Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Ершова Елена Леонидовна

КТП 6 класса составлено для детей с нарушением опорно-двигательного  аппарата

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6b-2015.docx47.99 КБ

Предварительный просмотр:

          ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс –  6 «б»

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                2015 г

ГБОУ  «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

«Рассмотрено»

Руководитель  МО учителей физкультурно – технологической направленности

_________Немшилова Н.В.

Протокол № ___ от

«____»___________20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора

______________Данилюк Л.Е.

«____»____________20___г.

«Утверждаю»

Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»

_______________ Годин А.Е.

Приказ _______

от «___»____________20__ г

Приложение

к рабочей программе по технологии

на 2015-2016 уч.г.

Класс –  7«г»

Учитель: Ершова Е.Л.

                                                2015 г

        Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 7 «г».        Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотренно 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.

Для реализации программы в 7 «г» классе используются:

- программа основного общего образованияпо направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

  По программе  

Фактически

Вводное занятие

1

2

Увеличено количество часов в каждой теме в связи с увеличением

количества часов

Кулинария

20

27

Интерьер жилого дома

6

7

Элементы материаловедения

4

5

Проектирование и изготовление конической юбки.

29

30

        Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

Пояснительная записка.

        Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 6 «б».        Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотренно 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.

        Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.

Для реализации программы в 6 «б» классе используются:

- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов) ; 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.

Изменения в рабочей программе:

         Название темы

            Количество часов

         Причина

  По программе  

Фактически

Вводное занятие

1

2

Увеличено количество часов в каждой теме в связи с увеличением

количества часов

Кулинария

20

27

Интерьер жилого дома

6

7

Элементы материаловедения

4

5

Проектирование и изготовление конической юбки.

29

30

        Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:

 -по обогащению и накоплению словарного запаса;

-по формированию разговорной речи;

- воспитанию культуры речи.

Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.

Календарно – тематический план  6б класса

урока

Содержание разделов и тем

Планируемые

сроки проведения

Фактические

сроки

проведения

 1.Вводное  занятие (2ч)

1.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

2.

Определение качества воды. Саморегуляция экологических систем.

 2.Кулинария (27ч)

Физиология питания (3ч)

3.

Роль минеральных веществ в жихнедеятельности организма.

4.

Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обрабоке.

5.

Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

Блюда из молока (5ч)

6.

Товароведение молока.

7.

Первичная обработка молока.

8.

Приготовление блюд из молока.

9.

Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока.

10.

Практическая работа: Приготовление молочного супа, молочной каши.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (5ч)

11.

Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря.

12.

Первичная обработка рыбы.

13.

Правила безопасности

14.

Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы.

15.

Практическая работа: Приготовление блюд из нерыбных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (3ч)

16.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки.

17.

Время тепловой обработки и способы определения готовности.

18.

Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий.

Блины, оладьи, блинчики (3ч)

19.

Способы приготовления теста. Оборудование.

20.

Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков.

21.

Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу.

Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч)

22.

Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод.

23.

Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (3ч)

24.

Составление меню на ужин из двух-трех блюд.

25.

Особенности сервировки стола к ужину.

26.

Освещение и музыкальное оформление ужина.

Правила приема гостей.

Заготовка продуктов (3ч)

27.

Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов.

28.

Крепкий посол зелени.Засолка грибов.

29.

Практическая работа: Засолка огурцов, томатов, квашение капусты.

3.Интерьер жилого дома(7ч)

30.

Понятие о композиции в интерьере.

31.

Роль освещения в интерьере.

32.

Использовние  современных материалов в отделке квартиры

33.

Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства.

34.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений.

35.

Применение бытовай техники в уборке помещений.

36.

Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома.

 4.Гигиена девушки. Косметика (4ч)

37.

Общие сведения о волосах, уход за волосами.

38.

Средства и инструменты для ухода за волосами.

39.

Требования к прическе школьницы. Элементы прически.

40.

Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос.

5.Элементы материаловедения (5)

41.

Натуральные волокна. Способы их получения.

42.

Свойства натуральных волокон.

43.

Практическая работа: Распознание волокон.

44.

Практическая работа: Определение саржевого и атласного переплетений.

45.

Практическая работа: Определение лицевой и изнаночной стороны тканей

 6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (6ч)

46.

Правила техники безопасности

47.

Общая характеристика оборудования.

48.

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

49.

Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки.

50.

Практическая работа: Замена иглы.

51.

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

 7.Рукоделие (15ч)

52.

Традиции, обряды, семейные праздники.

53.

Подготовка одежды к традиционным праздникам.

54.

Отделка изделий вышивкой, тесьмой.

55.

Изготовление сувениров к праздникам.

56.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент.

57.

Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой.

58.

Определение места и размера узора на изделии.

59.

Цветовой тон. Теплые и холодные цвета.

60.

Хроматические и ахроматические цвета.

61.

Способы увеличения и уменьшения рисунка.

62.

Технология выполнения счетных швов.

63.

Практическая работа: Изготовление образцов счетных швов

64.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора

65.

Практическая работа:Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру.

66.

Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой

  8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (6ч)

67.

Практическая работа: Ремонт подкладки и низа рукова.

68.

Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры.

69.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

70.

Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью.

71.

Растяжка обуви в домашних условиях.

72.

Практическая работа:Подшивание низа брюк тесьмой

9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки                (30ч)

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (5ч)

73.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

74.

Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.

75.

Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам.

76.

Практическая работа: Построение основы чертежа.

77.

Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона.

Технология обработки конических и клиньевых юбок (15ч)

78.

Правила техники безопасности.

79.

Назначение соединительных швов.

80.

Практическая работа: Отработка техники выполнения соединительных швов.

81.

Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки.

82.

 Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом.

83.

Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине.

84.

Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки.

85.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.  

86.

Подготовка и обработка деталей кроя .

87.

Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

88.

Практическая работа: Стачивание юбки.

89.

Обработка нижнего и верхнего среза юбки

90.

Техника безопасности работы с утюгом

91.

Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки

92.

Практическая работа: Определение качества готового изделия.

 Выполнение творческого проекта (10ч)

93.

Выбор темы творческого проекта.

94.

Разработка плана работы.

95.

Работа в Интернете по сбору информации.

96.

Систематизация материала

97.

Оформление теоретической части проекта.

98.

Подготовка к выполнению практической части

99.

Выполнение практической части

100.

Оформление письменной работы

101.

Подготовка работы к защите.

102.

Защита проекта

Итого

102ч

Календарно – тематический план  7г класса

урока

Содержание разделов и тем

Планируемые

сроки проведения

Фактические

сроки

проведения

 1.Вводное  занятие (2ч)

1.

Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

2.

Определение качества воды. Саморегуляция экологических систем.

 2.Кулинария (27ч)

Физиология питания (3ч)

3.

Роль минеральных веществ в жихнедеятельности организма.

4.

Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обрабоке.

5.

Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

Блюда из молока (5ч)

6.

Товароведение молока.

7.

Первичная обработка молока.

8.

Приготовление блюд из молока.

9.

Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока.

10.

Практическая работа: Приготовление молочного супа, молочной каши.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (5ч)

11.

Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря.

12.

Первичная обработка рыбы.

13.

Правила безопасности

14.

Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы.

15.

Практическая работа: Приготовление блюд из нерыбных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (3ч)

16.

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки.

17.

Время тепловой обработки и способы определения готовности.

18.

Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий.

Блины, оладьи, блинчики (3ч)

19.

Способы приготовления теста. Оборудование.

20.

Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков.

21.

Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу.

Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч)

22.

Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод.

23.

Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (3ч)

24.

Составление меню на ужин из двух-трех блюд.

25.

Особенности сервировки стола к ужину.

26.

Освещение и музыкальное оформление ужина.

Правила приема гостей.

Заготовка продуктов (3ч)

27.

Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов.

28.

Крепкий посол зелени.Засолка грибов.

29.

Практическая работа: Засолка огурцов, томатов, квашение капусты.

3.Интерьер жилого дома(7ч)

30.

Понятие о композиции в интерьере.

31.

Роль освещения в интерьере.

32.

Использовние  современных материалов в отделке квартиры

33.

Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства.

34.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений.

35.

Применение бытовай техники в уборке помещений.

36.

Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома.

 4.Гигиена девушки. Косметика (4ч)

37.

Общие сведения о волосах, уход за волосами.

38.

Средства и инструменты для ухода за волосами.

39.

Требования к прическе школьницы. Элементы прически.

40.

Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос.

5.Элементы материаловедения (5)

41.

Натуральные волокна. Способы их получения.

42.

Свойства натуральных волокон.

43.

Практическая работа: Распознание волокон.

44.

Практическая работа: Определение саржевого и атласного переплетений.

45.

Практическая работа: Определение лицевой и изнаночной стороны тканей

 6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (6ч)

46.

Правила техники безопасности

47.

Общая характеристика оборудования.

48.

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

49.

Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки.

50.

Практическая работа: Замена иглы.

51.

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

 7.Рукоделие (15ч)

52.

Традиции, обряды, семейные праздники.

53.

Подготовка одежды к традиционным праздникам.

54.

Отделка изделий вышивкой, тесьмой.

55.

Изготовление сувениров к праздникам.

56.

Композиция, ритм, раппорт, орнамент.

57.

Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой.

58.

Определение места и размера узора на изделии.

59.

Цветовой тон. Теплые и холодные цвета.

60.

Хроматические и ахроматические цвета.

61.

Способы увеличения и уменьшения рисунка.

62.

Технология выполнения счетных швов.

63.

Практическая работа: Изготовление образцов счетных швов

64.

Свободная вышивка по рисованному контуру узора

65.

Практическая работа:Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру.

66.

Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой

  8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (6ч)

67.

Практическая работа: Ремонт подкладки и низа рукова.

68.

Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры.

69.

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра.

70.

Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью.

71.

Растяжка обуви в домашних условиях.

72.

Практическая работа:Подшивание низа брюк тесьмой

9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки                (30ч)

Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (5ч)

73.

Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.

74.

Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений.

75.

Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам.

76.

Практическая работа: Построение основы чертежа.

77.

Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона.

Технология обработки конических и клиньевых юбок (15ч)

78.

Правила техники безопасности.

79.

Назначение соединительных швов.

80.

Практическая работа: Отработка техники выполнения соединительных швов.

81.

Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки.

82.

 Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом.

83.

Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине.

84.

Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки.

85.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани.  

86.

Подготовка и обработка деталей кроя .

87.

Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

88.

Практическая работа: Стачивание юбки.

89.

Обработка нижнего и верхнего среза юбки

90.

Техника безопасности работы с утюгом

91.

Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки

92.

Практическая работа: Определение качества готового изделия.

 Выполнение творческого проекта (10ч)

93.

Выбор темы творческого проекта.

94.

Разработка плана работы.

95.

Работа в Интернете по сбору информации.

96.

Систематизация материала

97.

Оформление теоретической части проекта.

98.

Подготовка к выполнению практической части

99.

Выполнение практической части

100.

Оформление письменной работы

101.

Подготовка работы к защите.

102.

Защита проекта

Итого

102ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5

Рабочая программа по предмету «Технология» разработана  в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6

6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7

7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...