КТП технология 6 класс по учебнику Сасова И.А
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование полностью соответсвует программе и учебнику Сасовой И.А. Технология(технология ведения дома) 6 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП технология 6 класс Сасова И.А. | 39.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по технологии в 6 классе учебник Сасовой И.А.
Дата | № урока | Тема урока | Основное содержание материала темы | Результаты обучения в соответствии с ФГОС | |||
Предметные результаты | Универсальные учебные действия | Личностные результаты | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Раздел 1.Введение.Технология в жизни человека и общества.2 часа Цель изучения данного раздела – формирование у обучающихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребностей человека и общества; познакомить со школьными учебными мастерскими, правилами внутреннего распорядка, санитарно-гигиеническими требованиями, правилами безопасного труда. ДМО – объяснительно-иллюстративная. | |||||||
1-2 | Вводное занятие. Первичный инструктаж. Технология в жизни человека и общества. | Школьные учебные мастерские – правила внутреннего распорядка в мастерской. Организация труда и оборудование рабочего места. Общие сведения о санитарно-гигиенических требованиях. Рациональное размещение инструмента. Правила безопасного труда. Охрана окружающей среды. Нерукотворный и рукотворный мир. Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов. Источники удовлетворения потребностей, Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей. | Ознакомление с основными разделами программы обучения. Распределение общественных обязанностей между учащимися. Дизайн-анализ изделий массового производства. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы. Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности. | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика». | ||
Раздел 2.Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность- 6 часов | |||||||
3-4 | Основные компоненты проекта. Моделирование с помощью программ компьютерного проектирования. | Расширить знания о потребностях в изделиях (из древесины, древесных материалов, металла и искусственных материалов). Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. | Оценка процесса и результатов проектирования, качества изготовленного изделия. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Различать способ и результат действия Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Устанавливать аналогии. Коммуникативные Контролировать действия партнера Использовать речь для регуляции своего действия | Развитие этических чувств Чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой. | ||
5-6 | Этапы проектной деятельности. Анализ результатов выполнения проекта. | Составление конструкторской и технологической документации. Поиск и анализ проблемы. Оценка знаний и умений для изготовления запланированного изделия. Выбор изделия для проектирования. Сопоставление планируемого изделия с существующими. | Выбор темы проекта. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Ориентироваться на разнообразие способов решения задач Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач | ||
7-8 | Способы представления результатов проектирования. Практическая работа № 1 по теме: «Презентация проекта» | Демонстрация реальных изделий, изготовленных обучающимися по индивидуальным и коллективным проектам. | Представление результатов проектирования. | ________//________ | ____//__________ | ||
Раздел 3.Технология кулинарии – 18 часов Цель изучения данного раздела – овладение способами обработки пищевых продуктов, определение требований к качеству приготовленных блюд, знакомство с правилами безопасного труда при кулинарных работах. ДМО – объяснительно-иллюстративная, коммуникативная, проектная. Планируемый результат – становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся. | |||||||
9-10 | Физиология и гигиена питания. Питательные вещества и полноценное питание. | Актуализировать знания о питательных веществах и полноценном питании. Питательные вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, вода.. Правила безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ. | Выбор меню для воскресного завтрака | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Ориентироваться на разнообразие способов решения задач Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов Задавать вопросы | Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач | ||
11- 12 | Оборудование кухни. Посуда и инвентарь, используемые на кухне. | Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. | ---------------//--------------- | ||||
13- 14 | Технология обработки пищевых продуктов: молоко и молочные продукты. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов (сырники). | Значение молока и кисломолочных продуктов в питании. Молоко и кисломолочные продукты в питании человека. Качество молока и кисломолочных продуктов. | Применять условия хранения молока и кисломолочных продуктов. | -------------//--------------- | Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей. | ||
15- 16 | Механическая обработка круп. Приготовление блюд их круп (каши). | Последовательность приготовления каш и макаронных изделий. Посуда для приготовления каш и макаронных изделий | Применять условия хранения круп. | ________//___________ | _________//____ | ||
17- 18 | Макаронные изделия, требования к качеству, условия хранения. Приготовление блюд из макаронных изделий (запеканка). | Составление пропорциональной таблицы соотношения воды и количества крупы и макаронных изделий. | ________//___________ | _________//____ | |||
19- 20 | Механическая и тепловая обработка рыбы. Приготовление блюд из рыбы («сельдь под шубой» ) | Технология приготовления блюд из рыбы. | Определение свежести рыбы. | ________//___________ | _________//____ | ||
21- 22 | Блюда из овощей. Консервированные фрукты и овощи. | Блюда из овощей. Понятие о пищевой ценности овощей. Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов. Рецепты приготовления полезных витаминных салатов. Приготовление салатов из свежих и консервированных фруктов и овощей. | Оформление части проекта по приготовлению салатов для воскресного завтрака. | ___________//________ | ________//_____ | ||
23 24 | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Сформировать понятие о сервировке стола к завтраку. Сервировка стола к ужину. Правила поведения за столом. Элементы этикета. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека, Способы определения доброкачественности яиц. Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц. Способы приготовления блюд из яиц: вареные яйца, яичница-глазунья, натуральный омлет. | Оформление части проекта по приготовлению блюд из яиц к воскресному завтраку. Разработка технологической карты приготовления завтрака для всей семьи. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Контролировать действия партнера Использовать речь для регуляции своего действия. | Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи, на понимание предложений и оценок учителей, товарищей, родителей и других людей. | ||
25- 26 | Защита проекта «Здоровый ужин для всей семьи». | Технологическая карта приготовления завтрака для всей семьи. Оценка членами семьи результатов приготовления завтрака. Самооценка учеником выполнения проекта. Способы улучшения проекта по приготовлению завтрака. | Защита проектов. | ________//__________ | _______//________ | ||
Раздел 4.Технология создания изделий из текстильных материалов –26 часов Цель изучения данного раздела – освоение учащимися технико-технологических знаний и овладение практическими умениями обрабатывать текстильные и поделочные для создания изделий. ДМО – проектная, объяснительно-иллюстративная. Планируемый результат – формирование социально-трудовой компетентности учащихся. | |||||||
27- 28 | Свойства текстильных материалов. Ткани из натуральных волокон и их свойства. | Расширить знания о свойстве тканей, которое следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними. Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей. Смесовые ткани. Трикотаж. | Определение свойств шелка и шерсти. Определение технологических свойств тканей Распознавание тканей из натуральных волокон животного происхождения. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач. | ||
29- 30 | Конструирование и моделирование швейных изделий. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. | Изображение изделий в увеличенном и уменьшенном виде выполненное по определенным правилам с помощью чертежных инструментов. | Читать и составлять схемы, технологические карты, комплексные чертежи и эскизы. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач | ||
31-32 | Технология изготовления швейного изделия. Раскрой швейного изделия. | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Правила выполнения прямого стяжка. Профессии закройщик и портной. Изготовление швейного изделия. Основные операции при влажно-тепловой обработки ткани. | Подбор материалов. Продумывание идей для композиции . | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии | ________//______ | ||
33- 34 | Швейная машина. Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия. | Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. | ___//________ | ___//________ | ||
35- 36 | Построение плечевого изделия. Виды плечевой и поясной одежды | Снятие мерок с фигуры человека. Строить чертеж швейного изделия. Одежда, виды и ее назначение. Мода. Конструирование | Снятие мерок для построения выкройки. Расчетные формулы. | Регулятивные Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии | Внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе, ориентации на содержательные моменты школьной действительности и принятия образца «хорошего ученика» Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности Развитие этических чувств | ||
37- 38 | Чертеж выкройки изделия с цельнокроеным рукавом | Расчетные формулы для построения выкройки. Построение выкройки или Снятие выкройки из журнала мод. | Выполнение чертежа изделия. | _________//_______ | _________//_____ | ||
39- 40 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Внесение изменений в выкройку. | _________//_______ | ________//_____ | |||
41- 42 | Планирование работы по выполнению проекта. Подготовка ткани к раскрою. | Расчет количества ткани на изделие. Экономная раскладка выкроек на ткани. | Подбор материалов. Продумывание идей для композиции. | _________//_______ | ________//_____ | ||
43-44 | Раскрой деталей изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. | Раскладка выкроек на ткани с учетом направления долевой нити. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к работе. | _________//_______ | ________//_____ | |||
45- 46 | Способы обработки горловины | Технология обработки горловины обтачкой. | |||||
47- 48 | Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия | Обработка боковых срезов. Обработка низа рукавов. | Устранение дефектов после мерки. | _________//_______ | ________//_____ | ||
49- 50 | Обработка и соединение деталей кроя плечевого изделия | Обработка низа изделия. | Самоконтроль и оценка качества готового изделия. | _________//_______ | ________//_____ | ||
51- 52 | Окончательная отделка изделия. Презентация проекта | Отделка изделия (вышивка, аппликация). Влажно-тепловая обработка изделия. | Подготовка изделия к примерке. | _________//_______ | ________//_____ | ||
Художественные ремесла. 6 часов | |||||||
53- 54 | Вышивка. Выбор ткани и ниток. | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. | Использовать компьютер и материалы Интернета для составления композиций художественно-прикладных изделий | ________//_______ | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач | ||
55- 56 | Инструменты и приспособления для вышивания. Составление и подбор рисунка для вышивания | История вышивания. Изделия с вышивкой. | Перевод рисунка на ткань. Подготовка ткани для вышивания | ________//_______ | ________//_____ | ||
57- 58 | Подготовка к вышиванию. Техника вышивания. | Швы, используемые в вышивании. | Выполнение швов «вперед иголку», «за иголку», стебельчатый, тамбурный, петельный. | ________//_______ | ________//______ | ||
Раздел 6. Технология домашнего хозяйства – 6 часов | |||||||
59- 60 | Эстетика и экология жилища. | Санитарные условия в жилых помещениях. Стилевые и цветовые решения в интерьере. | Изучение основных требований к интерьеру жилища. | Регулятивные Различать способ и результат действия Познавательные Владеть рядом общих приёмов решения задач Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Формулировать собственное мнение и позицию | Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и решению новых задач | ||
61- 62 | Технология ухода за жилыми помещениями. | Создавать предметы для эстетического оформления жилых помещений | Изучение основной бытовой техники и моющих средств для соблюдением чистоты в помещении. | ________//_______ | ________//_____ | ||
63- 64 | Освещение жилого помещения | Разрабатывать план размещении осветительных и бытовых приборов. | Размещение осветительных приборов в жилом помещении. | ________//_______ | ________//_____ | ||
65- 66 | Элементы электротехники. Проект «Оформление детской комнаты» | Ознакомление с устройством электропатрона, электрического выключателя, штепсельной вилки, их основными деталями. Ознакомление с материалами и инструментами, используемыми для электротехнических работ в жилых помещениях. | Соблюдать правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. | ________//_______ | ________//______ | ||
Обычаи, традиции, правила поведения - 2 часа | |||||||
67 | Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. Местные обычаи приема гостей | Изучение национальных и местных традиций оформления интерьера жилых помещений. | Изучение национальных традиций разных народностей. | Регулятивные Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для создания нового более совершенного результата Познавательные Проводить сравнение и классификацию по заданным критериям Коммуникативные Допускать возможность существования у людей различных точек зрения | Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению. Формирование мотивации к обучению и целенаправленной позновательной деятельности.Овладение системой социальных и межличностных отношений. | ||
68 | Правила поведения за столом и в общественных местах. Национальные праздники и обряды. | Обобщение темы. Защита проектов. | ________//_______ | ________//_____ | |||
Итого6 68 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по технологии. Класс: 7 – 8 Тема:Путешествие по стране Этикета. Гостеприимство.
Конкурс-практикум с элементами ролевой игры...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
самоподготовка для воспитанников коррекционной школы VIII вида 6 класса с использованием современных педагогических технологий (информационные технологии, технология проблемного обучения, технология сотрудничества, игровые технологии)
повысить интерес к выполнению домашнего заданияКоррекционно-образовательные задачи:- активизировать мыслительную, речевую деятельность учащихся путём выполнения заданий т...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
Комментарии
КТП технология
Коллеги пересмотрела много материала по КТП по технологии,не нашла такого,чтобы соответствовал учебнику. Потратила несколько дней чтобы привести в соответствие.Использовала несколько уже опубликованных РП и учебник.