Технологическая карта к уроку по теме: "Пищевая ценность круп. Технологии обработки круп"
план-конспект урока по технологии (6 класс)

Технологическая карта к уроку по теме: "Пищевая ценность круп. Технологии обработки круп". 

6 класс

Цель урока: изучить ассортимент, пищевую ценность, сроки хранения и технологию приготовления блюд из круп.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

  1. Дата ____________ класс
  2. Предмет: Технология ведения дома
  3. Учитель: Попова Анна Викторовна
  4. Класс: 6
  5. Тема урока: Пищевая ценность круп. Технологии обработки круп.
  6. Цель урока: изучить ассортимент, пищевую ценность, сроки хранения и технологию приготовления блюд из круп.
  7. Тип урока: комбинированный
  8. Планируемые результаты (предметные ПР):

Трудовые:

- организовывать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;

- подбирать материалы с учетом характера объекта труда;

- выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;

Учебно-творческие умения:

- уметь грамотно, полно и ясно излагать свои мысли;

- уметь применять усвоенные термины в устной и письменной речи во время ответов;

Речевые умения:

- уметь анализировать, сравнивать и делать выводы;

Личностные (ЛР):

- положительно относиться к культурному наследию своей страны;

- осознавать чувства гражданской идентичности;

- уметь выражать в творческой работе свое эмоциональное отношение к усвоенным знаниям.

Метапредметные (УУД):

Регулятивные УУД:

- планировать свою деятельность при выборе способов выхода из проблемных ситуаций;

- уметь предвидеть планируемый результат, составлять последовательность промежуточных целей при его достижении, находить способы его реализации;

- выработать активность и инициативность в решении творческих задач;

- осуществлять контроль качества, способа и результата действия относительно предлагаемого эталона;

Познавательные УУД:

- осуществлять поиск и выделять главную информацию из предлагаемых источников (книг, образовательных интернет ресурсов, произведений искусств и т.п.)

Коммуникативные УУД:

- развивать навык работы в группах;

- находить способы созидательного внутри группового общения;

- соблюдать правила культурного уважительного общения;

- владеть навыками точного изложения своих мыслей.

  1. Методы обучения: словесный (рассказ, беседа), частично – исследовательский, наглядный, практический.
  2. Характеристика этапов урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

1.

Орг. момент

  1. Проверка готовности учащихся к уроку.

На меня все посмотрели, улыбнулись, сели.

2. Приветствие учащихся; отметка в журнале отсутствующих – выявление причин отсутствия, определение готовности класса к занятиям.

Обучающиеся проверяют готовность своего рабочего места, наличие письменных принадлежностей.

К.: уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве.

2.

Мотивация к учебной деятельности

Какие продукты необходимо употреблять на завтрак?

Я помогу вам определить, какая у нас сегодня тема урока при помощи нескольких загадок.

  1. Мама из крупы сварила,

Посолила, подсластила.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так нужна на завтрак… (каша)

  1. Интересное зерно- треугольное оно,

Немного необычный цвет- светло- коричневый.

Каша из него вкусна, и полезная она . (гречка)

  1. Любимая и желанная

Всем детям каша...(манная)

  1. Я бегом бегу в столовую

Кашу я люблю...(перловую)

  1. Мелкие зернышки напоминают солнышки (пшено)
  2. Одеждой сер, да телом бел. (рис)

И так, какая у нас тема урока? Верно, мы с вами будем разговаривать о крупах.

Слушают учителя, отвечают на поставленные вопросы.

Работают с загадками.

Записывают тему урока.

П.: структурировать знания

К.: адекватно воспринимать оценку учителя.

Р.: уметь контролировать своё время и управлять им;

– планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

3.

Изучение новых знаний

Когда мама перед вами ставит тарелку с ароматной манной кашу, она рассказывает вам о ее пользе. Та же история повторяется с гречкой, перловкой и «геркулесом». А какая каша любимая у вас?

Мы почти не сомневаемся, что все эти каши полезны. Но в чем именно эта польза? Из чего готовят все эти каши? А готовят их из крупы. А что это такое и где ее берут мы сейчас с вами разберем.

Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.

- Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

- Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра.

- Дроблёная крупа называется СЕЧКА.

Какие крупы для приготовления блюд вы знаете?

Пшеничная крупа. Вырабатывают пшеничную крупу двух видов: манную и пшеничную шлифованную (крупа полтавская).

Рисовая крупа. В зависимости от сорта, почвенных и климатических условий выращивания различают рис стекловидный, полустекловидный и мучнистый. Лучшим является стекловидный рис. При варке стекловидные зерна риса лучше сохраняют свою форму, в то время, как мучнистые теряют ее, развариваются и дают слизистые отвары. В зависимости от особенностей производства рис подразделяется на шлифованный, полированный и дробленый.

Гречневая крупа. В зависимости от состояния ядра гречневая крупа подразделяется на ядрицу и продел. Ядрица – крупа из цельного неколотого ядра гречихи. Продел представляет собой колотое ядро гречихи.

Ячменные крупы. Из ячменя готовят перловую и ячневую крупы. Ячменные крупы варятся долго. Ячневая крупа отличается более быстрой развариваемостью.

Овсяная крупа. Выпускают крупу овсяную недробленую пропаренную шлифованную (варится медленно, мало увеличивается в объеме, дает кашу плотной консистенции), овсяную плющенную (разваривается быстрее, чем недробленая) и овсяные хлопья “Геркулес” (отличаются быстрой развариваемостью).

Пшено получают из проса крупяного. Вырабатывается пшено шлифованное и дробленое. Крупинки пшена малы по размеру, весят 1,5 – 2мг, имеют округлую форму. Цвет пшена – от светло-желтого до оранжевого. Окраска зависит от района произрастания и сорта

Кукурузная крупа. Из кукурузы вырабатывают шлифованную кукурузную крупу.

Правила хранения круп

В домашних условиях крупу хранят в плотно закрытых полотняных мешочках, хозяйственных банках, коробках. Причем банки и коробки не следует, плотно закрывать крышками. Лучше обвязать их плотной материей, иначе крупа «задыхается», прогоркает.

Запасы круп не должны превышать месячной потребности, и держать их лучше в сухом, затемненном месте (шкаф, буфет, полки) при комнатной температуре. В условиях массового хранения круп выдерживается специальная температура (от —5 до +5°) и относительная влажность воздуха (60—70 %).

Такой режим создать и поддерживать дома сложно. Поэтому в домашних запасах нередко заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению. Чтобы предупредить появление клещей и долгоносиков, в емкости с крупой кладут по нескольку долек чеснока.

Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу в зависимости от степени поражения уничтожают или тщательно перебирают.

Крупа

Первичная обработка

Переборка

Просеивание

Мытье

Подсушивание

Замачивание

Гречневая

+

+

Рис

+

+

«Геркулес»

+

+

Пшено

+

+

Манная

+

+

Перловая

+

+

2-3 часа

Подготовка круп

Все крупы проходят первичную обработку:

Крупы перед приготовлением перебирают, просеивают, моют, подсушивают или обжаривают. Выбор способов первичной обработки зависит от вида и степени измельчения данной крупы.

Таблица №1 «Первичная обработка круп»

А кроме каши, какие блюда вы еще знаете?

Можно приготовить:

Закусочные (салаты, пасты)

Первое (супы)

Вторые (каши, запеканки, гарниры)

Сладкие, десертные блюда (муссы, пудинги, пасты).

Каши по консистенции варят: рассыпчатые, вязкие, жидкие, а также готовят из крупяных каш пудинги, котлеты и биточки.

Учащимся предлагается просмотреть фрагмент мультфильма « Маша + каша».

Отвечают на вопрос.

Записывают определение в тетрадь.

Приводят примеры круп.

Зарисовывают в тетрадь виды крупы.

Записывают в тетрадь основные правила хранения крупы.

Записывают в тетрадь таблицу 1

Л.:Самоопределение, самоорганизация,

К.: Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;

Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Р.: Способность прогнозировать деятельность на уроке

4

Практическая работа

Практическая работа

Составление технологической карты приготовления каши

Проверка выполнения работы:

  1. Налить воду, вскипятить;
  2. добавить соль;
  3. засыпать крупу;
  4. варка каши;
  5. добавить масло;
  6. накрыть крышкой и довести кашу до готовности (упревание);
  7. подать на стол.

А теперь все вместе давайте разберемся в правильном составлении карты.

Необходимо самостоятельно в тетради составить технологическую карту приготовления каши.

С классом разбирают технологическую карту

П.: выполнение действий по алгоритму, доказательство.

К.: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Самоопределение, самоорганизация,

Р.: контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

5.

Физкультминутка

А теперь ребята встанем, подтянулись 5-6 раз. Сделаем руками волну 6-8 раз. Встряхнули руки, сели.

Делают волнообразные движения.

К.: осуществление совместной двигательной деятельности в группе.

6.

Актуализация знаний

Трудно найти другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в сказках, былинах, пословицах.

Каша одна из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Как говаривали в старину «Щи да каша – пища наша»

Конечно, самыми известными блюдами из круп являются каши. Но и они бывают разными.

Прежде чем приступить к приготовлению каши, нужно определить, какой она должна быть.

От чего зависит густота каши?

Из ответов обобщаем, что все зависит от количества жидкости - каши бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые.

Какие жидкости можно использовать для варки каши? (молоко, бульон…)

Крупы плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале отваривают в воде (почти до готовности), а затем воду сливают и заливают горячим молоком. Исключение представляют манная крупа и различные мелко дробленые крупы.

Подбирая посуду по величине для варки каш, нужно учитывать привар, который образуется при разбухании крупы (2,5-3 раза). Для варки каш не рекомендуются эмалированные кастрюли, в них каши часто подгорают.

Рассыпчатые каши варят на воде или бульоне из риса, гречневой, пшенной, перловой, ячневой круп. Используют как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Жидкие каши готовят из манной крупы, риса, пшена, "Геркулеса".

Варят их на молоке, смеси молока с водой или на воде.

Вязкие каши готовят из любого вида крупы на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. Для их варки требуется меньше жидкости, чем для приготовления жидких каш.

Вязкие каши используют как самостоятельное блюдо – с маслом, сахаром, изюмом, а также для приготовления запеканок, котлет, биточков.

Запеканки готовят из рисовой, пшенной, манной, овсяной и гречневой вязких каш.

В них добавляют яйца, сахар, масло, ванилин и, кроме того, изюм, цукаты или курагу. Подают запеканки со сладким соусом.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки. Они придают готовым изделиям пышность и пористость. Запекают их обычно в формах.

Котлеты и биточки готовят из охлажденной вязкой каши, в которую добавляют сахар,

сырые яйца и хорошо перемешивают. Формируют в виде котлет или биточков,

панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Перечисляют современные технологии, фиксируют в рабочих тетрадях

П.:извлечение необходимой информации из текстов

-Р.:выполнение пробного учебного действия

-К.:учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

7.

Практическое задание

А теперь, давайте попробуем сформулировать требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из круп.

Требования к блюдам из круп:

  1. Жидкая или вязкая каша должна быть однородной, без комочков.
  2. Рассыпчатая каша должна состоять из мягких крупинок, не склеенных между собой.
  3. Запеканки, пудинги, крупеники должны иметь слегка подрумяненную, неподгоревшую корочку.
  4. Цвет, вкус, запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних привкусов и запахов.

Извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, наблюдают, анализируют информацию, делают выводы;

ориентируются в задании, осуществляют поиск необходимой информации из учебника.

Фиксируют в тетради.

П.: умеют находить необходимую информацию, анализировать ее, делать выводы.

Р.:Принимают и сохраняют учебную задачу.

Л.: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

8.

Закрепление пройденного материала

  1. Какие способы обработки круп существуют?
  2. Из каких круп готовятся первые блюда?
  3. Из каких круп готовят молочные каши?

Отвечают на вопросы

9

Рефлексия учебной деятельности.

Беседа с учащимися по вопросам

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Отвечают на вопросы , аргументируют свой ответ.

П.: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

Л.: Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

К. :планирование учебного сотрудничества

10

Домашнее задание

Закрепить полученные знания на практике.

Записывают в дневники

  1. Учебно – методический комплекс: Е.С.Глозман, О.А.Кожина, Ю.Л.Хотунцев, Е.Н.Кудакова. Технология. 6 класс. Учебник для учащихся образовательных учреждений. М.: «Просвещение», 2022


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта к уроку ,,Блюда из круп"

Технологическая карта к уроку по технологии "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" Этап урокаДидактические целиДеятельность учителяДеятельность учащихсяТехнологииУниверсальные учебные дейс...

Технологическая карта открытого урока в 6 классе по предмету технология (ДПИ) на тему: Кукла военных лет "Фронтовая кукла"

Предмет: Технология (ДПИ)Класс 6 .Тип урока: открытие нового знанияТема урока: Куклы военных лет. «Фронтовая сестра».Цель урока: формирование: представления о кукле,  ценностного отношения к исто...

Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки). "Подготовка деталей кроя фартука к обработке" и технологическая карта к уроку.

Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки).Тема : "Подготовка деталей кроя фартука к обработке".  (1 учебный час)...

Конспект урока по труду (Технология) 5 класс • Пищевая ценность круп, технология обработки и приготовления блюд из круп.

Конспект урока по труду (Технология) 5 классПищевая ценность круп, технология обработки и приготовления блюд из круп....

Технологическая карта к уроку по теме: "Потребности человека. Понятие технологии."

5 классЦель урока: Раскрыть понятия потребности и технологии и их развитие в современной действительности.Задачи:предъявить задания, близкие жизненному опыту детей;объяснить, что такое потребности и т...