Рабочая программа кружка кулинария "Кухни народов мира"
рабочая программа по технологии (7, 8 класс) на тему

Гурова Ирина Юрьевна

Рабочая программа расчитана на учащихся 7-8 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_kruzhka_kuhni_narodov_mira.doc57.5 КБ

Предварительный просмотр:

Программа кружка

«Кухни народов мира»

I. Пояснительная записка

      В системе воспитания школьников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.

     В школьной программе отводится определенное количество времени для приобщения учащихся к кулинарии. Учащиеся с интересом занимаются кулинарией. Приобретенные навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе будущей профессии. Однако, учебного времени отведенного на данную тему, не достаточно. И для того, чтобы помочь учащимся овладеть навыками самообслуживания, способов приготовления  здоровой пищи, расширить их знания о национальных традициях нашей страны и стран мира, познакомить с традиционной русской кухней и кухней других народов, была составлена данная программа. Программа рассчитана на 70 часов учебного времени, предполагает сочетание теоретических и практических знаний – практическим занятиям отводиться 70 % учебного времени.

Цели и задачи курса.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания  народов мира как одной из составляющих здорового образа жизни.

Основные задачи кружка:

•        ознакомить с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами;

•        развить практико-деятельностные умения в области кулинарии

•        развить навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;

•        ознакомить с особенностями приготовления блюд у разных народов мира , лечебными свойствами некоторых продуктов;

•        воспитать уважение к своему здоровью и труду;

•        развить коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе;

По окончании прохождения программы учащиеся должны иметь представление:

•        о культурных ценностях национальных кухонь;

•        о рациональном питании;

•        о способах обработки продуктов;

•        лечебных свойствах некоторых продуктов;

•        об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчёта;

•        о современных тенденциях в сфере обслуживания пищевой промышленности;

Должны знать:

•        о культуре труда;

•        пищевой ценности продуктов;

•        правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и электрооборудованием

•        виды и кулинарные свойства продуктов;

•        основы технологии приготовления пищи;

•        о культуре застолья, правил приёма гостей, сервировке стола;

•        об основах рационального питания;

•        о физиологии питания;

•        о лечебных свойствах продуктов;

•        общие сведенья о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;

Должны уметь:

•        осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;

•        определять количество продуктов и выполнять технологические операции по обработке продуктов с соблюдением безопасных приёмов работы;

•        работать с кухонным оборудованием;

•        определять качество продуктов;

•        планировать работу;

•        выполнять сервировку стола;

•        правильно выбирать способы обработки продуктов;

•        рационально использовать знания о здоровой пищи;

•        планировать проектную деятельность;

•        использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни.

          Программа занятий рассчитана на учащихся 5-6  классов. Группы формируются по возрастному принципу: в группу входят учащиеся двух  параллелей. Рекомендуется группа не более 10 человек. Для наилучшей организации работы кружка группу делят на 2 бригады по 5 человек в каждой во главе с бригадиром.

      В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев рекомендуется  проводить дни открытых дверей кружка. Учащиеся показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы в приготовлении различных блюд, проводят викторину. Цель данного мероприятия заключается также в том, чтобы познакомить широкий круг ребят с работой кружка, привить им интерес к культуре быта.

II. Основные направления и содержание деятельности.

      Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки, сменной обуви. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.

        Работа кружка связана с использованием нагревательных приборов (электрическая плита, духовой шкаф, электрический чайник, микроволновая печь), режущих инструментов (ножи, кухонный комбайн), с варкой, жарением, выпечкой. Это обязывает особое внимание обращать на правила безопасности труда.

     Знания в области экологии необходимы каждому человеку как умение читать, писать и считать. Экология – наука о взаимоотношении живых организмов и условий среды. Поэтому в области кулинарии экологические знания необходимы. Накапливающаяся пыль в помещении, испарения жидкостей для мытья посуды и сантехники загрязняют воздух в помещении. Чтобы снизить загрязнения воздуха в помещениях необходимо плотно закрывать крышки емкостей с хим.жидкостями и выбрасывать пропитанную химикатами ветошь в герметичные контейнеры. Огромное значение имеет вентиляция. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

             Наиболее характерна комбинированная структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола, дегустация, рефлексия. Заключительный инструктаж, мытье посуды, уборка помещения.

На занятиях применяется широкий арсенал методов:

•        словесные (объяснения, рассказ, беседа);

•        наглядные (демонстрация приемов выполнения операций, вариантов оформления готовых блюд);

•        проблемные (постановка проблем и поиск ее решения);

•        исследовательские (самостоятельный анализ задачи и ее решение);

•        метод практического сотворчества;

•        метод коллективных и групповых работ;

•        метод творческого показа.

Личностные,  метапредметные  и предметные

 результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся по формированию основ культуры питания  являются:

 — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы  являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания кухонь народов мира, сознательно выбирая наиболее полезные;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

Учебный план

        

№ п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Содержание

1.

Вводное занятие

2

1. Цели и задачи кружка, содержание курса, правила безопасности.
2. Распределение по бригадам, организация рабочих мест.

2.

Русская национальная кухня

12

1. Особенности русской кухни. 
2. Роль овощей в русской кухни. 
3–4. Блюда из картофеля. (Картофельные котлеты, картофель фаршированный грибами.) Практические занятия.
5–8. Капуста. Блюда из капусты (капуста тушеная, капустные котлеты) Практические занятия.
9–12. Особенности православной русской кухни. Постные супы (щи, рассольник) Практические занятия.

3.

Национальные блюда Белоруссии.

8

1–2. Традиционные белорусские блюда. Использование картофеля в белорусской кулинарии.
3–8. Блюда белорусской кухни. (Драники, таркованцы,творожник с ягодами.) Практические занятия.

4.

Блюда украинской кухни.

 

8

1–2. Особенности украинской кулинарии. Место свеклы в блюдах украинской кухни.
3–8. Блюда украинской кухни (галушки яблочные, борщ, потапцы с помидорами (горячие бутерброды). Практические занятия.

5.

Кухня народов Кавказа.

 

10

1–2. Особенности кавказской кухни. Баклажаны. Цветная капуста. Блюда из них.
3–8. Блюда грузинской кухни (баклажаны с чесноком, цветная капуста с яйцом, лобио). Практические занятия.
9–10. Правила приема гостей. Традиции разных народов.

6.

Кухня стран Балканского полуострова. Болгария. Венгрия.

8

1. Особенности кухни Болгарии и Венгрии.
2. Томаты. Перец. Блюда из них.
3–6. Блюда болгарской кухни (салат “болгарский”, шопский салат, миш-маш, омлет по- болгарски). Практические занятия.
7–8. Блюда венгерской кухни. Лечо. Практическое занятие.

7.

Итальянская кухня

8

1–2. Особенности итальянской кухни. Бутерброды в итальянской кулинарии.
3–8. Итальянские бутерброды и овощные запеканки (запеченные бутерброды, бутерброды по-итальянски с рыбой, итальянские горячие бутерброды, запеканка по- итальянски). Практические занятия.

8.

Французская кухня.

8

1–2. Особенности французской кухни. Салаты. Использование сельдерея , лука-порея, салата-латука, спаржи, авокадо, шампиньонов.
3–8.Блюда французской кухни (запеканка дофинуа, шампиньоны фаршированные, яйца в мешочек запеченные). Практические занятия.

9.

Творческий проект.

6

1–4. Подготовка к проекту (выбор страны, обзор особенности кулинарии, традиционные блюда).
5–6. Защита проекта.

ИТОГО:

70

III. Механизм оценки получаемых результатов.

Прямыми критериями оценки получаемых результатов обучения являются достижения учащихся: приготовление блюд данной страны, выполненных в соответствии с технологией приготовления.

IV. Условия реализации программы.

Занятия проводятся в кабинете технологии, в оборудованном помещении для кулинарии, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

V. Список литературы.

1.        Вольпер И.Н. “Легенды и быль о продуктах”, М. “Экономика”, 1969.

2.        Ковалев В.М., Могильный Н.П. “Традиции, обычаи и блюда русской кухни”, М. “Терра”, 1998.

3.        Лазерсон И. “Французская кухня”, М. “Центрполиграф”, 2005.

4.        Похлебкин В.В. “Все о пряностях”, М.“Центрполиграф”, 1997.

5.        Похлебкин В.В. “Занимательная кулинария”, М. “Центрполиграф”, 1997.

6.        Похлебкин В.В. “Специи и приправы”, М.“Центрполиграф”, 1997.

7.        Райченок Ж.Е. “Самые популярные блюда мира”,Мн.Литература,1998

8.        Сенгурова Е. “Пир на весь мир”, М. “Терра”, 1998.

9.        Халин А.А.,Сунин Н.С. “Русский дом”, Н.Новгород, “Нижний Новгород”, 1991.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка "Химия в современном мире"

Предлагаемая программа химического кружка, объемом 34 часа ориентирована на учащихся 8-х и 9-х  классов, т.е. того возраста, в котором интерес к окружающему миру особенно велик, а специальн...

Рабочая программа кружка по информатике "В мире информатики"

Данная программа имеет выраженную практическую направленность, которая и определяет логику построения материала учебных занятий. Программа дополнительного образования школьников по информатике построе...

Рабочая программа кружка "В мире фразеологизмов"

Основная  цель  занятий кружка  -- развитие  у школьников интереса к  русскому языку как учебному предмету, воспитание  у них  бережного отношения к слову,...

Рабочая программа кружка «В мире русского языка»

Рабочая программа  кружка  «В мире русского языка»...

Рабочая программа кружка "Ремесла и традиции народов России"

Рабочая программа составлена на основе Программы факультатива «Праздники, традиции и ремёсла народов России». Автор Л.Н. Михеев (Сборник программ внеурочной деятельности. Издательский центр «Вен...