Тесты кулинария
тест по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Тест по теме «Кулинария» 5 класс Вариант 1.
Задание 1. Человеку нужно питаться для того, чтобы:
1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.
2. Утолить голод или поправиться.
3.Так считают взрослые.
Задание 2 Доброкачественное яйцо можно определить:
1. По вкусу.
2. Методом просвечивания.
3. Путём опускания в горячую воду.
4. Путём опускания в холодную воду.
Задание 3. Яичница-глазунья – это
1. фаршированное яйцо
2. яйцо, варённое вкрутую.
3. жареное яйцо с целым желтком.
Задание 4. Завтрак может состоять из блюд:
1. Борщ.
2. Омлет.
3. Бутерброды.
4.Какао.
5. Шашлык.
6. Чай.
Задание 5. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:
1.Протвень.
2. Формочки.
3. Нож, разделочная доска.
4. Тарелка.
Задание 6. В оформлении бутербродов лишнее:
1. Хлеб.
2. Масло.
3. Молоко
Задание 7. К бутербродам не относиться:
1. Канапе
2. Сандвичи.
3. Пирожное.
Задание 8 Когда яйцо сварено "в мешочек", у него:
1.Крутые желток и белок;
2.Жидкие желток и белок;
3. Жидкий желток, крутой белок.
Задание 9. К кухонной посуде относится:
1.Кастрюля
2.Газовая плита
3. Сковорода
Задание 10. Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:
1.Картофель
2.Огурец
3.Морковь
4.Капуста
Задание 11. Способы нарезки картофеля :
1.Соломкой
2.Брусочком
3.Кубиками
4.Зигзагом
Задание 12. Виды тепловой обработки овощей
1.Варка
2.Тушение
3. Выжимание
4.Запекание
Задание 13. Виды тепловых обработок овощей:
1 - Варка | А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Припускание | Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира; |
3 - Жарение | В - варка овощей в небольшом количестве жидкости; |
4 -Пассерование | Г - варка овощей в большом количестве жидкости; |
5 - Тушение | Д - легкое обжаривание продукта. |
Задание 14. Из каких источников лучше брать воду?
а) из рек и прудов
б) из колодцев и родников
в) из озер.
Задание 15 К горячим напиткам относятся:
а) чай;
б) квас;
в) морс;
г) кофе;
д) какао.
Задание 16. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание;
б) сортировка;
в) нарезка;
г) очистка;
д) мойка
Задание 17. Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?
А | Продукты могут слипаться |
Б | Продукты могут окраситься |
В | Салаты быстро испортятся |
Задание 18. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.
1 | Стол покрывают скатертью |
4 | Размещают салфетки, приборы для специй, чашки. |
3 | Раскладывают приборы. |
2 | Устанавливают тарелки. |
Задание 19. Бланширование при тепловой обработке овощей – это:
- обработка продукта в духовке;
- нагревание продукта в жире;
- быстрое обваривание и ошпаривание продуктов.
Задание 20. Что такое сервировка?
А) правила поведения за столом
Б) подготовка и оформление стола для приема пищи
В) быстрое обваривание или ошпаривание
Г) украшение блюда и его подача
Тест по теме «Кулинария» 5 класс Вариант 2.
Задание 1. Доброкачественность овощей можно определить по:
1.Цвету
2.Запаху
3.Вкусу.
Задание 2. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
1. Нарез овощей
2. Выкладывание в салатницу и украшение;
3. Заправка овощей;
4. Первичная обработка овощей.
Задание 3. К горячим напиткам относятся:
1. Чай
2. Квас;
3. Морс;
4. Кофе
Задание 4. При нарезке лука можно использовать следующие формы:
1. Кольца
2. Крошка
3. Полукольца
4. Зигзаг
Задание 5. Наибольшее количество витамина А содержится в овощах:
1. Свекла
2. Морковь
3. Помидоры
Задание 6. К столовым приборам не относится:
1. Ложка;
2. Дуршлаг;
3.Вилка;
4. Нож.
Задание 7 Салатными заправками являются:
1. Майонез;
2. Сметана;
3. Растительное масло.
Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:
1.Скалка
2. Разделочная доска
3.Кондитерский шприц
4.Микроволновая печь
Задание 9. Овощи следует хранить в:
1.Темном, прохладном месте
2. Светлом, теплом месте
3.Светлом, прохладном месте
Задание 10 Для украшения салата можно использовать:
1.Овощи
2.Пряные травы
3. Свежее яйцо
Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:
1.Пассерование
2.Бланширование
Задание 12. Сервировка стола - это:
1.Вкусно приготовленное блюдо
2.Наличие вазы на столе
3.Подготовка и оформление стола для приема пищи
Задание 13 Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?
1. Хлоркой
2. Длительным кипячением
3. Спиртом
Задание 14. Определите последовательность операций по уходу за посудой.
1. вымыть посуду: столовую, кухонную, чайную;
2.поставить на сушилку;
3. очистить посуду от остатков пищи;
4.ополоснуть посуду горячей водой.
Задание 15. Классификация бутербродов:
1 - Простые | А - продукт не виды; |
2 - Сложные | Б - несколько видов продуктов; |
3 - Закрытые | В - отличаются маленькими размерами; |
4 - Закусочные | Г - один вид продукта. |
Задание 16. Определить доброкачественность яиц:
1 - опустилось на дно стакана | А - Недостаточно свежее; |
2 - плавает чуть выше дна | Б - Недоброкачественное; |
3 - находится на поверхности жидкости | В - Яйцо свежее. |
Задание 17. Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?
А) Кулинария
Б) Питание
В) Кулинарная обработка
Г) Нарезка
Задание 18. Пассерование при тепловой обработке овощей – это:
- слегка обжаренные продукты в жире;
- нагревание продукта в воде;
- варка продукта в небольшом количестве жидкости или соке.
Задание 19. Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?
А) чтобы удалить горечь
Б) для набухания
В) чтобы не потемнел
Г) нет правильного ответа
Задание 20. Какие овощи относят к группе корнеплодов?
А) Огурцы, кабачки, тыква
Б) Горох, фасоль, бобы, соя
В) Свекла, морковь, редис
Г) Томаты, баклажаны, перец
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»Торт действительно готовиться очень быстро, коржи...
Кулинария.Тест "Виды теста"
Научить различать и называть изделия из различных видов теста; определять виды теста: дрожжевого и бездрожжевого....
Тест "Кулинария"
Проверка знаний по разделу кулинария 5 класс....
тест "Кулинария" для 7 класса
тестпредназначен для проверки теоретических знаний учеников 7 классов по разделу "Кулинария"...
Презентация к уроку в 7 классе ( раздел кулинария) " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников."
Данная презентация предназначена для проведения урока технологии в 7 классе ( раздел кулинария) по теме : " Пресное тесто. Приготовление теста для пельменей и вареников". Содержит полн...
Тест Кулинария 5 класс
Тест по разделу Кулинария для девочек 5 класс...
тест "Кулинария" 5 класс
Тест для контроля знаний по темам "Рациональное питание" и "Оборудование кухни"...