рабочаяя программа для обучающейся на дому
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Занятия по предмету технология организуются с целью создания комфортных, сохраняющих и укрепляющих здоровья условий с учетом возможностей ребёнка для усвоения минимального общеобразовательного стандарта из типовой программы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_domashnee_obuchenie_o.doc | 86.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №46
Рассмотрено на заседании МО Протокол №____ от«___» _______ 2014г. | Согласовано На заседании НМС Протокол №________ от«___» _______ 2014г. | Утверждаю Директор МБОУСОШ№46 ___________ от«___» _______ 2014г. |
Рабочая программа
по технологии
6 класс(домашнее обучение)
Ф.И.О. учителя Куликова Людмила Евгеньевна
2014 - 2015учебный год
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена для учащейся 6 класса, которая получает обучение на дому согласно приказа №200 от 20.04.2015 и заключении ВК №293 от 20.03.2015. Занятия организуются с целью создания комфортных, сохраняющих и укрепляющих здоровья условий с учетом возможностей ребёнка для усвоения минимального общеобразовательного стандарта из типовой программы, которая служит основой формированию компетенций согласно Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Рабочая программа разработана с учётом примерной программы по предмету «Технология»5-9 классы, авторы М.В.ХохловаН.В.Синица,П.С.Самородский, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф»,2010 года и ориентирована на использование учебника Технология. Обслуживающий труд 6 класс под редакцией В.Д.СимоненкоМ.: «Вентана – Граф»,2010 года, который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).
Цель курс- общее развитие, включающее в себя и физическое развитие (развитие мелкой моторики) и развитие психики (развитие зрительно – пространственного восприятия, воссоздающего и творческого воображения, разных форм мышления, речи, воли, чувств).
Задачи курса :
– овладение умениями ориентироваться в заданиях разного типа: от точного повторения образца до воплощения собственного замысла;
– формирование умений планирования, последовательности выполнения действий и осуществления контроля на разных этапах выполнения работы;
– развитие волевых качеств: терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы;
Общая характеристика учебного предмета, курса.
Данный учебный курс занимает важное место в системе общего образования, потому что, его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.
Особенность построения курса состоит в том, что основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно – практическая деятельность учащихся.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно – практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ направлены на освоение материала и будут проводится в составлении технологических карт и презентаций, которые способствуют решению поставленной задачи и структурирования знаний.
Базисный учебный план предусматривает изучение предмета в объёме 14 часов из расчета 2 часа в неделю.
Содержание учебного предмета, курса
Раздел 3. Кулинария – 14 часов.
Тема. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы Составление технологической карты
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Тема. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы Составление технологической карты
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Тема. Изделия из жидкого теста
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы Составление технологической карты
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Тема. Сладкие блюда и напитки
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы Составление технологической карты
Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Тема. Сервировка стола к ужину
Основные теоретические сведения
Составление меню на ужин. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к ужину. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса
В результате изучения предмета «Технолгия» в 6 классе учащиеся должны
-знать:
- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;
- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
- уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии ;
- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
- выполнять и составлять технологические карты с использованием компьютера и интернет ресурсы .
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Программа к завершённой предметной линии и системе учебников | «Технология»5-9 классы, авторы М.В.ХохловаН.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д. Симоненко М.: «Вентана – Граф»,2010 г |
Учебник, учебное пособие | Технология.Обслуживающий труд 6 класс под редакцией В.Д.СимоненкоМ.: «Вентана – Граф»,2010 г |
Рабочая тетрадь для обучающихся | |
Электронное приложение к УМК | |
Дидактический материал | Раздаточный материал по всем темам курса |
Материалы для контроля (тесты и т.п.) | Тесты, самостоятельные работы, электронные образовательные ресурсы - ОМС (в тестовой форме) |
Методическое пособие с поурочными разработками | |
Список используемой литературы | 1.И.П.Арефьев: «Занимательные уроки технологии» 5 класс, М.: «Школьная пресса»2006; 2.. Е.Г. Баранюк: «Основы экономической культуры» 5 класс, Ек.: «Сократ» 2002; 3. Г.Н.Калашникова: «Настольная книга для девочек», М.: «Эксмо - Пресс» 200;
|
Цифровые и электронные образовательные ресурсы |
Календарно – тематический план 6 класс 2014-2015 учебный год
Раздел 3. Кулинария – 14 часов. | ||||||
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | Основные вопросы, рассматриваемые на уроке | Планируемые результаты | примечание |
1 | Пищевая ценность рыбы.
| 1 | 05.05 | Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. | Знать о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии. | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
2 | Первичная обработка рыбы | 1 | 06.05 | Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы. | Знать о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии. | Составление технологической карты |
3 | Блюда из рыбы. | 1 | 08.05 | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. | Знать признаки свежести рыбы; технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы. | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
4 | Рыба жаренная | 1 | 12.05 | Признаки свежести рыбы. Оттаивание, счистка, пластование, разделка рыбы. | Знать признаки свежести рыбы; технологию и санитарные нормы 5первичной и тепловой обработки рыбы. | Составление технологической карты |
5 | Правила варки каш и макаронных изделий | 1 | 13.05 | Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки . Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. | Знать технологию и санитарные нормы. виды круп, бобовых правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
6 | Каша гречневая рассыпчатая. | 1 | 15.05 | Технология приготовления каш- рассыпчатых и вязких | Знать технологию и санитарные нормы | Составление технологической карты |
7 | Пищевая ценность муки | 1 | 19.05 | Виды муки и изделий из неё. Причины клейковины. | Знать Виды муки и клейковину и её ценность. | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
8 | Технология приготовления оладий | 1 | 20.05 | Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. | Знать способы замеса теста. | Составление технологической карты |
9 | Домашние заготовки. | 1 | 22.05 | Посуда и инвентарь для домашних заготовок. Продукты для приготовления варения . | Знать способы варки варения и джемов | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
10 | Домашние заготовки. | 1 | 26.05 | Посуда и инвентарь для домашних заготовок. Продукты для приготовления варения . Значение фруктов и ягод в питании человека. Хранение ягод и фруктов | Знать способы варки варения и джемов и правила подачи к столу. | Составление технологической карты |
11 | Меню для ужина | 1 | 27.05 | Особенности этикета разных стран.. | Знать цель составления меню | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
12 | Составление меню для ужина | 1 | 29.05 | Составления меню | Уметь составлять меню | Составление технологической карты |
13 | Сервировка стола к завтраку. | 1 | 02.06 | Набор столовых приборов. Культура поведения за столом. | Знать цель сервировки, назначение столовых приборов. | Объяснение, демонстрация рабочих приемов, проверка знаний |
14 | Способы складывания салфеток | 1 | 05.06 | Приготовление и сервировка стола. | Уметь сервировать стол к ужину. | Составление эскизов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа для обучающихся на дому по русскому языку 6 класс
Работа содержит подробное календарно-тематическое планирование в количестве 35 часов для ученика обучающегося на дому...
Рабочая программа для обучающихся на дому по литературе 5 класс
Рабочая программа содержит подробное календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа для обучающейся на дому по индивидуальному учебному плану курса химии для 8-9 классов
Рабочая программа составлена для обучающейся на дому по индивидуальному учебному плану на основании «Программы курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений», допущенной Минис...
Рабочие программы для обучающихся на дому с нарушением интеллекта 7 класс
Рабочие программы для обучающихся на дому с нарушением интеллекта для 7 класса...
Рабочие программы для обучающихся на дому с нарушением интеллекта 3 кл. 2 вар.
Рабочая программа предназначена для обучающегося на дому с нарушением интеллекта 3 кл 2 вариант УП с ТМНР(синдром дауна)....
Рабочие программы для обучающихся на дому с НИ 8 класс
Рабочие программы предназначены для обучающихся на дому в 8 классе с легкой умственной отсталостью...
Рабочая программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Открытый мир» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), обучающимися на дому
На сегодняшний день проблема культурного воспитания, считается одной из основных проблем в нашем обществе. Человеку приходится бывать в разных ситуациях, встречаться с различными людьми. Чтобы всегда ...