Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 7класс. Учебник «Технология» для учащихся 7кл. общеобразовательных учреждений. Под
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

                            Планирование 7 класс 

                           .   

Кулинария ( 12 часов) 7 класс.

1 Знать правила санитарии и гигиены и безопасной работы.

2 Знать этикет культуры поведения.

3 Знать виды мясного сырья, пищевой ценности мяса, уметь определять доброкачественность мяса и уметь приготовить из него блюда.

4 Знать виды рыб , пищевую ценность, уметь определять доброкачественность рыбы и уметь готовить блюда из рыбы.

5 Значение первых блюд в питании человека. Классификация супов их подача.

6 Уметь приготовить десерты. Значение сладких блюд в питании.

7 Уметь приготовить и правильно подать полностью обед .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uchitel_tekhnologii_lazareva_t7kl._planirovan.docx17.23 КБ

Предварительный просмотр:

                                                 

                Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629                          

                                                      Планирование по технологии 7класс.

Учебник «Технология» для учащихся 7кл. общеобразовательных учреждений. Под редакцией В.Д.Симоненко (вариант для девочек)

                            Планирование 7 класс  

                           .    

Кулинария ( 12 часов) 7 класс.

1 Знать правила санитарии и гигиены и безопасной работы.

2 Знать этикет культуры поведения.

3 Знать виды мясного сырья, пищевой ценности мяса, уметь определять доброкачественность мяса и уметь приготовить из него блюда.

4 Знать виды рыб , пищевую ценность, уметь определять доброкачественность рыбы и уметь готовить блюда из рыбы.

5 Значение первых блюд в питании человека. Классификация супов их подача.

6 Уметь приготовить десерты. Значение сладких блюд в питании.

7 Уметь приготовить и правильно подать полностью обед .

1-2 Вводное занятие. Сервировка стола к обеду . Знакомство со столовыми приборами. Правила санитарии и гигиены. Физиология питания .Культура поведения. Т/ б.

2

Пр. р. Сервировка стола к обеду, способы складывания салфетки для украшения стола.

Фронтальный опрос.

Мини -презентация.

3-4 Значение закусок в питании человека. Т/ б.

2

Пр.р. Приготовление овощных салатов. Салат на основе моркови «лакомка», салат на основе капусты «осень».

Оценивание блюда.

Мини-презентация.

5-6 Приготовление первых блюд. Их значение в питании человека .Классификация первых блюд. Т/ б.

2

Пр.р. Приготовление первых блюд на воде: вегетарианский борщ, суп с яйцом «паутинка», суп с клецками , суп с рыбными консервами.

Оценивание блюда.

Мини проект.

7-8 Мясо и его значение в питании. Питательная ценность мяса. Приготовление блюд из мяса. Т/ б.

2

Пр. р. Приготовление мясных котлет. Оформление блюда овощами.

Оценивание блюда.

Мини проект.

9-10 Рыба и ее значение в питании. Приготовление  блюд из рыбы. Питательная ценность рыбы. Т/б.

2

Пр. р.Приготовление жареной рыбы с гарниром или рыбы в кляре.

Оценивание блюда.

11-12 Приготовление сладких блюд на десерт. Их значение в питании человека. Т/ б.

2

Пр. р. Приготовление мусса из яблок, бисквит с яблоками «шарлотка».

Оценивание блюда.

Материаловедение (4 часа) 7 класс.

1 Знать свойства  шерстяных и шелковых  волокон.

2 Знать происхождение шерстяных и шелковых волокон.

3Знать свойства шерстяных и шелковых тканей, их применение и уход за ними.

4 Знать простые ткацкие переплетения.

1-2  Свойства шерстяных и шелковых волокон

2

Пр. р. Изучение свойств шерстяных и шелковых волокон. Л.пр. р »Изучение свойств волокон животного происхождения».

Фронтальный опрос.

Мини-проект.

3-4 Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей, их применение и уход за ними. Т/ б.

2

Пр. р. «Распознавание тканей из хлопка, льна, шерсти ,шелка. Составление коллекции.

Фронтальный опрос.

Мини-проект.

Конструирование и моделирование юбки « 18 часов» 7 класс.

1Знать виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические  и эстетические требования.

2Уметь снимать мерки необходимые для построения чертежа.

3Уметь рассчитать конструкцию юбки по формулам.

 4Уметь построить чертеж прямой и конической юбки.

5Уметь моделировать юбку выбранного фасона.

6 Уметь подготовить выкройку к раскрою.

1-2 Снятие мерок для построения чертежа юбки.

2

Пр. р. Снятие мерок. Составление инструкционной карты.

Фронтальный опрос. Проверка инструкционных карт.

Мини-презентация.

3-4 Конструирование юбок.

2

Пр. р. Зарисовать основные конструкции юбок (коническая, клиньевая, прямая.)

Фронтальный опрос.

Большой чертеж на доске.

5-6 Построение чертежа прямой юбки в альбоме в М1:4. Запись инструкционной карты. Расчеты на свой размер.

2

Пр. р.Построение чертежа  прямой юбки в альбоме в М 1:4.

Проверка чертежа.

Большой чертеж на доске.

7-8 Построение чертежа конической юбки. Расчеты на свой размер.

2

Пр. р. Построение чертежа конической юбки в М 1:4.

Проверка чертежа.

Большой чертеж на доске.

9-10 Построение чертежа прямой и конической юбки  в М1:1 на миллиметровке.

2

Пр. р. Построение чертежа в натуральную величину в М1:1.

Проверка чертежа.

Образцы на доске.

11-12 Моделирование прямой и конической юбки (коническая юбка на кокетке или с оборками, прямая юбка  расширенная методом частичного закрытия вытачки и дополнительного разреза).

2

Пр. р. Моделирование прямой и конической юбок в альбоме и в натуральную величину.

Проверка работы.

13-14 Расчет количества ткани для изготовления  юбки. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Пр. р. Расчет количества ткани для изготовления  юбки. Подготовка выкройки к раскрою.

Проверка работы.

15-16 Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Т/б.

2

Пр. р. Раскладка выкройки на ткани.

Проверка работы.

Образец раскроя на доске в М1:2.

17-18 Раскрой изделия с учетом припусков на швы.

2

Пр. р. Раскрой изделия с учетом припусков на швы.

Проверка работы.

Образец раскроя на доске в М1:2.

Машиноведение (4 часа) 7 класс.

1 Уметь работать на машине с электроприводом.

2 Знать технику безопасности работы на машине с электроприводом.

4 Знать устройство регулятора натяжения нити  и его назначение.

5 Уметь выполнять расстрочной шов и сборку на ткани.

1-2 Знакомство с электроприводом. Заправка верхней и нижней нити. Т/ б.

2

Пр. р. Выполнение приемов работы на швейной машине  с электроприводом. Выполнение расстрочного шва.

Работа в альбоме.

3-4Устройство  регулятора  натяжения нити на шв. машине с электроприводом.

2

Пр. р. Выполнение образца на шв. машине с эл. приводом (сборка на ткани ).

Оценивание образца.

Технология обработки поясного изделия юбки (20 часов) 7 класс.

1 Соблюдать технологию раскроя , уметь планировать работу.

2 Знать технику безопасной работы при раскрое.

3 Уметь подготовить детали кроя к обработке.

4Уметь осуществлять примерку и устранять недочеты.

5 Уметь контролировать качество изделия , воспитывать культуру труда, уметь логически мыслить.

6 Уметь втачать молнию, обработать пояс, боковые срезы, низ изделия.

7 Уметь правильно провести ВТО, соблюдая температурный режим.

1-2Технологическя последовательность изготовления прямой юбки. Составление плана изготовления. Т/б.

2

Пр. р. Подготовка деталей к сметыванию. Прокладывание контурных и контрольных линий.

Оценивание работы.

3-4 Подготовка юбки к примерке. Сметывание деталей. Т/ б.

2

Пр. р. Подготовка юбки к примерке, соединение деталей сметочными стежками.

Оценивание работы.

5-6 Примерка юбки. Исправление недочетов. Повторная примерка. Т/ б.

2

Пр. р. Примерка юбки. Исправление недочетов. Повторная примерка. Стачивание боковых срезов юбки.

Оценивание работы.

7-8 Обработка вытачек. ВТО вытачек. Т/ б.

2

Пр. р. Обработка вытачек. Правила утюжки и прошивания вытачек.

Оценивание работы.

9 10 Обработка односторонней и поперечной  складок. ВТО складок. Т/ б.

Пр. р. Обработка односторонней и поперечной  складок.

Оценивание работы.

11-12 Виды и способы обработки застежки юбки. Т/ б.

2

Пр. р. « Втачивание и обработка застежки- «молния».

Оценивание работы.

13-14 Обработка верхнего среза юбки.

Заготовка притачного пояса  или подкроя  к верхнему срезу. Т/ б.

2

Пр. р. Заготовка притачного пояса или подкройной об тачки к верхнему срезу. Подготовка верхнего среза юбки.

Оценивание работы.

15-16 Обработка нижнего среза юбки. Виды обработки. Т/ б.

2

Пр. р. Обработка нижнего среза юбки различными способами.

Оценивание работы.

Музык. сопровождение, демонстрация.

17-18 Окончательная обработка юбки. ВТО юбки. Демонстрация изделий. Т/б.

2

Пр. р. ВТО юбки. Окончательная обработка. Демонстрация изделий.

Оценка всей работе.

Музык. сопровождение, демонстрация.

Ремонт одежды (4 часа) 7 класс.

1 Уметь осуществлять ремонт карманов, мешковины кармана.

2Уметь ремонтировать низ брюк брючной тесьмой.

3 Уметь укоротить джинсы.

1-2 Ремонт карманов замена мешковины кармана. Т/ б.

2

Пр. р. Ремонт карманов разных видов.

Оценивание работы.

3-4 Ремонт низа брюк , притачивание и замена брючной тесьмы. Т/ б.

2

Пр. р. Ремонт низа брюк . Укорачивание низа джинсов.

ВТО брюк.

Оценивание работы.

Рукоделие (10 часов) 7 класс. Лоскутная пластика 4 часа, вышивка гладью 6 часов.

1Уметь создавать рисунок для своей работы в технике лоскутной пластики.

2Уметь подобрать ткани с учетом эстетического вкуса.

3Уметь прошивать прямые строчки для своей композиции.

4Знать правила вышивки гладью.

5Знать виды гладьевых швов, уметь их использовать в своей работе.

6Уметь эстетически. Аккуратно оформить свою работу.

1-2 Вышивка в технике гладьевых швов. Создание рисунка, подбор ниток. Т/ б.

2

Пр. р. Изготовление образца.

Оценивание работы.

3-4 Виды швов (двухсторонняя гладь, Цветная художественная гладь). Т/б.

2

Пр. р. Изготовление образца.

Оценивание работы.

5-6 Стебельчатый шов. Атласная гладь. Т/ б.

2

Пр. р. Введение в образец новых элементов стебельчатого шва и атласной глади.

Оценивание работы.

Лоскутная пластика.

1-2Изготовление косметички в технике лоскутной пластике. Подбор ткани, создание рисунка. Заготовка полосок  и донышка. из ткани.  Т/ б.

2

Пр. р. Подбор ткани заготовка деталей соединение полосок.

Оценивание работы.

Образец косметички.

                                                   

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Здоровьеформирующие и здоровьесберегающие технологии в среднем (основном) общеобразовательном учреждении»

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие  для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Актуальнос...

Рабочая программа по технологии для 5 классах общеобразовательных учреждений

Рабочая программа по технологии в 5 общеобразовательных классах. Составлена в соответствии с программой Симоненко В.Д., Хохлова М.В.  и др.             ...

Рабочая программа по технологии для 6 классов общеобразовательных учреждений

Рабочая программа по технологии для 6 классов общеобразовательных учреждений. Составлена в соответствии с программой Симоненко В.Д., Хохлова М.В. и др. Технология: Программы начального и основног...

Использование информационных технологий в образовательном процессе в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 262 Санкт-Петербурга

Любая педагогическая технология - это информационная технология, так как основу технологического процесса обучения составляет получение и преобразование информации. ...

Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под

Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...

Конспект урока технологии в 5 классе по ФГОСУ учитель технологии Спиридонов О. Л. ГБОУ Самарской области средняя общеобразовательная школа №3 города Похвистнево

Конспект урока по технологии в 5 классе (2 часа)ФИО учителя: Спиридонов Олег ЛеонидовичОУ: ГБОУ СОШ №3 г. Похвистнево Самарской областиРаздел: Технология художественно-прикладной обработки материаловТ...

ПОЛОЖЕНИЕ Об электронном обучении и использовании дистанционных Образовательных технологий при реализации образовательных программ муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Брединская средняя общеобразовательная школа № 4»

Настоящее Положение об электронном обучении и использовании дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ МКОУ «Брединская СОШ № 4»...