Урок по технологии о пищевой ценности овощей.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Милокумова Марина Николаевна

Урок-концерт  для 5 класса, раздел "кулинария". В ходе урока дети узнают родину овощей, их питательную ценность, классификацию овощей, хранение и заготовку. На уроке используются различные игровые методы,а в заключении урока дети разыгрывают музыкальную сценку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znachenie_ovoshchey.docx515.33 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА»

Цель: Ознакомить учащихся с ролью овощей в питании человека,

            с классификацией овощей; указать на их питательную

              ценность; рассказать о появлении овощей. Объяснить

              учащимся значение заготовки овощей на зиму, условия

              хранения в них витаминов.

Оборудование: учебник, тематические плакаты, набор

                овощей, выставка литературы по кулинарии, кроссворд,

                иллюстрации овощей, карточки для игровых моментов.

Вид урока:  нестандартный (урок-концерт)

                                     Структура занятия:

І. Организационный момент.

ІІ. Повторение пройденного материала.

ІІІ. Изучение нового материала.

ІV . Концертная часть урока.

V.  Подведение итогов.

 VІ.  Домашнее задание.

                                              Ход   урока

І. Организационный момент.

ІІ. Повторение пройденного материала.

Мы приступаем к изучению всеми любимого раздела «Кулинария» и прежде чем изучить новую тему,  давайте вспомним:

  1. Что такое кулинария?
  2. Какие основные виды питательных веществ вы знаете?
  3. Какие витамины вы знаете?
  4.  Что такое режим питания?
  5. Что такое рациональное питание?
  6. Какие вы знаете продукты животного происхождения?
  7. Какие вы знаете продукты растительного происхождения?

ІІІ. Изучение нового материала.

Овощи имеют важное значение в питании человека (работа с таблицей в учебнике на стр. 116).  Они содержат углеводы, белки и минеральные вещества. Овощи – основной источник витаминов. Овощи содержат большое количество воды, поэтому большинство из них в свежем виде плохо сохраняется.  Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте.  Овощи малокалорийные, потому что в них нет жиров.

В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, способствующие возбуждению аппетита, а яркая окраска многих из них придает блюдам из овощей привлекательный вид.

Давайте посмотрим, какие вы знаете овощи?  Для этого вам придется разгадать кроссворд:

                     

6

7

1

2

3

4

5

                                                   

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

  1. Сидит девица в темнице, а коса – на улице. (Морковь)C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Новая папка\SDC10693.JPG

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Морковь употребляют в пищу четыре тысячи лет. Родина моркови – средиземноморье. На территории нашей страны ее возделывают с Х! в. Морковь очень полезна, так как содержащийся в ней каротин в организме человека превращается в витамин А – витамин роста, особенно необходимый детям. Из семян моркови изготавливают лекарство, применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают как лечебное питание при различных заболеваниях.

  1. Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах.

Без счету одежек и все без застежек. (Капуста)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту человек начал возделывать со времен каменного и бронзового веков, т.е. с 3-го тысячелетия до н.э. Наши дальние-дальние предки считали ее лечебным средством. Капустой рекомендовали лечить свежие раны, нарывы. Родина капусты – берега Средиземного моря. Капуста отличается высокими пищевыми качествами, очень богата витаминами, минеральными солями. Витамина С в ней не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте – даже в два раза больше. Есть в капусте каротин, витамины В1 и В2. Существует более 100 видов капусты. (назвать известные).

  1. Сидит дед на грядке весь в заплатках.

Кто заплатку сорвет, тот заплачет и уйдет. (Лук)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Как культурное растение лук известен с 4-го тысячелетия до н.э.  Это один из самых полезных овощей. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины, калий, фосфор, кальций, железо и т.д.  Древние славяне применяли его как лекарство при многих болезнях. В луке содержатся вещества, убивающие болезнетворные микробы. Существует много видов лука: лук-слизун,  лук-батун,  шнитт-лук, лук-порей, многоярусный лук. Самый же распространенный вид лука – репчатый. Он хорошо сохраняется всю зиму, не высыхает и не портится благодаря золотистой кожице, покрывающей луковицу.

  1. Лежит Егор под межой, накрыт зеленой фатой. (Огурец)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Огурец вошел в употребление в Индии еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Уже в глубокой древности он зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство. К нам огурец был завезен в ХVІ веке.

  1. Желтый домик тесноват:
    Узкий,  длинный,  гладкий.
    В доме рядышком сидят
    Овальные  ребятки.    (Фасоль)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Родина фасоли Южная Америка. Бобовые культуры были первыми овощами, которые люди начали использовать в пищу. Семена фасоли содержат белки, углеводы, а также калий, фосфор и витамины А, В, С. В них больше усвояемого белка, чем в говядине, баранине или свинине. По калорийности они превышают их почти в 3 раза.

    ПО ВЕРТИКАЛИ:

  1. Что копали из земли? Жарили, варили.

Что в золе мы испекли? Ели,  да хвалили.  (Картофель)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Картофель занимает особое место среди овощей. В его клубнях содержится крахмал, белки, минеральные соли и витамины. Картофель калорийнее,  чем другие овощи и эту особенность нужно рационально использовать в кулинарии. Родиной картофеля является Центральная и Южная Америка, где его употребляют в пищу уже около 14 тыс. лет. В Европу картофель был завезен в 1565 г., сначала в Испанию, а затем и в другие страны. Европейцы не сразу поняли, как его употреблять. Первое время картофель выращивался как декоративное растение. Позднее пытались есть клубни картофеля в сыром виде, его плоды – зеленые ягоды. В России картофель появился при Петре 1. Первое время его подавали как редкое лакомое блюдо и посыпали не солью, а сахаром. Еще долгие годы картофель был деликатесом и его ели только в богатых домах. Лишь во второй половине  ХVІІІ в. Его начали сажать на крестьянских огородах. В настоящее время картофель возделывается повсеместно. Существует более 100 его сортов.

  1. Кругла, да не луна. С хвостом, да не мышь.

Красна, да не девица.             (Свекла)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  Свекла была известна еще 2 тысячи лет до нашей эры в Древней Персии, но ее не любили, а считали символом ссор и сплетен и использовали как лекарственное растение. В Россию свекла попала из Византии в Х веке.  В состав свеклы входят: вода, азотистые вещества, углеводы, клетчатка, соли фосфора, кальция, магния, железа, витамины С, В, РР.

      Все овощи можно разделить на группы, в зависимости от того, какую часть растения используют в питании:

  1. Луковичные;   2. Листовые;   3. Клубнеплоды;   4. Корнеплоды;

  5. Плодовые;  6. Бобовые.

Давайте запишем и соотнесем группы и овощи. (Учитель читает загадки. Дети отгадывают и записывают овощи в группы)

ЗАГАДКИ :
У меня есть тоже перья,
Но не птица и не зверь я,
Я вам самый лучший друг,
Я простой зеленый… (Лук).

Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. (Морковь)    

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

И зелен, и густ -  на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом ... (Картошка)

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Ну а зовусь я, просто …  (Свекла)

Круглый бок, желтый бок,
Сидит в грядке колобок.
Врос в землю крепко. Что же это?   (Репка)

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редиска)

Маленький и горький, луку брат.  (Чеснок)

Золотая голова - велика, тяжела.
Золотая голова - отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка. (Тыква)

Как на нашей грядке выросли загадки.
Сочные да крупные, вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)

Голова на ножке, в голове горошки.  (Горох)

На грядке длинный и зеленый,
А в кадке желтый и соленый.  (Огурец)

      Из овощей готовят самые разнообразные блюда.

(Учитель перечисляет и показывает наглядности)

  1. Горячие блюда - суп, борщ и т.п.
  2. Холодные блюда – всевозможные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам.
  3. Из овощей изготавливают сок.
  4. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
  5. Овощами оформляют холодные блюда и закуски  (учебник стр. 127)

А сейчас мы проведем игру на внимательность «Брейкворд», я каждому ряду выдам карточки, а вы в каждой строчке из перечисленных букв найдите название овоща. Кто быстрее?

       ФЛУКНОПИДБВЕ                                ЛУК

    ШДРФЩЫЪБРЕПАЦК                           РЕПА

    РГКАБАЧОККПБАХРГЮ                        КАБАЧОК

 МОТЖКОГУРЕЦЪНЗИОЕД                      ОГУРЕЦ

 ЛКАРТОФЕЛЬЧВУКШЛБЮ                      КАРТОФЕЛЬ

ЗЖОЛГНЕКСЫПОМИДОРФ                     ПОМИДОР

ИКАПУСТАЧЙЦЮЖШАПРЧ                     КАПУСТА

ВЫТЕНГОРОХЖШЗЕВАСФЯ                     ГОРОХ

ПАВБЮДЖХШРЕДЬКАСЧЯЪ                   РЕДЬКА

СЧЫФАСОЛЬЖЮХЭФЙЦЯМ                   ФАСОЛЬ

   ЦНЕРСОЖХЧЕСНОКБТИ                        ЧЕСНОК

      ЫФКСЕЛЬДЕРЕЙВБЮ                         СЕЛЬДЕРЕЙ

          БСАРУКРОПЖЭЗ                               УКРОП          

               ЮДТЫКВАС                                  ТЫКВА

               C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Новая папка\SDC10705.JPG

ІV.  Начинается концертная часть урока.

В нашем классе тоже есть грядка, на которой выросли замечательные овощи. Сейчас они себя представят. (По одному выходят овощи)

МОРКОВЬ:  Я морковка всем на диво: и румяна и красива.

ГОРОХ:   Я горох всем вам известный. Очень вкусный и полезный

ЛУК:    Я – сердитый лук, ребята. Витаминами богатый.

             Хоть и слезы вызываю, но от гриппа защищаю.

             Без меня вы, как без рук. В каждом блюде нужен лук.

ОГУРЕЦ:  Я – веселый молодец. Я – зеленый огурец.

                 Я огурчик наливной, кто полакомится мной?

КАПУСТА:  Без меня на грядке пусто, а зовут меня капуста.

                    Я – капуста тугая, в супе, в борщике вкусна я.

КАРТОФЕЛЬ:  Нет обеда без картошки – ни жаркого, ни окрошки.

                          Все картошку уважают. Кто из вас меня не знает?

СВЕКЛА:   Ну а я – бурачок, розоватый бочок.

                     В огороде уродилась, с овощами подружилась.

(выходит помидор и расталкивает все овощи)

ПОМИДОР:   Я – синьор Помидор. Красен я и пышен.

                        Каждый год от жильцов: свеклы и салата,

                       От бобов и огурцов – требую квартплаты.

                       С каждым часом я расту, наливаясь соком.

                        Потому что на посту нахожусь высоком.

                       Я не репа, не морковь – мелочь огородная.

                        У меня под кожей кровь очень благородная.

                       Я – холеный Помидор с кожею атласной.

                       И вступать со мною в спор овощам опасно.

(Овощи начинают спор и доказывают кто лучше)

ГОРОХ:   Я такой хороший! Если только захочу – всех горошком угощу.

СВЕКЛА:  Свеклу надо для борща и для винегрета!

                  Кушай сам и угощай – Лучше свеклы нету!

КАПУСТА:  Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.

                    А какие вкусные пироги капустные!

                    Я кучерява, и пышна, и изумрудно зелена.

                   Нет в огороде, господа, меня прекраснее, о да!

МОРКОВЬ:  Про меня рассказ недлинный. Кто не знает витамины?

                      Пей с утра морковный сок иль грызи морковку.

                      Будешь ты тогда всегда – крепким, сильным, ловким!

                      Ведь всем известно, я – краса. Прекрасней всех моя коса!

КАПУСТА:   Подумаешь, коса торчит! Морковь всю жизнь в земле сидит.

                       А коль в ботве вся красота, то я не знаю, господа…

КАРТОФЕЛЬ:  Я, картошка, так скромна, слова не сказала…

                          Но картошка всем нужна – и большим и малым!

                         А еще меня называют вторым хлебом! Правда, Марина

                         Николаевна?

УЧИТЕЛЬ:   Правда. Я читала в журнале,  что институт питания разработал ориентировочные годовые нормы употребления овощей. Так вот на каждого человека приходится: картофеля – 122 кг. в год, а остальных овощей вместе взятых – 110 кг.

ОГУРЕЦ:  Кто ж из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?

УЧИТЕЛЬ:  Вот на грядке овощи меж собой поспорили.

                    Кто на свете всех важнее, всех питательней, вкуснее?

                   Чтоб сей спор быстрей решить, надо было поспешить

                   Магазины посетить да ученых опросить.

                   Что я вижу, что за чудо?

                    На прилавках в магазине спор затеяли в корзинах:

                   «Кто содержит витамины, и пектин, и каротин?

                   Кто поможет всем больным вывести холестерин?»

                   Каждый знал наверняка – жить без него никак нельзя!

УЧИТЕЛЬ: (обращается к овощам) Вам не нужно ссориться, все дети и взрослые знают, что все овощи очень полезны и важны в питании. А вам необходимо помириться между собой. А примириться вам, дорогие наши овощи, вам помогут  веселые куплеты. Запевай!

ОВОЩИ ПОЮТ ОГОРОДНЫЕ ЧАСТУШКИ:

Пропоем вам по секрету огородные куплеты.

Про наш спор мы позабудем, веселить теперь вас будем.

                  В огороде овощам хвалится подсолнушек:

                  «Я в ненастную погоду заменю вам солнышко»

Подружился с желтой тыквой наш зеленый кабачок.

И теперь растет на грядке разноцветный тыквачок.

                    «Надоели нам хвосты» - морковки заревели -

                   «Завтра конкурс красоты, стригите нас скорее!»

Две картошки расхрабрились и на танцы нарядились.

Так накрасили глаза, что закапала слеза.

                    Был арбузик очень мил, капусту в гости пригласил.

                    Пока капуста наряжалась, угощенья не осталось.

Как на грядке огурец лежит и улыбается.

Вырос десять килограмм – никто с ним не справляется!  Все!

УЧИТЕЛЬ:  Спасибо вам, овощи! Развеселили! У всех детей и гостей хорошее

                    настроение! А для того, чтобы дети  помнили о значении овощей в

                   питании человека, их ценности - овощи приготовили для вас еще

                  один  музыкальный подарок: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Новая папка\SDC10712.JPG

ОВОЩИ ПОЮТ ПЕСНЮ (На мотив из м\ф «Бременские музыканты»)

Лучше овощей на свете нету.

Их сорта выращуют по свету.

Тем, кто ест их, не страшны болезни.

Витамины людям всем полезны.

                                Мы свое призванье не забудем.

                               Ведь здоровье мы приносим людям.

                               Борщ, пюре и разные салаты

                               В рацион предложим мы ребятам.

Наш ковер – огромная поляна!

Наш парник – теплица с целлофана!

Наша крыша – небо голубое,

Наше счастье – жить такой судьбою!

УЧИТЕЛЬ: А теперь, огородная семейка,

                   Все на грядку, поскорей-ка!

 V.  Подведение итогов.  

VІ.  Д/З: Повторить правила техники безопасности при работе с электроприборами, горячей посудой и жидкостью, а также ножом и режущими инструментами.

В конце урока вместе сказать девиз:

«Ешьте дети овощи – будете здоровы!!!»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока технологии "Овощи и фрукты. Их пищевая ценность"

Методическая разработка урока  для 5 класса по теме "Овощи и фрукиы. их пищевая ценность" составленя в соответствии с требованиями ФГОС. Разработка включает в себя дополнительный интересный матер...

Понятие о пищевой ценности овощей

Урок кулинарии в 5 классе. Знакомство с пищевой ценностью овощей и их значении в питании человека. Методическая разработка имеет ссылку на  презентацию....

Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"

Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Приготовление блюд из вареных овощей. Тепловая обработка овощей"

План-конспект урока по технологии (девочки) в 5 классе "Приготовление блюд из вареных  овощей. Тепловая обработка овощей"...

Конспект урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".

Конспект  урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов"....