Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ)
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ) по программе Симоненко.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehn.7-16.docx | 63.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии для 7 класса по учебнику
Правдюк В.Н.,Самородский В.Д., Симоненко В.Д. и др. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учрежденийю /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана -Граф, 2011.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе:
- Федерального Государственного стандарта (в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 03. 06. 2008 №164)
- Примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089
- Учебного плана МБОУ «Буйская СОШ», на 2016-2017 уч.год
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2016/2017 учебный год»
Актуальность
Программа адресована учащимся 7класса Буйской СОШ
Цель программы:
– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
– развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
овладение способами деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;
освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
В связи с разработкой новой концепции образования, стандартов, в которых описано не только содержание, но и требования к результатам обучения, основанные на деятельностном подходе появилась необходимость обновления и совершенствования методов, средств и форм организации обучения. При изучении курса «Технология -7 класс» считаю целесообразным использование элементов следующих педагогических технологий:
- Технология листов опорных сигналов (ЛОС). Схемы (разработанные или собственные) помогают управлять познавательной деятельностью школьников, структурировать материал, развивают навыки самостоятельной работы, индивидуальные способности.
- Технология проблемного обучения предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями и умениями, развитие мыслительных способностей.
- Технология личностно-ориентированного обучения, направленная на выявление и «окультуривание» индивидуального субъектного опыта ребёнка путём согласования с результатами общественно-исторического опыта, т.е. перевод обучения на субъективную основу с установкой на саморазвитие.
- Новые информационные технологии(НИТ) позволяют сделать учебный процесс более продуктивным, наглядным, насыщенным; дают возможность широкого выбора дидактического материала, тестов, справочного материала и т.д
Данная программа по технологии для 7 класса является комплексной. В нее включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство», а также базовые разделы по технологиям технического или обслуживающего труда: учащиеся по выбору изучают раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов»
или разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». Кроме того, программа содержит инвариантные разделы: «Черчение и графика», «Технологии ведения дома», Программой предусмотрены вводный урок и раздел «Проектная деятельность». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого предусмотрено выполнение учебного творческого проекта.
В связи с перераспределением времени между указанными разделами в программе уменьшены объем и сложность практических работ, которые предусмотрены для выполнения в рамках разделов по техническому и обслуживающему труду
с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.
Комплексный учебный план в составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном селе.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Специфика многих проектов такова, что их выполнение требует значительного времени, поэтому проектная деятельность организована не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии, например, с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По выполнению проектов организована опытническая работа.
Чтобы реализовать обязательный минимум содержания по разделам «Растениеводство» имеется личные подсобные (ЛПХ), фермерские хозяйства родителей учащихся. Крупенникова А.К. и Бурцева Н.Я., школьный сад, питомник лесхоза, кабинеты.
Если в школе нет соответствующих условий для изучения животноводства, этот
раздел дается ознакомительно , преимущественно в форме экскурсий.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с предметами биология и химия.
Сроки и этапы реализации программы
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70ч, из расчета 2 ч в неделю, в 8 классе — 34ч.
Формы текущего и итогового контроля
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно- практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при выполнении проектов, связанных с воссозданием технологий традиционных промыслов
Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.
Учебно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 7 классе (базовый уровень) дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, карточки заданий.
Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.
Данная программа включает в себя 35часов на практические работы,1 час для контрольной работы в виде кроссворда.
Содержание программы учебного предмета.
Введение. ТБ и ОТв кабинете технологии.
Основы аграрной технологии (осеняя)(9ч)
Классификация и характеристика плодовых растений.Строение плодовых растений
Практическая работа « Строение дерева».Закладка плодового сада
Практическая работа « Определение приствольного круга.»Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.Практическая работа «Обрезка кустарников»
Технология хранения сельскохозяйственной продукции(2ч)
Хранение плодов и овощей. Хранение корнеплодов.
Технология ведения дома(3ч)
Уход за комнатными растениями.Разновидности комнатных растений.Комнатные растения в интерьере квартиры
Кулинария(8ч)
Мучные изделия.Изделия из пресного теста.Мясо и мясные продукты.Обработка мяса.Сладкие блюда.Практическая работа « Домашние блинчики».Практическая работа «Желе из апельсин».Контрольная работа по теме « Мясо и мясные продукты»
Технология изготовления одежды(8ч)
Швейные материалы из химических волокон.Практическая работа «Определение состава материалов по их свойствам».Изготовление выкроек. Практическая работа «Выкройка юбки –полусолнца».Основные швейные операции , выполняемые вручную.
Практическая работа «Выполнение операций вручную».Швейная машина : иглы и приспособления..Машинные операции и швы.Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов»
Технология обработки металлов.(6ч)
Классификация и термическая обработка сталей.Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6.Декоративно-прикладные изделия из металла.Практическая работа «Тиснение на фольге».Практическая работа «Изделие из металла».Защита проекта
Декаративно-прикладное творчество . Вязание крючком(8ч)
Инструменты и материалы для вязания крючком.Основные виды петель.Вязание полотна.Практическая работа» « Вязание полотна».Вязание по кругу.Практическая работа «Вязание по кругу»
Черчение и графика(2ч)
Чертежи общего вида.Графическое изображения изделий.
Создание изделий из древесины(7ч)
Свойства древесины .Практическая работа «Определение свойств древесины»
Создания изделия.Столярные соединения.Создание декоративно-художественных изделий из древесины.Изготовление проектного изделия.Презентация творческого проекта.
Основы аграрной технологии (весеняя )(16ч)
Уход за садом.Ягодные культуры: посадка и уход.Размножения плодовых и ягодных растений.Прививки плодовых культур.Размножение ягодных кустарников.Плодовый питомник.Весенняя обрезка саженцев.
Национально-региональный компонет
Обучение в региональном компоненте строится на основе преемственности поколений, уникальности природной и культурно-исторической среды и региональной системы образования как важнейшего фактора развития территории.
Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет выпускникам школы адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды.
Освоение искусства родного края как мира целостной культуры, его нравственных и духовных ценностей помогает раскрыть в душе ребенка человеческие качества, связывающие его со своим народом, родным домом, краем, Отечеством; наглядно демонстрирует его моральные и эстетические ценности, художественные вкусы; является частью его истории.
Содержание регионального компонента образования призвано способствовать формированию у школьников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.
В связи с этим перед учителем на уроках технологии ставятся следующие задачи:
- содействовать целостному мироощущению учащихся, восприятию духовно-эстетических ценностей, заключенных в образах отечественного искусства, отечественной поэзии и прозы, музыки, играх и обрядах, в родной природе;
- создавать среду общения для освоения искусства родного края во всем многообразии его видов;
- способствовать формированию исторической памяти, особых навыков мышления, определяемых постижением искусства родного края как особого типа художественного творчества, связывающего настоящее с культурным прошлым народа.
№УРОКА | Содержания |
2 | Плодовые растения Бурятии |
12 | Хранения корнеплодов |
13 | Комнатные растения |
17 | Буззы |
18 | Бухлёр |
48 | Породы древесин Бурятии |
56 | Ягодные культуры Бурятии |
Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса
Должны знать:
- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство стиля костюма, причёски, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
- полный технологический цикл получения двух-трех видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте
- агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий
- разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке;
- проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ;
- выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
- для обработки почвы и ухода за растениями;
- выращивание растений рассадным способом;
- расчет необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературе литературы;
- выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.
Учебно-тематический план | |||||||
№ урока | Наименование разделов и тем | Кол-во часов | Материал урока | В том числе | Наглядные пособия иТСО | ||
экскурс | п/р | к/р | |||||
1 | Введение. ТБ и ОТв кабинете технологии.. | 1 | |||||
Основы аграрной технологии (осеняя) | 9 | 1 | 5 | ||||
2 | НРК.Классификация и характеристика плодовых растений. | §1 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
3 | Строение плодовых растений | §2 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
4 | Практическая работа « Строение дерева» | с.12 | |||||
5 | Закладка плодового сада | §3 | Ш.С | ||||
6 | Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников | §4 | |||||
7-10 | Практическая работа «Обрезка кустарников» | с.20 | |||||
Технология хранения сельскохозяйственной продукции | 2 | ||||||
11 | Хранение плодов и овощей | §5 | |||||
12 | НРКХранение корнеплодов | §6 | |||||
Технология ведения дома | 3 | 1 | |||||
13 | Уход за комнатными растениями | §19 | с.94 | презентация. проектор, интер.доска | |||
14 | НРК.Разновидности комнатных растений | §20 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
15 | Комнатные растения в интерьере квартиры | §21 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
Кулинария | 8 | 2 | 1 | ||||
16 | Мучные изделия | §24 | презентация. проектор, | ||||
17 | Изделия из пресного теста | §25 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
18 | НРК Мясо и мясные продукты | §22 | презентация. проектор, | ||||
19 | Обработка мяса | §23 | презентация. проектор, | ||||
20 | Сладкие блюда | §26 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
21 | Практическая работа « Домашние блинчики» | с.118 | |||||
22 | Практическая работа «Желе из апельсин» | с.122 | |||||
23 | Контрольная работа по теме « Мясо и мясные продукты» | прил | |||||
Технология изготовления одежды | 8 | 5 | |||||
24 | Швейные материалы из химических волокон | §7 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
25 | Практическая работа «Определение состава материалов по их свойствам» | с 34 | |||||
26 | Изготовление выкроек. | §8 | |||||
27 | Практическая работа «»Выкройка юбки –полусолнца» | с 38 | |||||
28 | Основные швейные операции , выполняемые вручную | §10 | |||||
29 | Практическая работа «Выполнение операций вручную» | с55 | |||||
30 | Швейная машина : иглы и приспособления | §11 | с.57 | ||||
31 | Машинные операции и швы Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | §12 | С63 | ||||
Технология обработки металлов. | 6 | 2 | |||||
32 | Классификация и термическая обработка сталей | §32 | Презентацияинтер.доскапректор | ||||
33 | Назначение и устройство токарно-винторезного станка ТВ-6 | §33 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
34 | Декоративно-прикладные изделия из металла | §36 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
35 | Практическая работа «Тиснение на фольге» | с176 | |||||
36 | Практическая работа «Изделие из металла» | С176 | |||||
37 | Защита проекта | Презентацияинтер.доска проектор | |||||
Декаративно-прикладное творчество . Вязание крючком | 8 | 4 | |||||
38 | Инструменты и материалы для вязания крючком | §15 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
39 | Основные виды петель | §16 | презентация. проектор, интер.доска | ||||
40 | Вязание полотна | §17 | |||||
4142 | Практическая работа» « Вязание полотна» | с 85 | |||||
43 | Вязание по кругу | §18 | |||||
4445 | Практическая работа «Вязание по кругу» | с 88 | |||||
Черчение и графика(2) | 2 | 2 | |||||
46 | Чертежи общего вида | с.161 | |||||
47 | Графическое изображения изделий | с209 | с209 | ||||
Создание изделий из древесины | 7 | 4 | |||||
48 | НРК.Свойства древесины .Практическая работа «Определение свойств древесины» | §27 | с 128 | Презентацияпроектор | |||
49 | Создания изделия | §28 | |||||
50 | Столярные соединения | §30 | |||||
51 | Создание декоративно-художественных изделий из древесины | §31 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
5253 | Изготовление проектного изделия | с203 | |||||
54 | Презентация творческого проекта | ||||||
Основы аграрной технологии (весеняя ) | 16 | 10 | |||||
55 | Уход за садом | §37 | презентация. проектор, | ||||
56 | НРК.Ягодные культуры: посадка и уход | §38 | Презентация проектор | ||||
57 | Размножения плодовых и ягодных растений | §39 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
58 | Прививки плодовых культур | §40 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
59 | Размножение ягодных кустарников | §41 | |||||
60 | Плодовый питомник | §42 | Презентацияинтер.доска проектор | ||||
61-70 | Весенняя обрезка саженцев | С 187 | |||||
итого | 70 | 35 | 1 |
Методическое и техническое обеспечение преподования предмета
Учебно-методическое обеспечение курса «Технология»
Для учащихся:
- Правдюк В.Н.,Самородский В.Д., Симоненко В.Д. и др. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учрежденийю /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана -Граф, 2011.
Для учителя:
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2007.
- Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
- Поурочные планы 7 класс. Технология. Авт: Павлова О.В., Попова Г.П. – Волгоград, 2009 г.
- Творческая мастерская учителя . Технология. 5-9 классы.Автор: Боброва Л.В. издание 2009 .
- Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089
Информационные ресурсы:
- www.ed.gov.ru
- www.open-class.ru
- www.pedsovet.ru
- www.ucoz.ru
- www.zavuch-info.ru
- Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".
http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm
- Обобщающий урок по разделу "Технология обработки пищевых продуктов", "Электронные таблицы". Тема урока: "Исследование комплексного меню завтрака (ужина)".http://vlc.pedclub.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=86
- Модели и уроки вязания крючком.http://www.knitting.east.ru/
- Сайт для тех, кто любит вышивать. http://www.rukodelie.ru
- Кулинарный портал .http://kuking.net/
- Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для мальчиков и девочек. http://remesla.ru/
- Все о вязании, рукоделии и кулинарии с рисунками.http://ad.adriver.ru/cgi-bin/erle.cgi?sid=37653&bn=1&target=blank&bt=2&pz=0&rnd=782571600
- Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Материаловедение. http://sc1173.narod.ru/texn-med.html
- Мастерская мягкой игрушки: работы, технология изготовления, эскизы, выкройки. http://www-koi8-r.edu.yar.ru/russian/org/pre-school/rassvet/rassvet.html
Технические средства обучения
ПК-10шт,прооектор,интердоска,ножницы-3,утюг,измерительная лента,швейная машинка-4,набор образцов тканей.электро лобзик.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по Технологии для 5-х классов (мальчики) сельских школ
Рабочая программа по Технологии для 5-х классов (мальчики), составлена с учетом особенностей планирования учебного процесса для сельских школ, так как при общем количестве учебных часов (68), от...
Рабочая программа по Технологии для 6 классов (мальчики) сельских школ.
Рабочая программа по Технологии для 6-х классов (мальчики), составлена на основе учебной программы Технология рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации от 2008 года, с уче...
Рабочая программа по Технологии для 7 классов (мальчики) сельских школ.
Рабочая программа учебного курса (дисциплины) «Технология» для 7-х классов разработана на основе учебного издания - программы общеобразовательных учреждений «Технология....
Рабочая программа по математике1 класс Перспективная начальная школа
Перспективная начальная школа...
Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы
Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....
Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах
Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах...
рабочая программа по технологии - сельская школа (мальчики) 5 класс
Рабочая программа разработана учителем Костенко В.А. - педагогический стаж 21 год, высшая категория. Программа адаптирована для сельской школы с пришкольным участком....