Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 7класс. Учебник «Технология» для учащихся 7кл. общеобразовательных учреждений. Под
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Планирование 7 класс
.
Кулинария ( 12 часов) 7 класс.
1 Знать правила санитарии и гигиены и безопасной работы.
2 Знать этикет культуры поведения.
3 Знать виды мясного сырья, пищевой ценности мяса, уметь определять доброкачественность мяса и уметь приготовить из него блюда.
4 Знать виды рыб , пищевую ценность, уметь определять доброкачественность рыбы и уметь готовить блюда из рыбы.
5 Значение первых блюд в питании человека. Классификация супов их подача.
6 Уметь приготовить десерты. Значение сладких блюд в питании.
7 Уметь приготовить и правильно подать полностью обед .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchitel_tekhnologii_lazareva_t7kl._planirovan.docx | 17.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 7класс. Учебник «Технология» для учащихся 7кл. общеобразовательных учреждений. Под редакцией В.Д.Симоненко (вариант для девочек) Планирование 7 класс . Кулинария ( 12 часов) 7 класс. 1 Знать правила санитарии и гигиены и безопасной работы. 2 Знать этикет культуры поведения. 3 Знать виды мясного сырья, пищевой ценности мяса, уметь определять доброкачественность мяса и уметь приготовить из него блюда. 4 Знать виды рыб , пищевую ценность, уметь определять доброкачественность рыбы и уметь готовить блюда из рыбы. 5 Значение первых блюд в питании человека. Классификация супов их подача. 6 Уметь приготовить десерты. Значение сладких блюд в питании. 7 Уметь приготовить и правильно подать полностью обед . | ||||
1-2 Вводное занятие. Сервировка стола к обеду . Знакомство со столовыми приборами. Правила санитарии и гигиены. Физиология питания .Культура поведения. Т/ б. | 2 | Пр. р. Сервировка стола к обеду, способы складывания салфетки для украшения стола. | Фронтальный опрос. | Мини -презентация. |
3-4 Значение закусок в питании человека. Т/ б. | 2 | Пр.р. Приготовление овощных салатов. Салат на основе моркови «лакомка», салат на основе капусты «осень». | Оценивание блюда. | Мини-презентация. |
5-6 Приготовление первых блюд. Их значение в питании человека .Классификация первых блюд. Т/ б. | 2 | Пр.р. Приготовление первых блюд на воде: вегетарианский борщ, суп с яйцом «паутинка», суп с клецками , суп с рыбными консервами. | Оценивание блюда. | Мини проект. |
7-8 Мясо и его значение в питании. Питательная ценность мяса. Приготовление блюд из мяса. Т/ б. | 2 | Пр. р. Приготовление мясных котлет. Оформление блюда овощами. | Оценивание блюда. | Мини проект. |
9-10 Рыба и ее значение в питании. Приготовление блюд из рыбы. Питательная ценность рыбы. Т/б. | 2 | Пр. р.Приготовление жареной рыбы с гарниром или рыбы в кляре. | Оценивание блюда. | |
11-12 Приготовление сладких блюд на десерт. Их значение в питании человека. Т/ б. | 2 | Пр. р. Приготовление мусса из яблок, бисквит с яблоками «шарлотка». | Оценивание блюда. | |
Материаловедение (4 часа) 7 класс. 1 Знать свойства шерстяных и шелковых волокон. 2 Знать происхождение шерстяных и шелковых волокон. 3Знать свойства шерстяных и шелковых тканей, их применение и уход за ними. 4 Знать простые ткацкие переплетения. | ||||
1-2 Свойства шерстяных и шелковых волокон | 2 | Пр. р. Изучение свойств шерстяных и шелковых волокон. Л.пр. р »Изучение свойств волокон животного происхождения». | Фронтальный опрос. | Мини-проект. |
3-4 Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей, их применение и уход за ними. Т/ б. | 2 | Пр. р. «Распознавание тканей из хлопка, льна, шерсти ,шелка. Составление коллекции. | Фронтальный опрос. | Мини-проект. |
Конструирование и моделирование юбки « 18 часов» 7 класс. 1Знать виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования. 2Уметь снимать мерки необходимые для построения чертежа. 3Уметь рассчитать конструкцию юбки по формулам. 4Уметь построить чертеж прямой и конической юбки. 5Уметь моделировать юбку выбранного фасона. 6 Уметь подготовить выкройку к раскрою. | ||||
1-2 Снятие мерок для построения чертежа юбки. | 2 | Пр. р. Снятие мерок. Составление инструкционной карты. | Фронтальный опрос. Проверка инструкционных карт. | Мини-презентация. |
3-4 Конструирование юбок. | 2 | Пр. р. Зарисовать основные конструкции юбок (коническая, клиньевая, прямая.) | Фронтальный опрос. | Большой чертеж на доске. |
5-6 Построение чертежа прямой юбки в альбоме в М1:4. Запись инструкционной карты. Расчеты на свой размер. | 2 | Пр. р.Построение чертежа прямой юбки в альбоме в М 1:4. | Проверка чертежа. | Большой чертеж на доске. |
7-8 Построение чертежа конической юбки. Расчеты на свой размер. | 2 | Пр. р. Построение чертежа конической юбки в М 1:4. | Проверка чертежа. | Большой чертеж на доске. |
9-10 Построение чертежа прямой и конической юбки в М1:1 на миллиметровке. | 2 | Пр. р. Построение чертежа в натуральную величину в М1:1. | Проверка чертежа. | Образцы на доске. |
11-12 Моделирование прямой и конической юбки (коническая юбка на кокетке или с оборками, прямая юбка расширенная методом частичного закрытия вытачки и дополнительного разреза). | 2 | Пр. р. Моделирование прямой и конической юбок в альбоме и в натуральную величину. | Проверка работы. | |
13-14 Расчет количества ткани для изготовления юбки. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Пр. р. Расчет количества ткани для изготовления юбки. Подготовка выкройки к раскрою. | Проверка работы. | |
15-16 Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Т/б. | 2 | Пр. р. Раскладка выкройки на ткани. | Проверка работы. | Образец раскроя на доске в М1:2. |
17-18 Раскрой изделия с учетом припусков на швы. | 2 | Пр. р. Раскрой изделия с учетом припусков на швы. | Проверка работы. | Образец раскроя на доске в М1:2. |
Машиноведение (4 часа) 7 класс. 1 Уметь работать на машине с электроприводом. 2 Знать технику безопасности работы на машине с электроприводом. 4 Знать устройство регулятора натяжения нити и его назначение. 5 Уметь выполнять расстрочной шов и сборку на ткани. | ||||
1-2 Знакомство с электроприводом. Заправка верхней и нижней нити. Т/ б. | 2 | Пр. р. Выполнение приемов работы на швейной машине с электроприводом. Выполнение расстрочного шва. | Работа в альбоме. | |
3-4Устройство регулятора натяжения нити на шв. машине с электроприводом. | 2 | Пр. р. Выполнение образца на шв. машине с эл. приводом (сборка на ткани ). | Оценивание образца. | |
Технология обработки поясного изделия юбки (20 часов) 7 класс. 1 Соблюдать технологию раскроя , уметь планировать работу. 2 Знать технику безопасной работы при раскрое. 3 Уметь подготовить детали кроя к обработке. 4Уметь осуществлять примерку и устранять недочеты. 5 Уметь контролировать качество изделия , воспитывать культуру труда, уметь логически мыслить. 6 Уметь втачать молнию, обработать пояс, боковые срезы, низ изделия. 7 Уметь правильно провести ВТО, соблюдая температурный режим. | ||||
1-2Технологическя последовательность изготовления прямой юбки. Составление плана изготовления. Т/б. | 2 | Пр. р. Подготовка деталей к сметыванию. Прокладывание контурных и контрольных линий. | Оценивание работы. | |
3-4 Подготовка юбки к примерке. Сметывание деталей. Т/ б. | 2 | Пр. р. Подготовка юбки к примерке, соединение деталей сметочными стежками. | Оценивание работы. | |
5-6 Примерка юбки. Исправление недочетов. Повторная примерка. Т/ б. | 2 | Пр. р. Примерка юбки. Исправление недочетов. Повторная примерка. Стачивание боковых срезов юбки. | Оценивание работы. | |
7-8 Обработка вытачек. ВТО вытачек. Т/ б. | 2 | Пр. р. Обработка вытачек. Правила утюжки и прошивания вытачек. | Оценивание работы. | |
9 10 Обработка односторонней и поперечной складок. ВТО складок. Т/ б. | Пр. р. Обработка односторонней и поперечной складок. | Оценивание работы. | ||
11-12 Виды и способы обработки застежки юбки. Т/ б. | 2 | Пр. р. « Втачивание и обработка застежки- «молния». | Оценивание работы. | |
13-14 Обработка верхнего среза юбки. Заготовка притачного пояса или подкроя к верхнему срезу. Т/ б. | 2 | Пр. р. Заготовка притачного пояса или подкройной об тачки к верхнему срезу. Подготовка верхнего среза юбки. | Оценивание работы. | |
15-16 Обработка нижнего среза юбки. Виды обработки. Т/ б. | 2 | Пр. р. Обработка нижнего среза юбки различными способами. | Оценивание работы. | Музык. сопровождение, демонстрация. |
17-18 Окончательная обработка юбки. ВТО юбки. Демонстрация изделий. Т/б. | 2 | Пр. р. ВТО юбки. Окончательная обработка. Демонстрация изделий. | Оценка всей работе. | Музык. сопровождение, демонстрация. |
Ремонт одежды (4 часа) 7 класс. 1 Уметь осуществлять ремонт карманов, мешковины кармана. 2Уметь ремонтировать низ брюк брючной тесьмой. 3 Уметь укоротить джинсы. | ||||
1-2 Ремонт карманов замена мешковины кармана. Т/ б. | 2 | Пр. р. Ремонт карманов разных видов. | Оценивание работы. | |
3-4 Ремонт низа брюк , притачивание и замена брючной тесьмы. Т/ б. | 2 | Пр. р. Ремонт низа брюк . Укорачивание низа джинсов. ВТО брюк. | Оценивание работы. | |
Рукоделие (10 часов) 7 класс. Лоскутная пластика 4 часа, вышивка гладью 6 часов. 1Уметь создавать рисунок для своей работы в технике лоскутной пластики. 2Уметь подобрать ткани с учетом эстетического вкуса. 3Уметь прошивать прямые строчки для своей композиции. 4Знать правила вышивки гладью. 5Знать виды гладьевых швов, уметь их использовать в своей работе. 6Уметь эстетически. Аккуратно оформить свою работу. | ||||
1-2 Вышивка в технике гладьевых швов. Создание рисунка, подбор ниток. Т/ б. | 2 | Пр. р. Изготовление образца. | Оценивание работы. | |
3-4 Виды швов (двухсторонняя гладь, Цветная художественная гладь). Т/б. | 2 | Пр. р. Изготовление образца. | Оценивание работы. | |
5-6 Стебельчатый шов. Атласная гладь. Т/ б. | 2 | Пр. р. Введение в образец новых элементов стебельчатого шва и атласной глади. | Оценивание работы. | |
Лоскутная пластика. | ||||
1-2Изготовление косметички в технике лоскутной пластике. Подбор ткани, создание рисунка. Заготовка полосок и донышка. из ткани. Т/ б. | 2 | Пр. р. Подбор ткани заготовка деталей соединение полосок. | Оценивание работы. | Образец косметички. |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Здоровьеформирующие и здоровьесберегающие технологии в среднем (основном) общеобразовательном учреждении»
Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Актуальнос...
Рабочая программа по технологии для 5 классах общеобразовательных учреждений
Рабочая программа по технологии в 5 общеобразовательных классах. Составлена в соответствии с программой Симоненко В.Д., Хохлова М.В. и др. ...
Рабочая программа по технологии для 6 классов общеобразовательных учреждений
Рабочая программа по технологии для 6 классов общеобразовательных учреждений. Составлена в соответствии с программой Симоненко В.Д., Хохлова М.В. и др. Технология: Программы начального и основног...
Использование информационных технологий в образовательном процессе в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 262 Санкт-Петербурга
Любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет получение и преобразование информации. ...
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
Конспект урока технологии в 5 классе по ФГОСУ учитель технологии Спиридонов О. Л. ГБОУ Самарской области средняя общеобразовательная школа №3 города Похвистнево
Конспект урока по технологии в 5 классе (2 часа)ФИО учителя: Спиридонов Олег ЛеонидовичОУ: ГБОУ СОШ №3 г. Похвистнево Самарской областиРаздел: Технология художественно-прикладной обработки материаловТ...
ПОЛОЖЕНИЕ Об электронном обучении и использовании дистанционных Образовательных технологий при реализации образовательных программ муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Брединская средняя общеобразовательная школа № 4»
Настоящее Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ МКОУ «Брединская СОШ № 4»...