Календарно-тематическое планирование по технологии 7класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей физкультурно – технологической направленности _________Немшилова Н.В. Протокол № ___ от «____»___________20___ г. | «Согласовано» Заместитель директора ______________Данилюк Л.Е. «____»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23» _______________ Годин А.Е. Приказ _______ от «___»____________20__ г |
Приложение
к рабочей программе по технологии
на 2015-2016 уч.г.
Класс – 9«д»
Учитель: Ершова Е.Л.
2015 г
Календарно-тематическое планирование 9д класса
№ урока | Содержание разделов и тем | Планируемые сроки проведения | Фактические сроки проведения |
1.Вводное занятие (2ч) | |||
1. | Техника безопасности. | ||
2. | Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства. | ||
2. Кулинария (14ч) | |||
Физиология питания (1ч) | |||
3. | Понятие о микроорганизмах. | ||
Блюда из вареного и жареного мяса (4ч) | |||
4. | Товароведение мясных продуктов | ||
5. | Первичная обработка мяса. | ||
6. | Блюда из вареного и жареного мяса. | ||
7. | Практическая работа: Приготовление мясных блюд | ||
Кисломолочные продукты и блюда из них (1ч) | |||
8. | Кисломолочные продукты и блюда из них | ||
Приготовление обеда в походных условиях (1ч) | |||
9. | Приготовление обеда в походных условиях | ||
Изделия из пресного теста (2ч) | |||
10. | Изделия из пресного теста | ||
11. | Практическая работа: Приготовление пресного теста. | ||
Сладкие блюда (1ч) | |||
12. | Сладкие блюда (муссы и желе) | ||
Сервировка стола «Сибирские пельмени» (2ч) | |||
13. | Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени». | ||
14. | Сервировка стола, подача пельменей. | ||
Заготовка продуктов (2ч) | |||
15. | Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада. | ||
16. | Практическая работа:Приготовление варенья. | ||
3. Интерьер жилого дома (2ч) | |||
17. | Интерьер жилого дома | ||
18. | Практическая работа:Подбор и посадка комнатных декоративных растений | ||
4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(4ч) | |||
19. | Уход за бельем, ремонт белья. | ||
20. | Стирка и влажно-тепловая обработка изделий натуральных и химических волокон. | ||
21. | Практическая работа: Штопка с применением швейной машины. | ||
22. | Практическая работа:Поднятие петель на трикотажных изделиях. | ||
5.Гигиена девушки. Косметика. (4ч) | |||
23. | Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики. | ||
24. | Повседневная и праздничная косметика. | ||
25. | Правила нанесения и снятия масок, выполнение макияжа. | ||
26. | Знакомство с профессией визажиста. | ||
6.Уход за ребенком (2ч) | |||
27. | Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка. | ||
28. | Практическая работа: Изготовление сувениров и подарков к празднику. | ||
7. Элементы материаловедения (2ч) | |||
29. | Технология производства и свойства искусственных волокон. | ||
30. | Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных волокон. | ||
8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.(4ч) | |||
31. | Техника безопасности | ||
32. | Практическая работа: Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. | ||
33. | Практическая работа:Закрепление строчки обратным ходом машины. | ||
34. | Практическая работа:Выполнение зигзагообразной строчки. | ||
9. Рукоделие. Вязание крючком (6ч) | |||
35. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
36. | Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком. | ||
37. | Практическая работа:Изготовление образцов в уменьшином масштабе шарфика | ||
38. | Практическая работа:Изготовление образцов ажурных узоров. | ||
39. | Практическая работа: Изготовление ажурного воротника. | ||
40. | Практическая работа: Зарисовка современных и старинных узоров для вязания. | ||
10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28ч) | |||
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (8ч) | |||
41. | Виды женского платья и бельевых изделий. | ||
42. | Чтение чертежа. Правила снятия мерок. | ||
43. | Практическая работа:Снятие мерок и запись результатов измерения. | ||
44. | Практическая работа: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам. | ||
45. | Практическая работа:Построение основы чертежа. | ||
46. | Практическая работа:Эскизная разработка модели швейного изделия. | ||
47. | Практическая работа:Моделирование изделия выбранного фасона. | ||
48. | Практическая работа:Подготовка выкройки к раскрою. | ||
Технология обработки плечевого изделия (10ч) | |||
49. | Техника безопасности | ||
50. | Обработка техники выполнения стачных и оконтовочных швов . | ||
51. | Выполнение краевого и запошивочного швов с применением лапки-запошивателя. | ||
52. | Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой. | ||
53. | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | ||
54. | Обработка деталей кроя. | ||
55. | Скалывание и сметывание деталей кроя. | ||
56. | Проведение примерки, исправление дефектов. | ||
57. | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | ||
58. | Определение качества готового изделия. | ||
Выполнение творческого проекта (10ч) | |||
59. | Выбор темы творческго проекта. | ||
60. | Разработка плана работы. | ||
61. | Работа в Интернете по сбору информации. | ||
62. | Систематизация материала. | ||
63. | Оформление теоретической части проекта. | ||
64. | Подготовка к выполнению практической части | ||
65. | Выполнение практической части. | ||
66. | Оформление письменной работы. | ||
67. | Подготовка работы к защите | ||
68. | Защита проекта | ||
Итого | 68ч |
ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей физкультурно – технологической направленности _________Немшилова Н.В. Протокол № ___ от «____»___________20___ г. | «Согласовано» Заместитель директора ______________Данилюк Л.Е. «____»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23» _______________ Годин А.Е. Приказ _______ от «___»____________20__ г |
Приложение
к рабочей программе по технологии
на 2015-2016 уч.г.
Класс – 7«б»
Учитель: Ершова Е.Л.
2015 г
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 7 «б».
Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «б» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.
Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.
Для реализации программы в 7 «б» классе используются:
- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.
Изменения в рабочей программе:
Название темы | Количество часов | Причина | |
По программе | Фактически | ||
Кулинария | 14 | 30 | Увеличение количество часов в данных темах в связи с увеличением часов |
Интерьер жилого дома | 2 | 4 | |
Элементы материаловедения | 2 | 3 | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | 5 | |
Рукоделие. Вязание крючком. | 6 | 10 | |
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки | 28 | 36 |
Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:
-по обогащению и накоплению словарного запаса;
-по формированию разговорной речи;
- воспитанию культуры речи.
Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.
Календарно-тематическое планирование 7б класса
№ урока | Содержание разделов и тем | Планируемые сроки проведения | Фактические сроки проведения |
1.Вводное занятие (2ч) | |||
1. | Техника безопасности. | ||
2. | Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства. | ||
2. Кулинария (30ч) | |||
Физиология питания (3ч) | |||
3. | Понятие о микроорганизмах. | ||
4. | Заболевания, передающиеся через пищу. | ||
5. | Первая помощь при пищевых отравлениях. | ||
Блюда из вареного и жареного мяса (10ч) | |||
6. | Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. | ||
7. | Товароведение мясных продуктов | ||
8. | Первичная обработка мяса. | ||
9. | Краткая характеристика оборудования и инвентаряприменяемая при обработке мяса | ||
10. | Блюда из вареного и жареного мяса. | ||
11. | Посуда и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд. | ||
12. | Принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам. | ||
13. | Практическая работа:Определение качества мяса. | ||
14. | Практическая работа:Приготовление полуфабрикатов. | ||
15. | Практическая работа: Приготовление мясных блюд | ||
Кисломолочные продукты и блюда из них (4ч) | |||
16. | Значение кисломолочных продуктов в питании человека. | ||
17. | Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных культур. | ||
18. | Технология приготовления творога. | ||
19. | Практическая работа:Приготовление блюда из тророга. | ||
Приготовление обеда в походных условиях (1ч) | |||
20. | Приготовление обеда в походных условиях | ||
Изделия из пресного теста (2ч) | |||
21. | Изделия из пресного теста | ||
22. | Практическая работа: Приготовление пресного теста. | ||
Сладкие блюда (1ч) | |||
23. | Сладкие блюда (муссы и желе) | ||
Сервировка стола «Сибирские пельмени» (2ч) | |||
24. | Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени». | ||
25. | Сервировка стола, подача пельменей. | ||
Заготовка продуктов (7ч) | |||
26. | Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада. | ||
27. | Характерные свойства готового варенья. | ||
28. | Правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья. | ||
29. | Значение количества сахара для качества и сохраннности варенья. | ||
30. | Посуда и приспособления для приготовления варенья | ||
31. | Практическая работа:Приготовление варенья. | ||
32. | Практическая работа: Цукаты из апельсинов | ||
3. Интерьер жилого дома (4ч) | |||
33. | Интерьер жилого дома | ||
34. | Роль комнатныхрастений в интерьере. | ||
35. | Эстетические требования к составлению букета. | ||
36. | Практическая работа:Подбор и посадка комнатных декоративных растений | ||
4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(4ч) | |||
37. | Уход за бельем, ремонт белья. | ||
38. | Стирка и влажно-тепловая обработка изделий натуральных и химических волокон. | ||
39. | Практическая работа: Штопка с применением швейной машины. | ||
40. | Практическая работа:Поднятие петель на трикотажных изделиях. | ||
5.Гигиена девушки. Косметика. (4ч) | |||
41. | Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики. | ||
42. | Повседневная и праздничная косметика. | ||
43. | Правила нанесения и снятия масок, выполнение макияжа. | ||
44. | Знакомство с профессией визажиста. | ||
6.Уход за ребенком (2ч) | |||
45. | Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка. | ||
46. | Питание детей различного возраста. | ||
47. | Санитарно-гигиенические требования к детской комнате. | ||
48. | Практическая работа: Изготовление сувениров и подарков к празднику. | ||
7. Элементы материаловедения (3ч) | |||
49. | Технология производства и свойства искусственных волокон. | ||
50. | Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных волокон. | ||
51. | Лабораторно-практическая работа: Определение вида раппорта в сложных переплетениях. | ||
8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (5ч) | |||
52. | Техника безопасности | ||
53. | Принцип образования двухниточного машинного стежка. | ||
54. | Практическая работа: Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. | ||
55. | Практическая работа:Закрепление строчки обратным ходом машины. | ||
56. | Практическая работа:Выполнение зигзагообразной строчки. | ||
9. Рукоделие. Вязание крючком (10ч) | |||
57. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. | ||
58. | Инструменты и материалы для вязания крючком. | ||
59. | Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | ||
60. | Технология выполнения различных петель | ||
61. | Организация рабочего места. | ||
62. | Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком. | ||
63. | Практическая работа:Изготовление образцов в уменьшином масштабе шарфика | ||
64. | Практическая работа:Изготовление образцов ажурных узоров. | ||
65. | Практическая работа: Изготовление ажурного воротника. | ||
66. | Практическая работа: Зарисовка современных и старинных узоров для вязания. | ||
10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (36ч) | |||
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (12ч) | |||
67. | Виды женского платья и бельевых изделий. | ||
68. | Ткани и отделки применяемые для изготовления платьев и белья. | ||
69. | Гигиенические и эстетические требования к женскому платью и белью. | ||
70. | Чтение чертежа. Правила снятия мерок. | ||
71. | Практическая работа:Снятие мерок и запись результатов измерения. | ||
72. | Модели женского платья. | ||
73. | Определения расхода ткани. | ||
74. | Практическая работа: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам. | ||
75. | Практическая работа:Построение основы чертежа. | ||
76. | Практическая работа:Эскизная разработка модели швейного изделия. | ||
77. | Практическая работа:Моделирование изделия выбранного фасона. | ||
78. | Практическая работа:Подготовка выкройки к раскрою. | ||
Технология обработки плечевого изделия (14ч) | |||
79. | Техника безопасности | ||
80. | Назначение швов:стачных и краевых. | ||
81. | Конструкция швов, их условные обозначения | ||
82. | Обработка техники выполнения стачных и оконтовочных швов . | ||
83. | Выполнение краевого и запошивочного швов с применением лапки-запошивателя. | ||
84. | Подготовка ткани к раскрою. | ||
85. | Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой. | ||
86. | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | ||
87. | Обработка деталей кроя. | ||
88. | Скалывание и сметывание деталей кроя. | ||
89. | Проведение примерки, исправление дефектов. | ||
90. | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | ||
91. | Влажно-тепловая обработка изделия | ||
92. | Определение качества готового изделия. | ||
Выполнение творческого проекта (10ч) | |||
93. | Выбор темы творческго проекта. | ||
94. | Разработка плана работы. | ||
95. | Работа в Интернете по сбору информации. | ||
96. | Систематизация материала. | ||
97. | Оформление теоретической части проекта. | ||
98. | Подготовка к выполнению практической части | ||
99. | Выполнение практической части. | ||
100. | Оформление письменной работы. | ||
101. | Подготовка работы к защите | ||
102. | Защита проекта | ||
Итого | 102ч |
ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей физкультурно – технологической направленности _________Немшилова Н.В. Протокол № ___ от «____»___________20___ г. | «Согласовано» Заместитель директора ______________Данилюк Л.Е. «____»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23» _______________ Годин А.Е. Приказ _______ от «___»____________20__ г |
Приложение
к рабочей программе по технологии
на 2015-2016 уч.г.
Класс – 8«г»
Учитель: Ершова Е.Л.
2015 г
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 1 вида 8 «г».
Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 8 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 1 час в неделю.
Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 34 часов, 1 час в неделю.
Для реализации программы в 8 «г» классе используются:
- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов) ; 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.
Изменения в рабочей программе:
Название темы | Количество часов | Причина | |
По программе | Фактически | ||
Вводное занятие | 2 | 1 | Уменьшено количество часов во всех темах в связи с уменьшением часов |
Кулинария | 14 | 11 | |
Интерьер жилого дома | 2 | 1 | |
Уход за одеждой. Ремонт одежды. | 4 | 2 | |
Гигиена девушки. Косметика | 4 | 1 | |
Уход за ребенком | 2 | 1 | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 4 | 2 | |
Рукоделие. Вязание крючком. | 6 | 2 | |
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки | 28 | 11 |
Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:
-по обогащению и накоплению словарного запаса;
-по формированию разговорной речи;
- воспитанию культуры речи.
Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.
Календарно-тематическое планирование 8г класса
№ урока | Содержание разделов и тем | Планируемые сроки проведения | Фактические сроки проведения |
1.Вводное занятие (1ч) | |||
1. | Техника безопасности. | ||
2. Кулинария (11ч) | |||
Физиология питания (1ч) | |||
2. | Понятие о микроорганизмах. | ||
Блюда из вареного и жареного мяса (3ч) | |||
3. | Товароведение мясных продуктов | ||
4. | Первичная обработка мяса. Блюда из вареного и жареного мяса. | ||
5. | Практическая работа: Приготовление мясных блюд | ||
Кисломолочные продукты и блюда из них (1ч) | |||
6. | Кисломолочные продукты и блюда из них | ||
Приготовление обеда в походных условиях (1ч) | |||
7. | Приготовление обеда в походных условиях | ||
Изделия из пресного теста (2ч) | |||
8. | Изделия из пресного теста | ||
Практическая работа: Приготовление пресного теста. | |||
Сладкие блюда (1ч) | |||
10. | Сладкие блюда (муссы и желе) | ||
Сервировка стола «Сибирские пельмени» (1ч) | |||
11. | Приготовление и оформление блюда «Сибирские пельмени». | ||
Заготовка продуктов (1ч) | |||
12. | Приготовление различных продуктов: варенья, повидла, джема, мармелада. | ||
3. Интерьер жилого дома (1ч) | |||
13. | Интерьер жилого дома | ||
4. Уход за одеждой. Ремонт одежды(2ч) | |||
14. | Уход за бельем, ремонт белья. | ||
15. | Практическая работа: Штопка с применением швейной машины. | ||
5.Гигиена девушки. Косметика. (1ч) | |||
16. | Общие сведения из истории и единства костюма, прически, косметики. | ||
6.Уход за ребенком (1ч) | |||
17. | Значение правильного ухода и воспитания здорового ребенка. | ||
7. Элементы материаловедения (2ч) | |||
18. | Технология производства и свойства искусственных волокон. | ||
19. | Лабораторно-практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных волокон. | ||
8. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.(2ч) | |||
20. | Техника безопасности | ||
21. | Практическая работа: Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. | ||
9. Рукоделие. Вязание крючком (2ч) | |||
22. | Практическая работа: Изготовление образцов вязания крючком. | ||
23. | Практическая работа:Изготовление образца в уменьшином масштабе шарфика | ||
10.Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (11ч) | |||
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого (3ч) | |||
24. | Виды женского платья и бельевых изделий. | ||
25. | Практическая работа: Снятие мерок построение основы чертежа. | ||
26. | Практическая работа: Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. | ||
Технология обработки плечевого изделия (4ч) | |||
27. | Техника безопасности | ||
28. | Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой. | ||
29. | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | ||
30. | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | ||
Выполнение творческого проекта (4ч) | |||
31. | Выбор темы творческго проекта. План работы. | ||
32. | Оформление теоретической части проекта. | ||
33. | Выполнение практической части. | ||
34. | Защита проекта | ||
Итого | 34ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Поурочное планирование уроков технология 7класс
Поурочное планирование уроков технология в 7класс еее епо программе В.Д.Симоненко.Вариант для девочек....
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...