Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
КТП 6 класса составлено для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6b-2015.docx | 47.99 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей физкультурно – технологической направленности _________Немшилова Н.В. Протокол № ___ от «____»___________20___ г. | «Согласовано» Заместитель директора ______________Данилюк Л.Е. «____»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23» _______________ Годин А.Е. Приказ _______ от «___»____________20__ г |
Приложение
к рабочей программе по технологии
на 2015-2016 уч.г.
Класс – 6 «б»
Учитель: Ершова Е.Л.
2015 г
ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей физкультурно – технологической направленности _________Немшилова Н.В. Протокол № ___ от «____»___________20___ г. | «Согласовано» Заместитель директора ______________Данилюк Л.Е. «____»____________20___г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23» _______________ Годин А.Е. Приказ _______ от «___»____________20__ г |
Приложение
к рабочей программе по технологии
на 2015-2016 уч.г.
Класс – 7«г»
Учитель: Ершова Е.Л.
2015 г
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 7 «г». Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотренно 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.
Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.
Для реализации программы в 7 «г» классе используются:
- программа основного общего образованияпо направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.
Изменения в рабочей программе:
Название темы | Количество часов | Причина | |
По программе | Фактически | ||
Вводное занятие | 1 | 2 | Увеличено количество часов в каждой теме в связи с увеличением количества часов |
Кулинария | 20 | 27 | |
Интерьер жилого дома | 6 | 7 | |
Элементы материаловедения | 4 | 5 | |
Проектирование и изготовление конической юбки. | 29 | 30 |
Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:
-по обогащению и накоплению словарного запаса;
-по формированию разговорной речи;
- воспитанию культуры речи.
Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 6 «б». Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 7 «г» в 2015-2016 учебном году предусмотренно 34 учебных недели из расчета 3часа в неделю.
Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 102 часа, 3 часа в неделю.
Для реализации программы в 6 «б» классе используются:
- программа основного общего образования по направлению «Технология» (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов) ; 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.
Изменения в рабочей программе:
Название темы | Количество часов | Причина | |
По программе | Фактически | ||
Вводное занятие | 1 | 2 | Увеличено количество часов в каждой теме в связи с увеличением количества часов |
Кулинария | 20 | 27 | |
Интерьер жилого дома | 6 | 7 | |
Элементы материаловедения | 4 | 5 | |
Проектирование и изготовление конической юбки. | 29 | 30 |
Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:
-по обогащению и накоплению словарного запаса;
-по формированию разговорной речи;
- воспитанию культуры речи.
Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.
Календарно – тематический план 6б класса
№ урока | Содержание разделов и тем | Планируемые сроки проведения | Фактические сроки проведения |
1.Вводное занятие (2ч) | |||
1. | Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ. | ||
2. | Определение качества воды. Саморегуляция экологических систем. | ||
2.Кулинария (27ч) | |||
Физиология питания (3ч) | |||
3. | Роль минеральных веществ в жихнедеятельности организма. | ||
4. | Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обрабоке. | ||
5. | Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях. | ||
Блюда из молока (5ч) | |||
6. | Товароведение молока. | ||
7. | Первичная обработка молока. | ||
8. | Приготовление блюд из молока. | ||
9. | Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока. | ||
10. | Практическая работа: Приготовление молочного супа, молочной каши. | ||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (5ч) | |||
11. | Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря. | ||
12. | Первичная обработка рыбы. | ||
13. | Правила безопасности | ||
14. | Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы. | ||
15. | Практическая работа: Приготовление блюд из нерыбных продуктов. | ||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (3ч) | |||
16. | Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки. | ||
17. | Время тепловой обработки и способы определения готовности. | ||
18. | Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий. | ||
Блины, оладьи, блинчики (3ч) | |||
19. | Способы приготовления теста. Оборудование. | ||
20. | Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. | ||
21. | Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу. | ||
Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч) | |||
22. | Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод. | ||
23. | Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя. | ||
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (3ч) | |||
24. | Составление меню на ужин из двух-трех блюд. | ||
25. | Особенности сервировки стола к ужину. | ||
26. | Освещение и музыкальное оформление ужина. Правила приема гостей. | ||
Заготовка продуктов (3ч) | |||
27. | Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов. | ||
28. | Крепкий посол зелени.Засолка грибов. | ||
29. | Практическая работа: Засолка огурцов, томатов, квашение капусты. | ||
3.Интерьер жилого дома(7ч) | |||
30. | Понятие о композиции в интерьере. | ||
31. | Роль освещения в интерьере. | ||
32. | Использовние современных материалов в отделке квартиры | ||
33. | Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства. | ||
34. | Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений. | ||
35. | Применение бытовай техники в уборке помещений. | ||
36. | Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома. | ||
4.Гигиена девушки. Косметика (4ч) | |||
37. | Общие сведения о волосах, уход за волосами. | ||
38. | Средства и инструменты для ухода за волосами. | ||
39. | Требования к прическе школьницы. Элементы прически. | ||
40. | Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос. | ||
5.Элементы материаловедения (5) | |||
41. | Натуральные волокна. Способы их получения. | ||
42. | Свойства натуральных волокон. | ||
43. | Практическая работа: Распознание волокон. | ||
44. | Практическая работа: Определение саржевого и атласного переплетений. | ||
45. | Практическая работа: Определение лицевой и изнаночной стороны тканей | ||
6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (6ч) | |||
46. | Правила техники безопасности | ||
47. | Общая характеристика оборудования. | ||
48. | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. | ||
49. | Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки. | ||
50. | Практическая работа: Замена иглы. | ||
51. | Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | ||
7.Рукоделие (15ч) | |||
52. | Традиции, обряды, семейные праздники. | ||
53. | Подготовка одежды к традиционным праздникам. | ||
54. | Отделка изделий вышивкой, тесьмой. | ||
55. | Изготовление сувениров к праздникам. | ||
56. | Композиция, ритм, раппорт, орнамент. | ||
57. | Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. | ||
58. | Определение места и размера узора на изделии. | ||
59. | Цветовой тон. Теплые и холодные цвета. | ||
60. | Хроматические и ахроматические цвета. | ||
61. | Способы увеличения и уменьшения рисунка. | ||
62. | Технология выполнения счетных швов. | ||
63. | Практическая работа: Изготовление образцов счетных швов | ||
64. | Свободная вышивка по рисованному контуру узора | ||
65. | Практическая работа:Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру. | ||
66. | Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой | ||
8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (6ч) | |||
67. | Практическая работа: Ремонт подкладки и низа рукова. | ||
68. | Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. | ||
69. | Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. | ||
70. | Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью. | ||
71. | Растяжка обуви в домашних условиях. | ||
72. | Практическая работа:Подшивание низа брюк тесьмой | ||
9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (30ч) | |||
Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (5ч) | |||
73. | Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. | ||
74. | Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений. | ||
75. | Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам. | ||
76. | Практическая работа: Построение основы чертежа. | ||
77. | Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона. | ||
Технология обработки конических и клиньевых юбок (15ч) | |||
78. | Правила техники безопасности. | ||
79. | Назначение соединительных швов. | ||
80. | Практическая работа: Отработка техники выполнения соединительных швов. | ||
81. | Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки. | ||
82. | Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом. | ||
83. | Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине. | ||
84. | Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки. | ||
85. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани. | ||
86. | Подготовка и обработка деталей кроя . | ||
87. | Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. | ||
88. | Практическая работа: Стачивание юбки. | ||
89. | Обработка нижнего и верхнего среза юбки | ||
90. | Техника безопасности работы с утюгом | ||
91. | Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки | ||
92. | Практическая работа: Определение качества готового изделия. | ||
Выполнение творческого проекта (10ч) | |||
93. | Выбор темы творческого проекта. | ||
94. | Разработка плана работы. | ||
95. | Работа в Интернете по сбору информации. | ||
96. | Систематизация материала | ||
97. | Оформление теоретической части проекта. | ||
98. | Подготовка к выполнению практической части | ||
99. | Выполнение практической части | ||
100. | Оформление письменной работы | ||
101. | Подготовка работы к защите. | ||
102. | Защита проекта | ||
Итого | 102ч |
Календарно – тематический план 7г класса
№ урока | Содержание разделов и тем | Планируемые сроки проведения | Фактические сроки проведения |
1.Вводное занятие (2ч) | |||
1. | Правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ. | ||
2. | Определение качества воды. Саморегуляция экологических систем. | ||
2.Кулинария (27ч) | |||
Физиология питания (3ч) | |||
3. | Роль минеральных веществ в жихнедеятельности организма. | ||
4. | Методы сохранения минеральных солей в продуктах при кулинарной обрабоке. | ||
5. | Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях. | ||
Блюда из молока (5ч) | |||
6. | Товароведение молока. | ||
7. | Первичная обработка молока. | ||
8. | Приготовление блюд из молока. | ||
9. | Практическая работа: Кипячение и пастеризация молока. | ||
10. | Практическая работа: Приготовление молочного супа, молочной каши. | ||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (5ч) | |||
11. | Товароведение рыбы и нерыбных продуктов моря. | ||
12. | Первичная обработка рыбы. | ||
13. | Правила безопасности | ||
14. | Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы. | ||
15. | Практическая работа: Приготовление блюд из нерыбных продуктов. | ||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (3ч) | |||
16. | Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки. | ||
17. | Время тепловой обработки и способы определения готовности. | ||
18. | Практическая работа: Приготовление блюд из круп, бобовых и макоронных изделий. | ||
Блины, оладьи, блинчики (3ч) | |||
19. | Способы приготовления теста. Оборудование. | ||
20. | Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. | ||
21. | Практическая работа: Выпечка блинов. Подача к столу. | ||
Сладкие блюда (компоты и кисели) (2ч) | |||
22. | Технология приготовления компота из свежих, сушеных , мороженых фруктов и ягод. | ||
23. | Практическая работа: Приготовление сладких блюд-компота и киселя. | ||
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (3ч) | |||
24. | Составление меню на ужин из двух-трех блюд. | ||
25. | Особенности сервировки стола к ужину. | ||
26. | Освещение и музыкальное оформление ужина. Правила приема гостей. | ||
Заготовка продуктов (3ч) | |||
27. | Квашение капусты. Засолка огурцов и томатов. | ||
28. | Крепкий посол зелени.Засолка грибов. | ||
29. | Практическая работа: Засолка огурцов, томатов, квашение капусты. | ||
3.Интерьер жилого дома(7ч) | |||
30. | Понятие о композиции в интерьере. | ||
31. | Роль освещения в интерьере. | ||
32. | Использовние современных материалов в отделке квартиры | ||
33. | Оформление интерьера предметами декоративно-прикладного искусства. | ||
34. | Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений. | ||
35. | Применение бытовай техники в уборке помещений. | ||
36. | Практическая работа: Выполнение эскиза планировки квартиры, дома. | ||
4.Гигиена девушки. Косметика (4ч) | |||
37. | Общие сведения о волосах, уход за волосами. | ||
38. | Средства и инструменты для ухода за волосами. | ||
39. | Требования к прическе школьницы. Элементы прически. | ||
40. | Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос. | ||
5.Элементы материаловедения (5) | |||
41. | Натуральные волокна. Способы их получения. | ||
42. | Свойства натуральных волокон. | ||
43. | Практическая работа: Распознание волокон. | ||
44. | Практическая работа: Определение саржевого и атласного переплетений. | ||
45. | Практическая работа: Определение лицевой и изнаночной стороны тканей | ||
6.Элементы машиноведения, работа на швейной машине (6ч) | |||
46. | Правила техники безопасности | ||
47. | Общая характеристика оборудования. | ||
48. | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. | ||
49. | Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки. | ||
50. | Практическая работа: Замена иглы. | ||
51. | Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | ||
7.Рукоделие (15ч) | |||
52. | Традиции, обряды, семейные праздники. | ||
53. | Подготовка одежды к традиционным праздникам. | ||
54. | Отделка изделий вышивкой, тесьмой. | ||
55. | Изготовление сувениров к праздникам. | ||
56. | Композиция, ритм, раппорт, орнамент. | ||
57. | Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. | ||
58. | Определение места и размера узора на изделии. | ||
59. | Цветовой тон. Теплые и холодные цвета. | ||
60. | Хроматические и ахроматические цвета. | ||
61. | Способы увеличения и уменьшения рисунка. | ||
62. | Технология выполнения счетных швов. | ||
63. | Практическая работа: Изготовление образцов счетных швов | ||
64. | Свободная вышивка по рисованному контуру узора | ||
65. | Практическая работа:Изготовление образцов вышивки по рисованному контуру. | ||
66. | Практическая работа: Отделка швейного изделия вышивкой | ||
8.Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды (6ч) | |||
67. | Практическая работа: Ремонт подкладки и низа рукова. | ||
68. | Приемы отпарывания и пришивания фурнитуры. | ||
69. | Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. | ||
70. | Правила ухода за кожаной , замшевой и лакированной обувью. | ||
71. | Растяжка обуви в домашних условиях. | ||
72. | Практическая работа:Подшивание низа брюк тесьмой | ||
9.Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки (30ч) | |||
Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (5ч) | |||
73. | Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. | ||
74. | Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений. | ||
75. | Практическая работа: Расчет конструкции юбки по формулам. | ||
76. | Практическая работа: Построение основы чертежа. | ||
77. | Практическая работа: Моделирование юбки выбранного фасона. | ||
Технология обработки конических и клиньевых юбок (15ч) | |||
78. | Правила техники безопасности. | ||
79. | Назначение соединительных швов. | ||
80. | Практическая работа: Отработка техники выполнения соединительных швов. | ||
81. | Правила выполнения обработки пояса юбки, застежки. | ||
82. | Правила выполнения обработки низа юбки ручным и машинным способом. | ||
83. | Разметки и пришивание пуговиц вручную и на швейной машине. | ||
84. | Практическая работа: Обметывание швов. Застрачивание резинки. | ||
85. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ткани. | ||
86. | Подготовка и обработка деталей кроя . | ||
87. | Примерка юбки, выявление исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. | ||
88. | Практическая работа: Стачивание юбки. | ||
89. | Обработка нижнего и верхнего среза юбки | ||
90. | Техника безопасности работы с утюгом | ||
91. | Практическая работа: Влажно-тепловая обработка юбки.Окончательная отделка юбки | ||
92. | Практическая работа: Определение качества готового изделия. | ||
Выполнение творческого проекта (10ч) | |||
93. | Выбор темы творческого проекта. | ||
94. | Разработка плана работы. | ||
95. | Работа в Интернете по сбору информации. | ||
96. | Систематизация материала | ||
97. | Оформление теоретической части проекта. | ||
98. | Подготовка к выполнению практической части | ||
99. | Выполнение практической части | ||
100. | Оформление письменной работы | ||
101. | Подготовка работы к защите. | ||
102. | Защита проекта | ||
Итого | 102ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...