Технологическая карта по технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока по технологии | 31.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель технологии МБОУ –СОШ р.п. Советское
Урок технологии по теме "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни." 5-й класс
Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных качеств интерьера кухни, его особенности
Задачи:
Образовательные –
1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.
Развивающие –
1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.
2.Активизировать творческие способности.
3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.
4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.
Воспитательные – содействовать:
1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;
2. воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;
3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;
4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;
Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.
Тип урока: общеметодологический
Формы работы учащихся: в парах, коллективная
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный
Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта
Словарная работа: квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этическая ориентация | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки. Способах размещения оборудования. Умения: применить знания, полученные теоретические знания на уроке на практике. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
На перемене: Отметьте на доске одним из смайликов свое настроение и самочувствие.
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Приёмы, УУД | |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! - Представление гостей. - Беседа оразличии и сходстве человека и животного. - Передача слова учителю географии Ибрагимовой Н.П. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Отвечают на вопросы учителя. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. | |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности | - Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока. | При анализе презентации делают вывод о том. Что в любом жилище есть очаг. | Познавательные: общеучебные – логические – выбор оснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение полно и точно выражать свои мысли. | |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: очаг (сердце квартиры)— это место для приготовления пищи, обогрева, общения. Как современные людим называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
| Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
| Регулятивные: целеполагание; планирование. | |
4. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. - Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни» Презентация «Типы и виды кухни» - Чем отличаются кухни? Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка. ПЛАНИРОВКА. - знакомство с планировкой через маршрутный лист. (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД) |
| Личностные: осознание своих возможностей. | |
5. Физ. минутка | Здоровьесбережение+ осмысление и закрепление | МЕБЕЛЬ | ОБОРУДОВАНИЕ | Выполняют задание | Личностные: осознание своих возможностей. |
Найти соответствие ( на доске) по одному выходят и в нужную колонку прикрепляют фотографию Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный | |||||
6. Первичное усвоение новых знаний. (продолжение) 6. Первичная проверка понимания. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Задать вопросы на «новое» знание:
- межпредметные связи -Учебник (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне относится? | Отвечают на вопросы. Работают по учебнику. | Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. | |
7. Закрепление и применениеполученных знаний. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, | БРЕЙКВОРД (приложение) - Как можно украсить и оформить кухню? -Как это назвать одним словом? - Какие плоскости несут цвет в кухне? - На какие две группы делятся цвета? - Почему я задала этот вопрос? - Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет. | Разгадывают брейкворд в парах. Отвечают на вопросы? | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. | |
8. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | - Сообщает о выполнении творческого проекта Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Выполняют по инструкционным картам | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. | |
8.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. | |
9. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: По учебнику стр. 10-19, найти в Интернете фото кухонь разных стилей. Ресурсный центр. | Записывают домашнее задание | Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме: «Определение направления долевой нити.»
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме: «Определение направления долевой нити.»...
Технологическая карта по технологии по разделу «Технология обработки металла», 7 класс.
Технологическая карта по технологии по разделу "Технология обработки металлов" - 7 класс...
Технологическая карта урока технологии. "Виды ткацких переплетений."
Технологическая карта урока технологии.Класс: 6УМК : Технология 6 класс под редакцией В.Д.Симоненко 2002 годРаздел : МатериаловедениеМодуль : Созд...
Технологическая карта урока технологии 5 класс
Тема урока: «Технология выполнения простейших ручных швов»Тип урока: Открытие нового знанияЦель: Сформировать представление об особенностях выполнения п...
Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....
Технологическая карта урока технологии для 5 класса по теме: «Тонколистовой металл и проволока. Искусственные материалы» в технологии развивающего обучения
Технологическая карта урока технологии по ФГОС...
Технологическая карта урока технологии « Индустриальные технологии » 8 класс
Технологическая картаурока технологии« Индустриальные технологии » 8 класс...
Комментарии
Отзыв.
Спасибо за технологическую карту.