закрытые, канапе, тартинки. | Приготавливать и оформлять бутерброды. | Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов. | Осваивать безопасные приемы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приемов нарезки. | ||||
21- 22 | Горячие напитки. Приготовление горячих напитков. | Виды горячих напитков (чай, кофе,какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел,воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зерён кофе. Технология приготовления, подача кофе. | Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. | Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. | |||||
23- 24 | Значение яиц в питании человека. Приготовление блюд из яиц. | Значение яиц в питании человека. Способы определения их доброкачественности. Технологии варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. | Уметь определять с свежесть яиц с помощью подсоленной воды свежесть яиц. Изучить способы оформления яиц к народным праздникам | Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц. | |||||
25- 26 | Салаты. Технология изготовления салатов. | Приготовление салатов из свежих овощей Понятие о пищевой ценности овощей. Способы хранения. Свежемороженые овощи. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов.. | . Знать способы тепловой обработки овощей. | Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека; о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов | |||||
27-28 | Технология приготовления блюда из овощей. Способы хранения овощей. | Свежемороженые овощи. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Понятие о пищевой ценности овощей. Способы хранения овощей и фруктов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. Приготовление салатов из свежих овощей и фруктов. Формы нарезки Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. | Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры из и блюда из вареных овощей. | Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека | Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. | ||||
29- 30 | Проект «Новая пицца» Технология изготовления. | Формы нарезки Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для приготовления пиццы. | Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них. | ||||||
31- 32 | Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом
| Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета. Составление кулинарных рецептов. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. | Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. | Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. | Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | ||||
33- 34 | Обычаи, традиции, правила поведения. Проект «Традиции моей семьи» | Изучение традиций различных народностей и национальностей, используя Интернет и другие средства информации. | Изучать традиций различных народностей и национальностей | Выполнять презентации своего проекта. | Умение представлять свой проект. | ||||
Раздел 5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (8ч) Технология обработки ткани | |||||||||
25- 26 | Текстильные волокна и ткани. Классификация текстильных волокон. | Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Профессии: прядильщица, ткач, ровничница, отделочница, красильщица. | Определение отличительных признаков нитей основы и утка. Определение в ткани направления нитей основы и утка. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. | Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей | формирование социально-трудовой компетентности учащихся. . | ||||
27- 28 | Виды ручных стежков и строчек. Организация рабочего места для ручных работ | Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания, временное соединение деталей, временное закрепление подготовленного кроя. . Профессия ручница. | Изготовлять образцы ручных работ: обметывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание | Овладевать безопасными приемами труда. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя. | освоение учащимися технико-технологических знаний и овладение практическими умениями обрабатывать текстильные и поделочные для создания изделий | ||||
29- 30 | Назначение и устройство швейной машины. Элементы машиноведения. | История швейных машин в России (подготовить сообщение). Назначение и устройство швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных швов. Регулировка длины стежка. Профессия швея-мотористка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине. | Работа на швейной машине без ниток. Заправка верх и нижн ниток. | Овладевать безопасными приемами труда. Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. | |||||
31 32 | Изготовление швейного изделия. | Особенности построения выкроек передника, фартука-сарафана, топа, сумки-мешка Цветовые сочетания в орнаменте. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов персональных компьютеров в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на компьютере с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов моды. | Выполнять эскиз, модель изделия. Составлять учебную инструкционную карты. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия. | Овладевать безопасными приемами труда. Обосновывать выбор изделия на основе личных потребностей. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет. Выбирать вид изделия. Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия. | Обсуждать наиболее удачные работы. | ||||
Раздел 6. Художественные ремесла.(6) | |||||||||
33- 34 | Декоративно-прикладное искусство. Художественные ремесла. | Декоративно-прикладное искусство его виды и многообразие. Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства Росссии. | Определять региональный стиль декоративно-прикладных изделий. | Выявлять назначение различных художественно-прикладных изделий. | формирование социально-трудовой компетентности учащихся, умение работать в коллективе, проявлять интерес к народному творчеству. | ||||
35- 36 37 38 | Проект «Прихватка» Лоскутное шитье. | Проектирование и изготовление подарочных изделий (прихватки) из лоскутков скоростным методом. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Инструменты ,приспособления, шаблоны для выполнения элементов орнамента. обработка срезов лоскутного изделия. Аппликация и стежка (выстегивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. | Выполнение различных техник лоскутного шитья. Составлять орнаменты для лоскутного шитья. Изготовление прихватки. | Находить информацию об истории лоскутного шитья и его современном применении в создании изделий. | Обсуждать наиболее удачные работы. Проявлять индивидуальность в создании изделия. | ||||
Раздел 7. Технологии ведения дома(4 ч) | |||||||||
39- 40 | Интерьер жилых помещений. Технология ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью. | Представление о необходимости соответствия одежды и обуви времени года. Правила и средства ухода за одеждой. Памятка по уходу за одеждой и обувью. Условные обозначения определяющие условия ухода за одеждой. | Разрабатывать план размещения осветительных приборов. | Оценивать микроклимат в помещении. Выбирать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью. Понимать символы, обозначающие способы ухода за текстильными изделиями. | |||||
41 42 | Эстетика и экология жилища. Бытовые электроприборы. | Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища. Современная бытовая техника. Определение потребностей в необходимых материалах для создания предметов, украшающих интерьер. | Разрабатывать варианты размещения бытовых приборов | Учитывать расход эл.энергии с помощью электросчетчика. Определять пути экономии электроэнергии в быту. | Умения анализировать полученные знания, разрабатывать различные идеи, выбор лучшей идеи и её проработка. | ||||
Раздел 8. Создание изделий из конструкторских материалов. (10ч) | |||||||||
43 44 | Общие сведения о древесине. Изделия из древесины. | Выявление потребностей людей в приспособлениях, облегчающих труд. Анализ конструций различных инструментов. Конструкторская и технологическая документация. | Уметь различать породы древесины. | Классифицировать различные породы древесины по назначению в производстве. | Умения анализировать полученные знания, разрабатывать различные идеи, выбор лучшей идеи и её проработка. | ||||
45 46 | Оборудование мастерской по обработке древесины. Правила безопасной работы. | Оборудование мастерской по обработке древесины. Правила безопасной работы. Контроль качества деталей. Профессии, связанные с обработкой древесины. | Знать способы изготовления изделий из древесины. | Соблюдать правила безопасного труда при работе с древесиной инструментами. | |||||
47 48 | Способы обработки древесины. Дереворежущие инструменты. | Способы обработки древесины. Дереворежущие инструменты. | Изучить способы обработки древесины | Уметь пользоваться разметочными и контрольно-измерительными инструментами. | |||||
49 50 | Проект «Подставка для карандашей, ручек и бумаги» | Моделирование чертежа подставки. Построение чертежа выкройки изделия (фартука) в М 1:4 | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
51 52 | Технологический этап: раскрой и подготовка деталей к обработке. | Подготовка к конструированию изделия. | |||||||
53 54 | Изготовление подставки. Окончательная отделка изделия. | Самооценка и презентация проектного изделия. | |||||||
55 56 | Технология обработки металла. Оборудование, инструменты и приспособления для работы с металлом. | Классификация сталей. Термическая обработка. Резьбовые соединения. Технология нарезания резьбы. Контрольно-измерительные и разметочные инструменты. Правила безопасной работы на станках. Профессии, связанные с обработкой металлов. | Изучать виды станков. Знакомиться с инструментами. | Осваивать операции нарезания нуружной и внутренней резьбы. | |||||
57 58 | Устройство и управление сверлильным станком. | Слесарный станок. Токарно-винтовой и фрезерный станки: устройство, назначение ,управление и выполнение операций. | Изучать виды станков. Знакомиться с инструментами. | Разрабатывать операционные карты для изготовления деталей вращения. | |||||
59 60 | Способы обработки тонколистового металла. Проект «Изделия из металла» | Декоративно-прикладное творчество, его виды и многообразие. Материалы, инструменты и оборудование для изготовления изделий из металла. | Изучать виды декоративно –прикладного творчества изделий из металла. | Оформлять презентацию на тему: «Изделия из металла.» | |||||
61 62 | Проект «Флюгер» Составление технологической карты проекта. | Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы флюгера для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК) | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
63 64 | Проект «Игрушка-сувенир» Составление технологической карты проекта. | Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК) | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
65 66 | Проект «Игрушка-подушка» Составление технологической карты проекта. | Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК) | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
67 68 | Проект « Панно для украшения комнаты» Составление технологической карты проекта. | Разработка простейшей технологической карты. Презентация проекта с использованием КТ Поиск и анализ проблемы. Выбор формы изделия для проектирования. Составление сообщений о проекте с использованием (ПК) | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия Применять ПК при проектировании изделий. | Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта. Применять ПК при проектировании изделий. | Коллективно анализировать возможности изготовления изделий, предложенных учащимися | ||||
Итого - 68 часов | |||||||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по технологии. Класс: 7 – 8 Тема:Путешествие по стране Этикета. Гостеприимство.
Конкурс-практикум с элементами ролевой игры...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)
повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся путём выполнения заданий т...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...