Рабочая программа по технологии
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Бодня Любовь Александровна

Рабочая программа 6 класс по ФГОС

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_po_tehnologii_6_klass_2016-2017_fgos-1.doc333.5 КБ

Предварительный просмотр:

Немецкий национальный район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Орловская СОШ»

«РАССМОТРЕНО»

На заседании МО

и рекомендовано

к утверждению

Протокол № _1__

от «_24 »_августа_2016г.

____________ Л.А. Бодня .

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора

___________ Т.Г. Щербак

«_26 _»_августа_2016г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор школы

_________ Л.В.Вервейн

Приказ № _122__ от «_26_»_августа_2016 г.

Рабочая программа

по учебному курсу «Технология»

основного общего образования,

6 класс

2016–2017 учебный год

Рабочая программа составлена на основе авторской  программы

по технологии В.Д. Симоненко (Вентана-Граф, 2014г.)

Программу составила
Бодня Л.А. учитель технологии

с. Орлово, 2016г

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе нормативных правовых документов:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации»от 29.12.2012 №273-ФЗ;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 05.03.2004 г. N 1089 (ред. от 19.10.2009 г., с изм. от 31.01.2012 г.);
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 09.03.2004 г. N 1312 (ред. от 03.06.2011 г.);
  • Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.12.2011 г. N МД-1634/03 «Об использовании учебников в образовательном процессе»;
  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014г. N253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ общего, основного общего, среднего общего образования на 2014/2015 учебный год»
  • локальных актов образовательной организации:

- основной образовательной программы начального и основного общего образования;

- положения о рабочей программе учебного предмета, курса;

- приказа руководителя об утверждении рабочих программ;

- протокола МО образовательной организации.

ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В.,  Симоненко В.Д. Технология. Программа:  5-8 классы, ФГОС,  М.: Вентана-граф, 2014 г.

Программа по курсу «Технология» выполняет следующие функции:

  • Информационно-семантическое нормирование учебного процесса. Это обеспечивает детерминированный объем, четкую тематическую дифференциацию содержания обучения и задает распределение времени по разделам содержания;
  • Ориентировано-плановое построение содержания. Определяется примерная последовательность изучения содержания технологии в основной школе и его распределение с учетом возрастных особенностей учащихся;
  • Общеметодическое руководство. Задаются требования к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предоставляются общие рекомендации по проведению различных видов занятий.

Рабочая программа разработана   в целях:

1) определения содержания и структуры учебного материала, последовательности его изучения, пути формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития, воспитания и социализации учащихся;  

2) обеспечения достижения обучающимися результатов обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Отличительной особенностью рабочей программы является изменение количества часов. В авторской программе под редакцией Тищенко А.Т. на изучение раздела «Технологии домашнего хозяйства»  в 6 классе – 3 часа, в раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» в 6 классе – 21 час.  В данной рабочей программе на изучение раздела «Технологии домашнего хозяйства» в 6 классе – 4 часа, в раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» в 6 классе – 20 часов.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено основное направление технологии  «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку; а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

В результате изучения технологии обучающиеся

 ознакомятся:

  • с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
  • функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
  • элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
  • экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
  • производительностью труда, реализацией продукции;
  • устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
  • предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
  • методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
  • информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
  • умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
  • навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
  • навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
  • навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
  • умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
  • умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  1. формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  2. освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  3. формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  4. овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
  5. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
  6. развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  7. формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
  8. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
  9. профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Место учебного предмета «Технология» в базисном учебном плане

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — 68 ч из расчёта 2 ч в неделю; в 7 и 8 классах — 34 ч из расчёта 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счёт резерва времени в базисном (образовательном) учебном плане.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

        Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • технологическими свойствами и назначением материалов;
  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
  • видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
  • формирования эстетической среды бытия; В развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электро-безопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства.

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения предмета «Технология»

        При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание программы

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)

Тема 1. Интерьер жилого дома (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.

Тема 2. Комнатные растения в интерьере (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приемы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция  из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие  комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и сук куленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на суб стратах, аэропоника. Профессия садовник.

Лабораторно-практические и практические работы.

 Перевалка (пересадка) комнатных растений.

Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.

Раздел «Кулинария» (14 ч)

Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 ч)

Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.

Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы.

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы.

 Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы.

Определение качества термической обработки рыбных блюд.

Приготовление блюд из морепродуктов.

Тема 2. Блюда из мяса (4 ч)

Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Сани тарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Лабораторно-практические и практические работы. 

Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

Приготовление блюда из мяса.

Тема 3. Блюда из птицы  (2 ч)

Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы.

Приготовление блюда из птицы.

Тема 4. Заправочные супы (2 ч)

Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Лабораторно-практические и практические работы.

 Приготовление заправочного супа.

Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду (2 ч)

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Лабораторно-практические и практические работы.

Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»  (22 ч)

Тема 1. Свойства текстильных материалов  (2 ч)

Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.

Тема 2. Конструирование швейных изделий  (4 ч)

Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Лабораторно-практические и практические работы.

Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).

Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч)

Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.

Лабораторно-практические и практические работы.

Моделирование выкройки проектного изделия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. Швейная машина (2 ч)

Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины. Подготовка выкройки к раскрою.

Лабораторно-практические и практические работы.

Устранение дефектов машинной строчки.

Применение приспособлений к швейной машине.

Выполнение прорезных петель.

Пришивание пуговицы.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (12 ч)

Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки вы кроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.

Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом.

Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков.

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв - вымётывание.

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.

Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог - конструктор.

Лабораторно-практические и практические работы.

Раскрой швейного изделия.

Дублирование деталей клеевой прокладкой.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Обработка мелких деталей проектного изделия.

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия.

Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия.

Окончательная обработка изделия.

Раздел «Художественные ремёсла»  (8 ч)

Тема 1. Вязание крючком  (4 ч)

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

Лабораторно-практические и практические работы.

Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами.

Выполнение плотного вязания по кругу.

Тема 2. Вязание спицами  (4 ч)

Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Лабораторно-практические и практические работы.

Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.

Разработка схемы жаккардового узора на ПК.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»   (20 ч)

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность  (20 ч)

Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в б классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.

Практические работы. 

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.

Учебно-тематический план

Новизной данной программы по направлению «Технология ведения дома» является новый методический подход направленный на здоровьесбережение школьников. Эта задача может быть реализована прежде всего на занятиях по кулинарии.

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформление различных изделий.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучающиеся в школе.

Часы раздела "Технологии творческой и опытнической деятельности" в 6 классе включены в каждый изучаемый раздел, т.к учащиеся выполняют 4 творческих проектов.

Разделы и темы программы

Кол-во часов

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»  

4

Тема 1. Интерьер жилого дома

2

Тема 2. Комнатные растения в интерьере

2

Раздел «Кулинария»

14

Тема 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

4

Тема 2. Блюда из мяса

4

Тема 3. Блюда из птицы  

2

Тема 4. Заправочные супы

2

Тема 5. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду

2

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

22

Тема 1. Свойства текстильных материалов

2

Тема 2. Конструирование швейных изделий  

4

Тема 3. Моделирование швейных изделий

2

Тема 4. Швейная машина  

2

Тема 4. Технология изготовления швейных изделий  

12

Раздел «Художественные ремёсла»

8

Тема 1. Вязание крючком  

4

Тема 2. Вязание спицами  

4

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»  

20

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность  

20

Всего:  

68

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

Направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
  • организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
  • применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;
  • соблюдать правила этикета за столом;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
  • оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;  
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
  • определять основные стили одежды и современные направления моды.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:
  • выявлять и формулировать проблему;
  • обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  • планировать этапы выполнения работ;
  • составлять технологическую карту изготовления изделия;
  • выбирать средства реализации замысла;
  • осуществлять технологический процесс;
  • контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  •  представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
  • готовить пояснительную записку к проекту;
  • оформлять проектные материалы;
  • представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;
  • планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;
  • разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Выпускник научится:

  • планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

  • планировать профессиональную карьеру;
  • рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
  • ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
  • оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности

Критерии оценивания

В основу критериев и норм оценки учебной деятельности учащихся положены объективность и единый подход. При 5 – балльной оценке для всех установлены следующие общедидактические критерии.

Выставление отметки за четверть осуществляется как среднее арифметическое отметок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего или наивысшего (по усмотрению педагога) поурочного балла.

Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое отметок по четвертям с учётом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец учебного года.

При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

● полностью усвоил учебный материал;

● умеет изложить учебный материал своими словами;

● самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

● правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

● в основном усвоил учебный материал;

● допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

● подтверждает ответ конкретными примерами;

● правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

● не усвоил существенную часть учебного материала;

● допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

● затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

● слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

● почти не усвоил учебный материал;

● не может изложить учебный материал своими словами;

● не может подтвердить ответ конкретными примерами;

● не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

● полностью не усвоил учебный материал;

● не может изложить учебный материал своими словами;

● не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

● творчески планирует выполнение работы;

● самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

● правильно и аккуратно выполняет задания;

● умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

● правильно планирует выполнение работы;

● самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

● в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

● умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

● допускает ошибки при планировании  выполнения работы;

● не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

● допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

● затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

● не может правильно спланировать выполнение работы;

● не может использовать знаний программного материала;

● допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

● не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

● не может спланировать выполнение работы;

● не может использовать знаний программного материала;

● отказывается выполнять задания.

При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает,  а все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами

. Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может  правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами

Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант. Соответствие  требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов.  Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения

Печатный вариант. Соответствие требованиям  выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

 Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки

Практичес

кая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного  проекте, но может  использоваться  в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответст

вие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

Общая классификация ошибок.

При оценке знаний, умений и навыков учащихся учитываются все ошибки (грубые и негрубые) и недочеты.

Грубыми считаются следующие ошибки:

  1. незнание определения основных понятий, основных положений теории;
  2. незнание наименований единиц измерения;
  3. неумение выделить в ответе главное;
  4. неумение применять знания для решения познавательных задач и объяснения явлений;
  5. неумение делать выводы и обобщения;
  6. неумение читать и строить принципиальные схемы;
  7. неумение подготовить лабораторное оборудование, провести опыт, наблюдения или использовать в результате их проведения полученные данные для выводов;
  8. неумение пользоваться первоисточниками, учебником и справочниками;
  9. нарушение техники безопасности;
  10. небрежное отношение к оборудованию, приборам, материалам.

К негрубым ошибкам следует отнести:

  1. неточность формулировок, определений, понятий, теорий, вызванная неполнотой охвата основных признаков определяемого понятия или заменой одного-двух из этих признаков второстепенными;
  2. ошибки, вызванные несоблюдением условий проведения опыта, наблюдения, условий работы прибора, оборудования;
  3. недостаточно продуманный план устного ответа (нарушение логики, подмена отдельных основных вопросов второстепенными);
  4. нерациональные методы работы со справочной и другой литературой;
  5. неумение выполнять задания в общем виде.

Недочетами являются:

  1. нерациональные приемы выполнения опытов, наблюдений, заданий;
  2. ошибки в вычислениях;
  3. небрежное выполнение записей, чертежей, схем;
  4. орфографические и пунктуационные ошибки.

Учебно-методическое обеспечение

Рабочая программа ориентирована на использование учебников:

  1. ПРОГРАММЫ: Тищенко А.Т., Синица Н.В.,  Симоненко В.Д. Технология. Программа:  5-8 классы, ФГОС,  М.: Вентана-граф, 2014 г.
  2. Н.В. Синица, «Технология. Технологии ведения дома», 6 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В Синица, В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.

а также методических пособий для учителя:

  1. Технология ведение дома. Методическое пособие. Синица Н.В. Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2015.
  2. Рабочая тетрадь «Технология. Ведение дома». Синица Н.В.,  Москва. Издательство «Вентана- Граф», 2015.
  3. В.Н.Чернякова, «Технология обработки  ткани 7-9 кл.»,  М:  «Просвещение», 2001г.
  4. О.А. Нессонова и др. «Технология 5-9 классы. Организация проектной деятельности»-М.: Волгоград: Учитель, 2009.-207 с.: ил.
  5. «Технология»: метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/[ М.Б. Павлова, М. И. Гуревич, И.А. Сасова, Дж. Питт] ;под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2010.-296с.: ил.

 

Дополнительная литература для учителя:

  1. Научно-методический журнал «Школа и производство». -М.: «Школа-Пресс»
  2. Журнал Мод .Вязание. «Первый полиграфический комбинат».
  3. О.И.Нагель. «Художественное лоскутное шитье».  -М.: «Школа-Пресс» 2000 г.
  4. Дилис А.Фронкс «Аппликация из ткани».  -М.: «Мой мир» 2007 г.
  5. Д. Лэпм «Цветочные фантазии. Вышивание картин и аксессуары».-М.: «Контэнт»,2008.
  6. «Burda MODEN» Альбом по рукоделию. -М.: «Внешсигма»,1995.
  7. Журнал «Валя-Валентина».-М.: «Импост»,2010.
  8. Журнал «Шик: шитьё и крой».-М.: «Эдипресс-Конлига»,2009.

Печатные демонстрационные пособия

  1. Комплект тематических таблиц по кулинарии.
  2. Комплект тематических таблиц по  изготовлению швейных изделий.
  3. Комплект тематических таблиц по материаловедению.
  4. Комплект тематических таблиц по машиноведению.

Натуральные объекты

  1. Коллекция "Искусственные волокна"

Перечень учебно-методического обеспечения

  1. Электрические приборы: утюг, швейные машины(3),  плита (2),
  2. Кухонные  приборы:  кастрюли  (2 набора), ложки, вилки,  ножи, кружки, тарелки различной ёмкости, чайники,  разделочные доски.
  3. Кухонный инвентарь: столы разделочные (2), раковины(2),  посудный шкаф (1),шкафы для посуды (2) и т.д.
  4. Таблицы по разделам: «Домашнее ведение дома - кулинария, элементы машиноведения, материаловедения, конструирование и моделирование швейных изделий, художественные ремёсла ДПИ, пропорции фигуры человека, образцы изделий, рисунки, поузловая обработка изделий, растениеводства.
  5. Наглядно раздаточный материал: кроссворды, чертежи, схемы, технологические и инструкционные карты, образцы проектов, пособие по разным возрастным группам(5-8 класс)

Цифровые образовательные ресурсы.

  1. http://pulset.ru/tov/find14_a1.php?id=33520  сайт Троицкая швейная фабрика
  2. http://www.live174.ru/catalog/?categoryid=70&id=1649 Музей декоративно-прикладного искусства
  3. http://www.cross-kpk.ru/ims/02908/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  4. http://www.liveinternet.ru/users/4746406/post245547892/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  5. http://festival.1september.ru/articles/531129/ Конструкция и декор предметов народного быта
  6. http://rodonews.ru/news_1282664628.html http://kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=32 Культура дома
  7. http://rmo.zajkovo2.edusite.ru/DswMedia/kontrvoprosyi_kulinariya5-8kl.doc Контрольная работа по теме «Кулинария»
  8. http://www.uchportal.ru/load/112-1-0-25209 Тест по теме «Технология обработки тканей, материаловедение»
  9. http://stranamasterov.ru/technics Страна Мастеров
  10. http://www.osinka.ru/ Сайт Осинка
  11. http://ziwizew.narod.ru/p17aa1.html
  1. http://nsportal.ru/

Календарно-тематический план 6 класс

№ урока

Тема урока

Дата

Планируемые результаты/УУД

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»  (2 ч)

1-2

Интерьер жилого дома

1.09

  • общее представление о жилом доме и жилых помещениях
  • общее представление о композиции в интерьере
  • общее представление о видах занавесей для окон

Практическая работа № 1 «Разработка плана жилого дома»

3-4

Комнатные растения в интерьере.

8.09

 

  • общее представление о применении комнатных растений в интерьере
  • приобретение опыта перевалки (пересадки) комнатных растений

Практическая работа № 2

«Перевалка комнатных растений. Уход за растениями»

Раздел «Кулинария» (14 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность  (2 ч)

Запуск творческого проекта № 1 «Приготовление воскресного семейного обеда»

5-6

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.

15.09

 

  • общее представление о видах рыбы, её пищевой ценности, влиянии экологии на качество мяса
  • общее представление о видах нерыбных продуктов моря, их пищевой ценности, влиянии экологии на качество мяса
  • приобретение опыта приготовления блюда из нерыбных и продуктов моря
  • общее представление о пищевой ценности мяса и определения доброкачественности мяса и мясных продуктов
  • общее представление о видах домашней и сельскохозяйственной птицы, способах определения качества птицы
  • общее представление о пищевой ценности бульонов и супов
  • приобретение опыта проведения исследований
  • приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии
  • развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качества блюда)

Практическая работа № 3

«Приготовление блюда из рыбы»

7-8

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов.

22.09

 

Практическая работа № 4

«Приготовление блюда из морепродуктов»

9-10

Блюда из мяса.

29.09

Практическая работа № 5

«Приготовление блюда из мяса»

11-12

Блюда из мяса.

6.10

 

 

Практическая работа № 6

«Приготовление блюда из мясных продуктов»

13-14

Блюда из птицы.

13.10

 

 

Практическая работа № 7

«Приготовление блюда из птицы»

15-16

Заправочные супы.

20.10

 

 

Практическая работа № 8

«Приготовление заправочного супа»

17-18

Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду.

27.10

 

  • Общее представление о меню обеда
  • Приобретение опыта сервировки стола к обеду
  • Развитие мыслительной деятельности учащихся(умения анализировать, сравнивать, строить аналогии, обобщать, систематизировать)
  • Приобретение опыта расчёта расхода продуктов для семейного обеда в зависимости от вида блюд и количества участников обеда

 

Практическая работа № 9

«Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду»

19-20

Обработка проектного материала.

10.11

 

 

Защита проекта «Приготовление воскресного семейного обеда»

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность  ( 10 ч)

Запуск творческого проекта № 2 «Наряд для семейного обеда»

21-22

Текстильные материалы их химических волокон и их свойства

17.11

 

  • общее представление о технологии производства текстильных материалов из химических волокон
  • общее представление о видах и свойствах тканей и нетканых материалов  из химических волокон
  • общее представление об устройстве машинной иглы
  •  общее представление об уходе за швейной машиной и устранение дефектов машинной строчки

 

Лабораторная работа № 1

«Изучение свойств  материалов из химических волокон»

23-24

Машинная игла. Уход за швейной машиной

24.11

 

 

Практическая работа № 10

«Устранение дефектов машинной строчки»

25-26

Приспособления к швейной машине.

1.12

 

  • приобретение опыта снятия мерок с фигуры человека
  • ознакомление с рациональной организацией рабочего места при чертёжных работах, соблюдением правил безопасного труда
  • приобретение опыта построения чертежа швейного изделия с помощью чертёжных инструментов в натуральную величину  

 

Практическая работа № 11

«Применение приспособлений к швейной машине»

27-28

Конструирование швейных изделий.

8.12

 

 

Практическая работа № 12

«Снятие мерок и построение чертежа изделия»

20-30

Моделирование плечевой одежды.

15.12

 

  • приобретение опыта моделирования формы выреза горловины, плечевой одежды с застёжкой на пуговицах, отрезной плечевой одежды
  •  общее представление о рациональной организации рабочего места при раскройных работах приобретение опыта выкраивания деталей из ткани и прокладочного материала

 

Практическая работа № 13

«Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»

31-32

Раскрой плечевой одежды.

22.12

 

 

Практическая работа № 14

«Раскрой проектного изделия»

33-34

Технология дублирования деталей.

12.01

 

  • последовательность изготовления одежды от эскиза до готового изделия
  • требования  подготовки к раскрою швейного изделия с условиями настила ткани и рациональной раскладки деталей
  • учитывать свойства  материалов при работе
  • уметь дублировать детали кроя клеевой прокладкой, переносить линии выкройки на детали кроя копировальными строчками последовательность обработки срезов обтачным швом
  • терминологию ручных и машинных работ
  • умение выполнять машинные операции: притачивать, обтачивать, обрабатывать припуски на шов перед вывёртыванием
  • приобретение опыта подготовки швейного изделия к примерке, проведение примерки и устранение дефектов после примерки
  • развитие мыслительной деятельности учащихся(умение формировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта)
  • приобретение опыта проведения исследования, выдвижения идей, выбора лучшей идеи
  • приобретение опыта выполнения расчёта материалов и денежных затрат для выполнения проекта

 

Практическая работа № 15

«Дублирование деталей клеевой прокладкой»

35-36

Технология выполнения операций ручных работ. Обработка мелких деталей.

19.01

 

 

Практическая работа № 16 «Изготовление образцов ручных и машинных работ».

37-38

Подготовка и проведение примерки.

26.01

 

 

Практическая работа № 17

«Проведение примерки проектного изделия»

39-40

Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов.

2.02

 

 

Практическая работа № 18

«Обработка шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»

41-42

Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

9.02

 

 

Практическая работа № 19

«Обработка горловины и застежки проектного изделия»

43-44

Технология обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.

16.02

 

 

Практическая работа № 20

«Обработка боковых срезов и отрезного изделия»

45-46

Технология обработки нижнего среза изделия.

2.03

 

 

Практическая работа № 21

«Обработка нижнего среза изделия»

47-48

Окончательная обработка изделия.

9.03

 

 

Практическая работа № 22

«Влажно-тепловая обработка изделия»

49-50

Обработка проектного материала.

16.03

 

 

Обработка проектного материала.

51-52

Обработка проектного материала.

23.03

 

 

Защита проекта «Наряд для семейного обеда»

Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч) + Исследовательская и созидательная деятельность  (8 ч)

Запуск творческого проекта № 3 «Вяжем аксессуары крючком»

53-54

Материалы и инструменты для вязания. Основные виды петель при вязании крючком.

6.04

 

  • общее представление о материалах, инструментах и приспособлениях для вязания крючком
  • общее представление о технологии вывязывания изделия по кругу
  • общее представление об условном и графическом обозначении петель при вязании на спицах, схемах для вывязывание узоров
  • приобретение опыта вывязывания образцов лицевыми и изнаночными петлями: платочной чулочной вязкой, жемчужным узором, резинкой

 

Практическая работа № 23

«Вязание цепочки из воздушных петель»

55-56

Вязание полотна. Вязание по кругу.

13.04

 

 

Практическая работа № 24

«Выполнение плотного вязания по кругу»

57-58

Вязание проектного изделия из столбиков без накида.

20.04

 

  • развитие мыслительной деятельности учащихся(умение формировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта)
  • приобретение опыта проведения исследования, выдвижения идей, выбора лучшей идеи
  • приобретение опыта выполнения расчёта материалов и денежных затрат для выполнения проекта

 

Практическая работа № 25

«Вязание салфетки столбиком без накида »

59-60

Вязание проектного изделия из столбиков с накидом.

27.04

 

 

Практическая работа № 26

«Вязание края салфетки столбиком с накидом»

Запуск творческого проекта № 4 «Вяжем аксессуары спицами»

61-62

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

4.05

 

  • развитие мыслительной деятельности учащихся(умение формировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта)
  • приобретение опыта проведения исследования, выдвижения идей, выбора лучшей идеи
  • приобретение опыта выполнения расчёта материалов и денежных затрат для выполнения проекта
  • умение представлять информацию в виде электронной презентации.

 

Практическая работа № 27

«Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»

63-64

Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания.

11.05

 

 

Практическая работа № 28

«Разработка схемы жаккардового узора »

65-66

Вязание проектного изделия спицами.

18.05

 

 

Практическая работа № 29

«Изготовление проектного изделия »

67-68

Обработка проектного материала.

25.05

 

  • умение делать доклад во время процедуры защиты творческого проекта в сопровождении электронной презентации
  • умение задавать вопросы и отвечать на них, отстаивать свои решения, давать объективную оценку своей деятельности и её продуктам, анализировать недостатки и намечать пути их устранения

 

Защита проекта «Вяжем аксессуары»

69-70

Разработка электронной презентации

 

Защита проекта «Мои успехи в освоении технологии 5 класс»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...