Тематическое планирование по технологии для 6 класса по ФГОС (обслуживающий труд)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему
Тематическое планирование по технологии для 6 класса по ФГОС (обслуживающий труд) по учебнику «Технология. Технологии ведения дома», подготовленных авторским коллективом (А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_dlya_6_klassa_po_fgos_-_avtor_uchebnika_n.v._sinitsa.docx | 24.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование для 6-х классов
№ урока | Разделы, темы урока | Кол-во часов | Элементы содержания | Дата проведения | Примечание | |||
6а класс | 6б класс | |||||||
П | Ф | П | Ф | |||||
1. | Вводное занятие. ПТБ | 2 | Правила внутреннего распорядка в кабинете обслуживающего труда. ПТБ. | 2.09 | 4.09 | |||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» 4 | ||||||||
2. | Интерьер жилого дома. Пр.р. Выполнение презентации «Декоративное оформление интерьера» | 2 | Понятие о жилом помещении. Зонирование пространства жилого дома. Понятие о композиции в интерьере. Современные стили в интерьере. Декоративное оформление интерьера. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». | 09.09 | 11.09 | |||
3. | Комнатные растения в интерьере. Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома» | 2 | Роль комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Технологии выращивания комнатных растений. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы. | 16.09 | 18.09 | |||
Раздел «Кулинария» 14 | ||||||||
4. | Блюда из рыбы. Пр.р. Приготовление блюда из рыбы. | 2 | Пищевая ценность рыбы. Признаки доброкачественности рыбы. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. | 23.09 | 25.09 | |||
5. | Нерыбные продукты моря Пр. р. Приготовление блюд из морепродуктов. | 2 | Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Виды нерыбных продуктов моря и продукты из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. | 30.09 | 2.10 | |||
6. | Первичная обработка мяса. Пр. р. Приготовление мясного салата | 2 | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Первичная обработка мяса. Приготовление салата из мяса. | 7.10 | 8.10 | |||
7. | Тепловая обработка мяса. Пр. р. Приготовление котлет из мяса | 2 | Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам. Приготовление блюда из мяса | 14.10 | 16.10 | |||
8. | Блюда из птицы. Пр. р. Приготовление салата из мяса птицы. | 2 | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Приготовление блюда из птицы. | 21.10 | 23.10 | |||
9. | Заправочные супы. Пр. р. Приготовление щей на готовом бульоне. | 2 | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов. Виды заправочных супов. Приготовление заправочного супа. | 28.10 | 30.10 | |||
10. | Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Творческий проект «Меню воскресного семейного обеда» | 2 | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд. Создание творческого проекта на ПК или на листе бумаги. | 11.11 | 6.11 | |||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 30 | ||||||||
11. | Свойства текстильных материалов Пр. р. Определение состава ткани по их свойствам. | 2 | Классификация текстильных химических волокон. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических волокон. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 18.11 | 13.11 | |||
12. | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом Пр.р. Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки | 2 | Понятие о плечевой одежде. Определение размеров фигуры человека. Правила снятия мерок. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | 25.11 | 19.11 | |||
13. | Пр.р. Построение чертежа ночной сорочки в М1:4 | 2 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М1:4 и построение выкройки проектного изделия. | 2.12 | 27.11 | |||
14. | Пр.р. Построение выкройки проектного изделия. | 2 | Построение выкройки швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие). | 9.12 | 4.12 | |||
15. | Моделирование швейных изделий Пр. р. Моделирование ночной сорочки. | 2 | Понятие о моделировании одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. | 16.12 | 11.12 | |||
16. | Работа на швейной машины. ПТБ при работе на швейной машине. Правила безопасной работы с иголками и булавками. Приспособления к швейным машинам. | 2 | Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины. Замена машинной иглы. Дефекты машинной строчки. Правила техники безопасности при работе на швейной машине. Приспособления к швейным машинам. | 23.12 | 18.12 | |||
17. | Виды машинных операций. Машинные швы. Пр. р. Выполнение обтачного шва | 2 | Классификация машинных швов: соединительных и краевых. Проведение влажно-тепловых работ при изготовление швов. Изготовление образцов машинных работ. | 30.12 | 25.12 | |||
18. | Раскрой швейного изделия. Пр. р. Раскрой швейного изделия. | 2 | Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. | 13.01 | 15.01 | |||
19. | Ручные работы. Пр. р. Подготовка деталей кроя к обработке | 2 | Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Терминология ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Подготовка деталей кроя к обработке. | 20.01 | 22.01 | |||
20. | Дублирование деталей. Пр. р. Дублирование деталей клеевой прокладкой. | 2 | Выкраивание деталей из прокладки. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Дублирование деталей клеевой прокладкой. | 27.01 | 29.01 | |||
21. | Обработка мелких деталей. Первая примерка. Пр. р. Подготовка и проведение первой примерки | 2 | Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Технология обработки мелких деталей. Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Обработка мелких деталей проектного изделия. | 3.02 | 5.02 | |||
22. | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Пр. р. Обработка горловины подкройной обтачкой. | 2 | Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка горловины. | 10.02 | 12.02 | |||
23. | Пр. р. Обработка нижних срезов рукавов. | 2 | Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 17.02 | 19.02 | |||
24. | Технология обработки боковых срезов и низа изделия. Пр. р. Обработка боковых срезов и низа изделия. | 2 | Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия. | 2.03 | 4.03 | |||
25. | Окончательная отделка изделия. Творческий проект «Ночная сорочка» | 2 | Окончательная отделка изделия. | 9.03 | 11.03 | |||
Раздел «Художественные ремёсла» 14 | ||||||||
26. | Вязание крючком. Пр.р. Вязание воздушных петель. | 2 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Виды крючков. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Вязание столбиков и воздушных петель. | 16.03 | 18.03 | |||
27. | Пр. р. Вязание столбиков. | 2 | Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Чтение схем по вязанию крючком | 23.03 | 25.03 | |||
28. | Пр.р. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. | 2 | Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. | 30.03 | 1.01 | |||
29. | Пр. р. Вязание по кругу | 2 | Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Выполнение плотного вязания по кругу. | 6.04 | 8.04 | |||
30. | Вязание на спицах. Пр. р. Вязание образцов лицевыми и изнаночными петлями | 2 | Виды спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 20.04 | 22.04 | |||
31. | Пр. р. Составление схем для вязания на ПК | 2 | Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Разработка схемы жаккардового узора на ПК. | 27.04 | 29.04 | |||
32 | Творческий проект «Аксессуары связанные крючком» | 2 | Окончательная отделка изделия | 4.05 | 06.05 | |||
Раздел «Технология творческой и опытнической деятельности» 6 | ||||||||
33. | Пр. р. Составление электронной презентации проекта (реклама изделия) | 2 | Окончательный контроль готового изделия. Подсчёт затрат на изготовление. Экспертная оценка и самооценка. Разработка электронной презентации. Выполнение рекламного проспекта изделия. Составление электронной презентации проекта | 11.05 | 13.05 | |||
34. | Пр. р. Составление портфолио. | 2 | Оформление портфолио и пояснительной записки к творческому проекту. Составить доклад для защиты творческого проекта. | 18.05 | 20.05 | |||
35. | Защита проекта | 2 | Защита проекта. | 25.05 | ||||
Итого | 70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 6 класс по направлению "Обслуживающий труд".
Рабочая программа для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 п...
Рабочая программа по технологии 5 класс по направлению "Обслуживающий труд".
Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование технологии в 5 классе для девочек. Рабочая программа соответствует программе основного общего образования по тех...
Рабочая программа по технологии 7 класс по направлению "Обслуживающий труд".
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематичекий план и календарно-тематический план. Рабочая программа составлена на основе программы основного общего образования и ориентирована на учеб...
Тематическое планирование по технологии для 7 класса по ФГОС (обслуживающий труд)
Тематическое планирование по технологии для 7 класса по ФГОС (обслуживающий труд) поучебнику «Технология. Технологии ведения дома», подготовленных авторским коллективом (А. Т. Тищенко, Н. В. Сини...
Тематическое планирование по технологии для 5 классов по ФГОС (обслуживающий труд)
Тематическое планирование по технологии для 5 классов по ФГОС (обслуживающий труд) по учебнику "Технология. Технология ведения дома", автор учебника Н,В, Синица...
Рабочая программа по технологии 8 класс по направлению "Обслуживающий труд"
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению...
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс (мальчики) ФГОС на 2016-2017 учебный год...