КТП технология 7 класс по учебнику Сасова И.А
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
календарно-тематическое планирование по технологии: "Обслуживающий труд" для 7 класса в соответстии с учебником Технология Сасовой И.А.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП технология 7 класс Сасова И.А. | 46.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование 7 класс
п. № п. п. | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Основное содержание материала темы | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Универсальные учебные действия | Дата проведения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Вводное занятие (2 ч) | |||||||
1-2 | Технология в жизни человека и общества. | Содержание и организация обучения технологии в текущем году. Организация труда в кабинете технологии. Первичный инструктаж по охране труда | Знать правила безопасной работы в кабинете технологии. Уметь организовывать рабочее место | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию. Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | |||
Раздел 1.Основы проектирования (4 ч) | |||||||
3-4 | Основные компоненты проекта. Способы отображения процесса изготовления изделия и результатов исследования. | Разработка требований (критериев) для качественного выполнения конечного продукта проекта, включающих: определение типа изделия, пожелания конечного потребителя; функциональное назначение изделия; допустимые пределы стоимости; экологичность производства и эксплуатации. Испытание и оценка изделия Техника отображения объектов. Диаграммы и графики, эскизы и чертежи как способы отображения процесса изготовления изделия и | Знать основные компоненты проекта Иметь представление о способах отображения результатов проектирования на разных этапах в виде диаграмм, графиков, эскизов, чертежей | ||||
5-6 | Использование компьютера при выполнении проекта.Способы представления результатов проектирования. | Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Информационно-поисковые системы. Образовательные сайты. Закон об авторском праве.результатов исследования | Иметь представление о ресурсах компьютера при работе над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета | Регулятивные Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата Познавательные Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения | |||
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (28 ч) 2.1. Технология обработки ткани. | |||||||
7-8 | Ассортимент и особенности поясных изделий. Разновидности юбок и брюк | История поясных изделий. Ассортимент и особенности поясных изделий. Разновидности юбок и брюк. Современные тенденции моды | Иметь представление - о разновидностях юбок и брюк; - современных модных тенденциях | ||||
9-10 | Швейное материаловедение. Свойства тканей из химических волокон | Получение искусственных и синтетических волокон. Свойства химических волокон. Способы распознавания химических волокон. Виды тканей из химических волокон. Физико-механические, технологические, гигиенические свойства тканей из химических волокон. Распознавание тканей из химических волокон | Знать свойства химических волокон. Иметь представление о процессе получения химических волокон . Понимать, что выбор материала зависит от фасона, покроя, назначения изделия, от сезона носки. Уметь распознавать ткани из химических волокон по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию. Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | |||
11-12 | Последовательность построения чертежа брюк. Проект «Брюки для похода». | Чтение чертежей. Формулы расчета для построения чертежа брюк. Выбор прибавок. Последовательность построения чертежа брюк. | Знать последовательность построения чертежа брюк. Уметь - читать чертежи; - выбирать прибавки с учетом вида и назначения изделия, силуэта, ткани; - строить чертеж выкройки брюк | ||||
13-14 | Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия. | Практическая работа. Подготовка изделия к примерке. Правила проведения примерки поясного изделия. Возможные дефекты поясных изделий и способы их устранения | Знать -последовательность проведения примерки поясного изделия; - способы устранения возможных дефектов. Уметь выполнять примерку изделия и устранять выявленные недочеты | ||||
15-16 | Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. | Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия. Виды отделки швейных изделий. Приемы влажно-тепловой обработки изделия. Правила безопасного труда | Знать - правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработки застежки, притачивания пояса; - виды обработки нижнего среза изделия; - особенности ВТО поясного изделия. Уметь выполнять пошив поясного изделия | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию | |||
17-18 | Оценка качества готового изделия | Самооценка учащимся выполнения проекта в соответствии с заранее определенными критериями. Анализ причин допущенных отклонений от проектирования и процесса изготовления изделия | Уметь проводить анализ проделанной работы по выполнению проекта | Регулятивные Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата Познавательные Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения | |||
19-20 | Машиноведение. Неполадки в работе швейной машины. | Устранение неполадок в работе швейной машины, связанных с регулировкой натяжения верхней и нижней нитей | Знать виды неполадок в работе швейной машины. Уметь устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей | ||||
21-22 | Последовательность построения чертежей юбок разных видов | Формулы расчета для построения чертежей юбок разных видов. Последовательность построения чертежей юбок | Уметь строить чертежи выкроек юбок разных видов | ||||
23-24 | Моделирование юбок. Исследование материалов и конструкций юбок | Способы моделирования юбок разных видов. Выбор ткани, соответствующей фасону юбки. Изменение деталей чертежа изделия в соответствии с выбранным фасоном. Расчет ткани на изделие | Уметь - производить изменение выкройки в соответствии с выбранным фасоном; - подбирать ткань для изделия; - выполнять расчет расхода ткани на изделие | ||||
25-26 | Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению поясного изделия | Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению поясного изделия. Определение требований к изделию. Выбор фасона юбки в соответствии с потребностями пользователя | Уметь формулировать задачу проекта, определять требования к изделию, проводить анализ первоначальных идей | ||||
27-28 | Раскрой изделия. Составление технологической последовательности изготовления изделия | Декатирование ткани. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани. Раскрой изделия и подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность изготовления изделия | Уметь - выполнять подготовку ткани к раскрою; - производить экономную раскладку деталей выкройки на ткани; - составлять технологическую последовательность изготовления выбранного изделия | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию | |||
29-30 | Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки. | Подготовка изделия к примерке. Правила проведения примерки поясного изделия. Возможные дефекты поясных изделий и способы их устранения | Знать -последовательность проведения примерки поясного изделия; - способы устранения возможных дефектов. Уметь выполнять примерку изделия и устранять выявленные недочеты | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию. Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | |||
31-32 | Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя | Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия. Виды отделки швейных изделий. Приемы влажно-тепловой обработки изделия. Правила безопасного труда | Знать - правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработки застежки, притачивания пояса; - виды обработки нижнего среза изделия; - особенности ВТО поясного изделия. Уметь выполнять пошив поясного изделия | ||||
33-34 | Оценка качества готового изделия | Самооценка учащимся выполнения проекта в соответствии с заранее определенными критериями. Анализ причин допущенных отклонений от проектирования и процесса изготовления изделия | Уметь проводить анализ проделанной работы по выполнению проекта | ||||
2.2Технология традиционных видов рукоделия и декоративно-прикладного творчества.(4 ч) | |||||||
35-36 | Материаловедение. Инструменты для вязания. | Виды декоративно-прикладного творчества. Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. Местные художественные промыслы. Назначение декоративно-прикладных изделий | Иметь представление о видах декоративно-прикладного творчества, местных художественных промыслах, назначении декоративно-прикладных изделий | ||||
37-38 | Правила вязания. Вязание крючком и на спицах. | История вязания. Вязание крючком и спицами: традиции и современность. Трикотаж: его виды и свойства. Дизайн-анализ вязаных изделий. Материалы, инструменты и принадлежности для вязания. Правила безопасной работы. Санитарно-гигиенические требования при вязании. | Иметь представление - об истории рукоделия; - применении его в современной моде; - свойствах трикотажа. Знать материалы, инструменты и принадлежности для вязания. Уметь различать изделия из трикотажа и ткани | ||||
Раздел 3.Кулинария. ( 18ч) | |||||||
39-40 | Мясо и мясные продукты. Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов | Организация рабочего места при обработке пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и условия безопасного труда. Пищевая ценность мяса и мясных продуктов. Виды мяса. Определение доброкачественности мясных продуктов. Правила хранения мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов и мясных блюд. Способы выполнения механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов. Влияние способа обработки на пищевую ценность готовых блюд. Блюда из вареного и жареного мяса, технология их приготовления. Требования к качеству готовых блюд. | Иметь представление - о пищевой ценности мяса и мясных продуктов; - правилах хранения мяса и мясных продуктов. Уметь определять доброкачественность мяса и мясных продуктов | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию | |||
41-42 | Мясо птицы. Приготовление супов. Основное горячее блюдо. | Пищевая ценность мяса птицы. Виды мяса птицы. Способы механической и тепловой обработки мяса птицы. Блюда из мяса птицы, технология их приготовления. Виды супов. Продукты для приготовления супов. Технология приготовления супов. | Иметь представление - о пищевой ценности мяса птицы; - способах механической и тепловой обработки данного вида мяса. Уметь готовить блюда из мяса птицы. -готовить бульоны, супы. | ||||
43-44 | Приготовление десертов. Приготовление холодных закусок. | Виды десертов. Продукты для приготовления десертов. Технология приготовления десертов. Виды закусок. Продукты для приготовления холодных закусок. Способы нарезки овощей и других продуктов, используемых для приготовления закусок. Тепловая обработка овощей. Способы сохранения витаминов при тепловой обработке овощей. | Иметь представление о видах десертных блюд, технологии их приготовления - о видах закусок; - способах сохранения витаминов при тепловой обработке овощей. Уметь - выполнять нарезку овощей и других продуктов для холодных закусок; - готовить закуски | ||||
45-46 | Хлебобулочные изделия. | Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Механическая обработка муки. Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него | Иметь представление - о пищевой ценности хлебобулочных изделий; - видах муки. Уметь готовить тесто и изделия из него | ||||
47-48 | Заготовка продуктов впрок. Способы хранения пищевых продуктов. | Значение консервирования как способа длительного хранения пищевых продуктов. Виды консервирования. Санитарно-гигиенические требования и правила безопасного труда при консервировании. Требования к сырью для консервирования. | Иметь представление - о способах заготовки продуктов впрок; - условиях сохранениях витаминов в консервируемых продуктах. Знать - требования к сырью для консервирования; - способы профилактики пищевых отравлений консервами | ||||
49-50 | Приготовление консервов в домашних условиях | Подготовка посуды и продуктов для консервирования. Условия для сохранения витаминов. Приготовление соков из фруктов и ягод. Экономное использование продуктов. Хранение заготовок. Профилактика пищевых отравлений консервами | Уметь - подготавливать продукты для консервирования; - готовить соки из фруктов и ягод | ||||
51-52 | Правила хорошего тона. Проект «Праздничный обед для гостей» | Выявление пожеланий участников обеда к меню, исследование их вкусов. Формулировка задачи проекта. Разработка идей. Планирование работы по приготовлению обеда. Составление технологической карты приготовления выбранного блюда | Знать основные компоненты проекта. Уметь - проводить опрос потребителей, -анализировать первоначальный набор идей; - разрабатывать критерии к обеду, - планировать свою работу, - готовить блюда для обеда, - оценивать качество выполненной работы, - делать презентацию своего проекта | ||||
53-54 | Сервировка стола к обеду Экономическая оценка обеда. | Виды посуды, используемой для сервировки стола к обеду. Сервировка стола к обеду с учетом национальных традиций Экономический расчет. Оценка материальных затрат на приготовление обеда | Знать - виды посуды; - правила сервировки стола к обеду с учетом национальных традиций; - правила подачи приготовленных блюд. Уметь сервировать стол к обеду | ||||
55-56 | Способы снижения экологического загрязнения продуктов | Виды экологического загрязнения пищевых продуктов и способы снижения загрязненности. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях | Иметь представление о видах экологического загрязнения пищевых продуктов и способах снижения степени загрязненности | ||||
Раздел 4.Технология ведения домашнего хозяйства (12 ч) | |||||||
57-58 | Интерьер жилых помещений. Способы и средства ухода за помещением. | История интерьера. Способы и средства ухода за помещением. | Иметь представление о видах интерьера различных стилей. | ||||
59-60 | Планирование санитарно – технических работ. | Энциклопедия ремонта Рекламы моющих и чистящих средств. | Иметь представление о сантехнике. Уметь планировать Санитарно-технические работы. | ||||
61-62 | Введение в домашнюю экономику. Назначение основных видов современной бытовой техники. | Энциклопедия ведения домашнего хозяйства. Реклама бытовой техники. | Иметь представление об экономике. Знать бытовые предметы и их назначение. | ||||
63-64 | Бюджет семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг. | Оценка товаров и услуг на современном рынке. Планирование бюджета в семье. | Уметь планировать свой бюджет | ||||
65-66 | Личный бюджет школьника. Работа над проектом | Составление своего проекта «Мой бюджет» | Уметь планировать свой бюджет | ||||
67 68 | Защита проектов:«Мой бюджет». | Защита проектов. Обобщающий урок. | Знать основные компоненты проекта. Уметь - проводить опрос потребителей, -анализировать первоначальный набор идей; - разрабатывать критерии к обеду, - планировать свою работу, - готовить блюда для обеда, - оценивать качество выполненной работы, - делать презентацию своего проекта | Регулятивные Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата Познавательные Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения | |||
Итого 68 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по технологии. Класс: 7 – 8 Тема:Путешествие по стране Этикета. Гостеприимство.
Конкурс-практикум с элементами ролевой игры...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)
повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся путём выполнения заданий т...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
Комментарии
КТП технология
Коллеги, данное КТП полностью соответствует учебнику Технология Сасовой для совместного обучения.остался 5 класс.может быть у кого-то есть уже готовый?