Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab_pr_5_kl_2013tekh.doc | 233.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Котовская школа»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Емельяновой Нины Дмитриевны
по учебному предмету «Технология»
неделимого 5 класса
сельской школы
2013
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для неделимого 5 класса является комплексной, составлена в соответствии с федеральным компонентом Государственного стандарта общего образования на основе программы начального и основного общего образования /М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2010; рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы».
Программа обеспечена следующим методическим комплектом:
- Симоненко В.Д. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. Технология – М.: «Вентана-Граф, 2007
- Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы С. Э. Маркутская. – 2-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 126с. (Серия «Учебно-методический комплект)
- Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В.Хохлова, П.С. Самородский, Н.В.Синица и др.]. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Интегрированный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с предметами биологии и химии, особенно это актуально в малокомплектных школах.
В нее включены разделы по сельскохозяйственному труду: «Растениеводство», так как имеется пришкольный участок, а также разделы по направлению «Обслуживающий труд», исходя из условий и оснащенности учебного процесса в школе.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей: - закрепление и развитие навыков ручного труда, развитие интереса к предмету «Технология», профессиональное ориентирование, в условиях дефицита рабочего времени. По сути 5 класс стал базовым для дальнейшего изучения предмета «Технология
-освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
В процессе преподавания предмета «Технология» в 5 классе решаются следующие задачи:
• формирование общей культуры личности: навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.
• подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;
• раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;
• воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;
• ознакомление с общими научными основами и организационно-экономическими принципами современного производства;
• формирование специальных умений, технологических и элементарных экономических знаний по технологии
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5 классе - 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.
Время изучения тем «Растениеводство» целесообразнее поставить на начало учебного года и на конец учебного года с учетом сезонности сельскохозяйственных работ.
Раздел «Кулинария» целесообразнее изучать после темы « Растениеводство (осенние работы)» т. к. темы практических работ связаны с технологией обработки свежих овощей, имеющих в данный период высокую пищевую ценность.
Согласно программе на конец учебного года отводятся часы на проектирование и изготовление изделий. Я считаю целесообразно раздел « Проектная деятельность» изучать сразу после изученных разделов, так как учащиеся могут продолжить работу над изделиями, выполняемым в выше указанных разделах, оформив его как проект.
В рамках учебного предмета «Технология» в 5 классе часть учебного времени используется для изучения учащимися строительных ремонтно-отделочных работ (рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы»). В связи с этим изменена последовательность изучения разделов программы и сокращены следующие разделы: « Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Проектная деятельность»
Наименование раздела | Количество часов по авторской программе | Внесённые изменения | Количество часов в рабочей программе |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 28 | -9 | 19 |
в том числе: Пошив изделий Декоративно-прикладное творчество | 14 8 | -7 -2 | 7 6 |
Проектная деятельность | 11 | -5 | 6 |
ИТОГО | 39 | -14 | 25 |
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 5 класса
Учащиеся должны знать:
негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
понимать полный технологический цикл получения двух-трех видов лука репчатого, моркови, свеклы столовой; агротехнические особенности и сорта культур своего региона;
общее представление об отраслях с/х, о видах удобрений, о правилах сбора семян;
понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
понимать назначение различных швейных изделий; виды традиционных народных промыслов
правила безопасной работы с ручными инструментами и универсальной швейной машине;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села; различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного шва, шва вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;
исторические сведения производства бумаги, клея, об искусстве витражей; виды бумаги, картона, клея и их свойства; утилизация бумаги.
Учащиеся должны уметь:
правильно выполнять трудовые приемы при работе на пришкольном участке;
разрабатывать и представлять в виде эскиза план размещения культур на пришкольном участке, проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: расчет необходимого количества семян и доз удобрений с помощью литературы;
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, определять свежесть яиц и блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие на плитке, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;
запускать швейную машину и регулировать ее скорость выполнять машинные строчки, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине слёдующие швы , вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
изготавливать различные виды клея и бумажные витражи
.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела и тем | Часы учеб ного времени | Плановые сроки прохождения | Приме-чание |
1 | 1.Вводный урок. 1. Технология как учебная дисциплина и наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. П.р. Знакомство с содержанием предмета. | 1 | ||
Основы аграрной технологии (осенние работы) | 9 | |||
2 | Основные задачи с/х производства. Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. | 1 | ||
3 | П.р. Экскурсия на участок | 1 | ||
4 | Понятие »аграрные технологии», с/х культуры. | 1 | ||
5 | П. р. Изучение с/х растений в осенний период | 1 | ||
6 | Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры. Способы учета урожая. | 1 | ||
7 | П.р. Уборка и учет урожая лука репчатого | 1 | ||
8 | Обработка почвы под овощные растения. | 1 | ||
9 | П.р. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты. | 1 | ||
10 | .П.р. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты | 1 | ||
. Кулинария ( 6ч) | 6 | |||
11 | Санитария и гигиена кухни. Правила безопасного выполнения кулинарных работ. Понятие «микроорганизмы». Первая помощь при пищевых отравлениях. | 1 | ||
12 | П.р. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи. . Приготовление горячих напитков | 1 | ||
13 | Рациональное питание. Виды бутербродов и способы их приготовления Пищевая ценность яиц. Требования, предъявляемые к качеству готовых блюд из яиц. | 1 | ||
14 | П.р. Приготовление бутербродов Приготовление блюд из яиц | 1 | ||
15 | Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Технология приготовления блюд из молока. Оформления блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 1 | ||
16 | П.р. Приготовление блюд из молочных продуктов. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества. | 1 | ||
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 19 | ||
Швейные материалы (2 ч) |
| |||
17 | 1. Виды растительных волокон. Натуральные растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и хлопке-волокне. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Выбор тканей для изготовления изделий. | 1 | ||
18 | П.р. Изучение видов и свойства тканей. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани. Определение свойства тканей из натуральных растительных волокон. Выбор материалов для проектного изделия. | 1 | ||
| Изготовление выкроек и раскрой.(4час) |
| ||
19 | 1.Правила безопасности труда Понятие «снятие мерок», «моделирование» | 1 | ||
20 | 2.П. р. Упражнения на копирование готовых выкроек. Снятие мерок. | 1 | ||
21 | 3.Изготовление выкройки швейного изделия копированием готовой выкройки. Способы моделирования. Понятия «раскрой», «выкраивание. Понятие «декатирование». Способы контроля качества разметки и раскроя. |
| ||
22 | 4.Изготовление выкройки. Выкраивание проектного изделия. | 1 | ||
Пошив изделий (7 час) |
| |||
23 | .1. Правила безопасности труда. Виды ручных стежков и строчек. Приемы выполнения стежков. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Ручные операции. | 1 | ||
24 | 2.П. р. Выполнение ручных работ на проектном изделии | 1 | ||
25 | 3.Правила безопасности при выполнении машинных работ. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. | 1 | ||
26 | 4.П.р. Заправка швейной машинки нитками. Выполнение строчек. Выполнение машинных работ на проектном изделии. | 1 | ||
27 | 5.Правила безопасности при выполнении влажно-тепловых работ. | 1 | ||
28 | 6.Выполнение влажно-тепловой обработки. | 1 | ||
29 | 7. Окончательная обработка изделий. Критерии оценки изделий. П.р. Презентация творческого проекта. | 1 | ||
Декоративно-прикладное творчество (6 ) |
| |||
30 | 1. Традиционные виды рукоделия. Народные промыслы России. | 1 | ||
31 | 2.История вышивки. Вышивка в костюме и быте различных народов России. Материалы и инструменты применяемые для вышивания. | 1 | ||
32 | 3.П.р. Выдвижение идей для выполнения творческого задания.. Выполнение эскизов | 1 | ||
33 | 4.Технология выполнения вышивания. | 1 | ||
34 | 5.П.р. Освоение приемов вышивки. Изготовления рисунков. Изготовление декоративных изделий | 1 | ||
35 | 6.Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовление швейных изделий. | 1 | ||
| Черчение и графика (2час) | 2 | ||
36 | Способы графического изображения изделий. Виды чертежей | 1 | ||
37 | П.р. Изучение графической документации. Выполнение чертежа. | 1 | ||
Технология ведения дома Уход за одеждой и обувью (2час) | 4 | |||
38 | Уход за одеждой. Значение символов на ярлыках. Применение бытовой техники для ухода за одеждой. | 1 | ||
39 | П. р. Выбор вида ухода за проектным изделием. Ремонт одежды. | 1 | ||
Интерьер жилых помещений (2час) |
| |||
40 | Понятие «интерьер». Кухня Правила безопасности труда во время работы на кухне. | 1 | ||
41 | П. р. Планировка кухни. Ознакомление и принцип действия электробытовых приборов. Генеральная уборка кухни. | 1 | ||
| Проектная деятельность (6час) | 6 | ||
42 | Понятие учебного творческого проекта по технологии. | 1 | ||
43 | П.р.Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Подбор материалов, технология выполнения. | 1 | ||
44 | Проектирование и изготовление личностно и общественно значимых изделий. | 1 | ||
45 | П.р. Изготовление проектного изделия | 1 | ||
46 | Этапы проектной деятельности. Требования к готовому изделию. | 1 | ||
47 | П. р. Презентация творческого проекта. | 1 | ||
| Строительные материалы и их назначение (14ч) Бумага и картон (4ч) | 14
| ||
48 | Исторические сведения производства бумаги | 1 | ||
49 | . Виды бумаги и картона, их свойства. | 1 | ||
50 | Волокнистое строение. П.р. Изучение волокнистого строения бумаги | 1 | ||
51 | Утилизация бумаги и картона. | 1 | ||
Клеевые материалы (2ч) |
| |||
52 | Исторические сведения о клеях. Виды клея и их применение | 1 | ||
53 | П. р Приготовление различных видов клея (клейстер, обойный клей, цветной крахмальный клейстер.). | 1 | ||
Обработка бумаги и изделия из нее (8ч) |
| |||
54 | Исторические сведения об искусстве витражей | 1 | ||
55 | П р. Изготовление бумажного витража | 1 | ||
56 | Витраж и его виды | 1 | ||
57 | П. р Изготовление бумажного витража | 1 | ||
58 | .П.р.. Обработка бумаги и картона | 1 | ||
59 | Пр. Изготовление бумажного витража | 1 | ||
60 | Применение витражей в дизайне интерьера. | 1 | ||
61 | П.р. Изготовление бумажного витража | 1 | ||
| Основы аграрной технологии (весенние работы) (9час) | 9 | ||
62 | Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, их применение. Понятие «подкормка». Сроки и способы посева семян | 1 | ||
63 | П.р. Посадка рассады. | 1 | ||
64 | Агротехнические, химические и биологические меры защиты растений от вредителей. | 1 | ||
65 | П.р. Прополка и прореживание всходов | 1 | ||
66 | .. Разработка учебных проектов | 1 | ||
67 | П.р. Подкормка капусты | 1 | ||
68 | Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений. | 1 | ||
69 | П.р. Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней. | 1 | ||
70 | Разработка учебных проектов | 1 |
П.р.- практическая работа.
.
.
.
.
Содержание программы
Вводный урок (1 ч)
Теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета « Технология» в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.
Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 5 класса, библиотечка кабинета. Электронные средства обучения
Основы аграрной технологии (осенние работы) (9 час.)
Теоретические сведения. Основные задачи с/х производства. Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «аграрные технологии»,с/х культуры. Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры( лук репчатый, морковь и свекла столовая): сорта, семена ,способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. Понятие « система обработки почвы». Обработка почвы под овощные растения: основная, предпосевная и послепосевная ( междурядная).
Практические работы. Экскурсия на участок. Изучение с/х растений в осенний период. Уборка и учет урожая лука репчатого. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты.
Варианты объектов труда. Сельскохозяйственные растения. Урожай лука репчатого. Пришкольный участок.
Кулинария (6ч)
Теоретические сведения Санитария и гигиена кухни. Правила безопасного выполнения кулинарных работ. Организация рабочего места Понятие «микроорганизмы». Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях. Правила санитарии и гигиены при обработки пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Безопасные приемы работы. Оказание первой помощи при ожогах.
Рациональное питание. Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Виды бутербродов и способы их приготовления. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Украшение бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Подача бутербродов к столу Виды и пищевая ценность горячих напитков. Посуда и инвентарь для их приготовления. Технология приготовления чая, кофе, какао. Требования, предъявляемые к качеству горячих напитков.
Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественных яиц. Особенности кулинарного использования яиц. Способы варки и жарения яиц. Требования, предъявляемые к качеству готовых блюд из яиц. Способы окрашивания яиц.
Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Сроки и условия хранения молока, молочных продуктов и блюда из них. Первичная обработка молока (кипячение, пастеризация, стерилизация). Критерии определения качества молочных продуктов. Приготовления молока из сухого и сгущенного молока. Посуда для приготовления молочных блюд. Технология приготовления блюд из молока и молочных продуктов.
Оформления блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. Профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов.
Практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи. Приготовление горячих напитков: заваривание чая, молотого кофе, приготовление какао. Приготовление бутербродов, блюд из яиц , молока и молочных продуктов. Сервировка стола. Подача блюд к столу. Дегустация блюд. Оценка качества.
Варианты объектов труда. Чай, кофе, какао. Бутерброды. Блюда из яиц. Блюда из молока и молочных продуктов.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (19ч)
Швейные материалы (2 ч)
Теоретические сведения. Виды растительных волокон. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Виды хлопчатобумажных и льняных тканей. Производство ткани. Понятие о прядении, качестве и отделке тканей. Определение направления долевой нити в ткани. Полотняное переплетение нитей в ткани. Определение лицевой стороны ткани. Выбор тканей для изготовления изделий с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.
Практические работы. Изучение видов и свойств хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение лицевой и изнаночной стороны, направления долевой нити в ткани. Выбор материалов для проектного изделия.
Варианты объектов труда. Образцы хлопчатобумажных и льняных тканей.
Изготовление выкроек и раскрой.(4час)
Теоретические сведения. Понятие «снятие мерок», «конструктивные линии», «моделирование». Правила снятия мерок для изготовления выкройки швейного изделия.
Изготовление выкройки швейного изделия копированием готовой выкройки, с помощью уменьшенного чертежа. Изготовление выкройки фартука с помощью чертежа. Способы моделирования фартука. Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою. Способы контроля качества выкройки.
Понятия «раскрой», «выкраивание. Правила безопасности труда при выполнении раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовки ткани к раскрою. Понятие «декатирование». Способы раскладки выкроек на ткани в зависимости от модели, ширины ткани, вида рисунка. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.
Практические работы. Упражнения на копирование готовых выкроек, изготовление выкройки по уменьшенному чертежу, изготовление выкройки с помощью чертежа.
Снятие мерок для изготовления выкройки проектного изделия. Изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из известных способов. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия.
Варианты объектов труда. Чертежи и выкройки швейных изделий, которые можно обработать с помощью стачного шва и шва вподгибку (фартук, юбка, шорты, лиф, купальник, платок, косынка, сумка-торба и др.) Ткань для проектного изделия.
Пошив изделий (7 час)
Теоретические сведения. Правила безопасности труда при выполнении ручных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятия «стежок», «строчка», «шов». Виды ручных стежков и строчек. Приемы выполнения стежков. Способы контроля качества. Классификация ручных стежков.
Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Ручные операции: перенос линии выкройки на детали кроя копировальным колесиком, прямыми стежками, с помощью булавок; обметывание детали; заметывание детали; сметывание детали. Условное обозначение операций. Способы контроля качества.
Правила безопасности при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Устройство бытовой швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. Закрепление машиной строчки неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.
Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Машинные операции: обметывание деталей, застрачивание швов, стачивание деталей. Условные обозначения операции.
Правила безопасности при выполнении влажно-тепловых работ. Организация рабочего места. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Требования, предъявляемые к выполнению влажно-тепловых работ. Состав деятельности по выполнению операций влажно-тепловой обработки: приутюжить шов, разутюжить деталь, заутюжить шов. Способы контроля качества.
Типовая последовательность изготовления швейных изделий без проведения примерки на примере базовых изделий. Окончательная обработка изделий. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.
Критерии оценки изделий. Способы сопоставления с моделью по критериям. Выявления дефектов. Пути их устранения.
Практические работы. Выполнение образцов: переноса линий выкройки. Выполнение ручных работ на проектном изделии.
Заправка швейной машинки нитками, закрепок в начале и в конце строчки
Выполнение образцов машинного обметывания, стачивания, застрачивания. Выполнение машинных работ на проектном изделии.
Выполнение влажно-тепловой обработки образцов и проектного изделия.
Составление индивидуального плана изготовления проектного изделия. Изготовление проектного изделия по составленному плану. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.
Варианты объектов труда. Образцы выполнения ручных и машинных операций. Швейные изделия, которые можно обработать с помощью стачного шва и шва вподгибку ( фартук, юбка, платок, косынка, шорты)
Декоративно-прикладное творчество (6 час)
Теоретические сведения. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Народные промыслы России. Промыслы, распространенные в регионе проживания.
История вышивки. Вышивка в костюме и быте различных народов России. Материалы и инструменты, применяемые для вышивания. Правила безопасного труда. Организация рабочего места. Увеличение и уменьшение рисунка. Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Заправка ткани в пяльцы. Подготовка ниток мулине к работе. Закрепление рабочей нитки. Технология выполнения ручных прямых, петельных, петлеобразных, косых, крестообразных стежков и швов на их основе. Окончательная обработка вышитых изделий.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовление швейных изделий.
Практические работы. Выдвижение идей для выполнения творческого задания. Выполнение эскизов авторского декоративного изделия или выбор модели из банка идей.. Освоение приемов вышивки. Изготовления рисунков для вышивки вручную. Выполнения образцов вышивальных швов. Изготовление декоративных изделий.
Варианты объектов труда. Образцы вышивки. Декоративные изделия с вышивкой: прихватки, подкладка под горячее, салфетки или игольницы.
Черчение и графика (2час)
Теоретические сведения. Способы графического изображения изделий. Понятия «»эскиз», «чертеж»,»технический рисунок». Виды чертежей. Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Масштаб. Организация рабочего места и правила безопасного выполнения чертежных работ.
Практические работы. Изучение графической документации. Выполнение эскиза, чертежа и технического рисунка или изделия.
Варианты объектов труда Эскизы, чертежи и технические рисунки.
Технология ведения дома (4час)
Уход за одеждой и обувью (2час)
Теоретические сведения. Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на ярлыках одежды из натуральных тканей. Ремонт одежды. Применение бытовой техники для ухода за одеждой.
Практические работы. Выбор вида ухода за проектным изделием. Ремонт одежды.
Варианты объектов труда. Ярлыки от одежды из хлопчатобумажных и льняных тканей. Образцы ремонта одежды.
Интерьер жилых помещений (2час)
Теоретические сведения. Понятие «интерьер». Оборудование кухни. Функциональные зоны кухни. Создание интерьера кухни. Санитарно-гигиенические работы на кухне. Кухонная утварь и уход за ней. Правила безопасного труда при использовании электронагревательных приборов, бытовой техники, газовых плит, при работе с горячей жидкостью. Применение бытовой техники для мытья посуды и уборки помещений. Правила безопасного пользования бытовой техникой.
Практическая работа. Планировка кухни. Ознакомление с устройством и принцип действия электробытовых приборов. Подбор бытовой техники для кухни с учетом потребностей семьи. Генеральная уборка кухни.
Варианты объектов труда. Школьный кабинет кулинарии. Кухонная посуда и инвентарь. Бытовая техника. План кухни.
Проектная деятельность (6час)
Теоретические сведения. Понятие учебного творческого проекта по технологии. Проектирование и изготовление личностно и общественно значимых изделий с использованием конструкционных, текстильных или поделочных материалов.. Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, их содержание. Анализ изделий из банка обьктов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.
Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия. Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технология выполнения. Выбор формы, цвета, размера изделия. Изготовление проектного изделия. Контроль процесса и качества изготовления изделия. Презентация творческого проекта.
Варианты объектов труда. Творческие проекты, например: подставка под горячее, обнова к лету и др.
Строительные материалы и их назначение (14ч)
Теоретические сведения
Бумага и картон (4ч)
Исторические сведения производства бумаги. Виды бумаги и картона, их свойства.
Волокнистое строение. Утилизация бумаги и картона.
Клеевые материалы (2ч)
Исторические сведения о клеях. Виды клея и их применение.
Обработка бумаги и изделия из нее (8ч)
Исторические сведения об искусстве витражей. Витраж и его виды. Обработка бумаги и картона. Применение витражей в дизайне интерьера.
Практические работы. Изучение волокнистого строения бумаги. Приготовление различных видов клея (клейстер, обойный клей, цветной крахмальный клейстер.). Изготовление бумажного витража
Варианты объектов труда. Бумага. Картон. Клей. Бумажные витражи.
Основы аграрной технологии (весенние работы) (9час)
Теоретические сведения. Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений, их применение. Понятие «подкормка», сочетание подкормки с междурядной обработки почвы. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия « однолетние зеленные культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар». Сроки и способы посева семян зеленных культур. Агротехнические, химические и биологические меры защиты растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивание растений..
Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных культур; цветочно-декоративных культур..
Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений.
Практические работы. Посадка рассады белокочанной капусты в открытый грунт. Прополка и прореживание всходов. Подкормка капусты. Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней.
Варианты объектов труда. Рассада белокочанной и цветной капусты. Всходы овощных растений.
Формы и средства контроля
Формы контроля ЗУН (ов);
- наблюдение; беседа; фронтальный опрос; опрос в парах; практикум; дегустация и др.
Средства контроля
Результатом оценки знаний и умений учащихся является отметка, выставляемая в журнал. Её ставят за фактические знания и умения, предусмотренные учебной программой. Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса. Проверка умений учащихся проводится в виде практических работ.
Материально-техническое обеспечение
Литература
Для учителя:
1. Симоненко В.Д. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. Технология – М.: «Вентана-Граф, 2007
2. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы С. Э. Маркутская. – 2-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 126 с. (Серия «Учебно-методический комплект)
3. Технология: программы начального и основного общего образования / [М.В.Хохлова, П.С. Самородский, Н.В.Синица и др.]. – М.: Вентана-Граф, 2010.
Для ученика:
- Симоненко В.Д. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. Технология – М.: «Вентана-Граф, 2007
Натуральный фонд
Коллекция «Хлопок»
Коллекция «Волокна»
Коллекция образцов бумаги и картона
Коллекция промышленных образцов тканей и ниток
Оборудование класса
Лопаты
Тяпки
Грабли
Лейки
Ведра
Вилка столовая
Доска гладильная
Классная доска
Ложка столовая
Ложка чайная
Набор мебели
Набор посуды
Плита электрическая
Сервиз чайный
Ученические столы с комплектом стульев
Швейная машинка
Электроутюг
РАССМОТРЕНА на заседании МО учителей естественно-математического цикла Протокол от «____» июня 2013 г. № _____ | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по учебно-воспитательной работе _______
| РАССМОТРЕНА на заседании педагогического совета МБОУ « Котовская ООШ» Протокол от «____» августа 2013 г. № _____ | УТВЕРЖДЕНА приказом МБОУ « Котовская ООШ» от «____» августа 2013 г. № ___ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока русского языка в 7-8 классах сельской малокомплектной школы
Представленная здесь разработка может быть интересна учителям сельских малокомплектных школ, где из-за малого количества обучающихся приходится объединять классы. Естественно, это требует отличн...
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
План-конспект урока по баскетболу в 6 классе в сельской, малокомплектной школе
Тема урока: Совершенствование тактических и технических действий в баскетболе.Задачи урока:1. Образовательные: обучение технике ловли и передачи мяча...
Статья "Возможности использования LearningApps.org (приложения Web 2.0) на уроках в малочисленных разновозрастных классах-комплектах сельской малокомплектной школы"
В статье представлено описание интерактивных игр и заданий, позволяющих разнообразить и сделать более качественной самостоятельную работу учащихся на всех этапах урока....
План реализации школьной программы "Возможности сельской малокомплектной школы"
План воспитательной работы...
«Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры в сельской малокомплектной школе»
Актуальность проблемы физического воспитания заключается в том, что в последние годы отмечается значительное ухудшение всех показателей состояния здоровья детей и молодежи. В школьном возрасте наиболе...