Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
презентация к уроку по технологии (8 класс) на тему
Конспект урока и презентация к разделу «Кулинария» - «Виды теста» по теме «БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО» - приготовление на сковороде торта «Минутка»
Торт действительно готовиться очень быстро, коржи не выпекаются, а жарятся на сковороде по минутке с каждой стороны. Но это торт для домашнего чаепития.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skovoroda-tort.rar | 2.73 МБ |
Предварительный просмотр:
План урока технологии
ТОРТ «МИНУТКА»
Лугинина Наталья Николаевна
учитель технологии МОУ СОШ № 45
г. Тверь – 2013 г.
Тема: Технология приготовления торта Минутка».
Цели урока:
- Образовательная: - ознакомить учащихся с простой выпечкой; научить изготавливать торт;
- Развивающая – развивать: умение применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов; интерес к учению;
- Воспитательная – воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратность и культуру труда при выполнении работы;
Методы проведения занятия:
Беседа; самостоятельная работа под контролем преподавателя;
Тип урока: комбинированный.
МТО урока: рабочие тетради, компьютер, продукты для приготовления простого бисквита.
ХОД УРОКА
- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ.
Проверка готовности учащихся к уроку.
2. ПРОВЕРКА ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА.
- Проверка знания материала прошлого урока по карточкам- заданиям у 2-3 учащихся.
- Вопрос к классу:
- Назовите, какие вы знаете, виды теста, из которых приготавливают торты и пирожные?
3. ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Показ презентации:
Слайд 1.
Объявление темы урока.
Слайд 2.
Торт действительно готовиться очень быстро, коржи не выпекаются, а жарятся на сковороде по минутке с каждой стороны. Но это торт для домашнего чаепития.
Слайд 3.
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана;
Сгущенка - 1 банка;
Яйцо 1 штука;
Сода 1 ч.л.
Для крема:
Молоко 750 гр.
Сливочное масло 200 гр.
Сахар 1,5 стакан;
Яйца 2 штуки;
Мука 3-4 ст.л.
Ванилин 1 гр.
Какао-порошок 1 ст.л.
Слайд 4,5.
Приготовление
Муку просеять, добавить в нее сгущенку, яйцо, гашеную уксусом соду. Замесить тесто.
Слайд6.
Разделить его на 6 равных частей
Слайд 7.
Каждую раскатать в корж, я для ровности сразу его обрезаю по тарелке, если Вам так не нравиться Вы можете обрезать корж потом, когда он будет готов.
Слайд 8.
Кладем корж на разогретую сухую сковороду и жарим с обеих сторон буквально по минутке.
Слайд 9.
Вот такие коржи у меня получились, верхний корж самый маленький я сделала из обрезков.
Слайд 10,11,12,13.
Готовим крем:
Наливаем в небольшую кастрюльку или чашку молоко, добавляем яйца, сахар, муку, ванилин, какао.
Все хорошо перемешиваем и ставим и на огонь, постоянно помешивая, варим крем до загустения.
Слайд 14.
Снимаем с огня, добавляем сразу сливочное масло и перемешиваем до однородной массы.
Слайд 15.
Торт собираем как обычно.
Каждый корж смазываем кремом
Слайд 16.
Из седьмого маленького коржа, я формочками для печенья вырезала вот такие фигурки
Слайд 17.
И украсила ими торт!
Слайд 18.
Торт "Светлана
Слайд 19.
Ингредиенты
Для коржей:
- 3 стакана муки;
- 1 банка сгущенки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч.л. уксуса (погасить соду уксусом);
Для крема:
- 750 г молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1.5 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- ванилин - по вкусу
Слайд 20.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты для теста, замешиваем эластичное теста и делим его на 8 кусков.
2. Раскатать каждый кусочек теста по диаметру сковороды, "жарить" на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Слайд 21.
3. Обрезать коржи. Остатки оставить для обсыпки торта.
4. Растолочь остатки коржа.
5. Приготовить крем. Смешать все ингредиенты для крема КРОМЕ сливочного масла и поставить на средний огонь. Готовить крем при (!) постоянном помешивании до загустения. Затем снять с огня и добавить в горячий крем масло. Тщательно перемешать до растворения масла. Крем готов.
6. Тёплым (!) кремом промазать коржи, присыпать толчёной крошкой. Оставить торт пропитать при комнатной температуре не менее 1 часа, затем убрать в холодильник.
- Практическая работа Приготовление торта «Минутка»
Текущий инструктаж. Дегустация блюд.
Выставление оценок. Анализ урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока и презентация к нему для 5 класса по теме "Искусство и декор"
Работа содержит конспект урока и презентацию к нему по теме "Искусство и декор" для 5 класса....
Конспект урока с презентацией по культуре поведения и общения на тему "Что такое хорошо,что такое плохо?" для коррекционных школ 8 вида, 3 класс "Особый ребенок"
Тема урока: «Что такое «хорошо» и что такое «плохо». Цель: систематизация и закрепление знаний учащихся по данной теме. Задачи: - расширение представлений об окружающем мире;- развитие ...
Конспект урока и презентация по литературе в 6 классе по теме "Поэты Печоры"
Материал содержит информацию о современных поэтах Печоры....
Конспект урока (для презентации) по музыке для 5 класса по теме "Народная хоровая музыка и хоровая музыка в храме"
Конспект урока разработан специально для презентации по теме "Народная хоровая музыка и хоровая музыка в храме" с контрольными вопросами по теме....
конспект урока и презентация по истории в 5 классе на тему "Культура Египта"
1. Познакомить учащихся с искусством Древнего Египта 2. Развивать наглядно - образное, пространственное мышление и зрительное восприятие; 3. Воспитывать...
Разработка конспекта урока с презентацией по географии в 7 классе на тему "Климат Евразии"
Данный урок является комбинированным и помогает обобщить знания о климате на всех материках Земли и конкретизировать в области Евразии. Включена практическая работа с климатограммой в учебнике, работа...
Конспект урока и презентация к нему в 7 классе по теме "Решение задач на формулу плотности"
Конспект урока и презентация к нему в 7 классе по теме "Решение задач на формулу плотности"...