Конспект урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Конспект урока.Тема: "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
00059126-1683fe4d.docx | 120.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Предмет: Технология. Раздел «Кулинария»
Класс: 5
Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко
Тема: «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов»
Цель: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.
Образовательные задачи:
- Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.
- Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.
- Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.
- Дать представление о формах нарезки (измельчения) овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
- Способствовать формированию умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов.
- Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.
Воспитательные задачи:
- Содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
- Развивать навыки культурного поведения за столом.
- Воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся.
Развивающие задачи:
- Развивать умение работать с технологическими картами.
- Развивать умение сравнивать и анализировать.
Здоровьесберегающие задачи:
- Приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.
- Формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.
Планируемые результаты (УУД):
Предметные: формирование и усвоение знаний об овощах и фруктах, их видах, о способах хранения овощей и фруктов, их обработке (механической и тепловой), научить распространенным формам нарезки овощей.
Метапредметные:
а) регулятивные: учатся определять цель и задачи новых знаний в сотрудничестве с учителем, подводить итоги учебной и практической деятельности; соблюдать правила безопасности и санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд;
б) познавательные: учится обобщать и систематизировать знания, самостоятельный поиск и анализ информации;
в) коммуникативные: умение оперировать знаниями, отрабатывать умения работать в группе;
Личностные: воспитание культуры труда, бережливости, аккуратности и усидчивости.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.
Тип занятия: комбинированный урок
Форма занятия: урок-путешествие
Продолжительность занятий: 45+45 минут
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, свежие овощи, инструменты и приспособления для нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей и фруктов, дуршлаг для промывания сырых овощей и фруктов, предметы для сервировки стола, технологическая карта.
Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MS Power Point.
План урока
- Организационный момент ( мотивация на позитив)
- Повторение изученного материала
- Стадия вызова (мобилизирующий этап)
- Стадия открытия новых знаний
- Стадия размышления
- Практическая часть урока
- Закрепление изученного материала
- Домашнее задание
- Рефлексия
Ход урока
- Организационный момент ( мотивация на позитив)
- Добрый день, девочки! Я рада видеть вас вновь на нашем уроке.
- Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
- Сегодня мы продолжим увлекательное путешествие в сказочную страну кулинария.
- Но чтобы нам опять попасть туда, необходимо дополнить следующие предложения:
II. Повторение изученного материала ( по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков»)
Игра «Вставь пропущенное слово» Слайд 3,4
Слово «бутерброд» означает …
Основа бутерброда – это …
Бутерброды бывают открытые и …
По количеству набора продуктов ……
По способу приготовления бутерброды бывают …
По виду используемой начинки бутерброды бывают…
Закусочные бутерброды - это …
Горячие напитки – это …
Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ….
Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …. (сколько) и залить кипятком … (какой объем чайника)
Прикрыть заварочный чайник ….
Дать чаю настояться ….
Долить заварочный чайник ….
Разлить заваренный чай по чашкам и ….
III Стадия вызова (мобилизирующий этап) Слайд 5
Проблемная ситуация, вызывающая у учеников воспоминания о данной теме, обращаясь к их собственному опыту.
- Девочки! Разгадав кроссворд, попробуйте определить, о чем пойдет речь на уроке.
- Прочтите ключевые слова. (Капуста, слива).
- О чем мы будем говорить на уроке? (Об овощах и фруктах)
- Сформулируйте тему урока.
- Какова цель урока?
- Какие задачи будем решать?
Итак, тема сегодняшнего урока «Технология приготовления блюд из овощей и фруктов» Слайд 1, 2
Чтобы активизировать детей на данной стадии можно «помочь» вопросами, создавая проблемную ситуацию:
-Что мы знаем об овощах и фруктах? Где они появились?
- Для чего нужны овощи и фрукты?
- На какие группы классифицируются овощи?
- В чем особенность первичной обработки овощей?
- Правила приготовления салатов?
IV. Стадия открытия новых знаний
А теперь - работа с текстом и дополнительным материалом. Работа проходит в группах:
- первая группа работает с текстом «Способы хранения овощей и фруктов», «Роль овощей и фруктов в питании»;
- вторая –« Влияние экологии на качество овощей и фруктов», «Содержание питательных веществ в овощах и фруктах»;
- третья –«Родина овощей», «Группы овощей»;
- четвертая – «Механическая обработка овощей», «Нарезка овощей»;
- пятая – «Приготовление салатов из овощей и фруктов»
Читая про себя, делайте пометки карандашом (прием инсерта).
1 группа. Способы хранения овощей и фруктов. Роль овощей и фруктов в питании
Ценность овощей и фруктов состоит в содержании витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо знать и соблюдать правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработке овощей и фруктов.
Овощи и фрукты на 95 % состоят из жидкости – это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода способствует процессу гниения, поэтому овощи и фрукты не могут долго храниться. Лучше всего хранятся корнеплоды и клубнеплоды, а также репчатый лук. Листовые овощи сохраняются плохо: в сухом помещении они высыхают, сморщиваются, а во влажном – загнивают. Поэтому любые овощи следует хранить в темном, прохладном и не слишком сухом месте для сохранения в них витаминов и минеральных веществ, при t..+1..+3° С, а квашеную капусту хранят в рассоле. Картофель, морковь, свеклу, репу можно хранить в песке. При кулинарной обработке овощей необходимо помнить, что оставлять овощи в воде можно не более чем на 10-15 мин, иначе витамины перейдут в воду. При работе с овощами следует помнить, что посуда и инвентарь из меди и железа разрушает витамин С, поэтому лучше пользоваться стеклянной и деревянной посудой. Отваривают овощи, закладывая их в кипящую подсоленную воду, а доступ воздуха при варке следует максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Следует строго соблюдать время варки продуктов. В настоящее время очень удобно использовать свежезамороженные овощи. По мере необходимости их вынимают и сразу же используют по назначению.
- группа. Влияние экологии на качество овощей. Содержание питательных веществ в овощах.
Второй группе предлагается материал о содержании питательных веществ в овощах в виде таблицы. Необходимо изучить её и выписать информацию о содержании питательных веществ в 2-3 овощах, наиболее часто встречаемых в питании. Материал по влиянию экологии на качество овощей можно предложить из учебника на стр. 59.
Овощи | Белки, г | Углеводы, г | Минеральные вещества | Витамины, г | Калорийность в 100 г продукта |
Картофель | 2 | 17-22 (в виде крахмала) | Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др. | В1 В2, РР, С | 88 ккал |
Капуста | 1,8 | 5,4 | Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор | В1 В2, В3, РР, С (50 мг в 100 г продукта) | 29 ккал |
Морковь | очень мало | сахароза, пектин | Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо | А (каротин до 9 мг), РР, Е, С, В1 В2, В6 | 34 ккал |
Свекла | сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин | Калий, натрий, железо, марганец | С, Р, В1, В2 | 50 ккал | |
Томаты | 0,6 | 4,2 | Соли калия и магния | Высокое содержание А, аскорбиновая кислота, В1, В2, В6, РР, К | 19-24 ккал |
Салат | 1,5 | 2,2 | Кальций, калий, магний | 10—15 витамина С и др. | 15 ккал |
Огурцы | очень мало | фруктоза | Соли кальция и магния, 90% воды | С | 15 ккал |
-Какие витамины содержатся в капусте? В огурцах? В моркови?
- Назовите овощи, в которых содержится наибольшее количество белков.
- Какие минеральные вещества содержатся в томатах? В салате?
- группа. Родина овощей. Группы овощей.
Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся с каких времен и как они к нам попали. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до нашей эры. Родина этого растения – Средиземноморье. В наши дни её возделывают во многих странах мира.
Родина картофеля – Центральная и Южная Америка. Его начали возделывать как культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В Европу картофель был завезен в середине 16 века. Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.
Родина огурца – влажные, тропические леса Индии. Это растение выращивали там уже в 3-ем тысячелетии до н. э.
Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны – в 18 веке.
Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.
Группа овощей | Название овощей, относящихся к данной группе |
Корнеплоды | Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой |
Клубнеплоды | Картофель, батат, земляной миндаль |
Капуста | Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская |
Тыквенные | Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны |
Бобовые | Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех |
Пасленовые | Томаты, баклажаны, перец сладкий |
Листовые | Салат, латук, кресс-салат |
Луковичные | Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун |
Пряности | Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон |
С содержанием материала «Механическая обработка овощей» ученикам третей группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.60, дополнительно представив им для работы таблицу группировки овощей.
4 группа. Механическая кулинарная обработка овощей. Нарезка овощей
Информацию о механической кулинарной обработке овощей и способах нарезки овощей 4 группе учениц можно предложить получить из учебника на стр. 60-61.
5 группа. Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов.
Салаты из овощей и фруктов – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей и фруктов.
Современный словарь толкует слово «салат » как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркивается две характерные особенности блюда: мелко нарезанные блюда; холодные блюда.
Считается, что повар может испортить кашу, но салат - никогда.
Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или для будничного стола.
С содержанием материала «Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов» ученикам пятой группы предлагается ознакомиться в учебнике на стр.62.
Технология приготовления салата из сырых овощей:
→ → → → → → →
Физкультминутка (на усмотрение учителя)
V. Стадия размышления.
Отчеты групп:
Первая группа – Слайд 6, 7
Вторая группа – Слайд 8, 9
Третья группа – Слайд 10
Физкультминутка Слайд 13
Четвертая группа – Слайд 11, 12
Пятая группа – Слайд 14,15
На этой стадии ученики «публикуют» записи каждой группы, обсуждая, что уже было знакомо, что оказалось новым, с чем они не согласны, что вызвало сомнение.
Далее учитель дополняет информацию по теме.
VI. Практическая часть урока Слайд 16, 17
- Слово предоставляется бригадирам: о готовности бригады и наличии продуктов для практической работы; санитарам: о санитарном состоянии учащихся бригады и их готовности к кулинарным работам.
- Текущий инструктаж. Слайд 18
Заострить внимание учащихся на охране труда (соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания); организации рабочего места, мытье посуды
- Приготовление салатов из овощей и фруктов. (Работа с помощью технологических карт)
- Обратить внимание на оформление салата. Слайд 19
- Защита блюд: реклама, название.
- Сервировка стола.
- Дегустация.
Вопрос классу: Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?
Правила приемы пищи. Слайд 20
1.Принимать пищу четыре раза в день.
2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно.
3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть - в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник
4 Не рекомендуется, есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит и ухудшает пищеварение..
5. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
6. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
( необходимо обратить внимание учащихся на правила столового этикета – умение держать себя за столом и правильно пользоваться приборами)
7. Уборка рабочего места и кухни.
VII. Закрепление изученного материала Слайд 21
Игра «Ромашка»
«Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг,
Лишь коснешься ты земли-
Дать ответ мне разреши!»
( Девочки подходят, срывают лепесточки ромашки - лепесточков столько, сколько учениц в классе , читают вопрос и отвечают)
Вопросы:
- Какие основные группы овощей вы знаете?
- Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ?
- Какое значение овощи и фрукты имеют в питании человека?
- Какие формы нарезки овощей существуют?
- Почему овощи так незаменимы в питании?
- Как и где хранят овощи и фрукты?
- Какие операции включает в себя первичная обработка овощей?
- Являются ли овощи скоропортящимися продуктами?
- Что такое салат?
- Какова технологическая последовательность приготовления салата из сырых овощей и фруктов?
- Почему при приготовлении салата из сырых овощей и фруктов, их моют кипяченой водой?
- Какие виды нарезок вы использовали при приготовлении вашего салата?
VIII. Домашнее задание: Слайд 22
1. Изучить §10, выполнить задания и ответить на вопросы в конце параграфа.
1. Приготовить салат, вымыть посуду ( в рабочих тетрадях заполнить отзывы родных, высказанные относительно выполненных работ).
2. Творческое задание – составить кроссворд или анаграмму по данной теме.
IX. Рефлекция Слайд 23
Мне понравилось…
Я научилась……
Мне запомнилось…
Мне пригодится……
- Нарисуйте у себя в тетрадях символ вашего настроения в конце урока.
- На этом наш урок окончен. Не забываем привести свои рабочие места в порядок, а дежурные заняться уборкой класса.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "
Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...
Карточка-задание по теме "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Дидактический материал по теме " Способы нарезки овощей", раздел "Кулинария" для учащихся 5 класса....
Дидактический материал "Приготовление блюд из овощей и фруктов"
Карточки-задания по теме " Приготовление блюд из овощей и фруктов", раздел "Кулинария" для учащихся 5 класса....
Конспект и презентация к занятию по кулинарии в 5 классе "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление блюд из овощей, ягод и фруктов".
Конспект и презентация к занятию по кулинарии 5 класса "Значение овощей, ягод и фруктов в питании человека. Приготовление овощного салата и ягодного киселя" в конце конспекта есть технологич...
Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация.
Открытый урок на тему: " Технология приготовления блюд из овощей и фруктов".Презентация....
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
Коспект урока технологии...