Внеклассное занятие по экологии Тема: «Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов»
план-конспект занятия по экологии ( класс) на тему
Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основные способы воздействия окружающей среды на здоровье человека. Загрязнения воздуха, воды и почвы образуют основные химические факторы среды. Проблема загрязнения продуктов питания нитратам актуальна для оценки качества овощей, фруктов и различных соков. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_zanyatiya_po_ekologii.doc | 46 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ Николо- Березовская СОШ
Внеклассное занятие по экологии
Тема:
«Оценка качества продуктов питания по
содержанию в них нитратов»
Класс: 5-9
Учитель: Адамова С.А.
2015 год
Тема: Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов.
Дата: 13.04.2015 г.
Цель: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.
Объекты исследования: овощи, вода, фрукты.
Место проведения: экологическая лаборатория
Оборудование из комплекта «Пчелка – У»: ножницы, пинцет, скальпель (нож), чашка Петри, тест-система «Нитрат-тест».
Ход занятия:
- Вводная беседа.
Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Воздухом человек дышит, вода входит в состав пищевых продуктов, на почве произрастают необходимые для нашего питания продукты – вот основные способы воздействия окружающей среды на здоровье человека. Загрязнения воздуха, воды и почвы образуют основные химические факторы среды. Проблема загрязнения продуктов питания нитратам актуальна для оценки качества овощей, фруктов и различных соков. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний.
- Как же происходит загрязнение продуктов питания нитратами? Что является причиной?
Загрязнение почв и воды соединениями азота обусловлено не глобальными процессами, а бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратов) в с/х. Аммиачная, калийная и натриевая селитры следует вносить в почву, строго соблюдая агротехнические рекомендации.
Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, т.к. нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы.
- Что такое нитраты?
Нитраты – соли азотной кислоты с катионами ____________________
Нитраты являются естественными компонентами почвенного раствора. Попадая в растения, они частично усваиваются и становятся естественным компонентом тканей растений. Нитраты легкорастворимые соли и легко разносятся грунтовыми водами. Сами по себе нитраты относительно малотоксичны. Однако попадая в организм человека в результате сложных биохимических превращений они преобразуются в нитриты (соли азотистой кислоты)
- Чем опасны нитриты?
1. Далее нитриты в желудочно-кишечном тракте ( в кислой среде) взаимодействуют с соединениями, имеющими вторичные аминогруппы и превращаются в N – нитрозоамины, которые являются канцерогенными соединениями, т.е. способствуют образованию злокачественных опухолей.
Процесс образования N – нитрозоаминов:
NO3 H + NO2
NH + NO2 + H N – N = O + OH
Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз
2. Поступая в кровь, взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию, превращая часть гемоглобина в метгемоглобин, не способный переносить кислород от лёгких к тканям. При образовании большого количества метгемоглобина (30-40 %) возникает кислородное голодание тканей, что может вызвать поражение ЦНС. При содержании 15-20 % у человека возникает лёгкая слабость, головная боль, синюшность.
Практическая работа (презентация):
-Цель – оценить качество продуктов питания, то есть определить их пригодность, путём измерения концентрации нитратов в них и сравнении с ПДК.
Мы разделились на 4 группы (бирки), каждая группа будет тестировать определённый вид продукта:
- – овощи (картофель, капуста, морковь, свёкла)
- – фрукты (яблоки, сливы, груши)
- – зелень (петрушка, лук, укроп)
- – (питьевая вода, минеральная вода, сок, компот)
Ход работы:
1.Подготовьте к тестированию овощи, фрукты и зелень надрезав их. Опишите внешний вид каждого из продуктов, отметив свежесть, яркость окраски, наличие пятен, плесени; определите вкус и привкус. Нарежьте объект кусочками, чтобы выступил сок.
- Выньте полоску тест-системы «Нитрат-тест» из упаковки и отрежьте кусочек индикаторной полоски размером 5*5 мм.
- Зажмите отрезанный участок полоски пинцетом, смочите его соком плода (водой)
- Через 3 минуты сравните окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определите содержание нитратов.
Результаты:
1. Результаты заносим в таблицу:
Наименование продукта | ПДК нитратов, мг/кг | Фактическое содержание нитратов, мг/кг |
Зелень | 2000 | |
Капуста поздняя | 500 | |
Картофель | 250 | |
Морковь | 250 | |
Свёкла | 250 | |
Груша | 60 | |
Яблоки | 60 | |
Сливы | 80 | |
Питьевая вода | 45 | |
Минеральная вода | 45 | |
Сок, компот | 50 |
2. –Пригодны ли исследуемые продукты питания?
Некоторые овощи способны накапливать большие дозы нитратов в некоторых частях, например, в капусте – кочерыжка, свёкла -
3. Вопросы:
- Как влияет повышенное содержание нитратов на организм человека?
- Как уменьшить содержание нитратов в продуктах?
4. Смертельная доза нитратов для человека составляет – 8-15 г;
Допустимое суточное потребление – не более 5 мг на 1 кг веса человека.
ПДК нитратов воде водоёмов – 45 мг/л, в почве – 130 мг/л.
Выдача сертификатов качества (по каждому продукту)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
занятие ознакомление с окружающим миром "Продукты питания"
конспект занятия...
методическая разработка занятия "Оценка качества продуктов питания"
Методическая разработка ориентирована на детей в возрасте 11-15лет. Цель: научиться проводить первичную экологическую оценку качества продуктов питания, оценивать безопасность их использования. В...
Занятие по естествознанию "Химический состав продуктов питания"
Цель: Познакомить обучающихся с химическим составом различных продуктов питания, проанализировать их полезные и вредные свойства, влияние на организм человека. Задачи:1. Изучить химический состав...
Оценка качества продукта «ВЕНСКИЕ ВАФЛИ» по органолептическим показателям
Задачи исследования:Узнать историю создания и современное производствоИзучить основные рецептурные компоненты вафельОпределить влажность вафельОпределить щелочность продукта...
Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»
Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «КРИСМАС+» ДЛЯ ОЦЕНКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СТОЛОВОГО ИНВЕНТАРЯ В УСЛОВИЯХ АГРОШКОЛЫ – МБОУ «БЕТЮНСКАЯ СОШ»
В статье рассматривается опыт работы учителей биологии с комплексом оборудования школьной естественнонаучной лаборатории «КРИСМАС+». Данная работа развивает у учащихся навыки самостоятельн...
Мастер- класс по теме "Проверка качества продуктов питания, необходимых для приготовления блинов"
Мастер - класс был показан на муниципальном конкурсе "Тайны успеха - 2023"...