«Оценка творческого продукта»
статья по технологии на тему

Golubin Игорь Викторович

критериальное оценивание творческого продукта

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otsenka_tvorcheskogo_produkta.docx15.4 КБ

Предварительный просмотр:

«Оценка творческого продукта»

Для составления критериев оценки  творческой проектной работы была использована  методика П.Г. Нежнова, которая применяется в развивающем обучении.

Основываясь на собственном опыте мы обозначили следующие позиций оценивания:

Нулевой уровень – ребенок не может и не хочет работать  с информацией, он не демонстрирует коммуникативных навыков, он не способен распланировать свою работу и как следствие поставить цель. Естественно, он не создает продукт и  не может дать объективную оценку своей деятельности.

Следующий уровень - предметный. На примере проекта японского сада этот уровень можно обозначить следующим образом: в процессе работы с информацией у ребенка остаются в голове простые, мало связанные по смыслу  образы – сад камней, мостик, ворота, дорожки, бансай и т.д. Во время выполнения проектной работы, он занимает пассивную позицию, в лучшем случае выполняя роль исполнителя, не составляя собственного плана, весь порядок действий он возлагает на других членов команды. Во время анализа и рефлексии он видит свой вклад, может увидеть ошибки  и недочеты, но причины их появления усматривает во всем чем угодно, только не в себе.

Далее мы видим содержательный  или смысловой уровень, это  тот уровень, когда ребенок работает в команде, коммуницирует с окружающими, работает с информацией, достаточно хорошо структурирует ее и анализирует, но не способен отойти от ее материального представления. Он прекрасно видит конечный продукт, может ответить на различные вопросы, относительно своего проекта, видит и понимает причины ошибок, но по- прежнему он не готов представить работу в виде образов.

Заключительный уровень, в представленной таблице - функциональный, уровень интерпретации, уровень обучения технологиям и правилам. Это тот момент, когда ребенок, используя полученную из различных источников информацию, способен проанализировать и предложить совершенно новое, порой выходящее за рамки общепринятого решение. Он вступает в коммуникацию с окружающими и находит компромиссную позицию для  проекта. Он не только имеет план действий, представляет конечный продукт, он постоянно корректирует  свое детище,  обучает и помогает в этом другим. Во время рефлексии и презентации объективно оценивает свой вклад и вклад других, осознает допущенные и всплывающие ошибки и конструктивно объясняет как избежать их в дальнейшем.

В нашем случае продукт – это побочный, не самый главный  элемент нашей работы, самой важное  - это обретение навыка гибкого мышления в процессе монтажа дизайнерского проекта на объекте. Мы научились договариваться и быстро принимать оптимальные решения.

Из работы над проектом опытным путем мы выяснили и сделали вывод, что профессионал может получиться (вырасти), если человек с самого начала, с самых низов начинает изучать, работать, чувствовать , а потом обучать других. Мастерство заключается не в последнем штрихе на работе, а в длительной подготовительной работе, а после в рефлексии и анализе результатов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Стендовый доклад к уроку развития речи"Создание собственного творческого продукта"

Создание собственного текста базируется на знакомстве с произведением И.А.Бунина"Осенью"(отрывок"Море").Работаем над темой,основной мыслью,ключевыми словами,лексикой,морфологией,фонетикой... тропами,ц...

методическая разработка занятия "Оценка качества продуктов питания"

Методическая разработка ориентирована на детей в возрасте 11-15лет. Цель: научиться проводить первичную экологическую оценку качества продуктов питания, оценивать безопасность их использования. В...

Внеклассное занятие по экологии Тема: «Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов»

Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основ...

Оценка качества продукта «ВЕНСКИЕ ВАФЛИ» по органолептическим показателям

Задачи исследования:Узнать историю создания и современное производствоИзучить основные рецептурные компоненты вафельОпределить влажность вафельОпределить щелочность продукта...

Оценка пригодности продуктов для еды по информации на этикетке

Презентация к уроку-практикуму в 7классе на тему: «Оценка пригодности продуктов для еды по информации на этикетке»...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «КРИСМАС+» ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СТОЛОВОГО ИНВЕНТАРЯ В УСЛОВИЯХ АГРОШКОЛЫ – МБОУ «БЕТЮНСКАЯ СОШ»

В статье рассматривается опыт работы учителей биологии с комплексом оборудования школьной естественнонаучной лаборатории «КРИСМАС+». Данная работа развивает у учащихся навыки самостоятельн...

Сертификат экспертной оценки образовательных продуктов

Сертификат экспертной оценки образовательных продуктов...