Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Рабочая программа по предмету «Технология» составлена на основе рабочей программы по технологии, разработанной на уровень общего образования для обучающихся 2 вида 5 «а» -2 ступени.
Согласно календарному учебному графику школы-интерната №23 в 5»а» в 2015-2016 учебном году предусмотрено 34 учебных недели из расчета 2 часа в неделю.
Рабочая прграмма учителя составлена из расчета 68 часов, 2 часа в неделю.
Для реализации программы в 5 «а» классе используются:
- программа основного общего образования по напралению «Технология» ; (Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов); 5-11 классы, под редакцией Симоненко В.Д., Хотунцева Ю.Л., Просвещение, 2010год.
Изменения в рабочей программе:
Название темы | Количество часов | Причина | |
По программе | Фактически | Уменьшено количество часов в каждой теме в связи с уменьшением количества часов | |
Кулинария | 11 | 9 | |
Элементы материаловедения | 4 | 2 | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. | 8 | 6 | |
Рукоделие. | 16 | 14 | |
Уход за одеждой, ремонт одежды. | 6 | 4 | |
Проектирование и изготовление рабочей одежды. | 27 | 26 |
Для достижения планируемых результатов используются приемы работы:
-по обогащению и накоплению словарного запаса;
-по формированию разговорной речи;
- воспитанию культуры речи.
Так же используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, обучение с применением компетентностно-ориентированных заданий, здоровьесбережение.
Календарно-тематическое планирование 5а -2ст.
№ урока | Наименование раздела, тема | Планируемые сроки проведения | ||
1.Вводное заниятие (1ч) | ||||
1 | Вводное занятие. Техника безопасности | |||
2.Кулинария (9ч) | ||||
Физиология питания (1ч) | ||||
2. | Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. | |||
Блюда из сырых и вареных овощей (4ч) | ||||
3. | Товароведение овощей | |||
4. | Первичная обработка овощей. | |||
5. | Приготовление блюд из свежих овощей. | |||
6. | Приготовление блюд из вареных овощей | |||
Блюда из яиц (1ч) | ||||
7. | Блюда из яиц | |||
Бутерброды, горячие напитки (1ч) | ||||
8. | Бутерброды, горячие напитки | |||
Сервировка стола к завтраку (1ч) | ||||
9. | Сервировка стола к завтраку | |||
Заготовка продуктов (1ч) | ||||
10. | Заготовка продуктов | |||
3.Гигиена девушки. Косметика (2ч) | ||||
11. | Гигиена девушки. | |||
12. | Косметика для кожи | |||
4.Интерьер кухни, столовой (2ч) | ||||
13. | Интерьер кухни, столовой | |||
14. | Практическая работа: Выполнение эскиза интерьера кухни. | |||
5.Элементы материаловедения (2ч) | ||||
15. | Классификация текстильных волокон. | |||
16. | Лабораторно-практическая работа: Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. | |||
6. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. (6ч) | ||||
17. | Техника безопасности | |||
18. | Виды машин. | |||
19. | Организация рабочего времени | |||
20. | Практическая работа:Включение и выключение махового колеса. | |||
21. | Практическая работа:Заправка верхней и нижней нитей. | |||
22. | Практическая работа:Выполнение машинных строчек на ткани. | |||
7.Рукоделие (14ч) | ||||
Лоскутная пластика (5ч) | ||||
23. | Виды декоративно-прикладного искусства | |||
24. | Материалы для лоскутной пластики | |||
25. | Практическая работа: Изготовление шаблонов из картона. | |||
26. | Практическая работа:Изготовление декоративной салфетки | |||
27. | Практическая работа: Изготовление прихватки | |||
Вышивка (9ч) | ||||
28. | Техника безопасности | |||
29. | Виды вышивки | |||
30. | Технолгия выполнения ручных швов | |||
31. | Организация рабочего места | |||
32. | Практическая работа:Зарисовка традиционных орнаментов. | |||
33. | Практическая работа: Подбор рисунка для вышивки. | |||
34. | Практическая работа:Перевод рисунка на ткань. | |||
35. | Практическая работа:Отделка вышивкой салфетки | |||
36. | Практическая работа:Окончательная отделка изделия. | |||
8.Ручные работы(2ч) | ||||
37. | Строчки выполняемые прямыми стежками. | |||
38. | Практическая работа: Выполнение прямых стежков. | |||
9.Уход за одеждой, ремонт одежды. (4ч) | ||||
39. | Износостойкость ткани. Наиболее уязвимые места одежды. | |||
40. | Практическая работа: Ремонт рапоровшихся швов. | |||
41. | Практическая работа: Выполнение ремонта накладной заплатой. | |||
42. | Практическая работа:Удаление пятен с одежды | |||
10.Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (26ч) | ||||
Конструирование и моделирование фартука (5ч) | ||||
43. | Виды рабочей одежды.Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. | |||
44. | Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерения. | |||
45. | Практическая работа: Построение чертежа фартука. | |||
46. | Практическая работа: Моделирование фартука выбранного фасона. | |||
47. | Практическая работа: Подготовка выкройки фартука к раскрою. | |||
Технология изготовления фартука (16ч) | ||||
48. | Техника безопасности. | |||
49. | Назначение соединительных и краевых швов. | |||
50. | Практическая работа: Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов. | |||
51. | Практическая работа:Экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой. | |||
52. | Инструменты и приспособления для раскроя. | |||
53. | Практическая работа:Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | |||
54. | Практическая работа:Обработка деталей кроя. | |||
55. | Практическая работа:Обработка карманов и бретелей | |||
56. | Практическая работа:Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами. | |||
57. | Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрым срезом или тесьмой. | |||
58. | Художественная отделка изделия. | |||
59. | Практическая работа:Выполнение отделочных работ | |||
60. | Значение и приемы влажно-тепловой обработки при изготовлении изделий. | |||
61. | Оборудование рабочего места для влажно тепловой обработки. | |||
62. | Практическая работа:Влажно-тепловая обработка изделия. | |||
63. | Контроль качества готового изделия. | |||
Выполнение творческого проекта (5ч) | ||||
64. | Выбор темы творческого проекта. Разработка плана работы. | |||
65. | Систематизация материала | |||
66. | Оформление теоретической части проекта. | |||
67. | Выполнение практической части. | |||
68. | Защита проекта. | |||
Итого | 68ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...