«Оценка творческого продукта»
статья по технологии на тему
критериальное оценивание творческого продукта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_tvorcheskogo_produkta.docx | 15.4 КБ |
Предварительный просмотр:
«Оценка творческого продукта»
Для составления критериев оценки творческой проектной работы была использована методика П.Г. Нежнова, которая применяется в развивающем обучении.
Основываясь на собственном опыте мы обозначили следующие позиций оценивания:
Нулевой уровень – ребенок не может и не хочет работать с информацией, он не демонстрирует коммуникативных навыков, он не способен распланировать свою работу и как следствие поставить цель. Естественно, он не создает продукт и не может дать объективную оценку своей деятельности.
Следующий уровень - предметный. На примере проекта японского сада этот уровень можно обозначить следующим образом: в процессе работы с информацией у ребенка остаются в голове простые, мало связанные по смыслу образы – сад камней, мостик, ворота, дорожки, бансай и т.д. Во время выполнения проектной работы, он занимает пассивную позицию, в лучшем случае выполняя роль исполнителя, не составляя собственного плана, весь порядок действий он возлагает на других членов команды. Во время анализа и рефлексии он видит свой вклад, может увидеть ошибки и недочеты, но причины их появления усматривает во всем чем угодно, только не в себе.
Далее мы видим содержательный или смысловой уровень, это тот уровень, когда ребенок работает в команде, коммуницирует с окружающими, работает с информацией, достаточно хорошо структурирует ее и анализирует, но не способен отойти от ее материального представления. Он прекрасно видит конечный продукт, может ответить на различные вопросы, относительно своего проекта, видит и понимает причины ошибок, но по- прежнему он не готов представить работу в виде образов.
Заключительный уровень, в представленной таблице - функциональный, уровень интерпретации, уровень обучения технологиям и правилам. Это тот момент, когда ребенок, используя полученную из различных источников информацию, способен проанализировать и предложить совершенно новое, порой выходящее за рамки общепринятого решение. Он вступает в коммуникацию с окружающими и находит компромиссную позицию для проекта. Он не только имеет план действий, представляет конечный продукт, он постоянно корректирует свое детище, обучает и помогает в этом другим. Во время рефлексии и презентации объективно оценивает свой вклад и вклад других, осознает допущенные и всплывающие ошибки и конструктивно объясняет как избежать их в дальнейшем.
В нашем случае продукт – это побочный, не самый главный элемент нашей работы, самой важное - это обретение навыка гибкого мышления в процессе монтажа дизайнерского проекта на объекте. Мы научились договариваться и быстро принимать оптимальные решения.
Из работы над проектом опытным путем мы выяснили и сделали вывод, что профессионал может получиться (вырасти), если человек с самого начала, с самых низов начинает изучать, работать, чувствовать , а потом обучать других. Мастерство заключается не в последнем штрихе на работе, а в длительной подготовительной работе, а после в рефлексии и анализе результатов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Стендовый доклад к уроку развития речи"Создание собственного творческого продукта"
Создание собственного текста базируется на знакомстве с произведением И.А.Бунина"Осенью"(отрывок"Море").Работаем над темой,основной мыслью,ключевыми словами,лексикой,морфологией,фонетикой... тропами,ц...
методическая разработка занятия "Оценка качества продуктов питания"
Методическая разработка ориентирована на детей в возрасте 11-15лет. Цель: научиться проводить первичную экологическую оценку качества продуктов питания, оценивать безопасность их использования. В...
Внеклассное занятие по экологии Тема: «Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов»
Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основ...
Оценка качества продукта «ВЕНСКИЕ ВАФЛИ» по органолептическим показателям
Задачи исследования:Узнать историю создания и современное производствоИзучить основные рецептурные компоненты вафельОпределить влажность вафельОпределить щелочность продукта...
Оценка пригодности продуктов для еды по информации на этикетке
Презентация к уроку-практикуму в 7классе на тему: «Оценка пригодности продуктов для еды по информации на этикетке»...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «КРИСМАС+» ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СТОЛОВОГО ИНВЕНТАРЯ В УСЛОВИЯХ АГРОШКОЛЫ – МБОУ «БЕТЮНСКАЯ СОШ»
В статье рассматривается опыт работы учителей биологии с комплексом оборудования школьной естественнонаучной лаборатории «КРИСМАС+». Данная работа развивает у учащихся навыки самостоятельн...
Сертификат экспертной оценки образовательных продуктов
Сертификат экспертной оценки образовательных продуктов...