Рабочая программа по технологии
рабочая программа по технологии (8 класс) на тему
Пояснительная записка, Календарно-тематическое планирование.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_teh_8_klass.docx | 85.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа Балашиха
«Средняя общеобразовательная школа №11
с углубленным изучением отдельных предметов»
Утверждено
Директор школы ________/Т. С. Александрова /
«____»__________2016г.
Рабочая программа по технологии
учителя Игошиной С.В.
8 класс (34 часа в год)
Базовый уровень
г. Балашиха
2016
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа составлена на основе учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» с учетом ООП ООО «Школа №11» и в соответствии с программой «Технология»,О. А. Кожина, 2015год.
Учебник «Технология» Обслуживающий труд, 8 класс, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая Москва: «Дрофа» 2016г.
Внесены следующие изменения:
- Введен модуль «Сельскохозяйственные работы» 4 ч с целью организации проектных работ на пришкольном участке, уменьшив на 2 ч «Технология ведения дома» и на 2 ч «Кулинарию».
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Особенностью предмета «Технология» является введения учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории и др, то мир материальной культуры, в котором существует современный человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т.д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия.
Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища.
Образовательные цели технологической подготовки учащихся в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений, развитие творческой созидательной деятельности, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала по следующим образовательным линиям:
- технологическая культура;
- распространенные технологии современного производства;
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической информации;
- основы черчения, графики, дизайна;
- знакомство и миром профессий, построение планов профессионального образования и трудоустройства;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- декоративно-прикладное творчество, проектная деятельность;
- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры учащегося, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, применить в практической деятельности полученные знания.
Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
В программе выделены темы:
- духовно-нравственного воспитания;
- профориентационной работы;
- экологического воспитания
Вопросы данных направлений развития личности внесены в поурочное планирование.
МЕСТО ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план составляет 238 учебных часов. В том числе в5, 6, 7 классах по 68 часов из расчета 2 учебных часа в неделю и 8 классе 34 часа из расчета 1 час в неделю. В соответствии с учебным планом курсу технологии основной школы предшествует курс технологии начальной школы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Основные модули программы 7 класс
Основные модули | Количество часов | Практические работы |
Введение | 1 | |
Сельскохозяйственные работы | 2 | 2 |
Кулинария | 6 | 1 |
Создание изделий из текстиля и поделочных материалов | 11 | 5 |
Рукоделие | 4 | 1 |
Технология ведения дома | 3 | |
Электротехника | 1 | |
Современное производство и профессиональное образование | 3 | |
Творческие проекты | 3 | |
Итого: | 34 | 9 |
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ТЕХНОЛОГИЯ
Раздел 1. Кулинария
Тема 1. Физиология питания
Основные теоретические сведения
Обмен веществ, пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Калорийность пищи, факторы влияющие на обмен веществ.
Тема 2. Блюда из птицы
Основные теоретические сведения
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Содержание жиров в мясе домашней птицы. Способы определения качества птицы. Механическая обработка птицы.
Тема 3. Блюда национальной кухни
Основные теоретические сведения
Факторы, влияющие на особенность национальной кухни. Особенности русской кухни. Кавказская кухня..
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Презентация «Блюда национальной кухни».
Тема 4. Заготовка продуктов
Основные теоретические сведения
Консервирование плодов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией
Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Механическая обработка фруктов и ягод.
Понятие о пищевой ценности сладких горячих блюд. Использование разных видов ягод и фруктов для приготовления блюд. Технологические и санитарные условия первичной и тепловой обработки фруктов и ягод. А также процессе хранения готовых блюд.
Тема 5. Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров
Основные теоретические сведения.
Особенности упаковки пищевых продуктов. Изучение подлинности товара по штриховому коду. Чтение информации на этикетке упакованного товара.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Тема 1. Конструирование и моделирование плечевого изделия
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории одежды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.
Индивидуальный и массовый пошив одежды. Общие сведения строении фигуры человека. Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия, правила их измерения и условные обозначения. Прибавки к меркам на свободу облегания. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Разработка эскизов различных моделей женской одежды с втачным рукавом. Моделирование выбранного фасона швейного изделия. Выбор вида художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойства ткани.
Тема 4. Технология швейных работ
Основные теоретические сведения
Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, рисунка, ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
Обработка деталей кроя платья. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества обработанных деталей. Правила выполнения следующих технологических операций:
- сметывание и обтачивание краев воротника; выметывание канта (ручного, машинного), прокладывание отделочной строчки;
ВТО готового изделия.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Втачивание воротника в горловину. Обработка нижнего среза платья.
Рукоделие (4 ч.)
Тема 1. Вязание на спицах.
Основные теоретические сведения
Познакомить с технологией выполнения различных петель. Научить осуществлять номер спиц в зависимости от ниток и узора, подготавливать материал к работе.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Изготовление образцов, связанных крючком. Работа над творческим проектом.
Тема 2. История валяния
Основные теоретические сведения
История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Оформление интерьера и украшений в технике валяния. Как организовать рабочее место. Выполнение эскиза изделия. Изготовления изделия в технике сухого валяния. Выполнение безопасных приемов труда.
Раздел 3. Технология ведения дома
Тема 1.Рациональное планирование расходов
Основные теоретические сведения
Какие бывают расходы, как их рационально распределять. Сбережения, Личный бюджет. Экономика приусадебного участкаРациональное планирование расходов. Потребности семьи. Рациональные и ложные. Правила покупки. Ведение тетради доходов и расходов
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Рациональное планирование расходов.
Раздел 4. Электротехнические работы
Тема 1. Электроосветительные приборы
Основные теоретические сведения
Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока.Знать подбор бытовых электроприборов по их мощности. Как выбрать электроприбор.
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Разделение труда на производстве. Приоритетные направления. Понятие о специальности и классификации работника. Факторы влияющие на уровень оплаты труда Анализ профессиональных возможностей учащихся. Самоопределение, знакомство с профессиями. Виды учреждения профессионального образования. Региональный рынок труда и образовательных услуг
Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование
Основные теоретические сведения
Творческие проекты
Основные теоретические сведения
Формирование знаний и умений по самостоятельному выполнению творческих проектов от замысла до материального воплщения.
Календарно-тематическое планирование.
№ в курсе, в теме | Дата | Тема урока | Практическая часть | Контроль | Планируемые результаты (ФГОС) | Недели | Домашнее задание | Примечание (оборудование) | ||||||||||
Понятия | Предметные | Метапредметные | Личностные | |||||||||||||||
Введение (2 ч) | ||||||||||||||||||
1- | Вводный урок. Инструктаж по ТБ. | Охрана труда Технология ведения дома | Соблюдение установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены | Алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности | Формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни | 1 | Стр.3 | |||||||||||
Сельскохозяйственные работы (2 ч) | ||||||||||||||||||
2 | Декорирование клумб. | Декорирование клумб | Владение общетрудовыми и специальными умениями в сельском хозяйстве, развитие познавательных интересов, трудолюбия, бережливости. Освоение безопасных приемов труда. Формирование экологического мышления. | Подбор средств труда с учетом характеристик сезонных работ и требований технологии посадки. Обеспечение техники безопасности | Коммуникативные: учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве. Формировать собственное мнение и позиции. Устанавливать и сравнивать разные точки зрения. | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественного полезного труда | 2 | Интернет ресурсы, зарисовка клумбы | ||||||||||
3 | Разновидности растений Вскапывание участка | Вскапывание участка | Владение общетрудовыми и специальными умениями в сельском хозяйстве, развитие познавательных интересов, трудолюбия, бережливости. Освоение безопасных приемов труда. Формирование экологического мышления. | Подбор средств труда с учетом характеристик сезонных работ и требований технологии вскапывания. Обеспечение техники безопасности | Познавательные: Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. Регулятивные: Умение самостоятельно контролировать свое время и управлять им. | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественного полезного труда | 3 | Интернет ресурсы | ||||||||||
Кулинария (6 ч.) | ||||||||||||||||||
4 | Физиология питания | Обмен веществ, пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; Калорийность пищи; факторы влияющие на обмен веществ. | Сбор информации об основных принципах диетического питания, его необходимость при лечении различных заболеваний. Составление диетического меню. | Познавательные: Осуществлять расширенный поиск информации с использованием общенаучных ресурсов. Регулятивные: | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Анализировать и обобщать, делать выводы, представлять информацию в разных формах. Формирование интереса к художественно-творческой деятельности. Формирование ценностей здорового и безопасного образа жизни. Формирование основ экологической культуры | 4 | Стр. 4 - 11 | |||||||||||
5 | Блюда из птицы | Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Содержание жиров в мясе домашней птицы. Способы определения качества птицы. Механическая обработка птицы. | Определение качества сырья. Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни. Условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из птицы. | Познавательные Поиск информации по накоплению знаний о видах теста и разновидностей начинки. Регулятивные Составление плана и последовательности действий Коммуникативные Самостоятельный анализ, умение слушать другого учащегося. Умение организовать учебное сотрудничество | Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности Анализировать и обобщать, делать выводы, Представлять информацию в разных формах | 5 | Стр. 12 -21 | |||||||||||
6 7 | Блюда национальной кухни Презентация блюд национальной кухни. | Презентация блюд национальной кухни. | Факторы, влияющие на особенность национальной кухни. Особенности русской кухни. Кавказская кухня. | Знать разновидности русской национальной кухни, кавказской кухни. Особенности и разновидности приготовления борща, щей. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построения цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: Диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Проявление: мотивации и самомотивации изучения темы Анализироватьи обобщать, делать выводы | 6 7 | Стр. 21 – 29 Презентация блюд национальной кухни. | ||||||||||
8 | Заготовка продуктов | Консервирование плодов и ягод. Приимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Механическая обработка фруктов и ягод. | Знать о подготовки плодов и ягод к консервированию. Сравнительный анализ промышленной и домашней технологии консервирования. Уметь определять свежесть ягод и фруктов. Рассчитать количество сахара. Использовать технологическую карту | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построения цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Проявление: познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе. Анализировать и обобщать, делать выводы | 8 | Стр. 34 - 38 | |||||||||||
9 | Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров | Особенности упаковки пищевых продуктов. Изучение подлинности товара по штриховому коду. Чтение информации на этикетке упакованного товара. | Знать: содержание информации на этикетке продуктов. Штриховой код. Правила его чтения. Экомаркировка экологические знаки. | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: осознавать целостность многообразия взглядов по приготовлению блюд. Коммуникативные:организация учебного сотрудничества, диалог, монолог | Проявление: технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Анализироватьи обобщать, делать выводы | 9 | Стр. 38 - 48 | |||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (11 ч.) | ||||||||||||||||||
Конструирование и моделирование 4 ч. | ||||||||||||||||||
10 | Конструирование и моделирование плечевого изделия | Краткие сведения из истории одежды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Индивидуальный и массовый пошив одежды. | Знать: деление одежды по половозрастным признакам и размерам. Типовые фигуры, размерные признаки, пропорции фигуры человека. Условно – нормальная фигура. | Познавательные Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; давать определение понятиям. Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач Коммуникативные Оценить действие партнеров и свои | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах цели | 10 | Стр. 49 - 55 | |||||||||||
11 | Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом | Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с в тачным рукавом | Общие сведения л строении фигуры человека. Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия, правила их измерения и условные обозначения. Прибавки к меркам на свободу облегания. | Знать требования предъявляемые к легкому женскому платью, ткани и виды отделок дляплечевого изделия с втачнымрукавом. Правила снятия мерок и прибавки на свободу облеганияУметь ими пользоваться | Познавательные Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы, прогнозировать. Регулятивные целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка Коммуникативные диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах цели | 11 | Стр. 57 - 62 | ||||||||||
12 | Построение чертежа втачного рукава | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Знать расчетные формулы и последовательность построения чертежавтачногорукава. Уметь строить чертеж втачного рукава | Познавательные Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы, прогнозировать. Регулятивные целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка Коммуникативные диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений. Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах | 12 | Стр. 63 - 68 | |||||||||||
13 | Моделирование втачного рукава | Моделирование втачного рукава | Разработка эскизов различных моделей женской одежды с втачным рукавом. Моделирование выбранного фасона швейного изделия. Выбор вида художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойства ткани. | Знатькак корректировать выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Расчет количества ткани на изделие. Уметь моделировать чертеж выкройки плечевого изделия с втачнымрукавом. | Познавательные Сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы, прогнозировать. Регулятивные целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка Коммуникативные диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений. Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах | 13 | Стр. 83 - 85 | Шаблон втачного рукава | |||||||||
Технология швейных работ (7ч.) | ||||||||||||||||||
14 | Раскладка выкройки платья на ткани и раскрой | Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, рисунка, ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. | Знать способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткани. Уметь делать обмеловку и раскрой ткани | Познавательные Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Давать определение понятиям; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач Коммуникативные Оценить действие партнеров | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений. Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах Цели. | 14 | Стр. 92 - 104 | Ткань, инструменты и приспособления для шитья | ||||||||||
15 | Обработка деталей кроя платья | Обработка деталей кроя платья | Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Обработка деталей кроя платья. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества обработанных деталей. | Знать правила проведения примерки изделия. Уметь выявлять дефекты и устранять их. Обрабатывать края платья. | Познавательные Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Давать определение понятиям; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач Коммуникативные Оценить действие партнеров и свои | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах цели | 15 | Стр. 105 – 112 | ||||||||||
16 | Обработка воротника | . | Правила выполнения следующих технологических операций: - сметывание и обтачивание краев воротника; - выметывание канта (ручного, машинного) - прокладывание отделочной строчки; - ВТО | Знать - правила по Т. Б.; - условные обозначения; - Т.Уна обработку воротника; ВТО. Уметь выявлять дефекты и устранять их. | Познавательные Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Давать определение понятиям; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач Коммуникативные Умение слушать учителя и одноклассника | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах цели | 16 | Стр. 120-123 | ||||||||||
17 | Обработка локтевого среза и низа рукавов | Правила выполнения следующих технологических операций: - сметывание, стачивание и обметывание краев рукава; - обработка низа рукава; прокладывание отделочной строчки; - ВТО | Знать - правила по Т. Б.; - условные обозначения; - Т.Уна обработку рукава и низа рукава; ВТО. Уметь выявлять дефекты и устранять их. | Познавательные Осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов. Регулятивные работать по плану, находить и исправлять ошибки Коммуникативные Умение слушать учителя и одноклассника | Формирование интереса к художественно-творческой деятельности Развитие воображения и эстетического чувства. | 17 | Стр. 118- 120 | |||||||||||
18 | Втачивание воротника в горловину | Втачивание воротника в горловину | Правила выполнения следующих технологических операций: - вметывание и втачивание воротника в горловину; - ВТО | Знать - правила по Т. Б.; - условные обозначения; - Т.У на вметывание и втачивание воротника в горловину; - ВТО. Уметь выявлять дефекты и устранять их. | Познавательные Осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов. Регулятивные работать по плану, находить и исправлять ошибки Коммуникативные Умение слушать учителя и одноклассника | Формирование интереса к художественно-творческой деятельности Развитие воображения и эстетического чувства. | 18 | Стр. 126-128 | ||||||||||
19 | Втачивание рукавов в пройму | Правила выполнения следующих технологических операций: - вметывание и втачивание рукава в пройму; - ВТО | Знать - правила по Т. Б.; - условные обозначения; - Т.У на вметывание и втачиваниерукава в пройму; - ВТО. Уметь выявлять дефекты и устранять их. | Познавательные Осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов. Регулятивные работать по плану, находить и исправлять ошибки Коммуникативные Умение слушать учителя и одноклассника | Формирование интереса к художественно-творческой деятельности Развитие воображения и эстетического чувства. | 19 | Стр. 128-130 | |||||||||||
20 | Обработка нижнего среза платья | Обработка нижнего среза платья | Правила выполнения следующих технологических операций: - заметывание низа платья, -подшивание, -застрачивание – ВТО готового изделия | Знать - правила по Т. Б.; - условные обозначения; - Т.Уна пошив платья с втачными рукавами. - ВТО готового изделия. Уметь выявлять дефекты и устранять их. | Познавательные Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Давать определение понятиям; Регулятивные Умение работать с моделями и схемами для решения познавательных задач Коммуникативные Оценить действие партнеров | Выражение в собственном творчестве чувств и настроений Планировать деятельность, оценивать способы достижения Извлекать информацию, перерабатывать ее представлять в разных формах цели | 20 | Стр. 130-133 | ||||||||||
Рукоделие (4 ч.) | ||||||||||||||||||
21 | Вязание на спицах. | Познакомить с технологией выполнения различных петель. Научить осуществлять номер спиц в зависимости от ниток и узора, подготавливать материал к работе. | Знать историю вязания. Условные обозначения, разновидности узоров. Уметь применять знания при изготовлении различных изделий | Регулятивные: планировать деятельность, оценивать. Познавательные: Формировать и развивать творческие способности учащихся для решения учебных задач Коммуникативные: организовывать работу в паре | Формировать умения самостоятельно работать с журналами мод. Развивать художественный вкус глазомер, мышление | 21 | Стр. 134- 137 Интернет ресурсы | |||||||||||
22 | История валяния | История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Оформление интерьера и украшений в технике валяния. Выполнение эскиза изделия. Изготовление изделия в технике валяния. Выполнение безопасных приемов труда. | Знать Т.Б. при работе. Как организовать рабочее место. Выполнение эскиза изделия. Изготовление изделия в технике валяния. | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Развитие воображения и эстетического чувства детей. Выражение в собственном творчестве чувств и настроений | 22 | Стр. 138-142 | |||||||||||
23 | Техника сухого валяния | Выполнение эскиза изделия. Изготовления изделия в технике сухого валяния | Знать Выполнение безопасных приемов труда. Выполнение эскиза изделия. Изготовление изделия в технике сухого валяния | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Развитие воображения и эстетического чувства детей. Выражение в собственном творчестве чувств и настроений | 23 | Стр. 151-156 | |||||||||||
24 | Техника мокрого валяния | Техника мокрого валяния | Выполнение эскиза изделия. Изготовления изделия в технике мокрого валяния | Знать Выполнение безопасных приемов труда. Выполнение эскиза изделия. Изготовление изделия в технике мокрого валяния | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Развитие воображения и эстетического чувства детей. Выражение в собственном творчестве чувств и настроений | Стр. 142- 151 | |||||||||||
Технология ведения дома (3ч.) | ||||||||||||||||||
25 | Рациональное планирование расходов | Рациональное планирование расходов | Рациональное планирование расходов. Потребности семьи. Рациональные и ложные. Правила покупки. Ведение тетради доходов и расходов | Знать: как рационально планировать расходы. Как совершать покупки. | Познавательные: Анализировать информацию на соответствие необходимым позициям плана. Регулятивные: Уметь оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки. Коммуникативные: Уметь слушать, координировать действия; понимать и воспринимать на слух словестные указания учителя. | Формирование границ собственного знания и незнания | 25 | Стр. 171-174 | ||||||||||
26 | Бюджет семьи | Из чего состоит бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. Расходы на питание. | Знать: из чего состоит доходная часть семейного бюджета. Какие бывают расходы. | Познавательные: Анализировать информацию на соответствие необходимым позициям плана. Регулятивные: Уметь оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки. Коммуникативные: Уметь слушать, координировать действия; понимать и воспринимать на слух словестные указания учителя. | Формирование границ собственного знания и незнания | 26 | Стр. 174-177 | |||||||||||
27 | Право потребителя | Потребительский портрет товара. Информация о товарах\ Торговые символы, этикетки, штрихкоды. | Знать: как составить потребительский портрет товара. Как прочитать торговые символы, этикетки, штрихкоды. Анализировать расход своей семьи. | Познавательные: Анализировать информацию на соответствие необходимым позициям плана. Регулятивные: Уметь оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки. Коммуникативные: Уметь слушать, координировать действия; понимать и воспринимать на слух словестные указания учителя. | Формирование границ собственного знания и незнания | 27 | Стр. 177- 182 | |||||||||||
Электротехнические работы (1 ч.) | ||||||||||||||||||
28 | Подбор бытовых электро приборов | Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. | Знать подбор бытовых электроприборов по их мощности. Как выбрать электроприбор. | Познавательные: Анализировать информацию на соответствие необходимым позициям плана. Регулятивные: Уметь оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки. Коммуникативные: Уметь слушать, координировать действия; понимать и воспринимать на слух словестные указания учителя. | Формирование границ собственного знания и незнания | 28 | Стр. 187-197 | |||||||||||
Современное производство и профессиональное образование (3 ч.) | ||||||||||||||||||
29 | Сферы и отрасли современного производства | Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Разделение труда на производстве. Приоритетные направления. | Знать: типовые структуры предприятия и профессионального деления работников. | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации | 29 | Стр. 211-216 | |||||||||||
30 | Анализ профессионального деления работников предприятия | Понятие о специальности и классификации работника. Факторы влияющие на уровень оплаты труда. | Знать: поиск информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации | 30 | Стр. 216- 220 | |||||||||||
31 | Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности | Анализ профессиональных возможностей учащихся. Самоопределение, знакомство с профессиями. Виды учреждения профессионального образования. Региональный рынок труда и образовательных услуг. | Знать: построение планов профессионального образования и трудоустройства. Анализ предложений работодателей на региональном уровне. | Познавательные:Формировать и развивать умения вести самостоятельный поиск, отбор информации, Регулятивные: Целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; действие во внутреннем плане. Коммуникативные Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; Формировать компетентности в общении | Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации | 31 | Стр. 220-229 | |||||||||||
Творческие проекты (3 ч.) | ||||||||||||||||||
32 | Проектная деятельность | Работа над индивидуальным проектом Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от замысла до материального воплощения.. | Знать направления моды. Выбирать модели или украшения из журналов или творчески подойти к выбору проекта. Уметь подготовить презентацию проекта. | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте) Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. | Выявление потребностей, проектирования и создания объектов, имеющих потребительскую стоимость. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда | 32 | Стр. 166 168 | |||||||||||
33 | 33 | |||||||||||||||||
34 | 34 |
Система оценки и видов контроля (методы контроля, нормы оценки).
№ п.п | оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
Примерные нормы оценки практической работы
Организация труда
Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
Учебно-методическое обеспечение.
Обучение ведется с использованием учебника «Технология» Обслуживающий труд, 8 класс, О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая Москва: «Дрофа» 2016г.
А также дополнительных пособий для учителя:
1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. – М. : Мир, 1992.
2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко. – Киев : Урожай, 1993.
3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. – М. : Педагогика-Пресс, 1994.
5. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. – М. : Просвещение, 1987.
6. Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая [и др.]. – М.: Просвещение, 1992. 7. О.И Нагель, «Художественное лоскутное шитье» Москва – Пресс 2000г.
«Согласен»
Зам. директора по УВР ____________ Кузьмичева Э. Г.
«Согласовано»
На заседании методического совета
Протокол от _________ № _____________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко
программа по технологии разработана на основе программы И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...
Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас
Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...