Технологические карты уроков
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
5 класс. Блок "Кулинария"
В связи с внедрением ФГОС изменились требования к поурочному планированию.Конспект урока я представила в виде технологической карты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Блюда из яиц | 93.5 КБ |
Приготовление бутербродов | 96 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта образовательного процесса
Раздел Кулинария. Количество часов 16
Урок № 3. Тема урока: «Блюда из яиц»
Цель урока: (предметные результаты) формирование навыков правильного и безопасного приготовления блюд из яиц.
Учащиеся должны знать (теоретические сведения по теме): значение яиц в питании человека, использование яиц в кулинарии, способы определения свежести яиц.
Учащиеся должны уметь: (практические умения) определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц.
Педагогические технологии: формирование новых ЗУН, практические методы обучения, обучение учащихся работе с технологическими и инструкционными картами, развитие познавательных способностей, связь обучения с жизнью, активизация СУД.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: плакат: «Блюда из яиц», компьютер, экран, мультимедийный проектор, презентация, учебник, тетрадь.
Этап урока | Содержание урока | Личностные и метапредметные результаты | |
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||
1 | Организационный. Приветствие учителя. Проверка готовности к уроку, организация рабочего места. Проверка явки учащихся. Заполнение классного журнала. Обсуждение темы урока. Доведение до учащихся плана урока.
| Рапорт старосты о готовности к уроку, об отсутствующих. Организация рабочего места. Поиск и формулирование задач урока. | Коммуникативные (К) Слушают учителя. Придумывают высказывания по темам. Познавательные (П) Фиксируют проблему. Рассуждают. Выдвигают предположения о теме урока. Регулятивные (Р) Помогают учителю в проверке явки на урок. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения к учебно-практической деятельности. |
2 | Целеполагание и мотивация. Пробуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам посредством устного опроса, беседы. | Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. | Коммуникативные (К) Рефлексия своих учебных задач Познавательные (П) Анализируют свою точку зрения. Регулятивные (Р) Обсуждают исследовательские условия учебной задачи. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
3 | Актуализация. Сообщает новые сведения, создаёт проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. Создаёт условия, ситуации для запоминания. Совместно с учащимися использует ИКТ. Демонстрирует приёмы практической деятельности, образцы готовых блюд.
| Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. Знакомство с различными видами яиц, технологией приготовления блюд из яиц посредством самостоятельной деятельности с использованием ИКТ, технологических карт и таблиц. | Коммуникативные (К) Умение анализировать, выделять и формулировать задачу. Познавательные (П) Проводят коллективное обсуждение нового материала. Регулятивные (Р) Умение регулировать свои действия. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
4 | Организация познавательной деятельности Создаёт условия для самостоятельного выбора учащимися блюд из яиц. Совместно с учащимися комментирует слайды, таблицы по технологии их приготовления. Обсуждает требования безопасной работы. | Содержание деятельности обучающихся, предполагающее формирование умения самостоятельно составлять план изучения темы; осознано действовать для реализации плана. | Коммуникативные (К) Активно участвуют в обсуждении содержания материала. Делятся имеющимися знаниями. Познавательные (П) Фиксируют новую информацию, применяют знания по другим предметам. Соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Регулятивные (Р) Умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
5 | Применение знаний и умений. Направляет работу учащихся, создает условия для самоанализа, обнаружения и устранения ошибок.
| Самостоятельный выбор продуктов, выбор вида салата из яиц, технологии приготовления, оформления, сервировке стола. Самоанализ. | Коммуникативные (К) Высказывают свое мнение, объясняют свой выбор, комментируют действия девочек в бригаде. Познавательные (П) Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства. Регулятивные (Р) Осуществляют пошаговый контроль, самоконтроль. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
6 | Контроль усвоения знаний Создает условия для осознания и запоминания знаний, полученных на уроке. Анализирует ход и результат учебно – практической деятельности учащихся. Создаёт условия для объективной самооценки, взаимооценки, взаимного выставления оценок. Показывает салаты, приготовленные учащимися, комментирует сервировку стола. | Осознание степени успешности работы на уроке. Комментируют свою деятельность на уроке. Дают оценку своей деятельности. Выполняют взаимооценку с использованием критериев. | Коммуникативные (К) Учатся формулировать собственное мнение. Познавательные (П) Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения. Регулятивные (Р) Диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
7 | Дифференцированное домашнее задание. Сообщает домашнее задание. Дает перечень продуктов необходимых для работы на следующем уроке.
| Записывают домашнее задание. | Коммуникативные (К) Рефлексия своих учебных задач. Познавательные (П) Анализируют и доказывают свою точку зрения. Регулятивные (Р) Обсуждают условия учебной задачи и способы её решения. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
8 | Рефлексия (подведение итогов урока) Создает условия для объективной самооценки, взаимооценки. | Осознание степени успешной работы. Самооценка. Анализ деятельности на уроке. | Регулятивные (Р) Осуществляют пошаговый контроль по результату. Личностные (Л) Рефлексия своих действий. |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта образовательного процесса
Раздел Кулинария. Количество часов 16
Урок № 3. Тема урока: «Приготовление бутербродов»
Цель урока: (предметные результаты) формирование навыков правильного и безопасного приготовления бутербродов. Подача их к столу.
Учащиеся должны знать (теоретические сведения по теме): виды бутербродов, технологии приготовления, значение хлеба в питании человека.
Учащиеся должны уметь: (практические умения) составлять технологические карты приготовления бутербродов, готовить различные виды бутербродов.
Педагогические технологии: формирование новых ЗУН, развитие познавательных способностей, активизация внимания, сбор информации, связь обучения с жизнью, активизация СУД, решение проблемы.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: плакат: «Приготовление бутербродов», компьютер, экран, мультимедийный проектор, презентация, учебник, тетрадь.
Этап урока | Содержание урока | Личностные и метапредметные результаты | |
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | ||
1 | Организационный. Приветствие учителя. Проверка готовности к уроку, организация рабочего места. Проверка явки учащихся. Заполнение классного журнала. Обсуждение темы урока: ее практические и профориентационные аспекты. Доведение до учащихся плана урока.
| Рапорт бригадира о готовности к уроку, об отсутствующих. Организация рабочего места. Поиск и формулирование задач урока. | Коммуникативные (К) Слушают учителя. Придумывают высказывания по темам. Познавательные (П) Фиксируют проблему. Рассуждают. Соизмеряют полученные знания с имеющимися. Выдвигают предположения о теме урока. Регулятивные (Р) Помогают учителю в проверке явки на урок. Выявление готовности к уроку. Принимают учебные цели и задачи. Личностные (Л) Настрой на урок положительный. Проявление эмоционального отношения к учебно-практической деятельности. |
2 | Целеполагание и мотивация. Пробуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам посредством устного опроса, беседы. | Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. Демонстрируют иллюстрации, фотографии из интернета. Фотографии бутербродов приготовленных дома мамами. | Коммуникативные (К) Осознанно строят высказывания. Рефлексия своих учебных задач Познавательные (П) Анализируют, доказывают свою точку зрения. Регулятивные (Р) Обсуждают исследовательские условия учебной задачи. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
3 | Актуализация. Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создаёт проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. Создаёт условия, ситуации для запоминания и осознания понятий, для освоения технологий. Совместно с учащимися использует ИКТ. Демонстрирует приёмы практической деятельности, образцы готовых блюд.
| Активизация внимания, обусловленная удивлением и любопытством. Изучение истории хлеба. Знакомство с классификацией бутербродов, видами, технологией приготовления посредством самостоятельной деятельности с использованием ИКТ, технологических карт и таблиц. | Коммуникативные (К) Умение анализировать, выделять и формулировать задачу, умение осознанно строить речевое высказывание. Познавательные (П) Проводят коллективное обсуждение нового материала. Регулятивные (Р) Умение регулировать свои действия, взаимосвязь в группе. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
4 | Организация познавательной деятельности Создаёт условия для самостоятельного выбора учащимися видов бутербродов. Совместно с учащимися комментирует слайды, таблицы по технологии приготовления. Демонстрирует особенности оформления открытых бутербродов, канапе, сэндвичей и сервировки стола. Обсуждает требования безопасной работы. | Содержание деятельности обучающихся, предполагающее формирование умения самостоятельно составлять план изучения темы; осознано действовать для реализации плана. Самостоятельное изучение рецептов, карт, слайдов, каталогов. Мысленно фиксируют технологию приготовления бутербродов, принимают решения о выборе рецептов, видов бутербродов для своей практической работы. | Коммуникативные (К) Активно участвуют в обсуждении содержания материала. Делятся имеющимися знаниями. Формируют рабочие группы для выполнения работы с распределением обязанностей. Познавательные (П) Фиксируют новую информацию, применяют знания по другим предметам. Соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Производят подбор и применение инструментов в технологическом процессе. Регулятивные (Р) Умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
5 | Применение знаний и умений. Направляет работу учащихся, создает условия для самоанализа, обнаружения и устранения ошибок.
| Самостоятельный выбор продуктов, выбор вида бутербродов, технологии приготовления, оформлении, сервировке. Самоанализ. | Коммуникативные (К) Высказывают свое мнение, объясняют свой выбор, комментируют действия девочек в бригаде: соглашаются или не соглашаются с ними и дают свой совет. Познавательные (П) Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства. Регулятивные (Р) Осуществляют пошаговый контроль, самоконтроль. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
6 | Контроль усвоения знаний Создает условия для осознания и запоминания знаний, полученных на уроке. Анализирует ход и результат учебно – практической деятельности учащихся. Создаёт условия для объективной самооценки, взаимооценки, взаимного выставления оценок. Показывает бутерброды, приготовленные учащимися, комментирует сервировку стола. | Осознание степени успешности работы на уроке. Комментируют свою деятельность на уроке. Дают оценку своей деятельности. Выполняют взаимооценку с использованием критериев. Отвечают на вопросы учителя. | Коммуникативные (К) Учатся формулировать собственное мнение. Познавательные (П) Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения. Регулятивные (Р) Диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Адекватное восприятие оценки учителя. Личностные (Л) Повторение ранее изученного материала. Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
7 | Дифференцированное домашнее задание. Сообщает домашнее задание. Дает перечень продуктов необходимых для работы на следующем уроке.
| Записывают домашнее задание. | Коммуникативные (К) Рефлексия своих учебных задач. Познавательные (П) Анализируют и доказывают свою точку зрения. Регулятивные (Р) Обсуждают условия учебной задачи и способы её решения. Личностные (Л) Проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности. |
8 | Рефлексия (подведение итогов урока) Создает условия для объективной самооценки, взаимооценки. | Осознание степени успешной работы. Самооценка. Взаимооценка. Анализ деятельности на уроке. | Регулятивные (Р) Осуществляют пошаговый контроль по результату. Личностные (Л) Рефлексия своих действий. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"
В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....
Технологическая карта урока на тему "Географическая карта". 5 класс
Технологическая карта урока .ФГОС....
Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"
Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...
Курсы повышения квалификации. Экспертные карты.Технологическая карта урока.
Данный материал может быть полезен для тех, кто проходит курсы повышения квалификации. В нём представлены примеры экспертных карт двух кроссвордов и викторины, а также технологическая карта урока в 5 ...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Технологическая карта урока по географии "Карта и её математическая основа. Практическая работа №1. Определение на основе иллюстраций учебни-ка и карт атласа территорий России с наибольшими искажениями на различных картографических проекциях"
Учебное занятие по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности...
Технологическая карта урока Урок № 32. «Культурная карта Российской Федерации» (практическое занятие)
Класс 5 Тема урока «Культурная карта Российской Федерации» Тип урока практическое занятие, урок-путешествие Средства обучения (УМК) Цель: Создать условия для формирования представлений о на...
Комментарии
Технологическая карта урока
В ходе введения ФГОС каждый учитель столкнется с важностью и необходимостью достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов, сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности.
Это порождает ряд требований не только к содержанию, но и к форме организации образовательного процесса. Для педагога становится актуальным в первую очередь умение планировать и строить урок так, чтобы осознанно осуществлять формирование результатов обучения. Эта необходимость определяет структуру технологической карты урока, которая призвана зафиксировать не только виды деятельности учителя и учащихся на уроке, но и виды предполагаемых образовательных результатов.
Технологические карты уроков